本文へ

こんな所もこる!?

レス16
(トピ主 0
🐱
asuka
ヘルス
いつも小町を楽しませて頂いています。 こりについて聞きたいのですが、 こりと言えば肩こりとかが一般的だと思うのですが、他にどんな所がこりますか? 私の場合は肩~背中とか足裏くらいなのですが、私の主人は手のひらがすごくこるそうなんです。 手のひらってこりますか? 体の何処が悪いのかな・・って少し心配です。 同じ症状の方のお話が聞けたら嬉しいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

手のひら凝ります!

041
むっくむく
私も手のひらが凝ります。 今ちょっと見てきましたが胃のツボにあたる部分のようです。 凝りがひどい時は揉むだけでは足りずに手首から先をブンブン振っています。 振ってる間は不思議とちょっと楽になるんです。 他はトピ主さんと同じく肩~背中・足裏、他に首も凝ります。

手のひら、コリます。

041
匿名きぼう
私、手のひらコリますよ。 箸の使い方が下手だってことも関係してるかもしれませんし、マウスの使いすぎの場合もあります(仕事が忙しすぎる場合)。 ヘンな所に力が入ってしまうとコリます。筋肉痛の軽いの、みたいな感じです。 手のマッサージって、やってもらうと気持ちいいんですよ。ツボもあるし。 多くの人も案外、凝ってたりするみたいです。気がつかないだけで。 うちの夫は「顔がこる」ようです。 顔のコリを取るマッサージ、流行ってますよね。 彼は時々、自己流で何やら不可思議なマッサージをしていますが、他人には見せられない顔面状態になってます(笑)。 基本的には、筋肉があればどの部分でも凝るのだろうと思いますがね。

手のひらに異常を感じたら

🐤
在米
済みません横文字ですが carpel tunnel syndrome というのがあります。まあ言ってみればコンピュータで手の一部だけを反復して使うために起こる病気です。  ここ数年職場でコンピュータを使う機会が増え、それにつれてこの病気も増えたと聞いています。  一度医者に診てもらって早めに対策を講じられることをお奨めします。

顔も頭皮もコリコリ

041
こり女
顔、こってます。 老廃物が溜まりすぎてるような感じです。 揉むとゴリゴリしますよ。 頭も頭皮が動かないとこってるなあと思います。触ると痛いのでそう思う。

おしり

🐧
atu
背中のマッサージに行ったらお尻の両側をぽんぽん叩かれました。 お尻は結構コルそうです。

凝りますよ。

🐤
ぴーちゃん
アロマテラピーでも、普通のマッサージでも、ハンドマッサージはあるので、手は凝るものなんだと思いますよ。

こりますわー

041
koko
手のひらにも足の裏と同様色々ツボがあるそうです。

こります

041
きょんた
親指の付け根がこります。たいてい、疲れたときに。 背中は常時こっているし、肩もバリバリ、腰も凝っています。全身ガチガチです(笑)

🐤
monomo
私は胃の辺りが凝ります。上腹部の検査をしましたが どこも異常ありません。ストレスが溜まると 凝りが酷いです。異常がないのですが 食事の量は少食になってきました。

ここが凝ると大変。

🐷
昔は美人
「こころ」です(笑) 熱しやすく冷めやすい私。収集癖もあります。 ですので、熱が冷めると 「何でこんなもの集めてたんだろ?」と自分で 自分を信じられなくなる、ということもしばしば。 凝り性のひとは、そうでないひとよりも肩が凝り やすい、とかあるのでしょうか? あまりに凝ってつらいので、最近あるものを購入 しました。「スーパーハリボーイ」。効きます。 感動ものです。ネットで買いました。 一昨日、ぎっくり腰になり思いついて、これを使 ってみました。その場で歩けるようになったのに はびっくり。狐につままれたような感じでした。 いつもなら普通に歩けるようになるまで一週間は かかるんですよ? 免疫を高めてくれるものらしいです。私、あちこ ち故障がありますので。いいかな?と思ったもの は取り寄せてみます。いつも不思議にハズレが無 いのですが、これには本当に驚いています。 凝りは血液の流れが滞っているしるしです。その ままにしておくと病気になるんですよ。 体操したり、温めたり、早めに改善しましょうね。

ありがとうございます(トピ主です)1

🐱
asuka
皆さんレスありがとうございます。手のひらも凝る事がわかり少し安心しました。私の出来る事は今までと同様に手のひらをマッサージしてあげる事しかないですが続けていこう思います。 むっくむく さん 確認までして頂いて感謝致します。胃腸・・気をつけてみます。 匿名きぼう さん 有難うございます。 マウスは大正解です!一日中PCに向かってる仕事なので気をつける様に話してみます。 在米 さん 有難うございます。 手根管症候群 (carpal tunnel syndrome)・・・初めて知りました。 気をつけなければいけませんね。 こり女 さん 有難うございます。 顔のコリ・・わかります(笑)顔も緊張しているのでしょうか atu さん 有難うございます。 おしり!あるみたいです。。母がいつもコルって言ってます ぴーちゃん さん ハンドマッサージありましたよね。 あれってコリじゃなくリラックスの為と勝手に思い込んでいましたが、凝ってるから気持ち良かったのかも知れませんね。有難うございました。

ありがとうございます(トピ主です)2。

🐱
asuka
koko さん 有難うございます。 本屋さんで主人と手のひらのツボ系の本を探してみたのですが、イマイチだったのですがもう一度詳しいのがないか調べてみます。 きょんた さん そうなんですよ!一緒の所を主人も言ってます。 全体に凝ってるみたいなのですが特にどこ?って聞くと親指の付根って言います。やっぱり全身マッサージも必要かも知れませんね。 ありがとうございました! monomo さん 胃のあたりが凝るのですね? ストレス社会だから本当に些細な事でも気をつけていかなければなりませんね。レスありがとうございました。 私もどちらかと言うとコリ家系!?で自身が肩こり持ちなのでマッサージをするのも上手な方なのですが手のひらだけは幸いこり知らずの為に主人の手のこりに変に心配してしまいました。 でも皆さんの色々なコリのレスを頂いてホッとしています。

低血圧の私

🐶
はな
ふくらはぎが凝ります。 少し立っていたりしただけでガチガチです。 上80切るほどの低血圧なのですが、足から上に向けて血を送る力が弱いので ふくらはぎマッサージがいいそうです。

コリにタメになるトピですね!

😀
ファン ジニ
昔は美人さん、いいものを教えて下さりありがとうございます。 スーパーハリボーイを買います!こういうのを待ち望んでました。 私は強烈な足裏のこりには、拷問!?な刺激の官足法のウォークマット、赤棒をネットで買いました。両方で一万ちょいは痛かったですが、100均の 足ふみ板なんかとは全く違う、筋肉のスジに入り込む深い刺激でお勧めですよ。 あと、マッサージチェアで一時間程肩~腰をやります。 旅館なんかにある最新式のマッサージチェアは、腕、すね、足裏までエアーで強く刺激できますので気持ちいいですよ。 顔のこりには、お風呂に浸かりながら馬油を塗ってアユーラのビカッサプレートでごりごりマッサージです。 皆さんの色々な対処法もご教授願いたいです!

分かります~

琥珀ねこ
描き物をよくするので、私は指が凝ります~。 暇な時はなるべく指懲りマッサージして緩和させてます。 手の平も凝るものなのですね!とても勉強になりました!

ありがとうございます(トピ主です)3。

🐱
asuka
はな さん レスありがとうございました。 低血圧は辛いですよね。 私も血圧は低い方なので手よりも足が疲れます^^; ファン ジニ さん スーパーハリボーイ、私も『おっ!』と思いました。 主人に話すと興味を持っていたので買ってあげようかなと思ってます。 レスありがとうございました。 琥珀ねこ さん 指はネイルでしてもらうマッサージの方法が私にはすごく気持ちよく感じます。オイルをつけると凄く気持ちがいいですよ! レスありがとうございました。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 手のひらのコリの話を主人としてたのですが 『がんぐりごん!?』とか言ってました。 名前までついてたなんて(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧