本文へ

ママ友って…

レス14
(トピ主 2
🙂
YUKI
子供
1歳9ヶ月の男の子ママです。 支援センターで仲良くなったママ友達8人がいてよくグループで遊んでいます。 先日市主催の幼児教室があり、私含め5人が参加していました。終わった後、私は教室の先生に聞きたいことがあったので席を離れていたのですが教室に戻ったら4人で出掛ける話をしていました。私も誘ってもらえるだろうと思いつつ遠巻きに見ていたけど何も言われずそのまま話は終わりました。 まぁ聞こえてきてた日にちは用事あって行けないけどなんかあーハミられたんだって感じ。言い出しっぺのママさん(リーダー格ではない)以外はあれっ誘わないの?って空気を出してくれてたと思いますが…。 私は去るもの追わずな考えでショックとか受けないタイプですが、子供や他のママさんも絡んでくるからなんかめんどくさーっていう愚痴です。まぁ今後も今まで通り集まりには参加しますがね。声かかるうちは。 ママ友と友達はやっぱ違いますよね。 ながながと愚痴すみません。

ランキング

レス

そうかな

🙂
匿名
ママ友と友達は違うけど、トピのお出かけの例みたいなのなら、普通に友達関係でもあるパターンだと思うので、そこでママ友と友達の違いはかんじないですね。 ママ友と友達の違いは幼稚園程度の子供の意思が出てきてAちゃんやB君と遊びたいっていうから遊ばせるために好きじゃないAちゃんママとも付き合わなきゃいけないって程度だと思います。 あと、ママ同士は仲良くなっても子供同士合わないと親子セットの間はあそびにくいとか。

ママ友は友達じゃない

🐱
love
中には付き合っていくうちに本当の友達になる事もあるけど、だいたいは子供同士の接点がなくなればそれで終わる関係です。 確かにその場にいるのに1人だけ誘わないのは感じ悪いけど、そのママさんはそういうことができる人なんだと思って付き合っていけば良いですよ。

めっちゃショック受けてるやん

🙂
みきこ
>私は去るもの追わずな考えでショックとか受けないタイプですが なんて書いてあるのに、ここに愚痴書きたくなるくらいショック受けてるじゃないですか。 正直になればいいのに。 気になるなら「何の話~?」って話に入ればいいのに、変に遠巻きに見てるなんて…。 日にちなんかが聞こえるほど近くに居て、知らん顔してるのもなんか誘い待ちみたいですよ。 「どこ行くの?〇日かぁ、行けないやー。また今度どっか行こうね~」で良いじゃないですか。 まぁ、そんなに気にしなくても、乳児期のママ友なんて幼稚園や小学校上がったら縁切れますよ。 子供が自分で新しいお友達作るようになるしね。 ママ友と友達は違うけど、ママ友として出会ってお友達になれる相手もいます。 二人だけだけど、子供同士が遊ばなくなって久しい今でも、たまに会ってお茶する関係が続く人もいますよ。 しょせんママ友だよね、とか思わずに、人との出会いのチャンスの一つとしてポジティブにとらえましょう。

モヤモヤする時有りますよね

🙂
ねこ
>私は去るもの追わずな考えでショックとか受けないタイプですが 自立していて群れない雰囲気をトピ主さんは意図せず醸し出しているのだと思います。言葉や仕草、表情全てにその人の人となりが現れます。 あの人は誘いづらい、断られるかもしれないと相手に自然に思わせてしまったのかも。『興味有れば自分から声かけて来るでしょう、声かけて来なかったら興味ないって事ね』と相手は判断したのかもしれません。誘い慣れて無い奥手の小心者がよくおこす日和見行動でも有ります。 誘う方も百戦錬磨のプロでは無く、一般の素人なので、トピ主さんを誘っても迷惑に思われ断られるとどうしようと怖がり不安になった可能性が高いです。その不安に周りも同調して声をかけずらかった。 逆に気軽に誘いづらい雰囲気を与えてしまっているのはトピ主さんだという事もある。 ママ友と友達は違います。ママ友は子供を介した付き合い。子供を巻き込むのでより一層お互いに慎重となります。 どのみち企画したママさんとは、他で知り合っても友達にはならない、双方相容れないタイプなのでしょう。 ある一定の距離がある方が面倒が少なくて良い。 ママ友は常に流動的。子供の成長と共に入れ替わります。後腐れなくほどほどがベスト。 その中でも人として友達になれそうな人も存在します。ごく一部ですが、そういう人達と出会ったらラッキーです。そうで無いなら無難にやり過ごしましょう。 子供が1歳~6歳までが一番ママ友関係が濃密です。将来後から思い出すと滑稽な事も沢山有ります。肩肘張らずに魚のようにスルスルと上手く泳ぎ、波紋を残さないのが一番です。

その時期のママ友こそ厳選できる

🙂
チーズケーキ
ママ友は友だちとは別、 うーん、でも1歳9か月なら 子どもどうしが仲良しだから、幼稚園が同じだから、ではなくて、親がメインでできたグループですよね? この時期なら 企画のリーダー格のママ、または影響力があるママに主様かお子様あるいはどちらも好かれてないか、ライフスタイルが合わないかだと思います。 園に入って友だちの名前がでるようになるまでは、自分主体でいくらでも繋がれますよ。別にわざわざ嫌なことする人といなくていいし、主様が言い出しっぺで数人とだけ親しくなってもいいと思います。 あえて言えば、グループのメンバーで、という形にこだわると、この先は特に疲れるので、 誘いがかかったらいく、誘いたい人は別で自分で誘う、というふうに、使い分けた方が利口かな。 これが子どもが親友とかじゃなくてよかったんですよ。自分の好きな親子と交流しましょう。

気にしてるじゃん

🙂
すなお
気になるなら 「えー何々私も行きたい!」 で、終わる話ですね 1度まとまった話をそうそう 気づかないなんて事はあるし ハミられたとか お母さんになっても 自分中心でトピさんの方が 子供みたいですね。 別に用があるし だけど、子供が可哀想 ママ友面倒臭いって 一番面倒くさいのトピさんですから 世の中トピさんが思うほど意地悪な人も トピさんに構う人もいません 気にならないし、面倒なのに どこが問題なの?

そうとも言えないよ

🙂
匿名希望
小町でも時々見かけるし、私もそうだけど、ママ友から、本当の友達になった・・・という話は珍しい事ではない。 私はもう還暦過ぎたけれど、今もママ友4人と、お茶したりしているよ。 みんな、孫がいる。 たまたま、地元から離れなかったから、付き合え続けて、良かった。 (4人とも持ち家だったからね。マンションの人は、引っ越した人が多い) でも、子供同士は全然仲良くない・・・親が気が合うだけ。 面白いものだよね。 親同士仲良くなるきっかけが、子どもだった・・・というだけ。 主さんはまだ若い。 この先、お子さんが幼稚園や小学校で一緒だったお母さんと、生涯の友達になれるかもしれない。 ゆっくり焦らず、交友関係を築いてね。

どこぞの貴族ですか?

🙂
はち
お声がかりがないがないと、話しかけちゃいけないんでしょうか? 聞こえてて、行きたいくせに遠巻きにしてる意味がわかりません。 挙句に、ハミられてる?ママ友って? 自分も動かないのに相手のせいだけにするのは勘弁です。 >私は去るもの追わずな考えでショックとか受けないタイプですが、子供や他のママさんも絡んでくるからなんかめんどくさーっていう愚痴です。 本気でめんどくさーって思う人はこんなトピを立てようとすら思いつきません。 去るもの追わずないけど、向こうから来て欲しいってそれはないですよ。 >まぁ今後も今まで通り集まりには参加しますがね。声かかるうちは。 去るもの追わずなのに参加しちゃうの?

あー

🙂
さきち
なんかそういうことありますよね。 割って入ればいいのに!てレスも多いしその通りではありますが、ズカズカ入って行くのも空気読めない人みたいで様子見しちゃうことありますよ。 普通はその状況なら、トピ主さんが戻った時点でグループの誰かが声かけますけどね。 席を外したからといっても、戻ってきても声をかけない、進んだ話の輪に入れないとか、感じ悪いですよ。 誰かをハブることを臆さない人か、あれ?誘わないのかな…と思いながらも敢えて「声をかけて、ハブるような空気を止める」ようなことはしない人たち、ということなのかな? トピ主さんが逆の立場になったら、声かけてあげましょ。

トピ主です。

🙂
YUKI トピ主
皆様レスありがとうございます。色んなご意見を聞けて大変勉強になりました。 今日のメンバーのうち3人(言い出しっぺママ含む)は来春復職、もう1人と私も2~3年で近隣の町に転居予定なので今後は今のように頻繁に会う機会もなくなると思います。 今日のことは深く考えず無難にやっていきます。

気にしてるじゃん

🙂
とんこつ
> 私は去るもの追わずな考えでショックとか受けないタイプです とか言いつつめっちゃ気にしてるじゃん 大人になると「一緒に遊びたい」って素直に言えなくなりますね

トピ主です。

🙂
YUKI トピ主
ログイン出来なくなってしまい別アカウントからですみません。 皆様レスありがとうございます。色んなご意見を聞けて大変勉強になりました。 今日のメンバー3人(言い出しっぺママ含む)は来春復職、私ともう1人は2~3年で近隣の町に転居予定なので今後は今のように頻繁に会う機会もなくなると思います。 今までグループで行動してましたが気の合う人同士仲良くすればいいですよね。 今日のことは深く考えず今後は無難に付き合っていこうと思います。

素直になりましょ。

🙂
チーズケーキ
2度目ですみません、 声がかからず寂しい気持ちがあっても恥ずかしくはありませんよ。 それより 私は去るもの追わずな考えでショックとか受けないタイプですが、 なんてプライドがあると、ただのめんどくさい人になっちゃいます。せっかく気にかけてくれそうなメンバーもいたのだし、引きずらないタイプなら何事もなかったようにしていればいい。もちろん外す人は嫌だけど、「私つるまなくても平気だしっ」って人もまわりは付き合い辛いですよ。 本当に気にしないって言うなら 子をもつ親として 「どこか行くの?いいね、次回はぜひ一緒にいこうね」 くらい余裕があるといいですね。 ママが笑顔でいるのが子育てには何よりのプラスですから、明るく素直なママでいてくださいね。

そんなもんよ

🙂
マドレーヌ
私もママ友付き合いではいろいろあったクチだけど、総じて思うのは、「自分さえターゲットになってなければいい」ってスタンスの人が多いってことかな。 心の中でなんでYUKIさんには声かけないの??→リーダーが怖くて口に出せない→ハブられたのが自分じゃなくて良かったってやつですね。 私は職業柄お高く見られるっぽくて、まずそれで敬遠されたり、子供もわりと何でもソツなくこなせるタイプで外見も良いから、ママ友によくターゲットにされてましたね。 誘われないとか、私だけ知らないとか、結構あったかも。 でも自分でもどうしようもないことばかりで、そのうち一人の方が気楽かもねって境地にまで至りましたよ。 だって、よそのパパさんとか祖父母たちから「○○ちゃん(うちの子)、ほんと可愛い顔してるわね~」「○○ちゃんって本当に何でもできるのね~」なんて誉められて、それを勝手にやっかまれてもね。 ママ同士ってそういうことに敏感に反応するからね。 そりゃ、本当に仲の良い友人ができれば最高ですけどね。 期待せずに、お子さんと向き合って、誠実でいるのが一番かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧