本文へ

若いママばかり・・(苦笑)

レス23
(トピ主 2
041
アセロラ
子供
36歳、初めての妊娠です。 市の妊婦教室に行ってきたばかりです。 晩婚化・高齢出産化してるとはいえ、35歳以降の妊婦さんは私くらいでした(多分)。日曜の教室だったので、働いてる妊婦さんも参加してて年齢の幅は広いはずでしたけどね(苦笑) そしてど~も年齢に恐縮するのか、同じ年齢同士かたまってしまったような気もします(まぁ私も地元の人間じゃないせいもあるかもしれませんが)。この先、ママ友なんて出来るのかなあ。 35歳以降の妊婦さん、貴方の周りはどうですか? また、35歳以降で初出産をした先輩ママさん、ママ友は出来ましたか? 出来た方、秘訣を教えてください。

ランキング

レス

大変失礼ですが・・・

💡
灰色の巨人
物の見方、「視点」と言うものが有ります。 若いママばかり、と言う貴女の視点を裏返せば、 貴女一人の年齢が高いとなりませんか? 他者の気持ち、視点で物を考える。 それこそ三十を超えてから身に付く力だと思いますよ。

高齢ママ

🙂
るふらん
浮いてます。

たまに遊ぶお友達はいます

🐷
ぶーぶー
41歳で第一子出産。もうすぐ子供は2歳、私は43歳です。 区の母親学級に参加し、そこで出産予定の近いママたちと知り合いました。 出産後、3ヵ月くらいしてから皆で集まるようになり、だいたい月に1度のペースで集まっています。 そのうちの数人とはたまに連絡を取り合い、遊びに来てもらったり、遊びに行ったりもしています。 このグループでは36歳以下の人ばかりで、だいたいが30歳前後のママばかりです。 もうひとつは出産後、子供が6ヵ月くらいの時に区の主催で子育てに関する勉強会があり、そこに参加しました。 そこで知り合った方達とも月に2度くらいは集まっています。 こちらはおひとり40歳のママがいますが、あとは30~35歳くらいのママがほとんどです。 どちらにしても私が一番年上なのですが、私は特に気にしていません。 いつもべったりという関係が好きではないので、適度な距離感で双方のグループとおつきあいしています。

35歳以降ではありませんが言わせて下さい。

041
ムム
私は25歳です。 年齢なんて関係ないですよ。 35歳や38歳のママ友もいます。 経験上、『私高齢だから』や『年上だから』と言われると、こちらが気まずいです。 気が合ったら年齢なんて関係ないのに…。 年齢には恐縮しませんが、年齢を妙に気にしているとはちょっと距離を置いてしまいます。 『ママ友』ではなく普通の友達としてもこれは言える事ですけどね。

私(25歳)のママ友は38歳

041
25歳
周りのママさんの年齢なんかイチイチ気にしていません。 私は若い方にはいるかもしれませんが、私のママ友は38歳です。 私は25歳なので13歳差のママ友です。児童館で知り合いました。 話は良く合いますよ。 年齢よりも人間のウマが合うか合わないかじゃないかなと思います。 子どもたちも同じ年齢なので、仲良く遊んでくれます。 話の話題に年代独特のものを入れず、子供の成長についてとか、子供中心の話題ならママの年齢は関係なく語り合えるのではないでしょうか。

気になるかといえば、気になるところだけど。。

041
こざる
できるだけ、気にしないようにしています。 私も出産は36歳のときでした。 マザークラスでも、出産後のセミナーなどでも 知り合うママさんたちは、皆年下の方ばかり。 30歳前後が多いかな?中には20代半ばのママさんも。 最初は、皆、若ッ!!とたじろぎましたが 今は普通に仲良くお付き合いさせてもらってます。 変に年齢にこだわらないほうが、ラクですよ。 同じ「ハハ親一年生」なんだから、”今後いろいろ情報交換しましょう♪”と 気楽に接してたらいいんじゃないかな。 気をつけてるのは、上から目線の話し方をしないこと。 若いママさんに対して、つい口出ししたくなるときもあるけど (コレってオバサン化かも‥) 人のことには余計な口は挟まない、と心がけてます。 出産、楽しみですね♪

気にしない人の方が多い

🐤
さりな
私は37才で初産でしたけど産婦人科の母親教室でも出産後育児教室やサークルでも年齢を気にしてる人なんかいませんよ。 見た目年齢で言うとだいたい20代後半から40才位のママが多いように思いましたが。 逆に気にしてる雰囲気が出てると話しかけづらいです。年齢なんて関係ない。子供の年齢が同じなんだから。 それに若いと思ってたら実年齢はけっこう上だったりする人います。年齢で人を選ぶと気の合うママ友と親しくなるチャンスを失いますよ。

妊婦教室だからでは?

041
eagle rock
30歳、2児の母です。 初産で35歳以上となると、やはり少数派かもしれません。 でも私が行っている育児サークルでは、35歳前後のお母さん、結構いますよ。確かに1人目というわけではないようですが、2人目、3人目とかの子を連れてきてます。 だから大丈夫です。同年代のお母さん、結構いますよ。

そんなに気にしなくていいのに。

041
通りすがりの主婦
私は初出産でも友達を作りに妊婦教室に参加した覚えは全くないのですが。 出産してからセンターや公園で知りあったりする人なら若い人ばかりじゃないと思いますよ。上に兄弟がいるママなら40代もざらでしょう。 それに私の意識では20代後半から36歳なんて同じようなものでした。 年齢を気にしない人もたくさんいますから気にしなくていいと思います。 と、書きましたが先輩ぶって思い返すと 初めての出産って本当に何事も分からなくて不安だらけなんですよね…。ホルモンの関係でか?不安定だったりするし。仕事と違って子供も絡んでくるし。もうさっぱり未知な世界だし。その年まで自信もって仕事に家事にバリバリやってきたのに初心者になっちゃうし。 でも本当、そんなに心配すること無いですよ。 36歳ということはそれなりに人生経験が豊富、ということ。 なんとでもなると思います。 お体大事にしてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます

041
アセロラ トピ主
トピの書き方が悪かったようですね。 「若いママ」を非難してるわけではなく、私一人が高齢なことを強調したかったのです。気分を害した方、申し訳ありません。 結婚は30にしましたが不妊が分かり、辛い治療を5年間経験しての妊娠です。私にとって高齢で妊娠でも喜ばしいことですが、この歳で妊娠は自分のせいですものね。。折角妊娠しても、年齢という壁で寂しい思いをするのかなと思いました。 年齢は意識してませんが、明らかに今風のファッションやメイクはしてません(かといって、ノーメイク・流行遅れの格好でもありませんが) 私も年齢に関係なく周りと子供について色々話しかけその場では盛り上がりましたが、結局皆同じ位の年齢同士で纏まってしまいました。残念です。。高齢ママは家で大人しくしてるしかないのかな・・とネガティブになってしまいました。 さすがに私もママ友=親友とは思ってないし、ベッタリな関係は求めてません。ただ、地元ではないので情報交換がしたかっただけです。 でも、年齢に差があってもママ友になってる方もいると知り、希望が沸きました。ありがとうございます。

多少壁はあるかもしれないけど

041
min
気が合う人もきっといると思いますよ。 ただちょっとだけ本音を言うと… 子供が大きくなって自分自身が40後半~になるとむしろ差が出てくるなぁと感じます。 更年期を迎える年齢の女性と無縁の女性では体調も悩みも違うし、なにより40前半ではあまり感じなかった外見の衰えが… 36歳で第三子を産み、現在小学生の母ですが子供が小さい頃より今のほうが周りとのギャップが大きいと感じています。 だって下手したら同級生のお母さんの中には30代前半なんて人もいるんですもの… もっとも気にしているのはこちらだけで相手はなんとも思っていないのかもしれませんが(苦笑) お住まいの地域にもよりますが、今は30代後半で初産の方も増えているので子供の行動が広がると 似たような状況の人と親しくなる可能性もたくさんあると思いますよ。 年齢は気にしすぎず気の合う方がいれば自然なお付き合いをと思います。

大丈夫大丈夫~!

🐧
rosa
今は30代半ばで初産なんて結構いますよ! といっても、妊婦教室などでは20代の人の方が圧倒的に 多いんでしょうけど…。 でも友達になる時、真っ先に年齢聞いたりしますか? 仲良くなってから「そういえば何歳?」って聞くことは多いけど。 年齢とかじゃなく、明るく和やかな雰囲気をかもし出していれば 友達なんてすぐ出来ますよ。 それに、子供が幼稚園や保育園に行き出したらそれこそママ友の年齢なんて、 さまざまになります。だってみんなが第一子ってわけではなくなるから。 妊婦教室はみんな初産だから年齢がある程度固まるけど、 幼稚園や保育園では、子供は同級生だけど3人目の子供のママで40代、とかザラにいますから。 現に、私は30歳で出産し、現在一人目の子を保育園に通わせてますが、 ママ友は26歳~40歳までとバラバラです。 「若い子にはついていけない~」とか「私、歳取ってるから…」とか 考えていては相手に敬遠されますね。今はアラフォーでもすごく若々しくて 元気なお母さんたくさんいます!年齢は関係なし!

私も若いママじゃないけど★

😀
たんぽぽ
私も若いママじゃないけど(第一子出産は20代でしたが)、他のママの年齢って気にしない方が多いんじゃないかなぁって思います。 私のママ友も20代前半の方から40代前半の方までほんとバラバラですが、楽しくお付き合いさせていただいてます。 35歳以降の妊婦さんが少ない地域だなんて「ほんと~?」と思ってしまいます。 私は海外に住んでますが、30代後半で初産の方ってたくさんいらっしゃいますし、逆に20代で産んでるママはどちらかというと少数派かも! 年齢は気にせず付き合えるのが「ママ友」のいいトコロだと思いますよ~。

これから!

🐤
ママ2年生
大丈夫です。赤ちゃんが産まれてからの方が、ママ友達ができる機会が多くなります! 赤ちゃんが産まれたら、育児学級に参加してみてください。 実際、妊婦教室って、ママ友探しするのは難しいと思います。本来、主役である子供はまだいませんし、ママとママだけのお付き合いになりがちですから、今までの友達作りと同じように自分と妊娠経過が似ているというだけじゃなく、自分の年齢や家庭環境が近い人で固まってしまいます。 でも、子供が産まれると変わりますよ。子供の月齢や性別などで付き合う人も変わりますし、何より赤ちゃんのための友達を作ることが目的になるので、ママの年齢まで気にしません。 それに、妊婦教室に通わない人も多いです。妊婦の時だけが出会いのチャンスではないので、悲観的にならず、今後に期待してください。 私(25歳)にも、35歳以上のママ友います!一緒に遊んでも楽しいですし、ママとしては同期でも人生の先輩として尊敬します。

気持ち分かる

041
nkmr
初めての妊婦教室ですか? 分かります、分かります。 私は30過ぎたばかりの頃に妊婦となり母親学級に出向きましたが、それでもなんだかポツンとしてました。 当時住んでいたのは小さい町だったので、他のママたちは地元民で、何かしらどこかで誰かと繋がってて、会話も盛り上がってましたね。 不審がられない程度に挨拶したり話しなどしましたが、なんとなくブルーな気持ちになったのを覚えています。 で、考えたのは「まぁいいか!行かなくても」って事です(笑) 私の場合は地元に帰省しての出産予定でしたので、もし地元で何かやってればそれに参加してもいいし、仕事してる人は参加しないで出産する人もいるし!と気楽に考えました。 そうする事によってブルーな気持ちが晴れるなら、それでいいと思ったのです。 ママ友なんていなくても子は育ちます。 そう気楽に考えてれば、自然とママ友もできますよ。 ママ友ママ友って・・・「婚活婚活!」と必死になりすぎたからといって結婚できるとも限りませんというのに似てる気がします。 幼稚園にでも行くようになると、自然と交友関係も広がりますよ。

母親教室でしょ?

041
tos0
大半の女性は20代で出産するので、30代となれば2人目、3人目なのでセミナーにいく必要がない人ばかりなのだと思いますよ。 私も一人目(20代半ば)のときは不安で出席しましたが、2人目となると忙しいのと経験があるのとで行きませんでした。

大丈夫,大丈夫!!

三児母
私は初産が25歳でしたが,産婦人科では最年少,幼稚園ママでも最年少,今35歳で第2子が幼稚園に通っていますが,やっと真ん中くらいの年齢になれました。実際年齢をきくとビックリする方も多く(年下だと思ってたら上だった)女性は見た目では本当に分からないなぁ・・というのが本音です。 ちなみに,市の妊婦教室も病院の教室も一度も参加したことがありません!きっと実際産まれた後の検診や予防接種なんかでは,同じぐらいのママさん達に出会えると思いますよ~子育てサークルも幼稚園も昭和40年代のママだらけです。 最近やっと居心地が良くなってきたと正直思ってます。

仲良くなれば年齢は関係ない

041
キャンパス
私が以前妊婦教室に行った時に、とっても若いギャルの妊婦さんがいました。 そしてその横でお世話を焼くお母さん。 と思ったら、お母さんもお腹が大きい。 このお二人は、妊婦教室で仲良くなったお友達だったようです。 お二人の年齢差は二周り近く離れているそうですが 馬が合うそうで、メールやランチをする仲だそうです。

勇気がわきました

041
アセロラ トピ主
更なるアドバイス、ありがとうございました。 そうですね、これからも色々とチャンスはありますよね(笑) ママ友に年齢の壁はないんだと、安心しました。 もし見つからなくても幼稚園で出会う可能性もあるしドンと構えてようと思います。 ママ友=年齢と思ったのは、その母親学級(といってもパパも参加ですが)で必死に年齢を聞く方が何人かいました。聞かれたので「36だよ~♪」と答えたら「私は31です。スミマセン・・」と何故か謝られてしまいました。齢を聞く人達は決まって30~33才でした。同じくらいの人に出会うと「あ、私も同じ♪同じ♪若い子ばかりで気が引けちゃうよね」とその場を離れて行きました。半ばを過ぎて腹も据わった私から見れば『いや~(考え方が)若いなぁ(笑)』と思いました。30前半という年齢は微妙なので、彼女達の気持ちも分かります。 でもちょっと気になって夫に「私って浮いてる?」と聞いたら「うん、ババアだよ(爆)」と爆笑されてしまいました。・・私を不安にさせた夫が悪いですね(汗) 因みに私の地域は初婚の年齢がかなり早い所です。 また出会い談があれば引き続きお願いします。

産んで育てれば分かります

041
tara
今は、高齢出産が多いですよ? 私も妊婦教室で浮いてるな~と気にしてました。 でも、出産した病院と出産後の合同検診で年齢が近い人が 自分よりも年上が多くて驚きました。 幼児教育も子供が小さい時から行ってますが、 高齢出産ママが多いですよ(笑) 後で分かる事なのでしょうが、気にする事でもないですよ♪

年齢か~

041
いぴ
相手に聞かないのでわからないですね~ 育児サークルでお友達は出来ましたが・・・いくつなんだろう(笑) 私なんてノーメイクですよ・・・化粧は子供がだっこ拒否ぎゃん泣きになるので諦めてますが。 ママ友ぐらいの間柄だと、多少「んー?」と思うことがあっても、深く突っ込みませんし (あの人、ノーメイク!って思ってる人もいるだろうな) みんな色々と個人個人で事情があるでしょうから・・・ 年齢なんかを気にしない方、たくさんいるから大丈夫ですよ! 深く色々詮索してくる人より、そういう人のほうがいいです。

私も…

041
くちゅ
不妊治療して35歳で妊娠!36歳で出産しました。我が子は今一年生になります。なぜか長男・長女(つまり第一子)が多いので私は間違いなく一番年寄りママです。若いママとは10歳位の差があります。 けど大丈夫!仲良しママいっぱいいますよ。年齢なんて関係ないです。すごくいい関係を築けていると思っています。 ママ友ができたのも子供のおかげと感謝してる位です。年齢ぶっちゃけて『おばママだけど仲良くしてね!』の姿勢でいけば大丈夫ですよ!

同じ匂い

うつぼ
40代、下の子は1歳になったばかりです。 経験談ですが、年齢を聞く人って結局年齢を気にしてる。 相手はこっちが年上で話しにくい、扱いにくいと思っている。 こっちは平気、年なんて気にしないよ♪と思っているのは 案外年上のこっちだけだったり。 年を聞いたとたん敬語になったりとか。 私もいろいろありましたが今でも残っている 友達は年齢を最近まで知らなかった相手や 未だに知らないとかそんな人が多いです。 なんだかんだ言って文化的に年上を敬うように 教育されてきているから気にする人に 気にするなって言っても難しい。 最終的には同じ匂いのする人(達)と出会えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧