私の同期で、今は転職して別の会社にいるA。
会社を辞めた後も趣味や食事などでよく遊んでました。
先月Aの披露宴に出席したのですが、席次表には「新婦同僚」と。
同期だけど歳は私がふたつ上なので友人と書く事に迷いがあったのかもしれないけど
「友人」と書く事に躊躇するほど微妙な友人関係だったのかな~と感じたり。
私を含む同期の友人達には見せない一面が結構あることを知ったり
スライド写真の中のAを見てると、肩書が「友人」となってる方達との深さを感じる反面、私達とは・・・・
やっぱり肩書の差は間違ってないな、と痛感しました。
学生時代に出会った友達と、職場で出会った友達に温度差があるのは当たり前。
そんな事わかってるけど、その後数日はぼんやりとした寂しさを感じてました。
今まで何度も披露宴に出席してます。
肩書は全て「友人」だったのですが、自分より他の友人との関係が深いとか、そんなの考えた事もなかったのに・・・
心からの祝福の気持ちと同時に、こんな寂しさを感じるのはおかしいですか?
なんとなく・・・私の精神状態がよくないんじゃないかと感じてます。
以前は、友達が話した事に対して「へぇそうなんだ~。○○するなんて偉いよね」というふうに終われていたのに
今は「へぇそうなんだ~。私もね(自分の話)」と自分の経験談をしてしまう。
喋りながら「あ、また『私もね』って言ってしまった!」と後悔してます。
人の話を遮ってまで、又は話題を変えてまで自分の話はしませんが、喋れなかった事がモヤモヤします。
自分が主役になりたがってるというか・・・上記の披露宴の寂しさもそれなんじゃないかと・・・
こうなってしまったのは何が原因なんだろう。こんな自分が嫌です。
主役願望(?)のようなものはどうやったらなくなりますか?