本文へ

結婚前は浮かれてましたか?

レス23
(トピ主 0
😨
miho
ヘルス
結婚して数年経ったのですが、結婚前は嬉しくて浮かれていたということがなく、むしろ取り越し苦労をしていました。 私達夫婦は地味な性格で、派手なことをしたくないし大金をつぎこみたくないことや双方の親も希望しなかった為、披露宴を行いませんでした。 付き合って1年ぐらいの時に、既婚の友人から花嫁が主役で、男の人なんてさしみのつま とんかつのきゃべつのようなものと言いました。 結婚は2人が行うものなのに、なぜ、花嫁だけが主役なの?という気持ちがおこりました。でも、普通はこんなドレスを着て、お料理は何にしようとか うきうきしながら考える人の方が多いのですよね? ちなみに、身内だけで神前挙式と食事会 前撮りをして、私の友人を集めて後日 食事会もしました。新婚旅行も行きました。 夫は婚姻届の提出のみで良いという考えだったので、いろいろしたほうだとは思いますし、披露宴で使わなかった貯金を必要な家電や、旅行に使うことが 出来ているのですが、最近ブライダルの雑誌やTVなどを見ると、浮かれていろいろやったら良かったのかなと思ってしまいます。 みなさんの結婚前はどういう感じでしたか?

ランキング

レス

楽しみでした♪

🎶
あゆママ
「浮かれて」っていうのはちょっと違いますが、楽しかったですよ。 まあかれこれ15年以上も昔の話ですけどね。 式場選び、ドレス選び、、お料理選び、引き出物選び、旅行計画・・・モメたこともありますが、全部楽しかったです。 特にやはりドレスを着るのは最大の楽しみでしたね。 でもトピ主さんのやり方もそれはそれで良いと思います。 私も式場はややお値打ちタイプでしたし、着物は着たくなかったのでウエディングドレスとカラードレスしか着てないですし(お色直し1回)、式は披露宴会場を使っての「人前式」にしたし。 お客様は移動もなく、お色直しで何回も水を差されることもなくゆっくりしていただけたと自負してます。 それから、みんな「浮かれて」やってるんじゃないと思いますよ。

忙しかったです!

🐧
ペンギン
3ヶ月前に結婚した主婦です。結婚が決まるまでは結婚準備期間は幸せで毎日、浮かれて過ごすものと想像していました。現実は、浮かれ気分もありましたが、身内だけの結婚式でも、決める事や準備って想像以上に大変で、夫の父親はあれこれ意見するし、私は両親と喧嘩してしまうし等等浮かれてばかりではありませんでしたね。夫は仕事が多忙なので、新婚旅行はまだ行っておらず、ゴールデンウィークに国内旅行へ行く予定です。

心配事がいっぱいでした

🐤
はな
うきうき考えるというよりは、 どれが喜んでもらえるかな? 楽しんでもらえるかな? と 不安でいっぱいでした。 ゲストをもてなし、両親をよろこばせることに全力だったので 「うまくやらなきゃ!」と 自分を追い込んでいました。 だから 式がおわったとき 安堵感でホッとしましたよ。 それと、別に花嫁が主役とは 思っていませんでした。 「キレイな花嫁」をもらった 男の人が主催する 「披露」宴 だと 思っていました。 「これが自分の嫁さん!」 と 紹介する日という感じです。

そりゃもう

041
バブ子
結婚前は夫と二人で遊び呆けていました。お金があった時代なので。。。 でも、結婚式は身内だけの地味な物です。 イベントを開くのが面倒だったし、好きじゃなかったから。 結婚式は都心の神社で厳粛に行い、それは良い思い出。 二人で無駄遣いして浮かれて遊んだことも良い思い出ですね・・・。 やっぱり、もう二度と出来ないと思うからです。

私にとって結婚は特に大きなイベントではなかったので...

🐤
メタボおやじの妻
文面拝見致しましたが、派手な披露宴はなさっていないにしろ、しっかり順序だてた結婚式を行った、あなた達ご夫婦はとても真面目で誠実な方とお見受けします。 私の場合はお見合い結婚でしたが、主人とは初対面なのに他人のような気がしない不思議な気持ちが私にあり、主人との結婚は私にとっては当たり前のことのような気がして、浮かれるということはありませんでした。順序だててしっかりやりたいという、義理両親の希望もあり、お見合い、顔合わせ、結納、結婚式・披露宴と全部やりましたが、私はなんのこだわりもなかったので、まあ、喜んでもらえるのならと、むしろ客観的でした。披露宴の衣装なんて15分で決まりましたヨ。ただ、あの結婚式は良かったと、6年経った今でも、双方の親族から言われるので、主人とは「良かったね~!」と。私の親は嫁に出す身だからと義理両親にあわせてくれました(娘の私が「しきたりとかよくわからんし、合わせれば?」と親に言ったせいもあるかも?)。 義理両親の希望を最優先したおかげ(?)か、主人の親族にも、とても可愛がってもらい、現在に至ります。 mihoさん、みんなで幸せになりましょ~!

淡泊でしたが…アワアワしてました(笑)

🙂
茶瓶
私と夫も派手なことが苦手で、式・披露宴はやらず、お互いの両親を呼んで6人で顔合わせを兼ねた食事会をしただけです。 頻繁に長距離ドライブに行くので、それが新婚旅行というか、なんというか…。あ、指輪もありません。貴金属にも興味がなくて。 結婚を決めた時も、どちらからともなく「じゃぁ、年度の終わりあたりにでも婚姻届出そうかぁ」というふわ~っとした感じでした。 そんな風だったので、感情の面では淡々としていたのですが…。 私の仕事や部屋の明け渡し、新居の契約のタイミングの都合で、今思えば、とても効率の悪いスケジュールになってしまい、アワアワしてました。 「いつまでに何やるんだっけ!?」「これが終わったら、何やるんだっけ!?」と、いろいろ確認しながらやっていました。 「これで披露宴の準備とかが加わってたら…、お、恐ろしすぎる!!!」なんて、今も時々話します。 もうすぐ結婚3年目です。 激しい感情の盛り上がりがなく結婚に至りましたが、日々、じんわりじんわり幸せを噛みしめております…(照)。

疲れてました

🙂
ぴー
「浮かれてた」と一字違いですね。 当時働いていたので、仕事が忙しかったのと職場の人間関係で心身ともに疲れ切っていました。 なのに海外挙式に決めたものだから、様々な手配を自分たちでやらなければならず(2人揃って旅行会社勤務・・・人に頼むわけにいかず)、「あーめんどくさい」が私の口癖でした。 教会もここにしようと決めた所が予約取れず。代案を出さないといけないのですが、はっきり言ってどこでもいいので「めんどくさい」。ついに夫に「その言葉、禁止!!」と怒られました。普通は女性の方がこだわるもんだろ?まったく・・・って。 一瞬目をつぶって、開けたら「あ、もう結婚式終わったんだった」てことになってたらいいのに・・・と思ってました。どんだけ疲れてたんでしょうね。 夫が動いてくれたおかげで良い結婚式になったとは思いますが、自分が何でもっと気持に余裕を持てなかったんだろう、とちょっぴり後悔しています。

浮かれてるかぁ

041
まや
3年前に結婚しました。「浮かれてる」って嫌味な言い方だと思いますが‥まぁ浮かれてましたね(笑) というよりも、ウキウキって感じでした。 でも結婚式に関しては、不安が大きかったです。すそ踏んで転ばないか、席順はいいか、みんな退屈しないか‥等。終わった時は、どっと疲れました。お金も使いましたし。 今となればいい思い出ですが、家族だけでもよかったかな~とも思います。

私もトピ主さんと同じ考えでした

041
ごーん
さらに私の場合は、新婚旅行と婚約指輪はナシです。 友人の食事会もこじゃれた居酒屋でこじんまりとやりました。見た目はただの「飲み会」でした。 双方とも仕事が忙しくてそれどころじゃなかったです。 いただいたお祝いを資金に加えてすぐ家を買いました。 私の友人たちも「身内で質素派」が多いです。

どちらかというと不安でした

🐶
ぶるうな
当日の天気はどうか?気温はどうか?自分や相手の体調は大丈夫か?本当にあんな大人数が全員来てくれるのか。。?・・・などとにかく当日が無事に終わることしか考えていなかったので浮かれてる暇はありませんでした。夫が「俺が主役になれる日」というタイプだったので私は添え物程度の心構えで済み、緊張もせずに楽しく過ごすことができました。ちなみに友人はまさに浮かれるタイプだったようで食事やデザートなどとても美味しく会場からの眺めも素晴らしいのでぜひ来てね。とぬけぬけと言ってました。正直かなり引きました。

「浮かれさせて金を使わせよう」というのが雑誌の目的

041
たーこ
披露宴では確かに花嫁が主役で新郎が脇役ではと思います。衣装代自体、それを反映していると思うし。 トレスや料理は何にしようとウキウキするかどうかとは別の話だと思います。 披露宴大好きで夢見心地で準備する人もいるけど、浮世の義理としていわば仕事みたいな気持ちで取り組む人も多いと思う。私もそうだった。 披露宴には興味なし、しなくてもよかったが親のたっての希望ですることになり、高い金掛けてする以上、万事順調に行くように、予算もできるだけ抑えるように取り組みました。 結婚雑誌が浮かれモードなのは、実際に結婚する人が浮かれているというより、雑誌が「結婚する人を浮かれ気分にしてどんどん消費させること」を目的にしているからだと思いますよ。(笑)そうしてより多くの人に雑誌を買わせ、かつ種々のブライダル関連産業の広告主から金を得ているのです。

婚姻届の提出の方が浮かれたなぁ…

041
俗物リアリスト
結婚式と婚姻届の提出が別の日だったんで。 結婚式は両親のために親戚どもに大見得を切る日!と思っていたので、楽しみというより闘いって感じでした。 お金をかけた分だけゲストを満足させないと、こっちが恥かくぜ!って思っていました。 顔の筋肉がケイレン起こしそうなくらい笑顔を作り続け、本当に疲れました。 頑張った充足感はありますね~。 婚姻届の提出の日は浮かれたな~。 二人っきりで役所に書類を提出する瞬間が一番幸せを感じましたね。 誰にも気を遣わなくていいし、うん、あれは佳い日だった。

かなり浮かれてましたよ~

晩婚女
”やっと結婚できる”という事実に。ただ照れ屋なので結婚式は挙げず、親族の食事会のみにしましたが、結局友人知人へそれぞれ挨拶してかえって面倒だったかも? 派手な結婚式をすることが浮かれているとは全く思いませんよ。普通の人にとっては一生に一度の主役になれるチャンスですしね。 その時自分で決めたやり方がベストですよ。

浮かれたって言うか

041
しん
カミソリを噛みしめているような気分でした。 結婚式をしたくなかった私達は、親の意向で渋々挙式披露宴をしたので、招待客に対する気遣いが第一でした。 おかげで、夫は帯状疱疹、私は胃痙攣を経験しました。 二度としたくないですが、二人で困難を乗り越えた経験は、連帯感と言うか絆が深まったと思うので良かったと思います。 とは言え本当は二人で海外挙式が夢だったんです(笑)

地味婚でした

😀
ぽんこ
私もお互いの両親と写真を撮っただけの地味婚でした。 ホテルに勤めていたせいか、結婚式にまったく興味がありませんでした。 (毎週末見ていたので、慣れちゃったのかもしれませんね) その代わり、新婚旅行はばーんと行っちゃいました。 今でも(結婚8年目です)それでよかったと思ってます。 そういった準備が無かったせいか、結婚前はマリッジブルーになってしまって(結婚を現実的に考えすぎてたのかな?)浮かれるなんて一度も感じたことなかったですよー。 でも、今は優しく、価値観が合う主人との生活にとても幸せを感じています。

式に来てくれた友人達がありがたかった。

🐱
みゅうねこ
婚約後すぐに義弟のデキ婚で性格合いそうにない義弟嫁が入って来た事でややこしくなったのと、義家の人々が人の式に色々口はさみで正直戸惑いました。 幸い、最初だけ仕切って来るだけとわかったし、うちら夫婦だけ義家から離れているのと、皆が密接に付き合いしないのと、私だけがよその土地の出身なので、今は義家の土地の人と習慣違う事にわりきってるので、近くに義家があって付き合いさせられる友人もいるだけに今の方が自由でホッとします。 勝手に決められたのは式の料理のみで、引き出物はやり方違うので一部変えさせてもらい、ドレスは自由に好きなの選び、旅行も私が海外にコネあったので譲れないところは譲らなかったです。また、式の最中して欲しい事も義家にはさまれましたが、私の土地での式なので、そっちにならず済みました。 式は友人呼べて、再会と、今は亡き父を車椅子で押してバージンロードと、友人達が皆揃って"ここまで最高の式は初めてだ!"と喜んでもらえてよかったです。実際は義家の人達に呑まれてその時は余裕なかったですが、式最中の友人達の励ましで調子戻れました。

浮かれてた、かぁ…

😨
沢庵
浮かれてたのかもしれませんね。 オーソドックスに式・披露宴をしました。 派手でも地味でもなく普通に無難にしたつもりです(笑) 親族も友人も遠方からが多くて、御車代も負担させてもらったのでお金もかかりました。 でも、着たいドレスを着て、仲良しの友人達に祝福してもらったのでとても満足してます。 トピ主さんみたいに >最近ブライダルの雑誌やTVなどを見ると、浮かれて >いろいろやったら良かったのかなと思ってしまいます。 こんな風に考える事はありません。 でも「浮かれて」結婚式した人と書かれるのって、気分悪いです。

私の中では盛大に浮かれてた。

🐴
どんきー
でも両家の家族のみ(親族もナシ)の海外挙式。その後会食のみ。 帰国後のパーティーも一切ナシでした。 海外挙式にすれば皆を呼ばない理由づけになるし面倒でない&海外に行けるの一挙両得で決めたようなものです。 何というか、友達もおめでとうと言ってくれるしその気持ちだけで充分。 私のドレス姿なんざ別に披露したくもないという心境だったので…。 何で浮かれてたって、とにかく旅行大好きなので両家揃ってみんなで旅行に行ける!海外で贅沢に旦那と遊べる!そして何より彼と結婚できるという喜びで浮かれまくってましたよ。(付き合いは長かったけど大好きだったので) ただ披露宴やらパーティーやらドレスやらに重きを全く置かなかっただけで。 トピ主さんは本心は派手な披露宴したかったんですか? 元々派手な事は嫌いでやりたくなかったのなら何を後悔することが…? 私も結婚してからも様々な挙式、披露宴に出席しましたしブライダル情報誌など目にすることはあっても一度も「披露宴しておけば良かった」と思う事はありませんよ~。

やつれてました(笑)

🐷
んがぐぐ
祝福される花嫁と言うより、イベントのプランナー気分でした。 決める事が多くて多くて。 最初は地味婚のはずだったのに、親の希望やら叶えているうちに、かなりの派手婚になっちゃったんですよね。 ドレスはデブなので入るサイズがなくて何度も試着したし、食事だって「どうせなら喜んで食べてもらいたい」からじっくり考えました。 いかに安くあげるかも考えないといけなかったし。 計画を練るの大好きなんで、正直、本番より過程が楽しかったです。 裏方向きなのかも(^_^;) ただ、仕事の合間に準備するのは、かなりハードでした。 幸か不幸か、ドレスがガバガバになるほど痩せましたよ。 ま、結果的には参加者からすれば、花嫁の方がドレスは華やかだし、式も派手だったし、単なる浮かれたバカップルに見えたのではないでしょうか(笑)

気を引き締めた

日本人妻
私、主人が中国人で、日本在住なんですけど。 両国で披露宴をしました。 最初に日本、次に中国。 で、日本は難なく終わりました。見慣れた普通の結婚式。ここは結構浮かれました。 次に、中国で行いました。 これがすごかった。 海鮮料理店兼宴会場みたいな巨大スペースで行いました。 爆竹は鳴るわ・招待客は良く食べ、よく喋り、よく笑い、よく飲み・・・・。 言葉の分からない私にも皆さん声を掛けてくださりありがたかったのですが。 ステージから招待客を見ていると、 あまりのパワフルさに、「これは大変なことになった」と気を引き締めるしかありませんでした。 二つの国民性の違いをはっきり壇上で痛感しました。 最初に日本で浮かれといてヨカッタ、と思いました。

結婚式前って

😑
ぷう
寝る時間も削るくらいやることがありすぎて、 なんだか疲れてました。 「早く日常生活が始まらないかなあ」とばかり 考えてました。実際そのころの写真をみると、 げっそりしてます。

ひたすら忙しかったです。

041
おばば
私の場合、反対する親を説得した末の結婚でした。 父は単身赴任、おまけに実家は新築中の仮住まいだったので母も力にならず。 相手のほうはといえば、 「結婚するなんて想定外の息子」だったらしく喜んではくれたものの、 二人の勤務地からは遠方ゆえに(?)冠婚葬祭すべて風習が違う。 「遠方だし、すべて好きにして良い」と丸投げされました。 式や二次会の準備(費用は大部分会社からの借金)と相手と実家の二つの引越し準備、 二人の打ち合わせはいつも24時間営業のファミレス。 終電もなくなり相手を車で送って帰宅すると、もう3時。 式・披露宴の間も、いつ私の親が異議申し立てしやしないか、本当に緊張していました。 一切が済んだ翌日は、「もう二度とするもんかー!」と二人とも叫びました。 それで、その次の日からは引越しで体がクタクタになることになったのですが、 でもその日だけは、なんともいえない開放感を共有できて「幸せ」を実感しました。 唯一、和装だったので苦しくて何も食べらなかったのが心残りかな。勿体無いわよね、あれ。

未経験者ですが

041
ミコンですが
「浮かれてる」っていうのは、他人からそう見えるのであって 自覚している人はあまりいないのでは? 結婚直前・直後の人に「結婚はいいわよー」と言われたことが3回ぐらいあります。 どの人も、普段はそんなこと絶対言わないタイプだったので、 ちょっとびっくりでした。彼女たち、浮かれてたのか? 結婚式の準備に張り切ることが、浮かれているとは別に思わないです。 単にイベント好きとかおもてなし好きとかそういう話じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧