本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羊羹を使ったデザートを教えてください。

羊羹を使ったデザートを教えてください。

レス13
(トピ主 3
🎂
ミハエル
話題
お歳暮でもらった、トラマークの羊羹が2本ありますが、全く手をつけておりません。 家族はデザートとして、食後の果物を沢山食べますが、 いわゆるスイーツは2ヶ月に1回くらいのケーキ程度です。 ネットで検索すると羊羹のお汁粉は見つけましたが、 ほかにもおいしい羊羹の食べ方を教えていただけませんか?

ランキング

レス

料理ではないのですが…

🙂
はと麦
1センチ角とか小さく切って密封して冷凍室へ。 アイス代わりにぴったりですよ☆バニラアイスや抹茶アイスにトッピングしたり、生クリームをトッピングしたり…。夏のおやつにいいですよ。 高級羊羹ではないですが、頂いた羊羹は冷凍室行きになってます。

では、2種ほど

🙂
ぶひっとな
1.適当な大きさに切った羊羹を春巻きの皮で巻き、油で揚げる 2.羊羹とクリームチーズを同じくらいの厚さに切り、重ねてミルフィーユ

トピ主です。

🎂
ミハエル トピ主
はと麦様、ぶひっとな様 美味しそうなレシピをありがとうございました。 冷凍したり、揚げたり、クリームチーズと合わせたりするのは、考えもしなかったです。 どれも子供が喜びそうなので、試してみたいと思います。

ミニ大福。

🐱
るみ。
お好きな大きさに切って、練った白玉粉か餅粉などにくるんで丸めます。 茹でて、水に放して冷まします。 アイスを乗せて食べても、冷たいシロップに浮かべて食べても。 そのまま食べる時には、皮に甘みを加えて下さい。 さいの目に切って、ホットケーキに混ぜて焼いても。 蒸しパンの具にしても良いですよ。

蒸しパンに入れる

🐱
すいーつ
羊羹を小さく切って蒸しパンに混ぜたり、シフォンケーキに混ぜたりはいかがですか?それか、市販にありましたがカステラの間に挟んだりも美味しそう。

水羊羹風

041
甘味
高級な虎のマークの羊羹にこんなことして後ろめたいのですが。 羊羹を適当にコロコロ切ってお鍋に入れ、水を加え(量は適当ですが、羊羹がかぶるくらい)、火にかけて煮溶かします。バットや密閉容器に流し入れ、冷蔵庫に。固まると二層に分かれますが水羊羹のようにさっぱり戴けます。お好みで、ゆで小豆、缶詰めフルーツを加えて固めても美味です。私は蜜豆缶を入れるのが好きです。

今、まさに作るところでした!

041
あんぱんち
忘年会で、夫が羊羹を4本も貰ってきました。夫婦二人暮らしです。 ホームベーカリーがあるので、それでロールパンの生地を作り 適当な大きさに切った羊羹をあんこ代わりにしたあんパンを作りました。 本日、これから、最後の1本を使った、大納言パイを作ります。 なんてことはない、冷凍パイシート利用です。 大納言羊羹を適当に切り、やはり適当な大きさに切ったパイシートで くるんで焼いて調理完了!です。 トラマークのどっしり羊羹なら、羊羹と同量の水と共に鍋にいれ コトコト煮て全体を溶かし、適当な容器に流して「水ようかん」に する手もありますよ。 海外駐在中、出張者の方が持ってきてくれるおみやげがトラ羊羹か 錦松梅(笑) 贅沢な悩みですが、この両者が冷蔵庫に過剰ストック状態でした。 そんなとき、上司夫人に教えていただいた方法です。 地域によっては、寒い冬こそ、暖かいこたつに入って水羊羹を 食べるらしいですね。今がその時期ですね!

時々やります

041
ぬくもり
あれはとても美味しいけど、ちょっと甘すぎ。 そこで細かいサイコロにきります。 寒天を甘味をつけないで,固めに作り冷たくして、羊羹と同じ位の大きさのサイコロに切り分けます。 両方をあわせて黒蜜をかけてもいいし、果物や冷凍のブルーベリーなどを混ぜても美味しい。 ちょっと欲張ってアイスクリームを入れてもいい。 寒天のおかげで、割とさっぱりいただけます。 日持ちのする羊羹があれば、おしゃれな一品が出来上がり。 ワイングラスにいれてもいいし、和風の小鉢やおわんでもすてきです。

トピ主です。

🎂
ミハエル トピ主
るみ。様、すいーつ様、甘味様 ありがとうございます。 羊羹を具として使う数々のアイデア頂きます。 この週末に、色々試してみます。

おいしい日本茶とそのまま食べてください

🐤
よしこ
お子さんがいらっしゃるなら、羊羹をそのまま召し上がることをお奨めします。おいしい日本茶を奮発して、和風のお皿とくろもじ楊枝で、日本の伝統の羊羹を味わってください。 せっかくのトラマークの羊羹です。 溶かしたりこねたり変わったものと合わせたりして面妖なものにしてしまってはトラやさんの職人さんの努力が水の泡です。

ウチもです。

041
富士の高嶺
お歳暮のがドッカンと残ってます。アイスのアイデアは嬉しいです。 でもですね・・・、今見たらとっくに賞味期限きれてました。少なくとも ウチが年末にもらったヤツは。トピ主さんちのは大丈夫でしょうか。

トースト

041
おばさん
パン(分厚いものが良いです)にバターを塗って、うす切り(5ミリぐらい)したようかんをのせて、オーブントースターで軽くあぶってから食べます。 付け合せはピクルス、飲み物はほうじ茶です。

トピ主です。

🎂
ミハエル トピ主
皆様、さらに新しいレシピ、ありがとうございます。 羊羹そのままでも、頂戴するつもりです。 ただ、どうしても1日1切れとなってしまうので、レシピを募集いたしました。 幸いなことに賞味期限までは、数ヶ月あるようなので、 色々試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧