本文へ

生の水羊羹?ムースのような

レス8
(トピ主 1
🙂
あんこムース
話題
タイトルの生の水羊羹を探しております。 生の水羊羹と呼んでよいのかどうかなのですが… 何と言いますか水羊羹をムースにしたような感じの羊羹です。 冷やして食べたら最高な羊羹。こし餡をやっと固めてある感じです。 一度、小田原だったか箱根の駅のお土産屋さんで試食した記憶が。 餡子好きな友人がハマってしまい…「絶対に帰りに買う!」と張り切ってましたが残念ながら駅に寄る事が出来ませんでした。 ふと、その生羊羹?を思い出して食べたいなと思ってきました。 感じとしてはかなり水っぽい感じの羊羹です。小田原以外にもあるようで、それも気になります。ネットで検索してみてもなかなか見つからず。 水っぽいムースのような水羊羹。ご存じの方、情報をお待ちしております。

ランキング

レス

丁稚羊羹

🙂
坊主
福井県で食べた丁稚羊羹と似ているかな? と思いました 色々な県で丁稚羊羹が作られているようです 違ったらごめんなさい

宗家 源吉兆庵

🙂
匿名
小田原駅にあるかわからないので違う可能性高いけど、源吉兆庵の水羊羹、雰囲気似てるかも。 ただ、夏場しかないので今の季節は売ってないと思います。

形状としては

🙂
いち子
>生の水羊羹と呼んでよいのかどうかなのですが… 何と言いますか水羊羹をムースにしたような感じの羊羹です うば玉だと思うんですよね。 こし餡を丸めた上から寒天でラップ?してあるやつです。 餡が硬いものもあれば、それこそムースのように軽やかなものもあるので・・・・・。 ただ小田原?箱根? 基本的に京都のお菓子だったと思うので違うかな。 ああ、書いていて思い出したけど「舟和」のあんこ玉もそんな感じ。 ただ舟和のあんこ玉はムースと言うほどソフトではないな。 小田原駅も大きくなって、地方からの出店で姥玉やあんこ玉を特設の形で出していたのではないでしょうか。

小田原なら

😉
西湘小町
お店の名前が 和菓子菜の花 商品名  あづき月福 というのがあります。 地元なので私も食べたことがありますが、トピ主さんの書かれたイメージと近いと思いました。 和菓子菜の花というお店は、小田原市の大手の和菓子屋さんです。駅前にも箱根にもお店があちこちに出てるので、寄られたのでは? いかがでしょうか。

葛羊羹かな

🙂
沙羅双樹
通常の水ようかんに葛が入ってとろっとろな食感になっているもの、が浮かびました。 私は関西在住なので、たまに地元のスーパーに入荷する小浜の丁稚羊羹を頂くのが楽しみです。 小田原周辺では、「流しあずきとうふ」として扱っている老舗和菓子店があるみたいです。 他にも「あずき月福」「流し小豆」という商品名も検索で出てきました。 ご覧になってみてください。

あがり羊羹

🐤
ほそみち
北鎌倉 松花堂のあがり羊羹 お勧めです。 プルプルもっちりしていて 口の中ですぐに溶けるような食感です。 あー食べたくなってしまいます。 少し遠いんです。手にいれるには、、、

トピ主です

🙂
あんこムース トピ主
ご意見をいただきまして有難うございます。 皆さんのご意見、色々検索して調べてみますね。 因みに…小田原、箱根以外にも日光にもあるらしいのです。 もしくは日光近辺?以前、職場でお土産でいただきました。その時にパッケージとかお店の名前とか気にしてればよかったな(汗) 水羊羹と表現しましたが…何と言いますかこし餡を何とかやっと固めてある感じでみずみずしい感じなのです。

職場で貰った時のパッケージは?

🙂
まろめろ
職場で頂いたのは個別包装だったのでしょうか? それとも長方形で切り分けたのでしょうか? どういうパッケージだったのかを教えて下さい。 場所は違いますけれど、滋賀県長浜の角屋の『とろ水ようかん』はチューブ風の個別パッケージで、とろんとした形状ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧