本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとしたことで、腹を立ててしまう自分

ちょっとしたことで、腹を立ててしまう自分

レス5
(トピ主 1
🐱
ももちょび
ひと
こんにちは。 私の悩みごとは、ちょっとしたことで腹を立ててしまうことです。 友人にちょっと馬鹿にされたと感じると腹が立つ。 思い通りにことが運ばないと、腹が立つ。 「怒るな」とヒトに言われると、腹が立つ。 終いには、怒っていないのに「怒るな」と言われて、腹が立つ。 数え上げると、きりがないです。もう、30になったのに、ほんとに子供だなあって、 後から自己嫌悪に陥ります。。。 どう工夫したら、怒りやすい性格を直せるでしょうか?

ランキング

レス

いつも腹を立てるだけでで終わっているのですか?

041
こねこねこ
失礼ですが、腹が立った時はただ、怒りを抑えようと努力されているだけなのでしょうか? 誰でもいやな目に遭うと腹は立ちますよ。 私はそんな時は自分に間違った事は無いか疑問を持ちます。 周りの人達を見回してください。 見た目が良く無い人、意地悪に見える人、嫌われそうな雰囲気の人でも、それでも人気者の人でさえいます。 実は私もからかわれるほうです。 長年悩んだ結果、やはり自分に問題があると気がついて、もっと自分を持ち、もっと知識を取り入れたり、お付き合い学の本を読んだり、スキルアップしたり、趣味を楽しんだりと日々精進するようにしています。 それと、それでもからかう人がいたりする時はそれに動じず、堂々とするようにしています。 友人同士とかだったら、真剣に怒ると暗いなーと思われます。 からかわれたりしたら、私って鈍感だからねー困っちゃうのよねーとか、ごめんねーなんも知らなくてー今度会うときはもっと勉強してくるわーとか、おどけて言います。 あなたは普通の感情の持ち主ですよ。お互いがんばろうね。

言われてみればそうかも。

🐱
ももちょび トピ主
こねこねこ様 レスありがとうございます。 そう言われてみたら、怒りを抑えよう、抑えようとばかりしていて、自分のことを振り返る余裕がなかったと思います。感情を抑えると、逆に顔に出てしまったりして。 こねこねこさんのおっしゃるように、自分を磨くことしないとだめですね。そういえば、本を読んだり、趣味を楽しんだりしていなかったです。自分のことおろそかにしていました。。。 それでもからかうヒトには、こねこねこさんの様に、おどけて返事してみます。力みすぎないことが、いいのかな? 私も余裕のあるヒトになるようがんばります。 「普通の感情の持ち主ですよ」って言ってもらえて、気持ちが楽になりました!ありがとうございます。

最高の仕事を目指しましょう

041
水平線
本当に30ですか。本当に情けない。 私の主観ではこれは小学生レベルです。 心からそう感じます。 まさか、この程度で腹を立てたりはしませんよね。 さて、本題に入りますが、直接性格を変えるとか意識してもだめでしょう。 何かを最高にやり遂げることを目標として、 それを達成する手段と見てはいかがでしょうか? 「腹が立つ!! … でもこの仕事をやり遂げるために必要な行動は …」 そうしていると、仕事の結果として成果が返ってきます。 良いものを手に入れると、失いたくないし、もっと欲しくなるでしょう。 うまくいけば、努力が続きます。

大丈夫ですよ

041
おばば
こねこねこさんのレスで落ち着かれたようですね。よかったです。 そういえば、30代前半の頃、私もなぜか怒りっぽくなっていたを思い出しました。 私の場合は、主に公共空間でのマナーが多くて、新聞の投書欄に「そうだそうだ!」とか言っていました。 投書をするだけの文才が無い自分が悔しくて、密かに「怒りメモ」を書いていたくらいです。 30にもなって、とトピ主さんが書いていらっしゃいますが、 「大人なんだから」という気負いが、そちらの方向に敏感にさせているのかもしれませんよ・・ 内田百間(うちだ・ひゃっけん)という文筆家に「百鬼園随筆」という作品集があります。 (気になったら図書館か古本屋で探してください) その中に「立腹帖」「続立腹帖」という二編の随筆があり、 これでもか!といわんばかりに怒りの記憶の数々が綴られており・・実に、笑えます。 ちなみに「立腹帖」の出だしはこうです。 >近頃は身体の加減か、年の所為か知らないけれど、あんまり腹がたたなくなった。 主様、ひとさまを傷つけるような腹立ち方は後がいけませんが、こういう先人もいたのです。

私もそうだったよ~。

🎁
エミリー・クルーズ
私も 腹立ち人生でしたね。なんかイライラしてました。 セロトニンが効きますよ。セロトニンを飲み出してから イライラしなくなりました。不思議と嫌な事もすぐに忘れてしまえます。 わざと記憶から消すでは無く 忘れちゃうんです。 以前はストレスも溜り 友人に会って ぶつけてましたが その後 自己嫌悪…。その為のわずらわしい人間関係。 今では 心穏やかなので平和な心で複雑な人間関係も必要無しで家にいられます。快適!! 探せば サプリで売ってると思います。 セロトニン 補充して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧