本文へ

こんな寂しさ、おかしいですか?

レス6
(トピ主 2
041
プチ
ヘルス
私の同期で、今は転職して別の会社にいるA。
会社を辞めた後も趣味や食事などでよく遊んでました。

先月Aの披露宴に出席したのですが、席次表には「新婦同僚」と。
同期だけど歳は私がふたつ上なので友人と書く事に迷いがあったのかもしれないけど
「友人」と書く事に躊躇するほど微妙な友人関係だったのかな~と感じたり。

私を含む同期の友人達には見せない一面が結構あることを知ったり
スライド写真の中のAを見てると、肩書が「友人」となってる方達との深さを感じる反面、私達とは・・・・
やっぱり肩書の差は間違ってないな、と痛感しました。

学生時代に出会った友達と、職場で出会った友達に温度差があるのは当たり前。
そんな事わかってるけど、その後数日はぼんやりとした寂しさを感じてました。

今まで何度も披露宴に出席してます。
肩書は全て「友人」だったのですが、自分より他の友人との関係が深いとか、そんなの考えた事もなかったのに・・・
心からの祝福の気持ちと同時に、こんな寂しさを感じるのはおかしいですか?

なんとなく・・・私の精神状態がよくないんじゃないかと感じてます。
以前は、友達が話した事に対して「へぇそうなんだ~。○○するなんて偉いよね」というふうに終われていたのに
今は「へぇそうなんだ~。私もね(自分の話)」と自分の経験談をしてしまう。
喋りながら「あ、また『私もね』って言ってしまった!」と後悔してます。
人の話を遮ってまで、又は話題を変えてまで自分の話はしませんが、喋れなかった事がモヤモヤします。
自分が主役になりたがってるというか・・・上記の披露宴の寂しさもそれなんじゃないかと・・・
こうなってしまったのは何が原因なんだろう。こんな自分が嫌です。
主役願望(?)のようなものはどうやったらなくなりますか?

ランキング

レス

おかしくないですよ

🐷
かなこ
自分は同僚の域を超えて 食事したり遊んだりしていたつもりが、 『友人』と思われていないとしたら 寂しいなと思うかもしれません。 年齢差のことはあるかもしれませんね。 私も5つ下の同僚以上友人がいますが、 二人で買い物したりディズニーに行ったり、 今では仲良しのママ友ですが 相手は敬語です。 職場で知り合った友人とは、 仲良くなれるときは本当に仲良くなれるけど、 学生時代の仲良しとは違うのかもしれません。 学生時代は仲良くなったら すぐ呼び捨てにしたがったり いつも一緒に行動したりしますが、 それは学校生活が全てだからですよね。 大人には仕事もあり、 家庭もあり忙しいです。 なので『友人』としての気持ちの距離は近くても 職場で知り合ったと言うだけで『同僚』になさったのかもしれません。 あまりお気になさらずに。

「友人」と見なされていないのは…

🐤
ぽんかん
トピ主さんが感じている「願望」に理由があるのかな…。 話しをし始めると「私も私も!」としゃしゃり出てくる人を見てると、確かに「また始まったよ…」と溜息になります。 自己願望をさらけ出す人って、コンプレックスの裏返しだと聞きます。 他人と比較せず、何でもいいから一つ出来るものを持つ。 他人の話しをきちんと聞いて、自分のことは直後に言わない。…でしょうか。

わかります

💡
ぶどう
誰だって他のともだち達と比べて 自分がいちばんに親しい友達だと感じたいものです でも実際、友達に順番なんてつけられませんがね そして多くの人は自分の話をしたがるものです ほとんどの人がそうです こっちは知りたくなくてもきのうの晩御飯に何を食べたとか、オチもまったくない自分情報をべらべら話したり… 人気芸能人のならきのうの食事内容も気になりますが、あんたがきのうなに食べたかなんて知りたくもねえよ(笑)ってかんじです あなたはそれが配慮の足りないことだと気づけているし、 すごく主役願望(前に出たい・目立ちたい)がある訳でもないとお見受けいたしますので ストレスにならない程度に、自分を出していけばいいのではないのでしょうか まったく問題ないと思います。

トピ主です

041
プチ トピ主
レスありがとうございます。 かなこ様。 肩書が「友人」の方達と同じテーブルだったので余計に温度差を感じて・・・ 職場の同僚だと最低限の本音を出せない部分があったりしますもんね。 会社を辞めたからと言って今までのスタイルが急に変わるわけじゃないし。 ぽんかん様。 ズンッと響きました。以前の私は自分に誇れる自分でした。 上の目標を常に持っていてそれに向かって、という感じで、きっとイキイキしてたんじゃないかと。 結婚してから、親、親戚、ご近所さん・・・自分で自分を誉めたいんじゃなくて 人に誉められる為にしか頑張って来なかったな。 誉められたい願望は子供の頃からありました。親が他の兄妹の世話で追われていたので良い子アピールしてました。 けどそれが大人になってある時から顕著に出てきたのは、自分自身に誇れる物を失ったからですね。 ぶどう様。 誰でもそういう部分あるよ、と言って頂いてホッとしました。 それが強すぎると問題でしょうが、まだ私はセーフのラインでしょうか。 自分磨きも頑張りつつ、病んでるのではないか!?などと余り気にしすぎないようにしたいと思います。

トピ主です(補足)

041
プチ トピ主
すみません。レスを書きながら自分を見つめ直せている気がするので 補足を書かせて下さい。 最初のレスで結婚してから・・・と書きましたが 結婚して急に私が変わったわけじゃないです。 人に、努力はすごいけど・・・と呆れられるような無謀な目標を掲げ、 それをクリアした事から始まったと思います。 クリアすれば「ヤル気さえあれば、仕事を任されて成長する自分」がいるはずでした。 私にとっては最大の難関な目標だったため相当無理をしてしまい クリアした後に頑張る事を休憩したい気分になりました。 休憩してる内に頑張らない自分にどっぷり浸かり、そんな状態で結婚。 (ヤル気満々だったら結婚してなかったのかも) 仕事は続けているものの、最大の難関をクリアした事で更なる目標が立てにくくなった。 その代わりに「いい嫁」と誉めて頂く喜びを得てしまって、人の評価ばかりが気になるようになった。 何か夢中になれる楽しみを持つことからしてみようかな。 人には呆れられても、私はこれが好きなの!!と思えるものを・・・ 読んで頂いてありがとうございました!

わたしは全然違うこと考えましたよ。

041
みい
出席者の中で「同僚」と書ける人が少なかっただけなのではないでしょうか? いい年して、中学と高校の友人ばっかりしか来客のいない結婚式って、なんかかっこつかないというか、社会人としてなにやってきたの?とか思われちゃいません? だからわたしだったら、同僚、と書ける人はできるだけ同僚と書きたいです。すごい仲よくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧