本文へ

事務職の皆様教えてください

レス6
(トピ主 2
😢
マリコ
仕事
私は三カ月ほど事務職をしておりますが、、、 パソコンに関する資格を取得したいと考えております。(無資格です) そこで・・事務職の皆様でこんな仕事でこんな資格が役に立った等 ありましたら教えていただきたいです。 なにをどう手をつけてよいのか分からず、困っています。 通信教育などでも実際に役立つのでしょうか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

まずは・・

🐴
sara
「MOS」のワードとエクセルはいかがでしょうか。 「MCAS」という資格もありますが、前記のほうが 比較的取りやすく、普段ワードなどを使っている人でも 知らない方法を再発見したりして、なかなか使えると 思います。

会社で何かソフトを使ってますよね???

🙂
まいまい
どんな事務職かはわかりませんが・・・ WordとExcelは使えないより使えた方がいいでしょう! 私が働いているのは会計事務所です。 私はWord・Excel・パワーポイント・Access・ExcelVBA使えますが うちの社では会計ソフトが使えたらいいらしく ExcelでSUM関数しか使えない子たちがほとんどです・・・。 先生も使えない人たちなので全く求められませんし。 (ヘタにマクロ使ってたりすると私が辞めたら誰もメンテナンスできないからやめてくれ!と言われます・・・。) どう手をつけていいのか分からないなら あれこれ手をつけるより 仕事で使っているソフトの短期講習などを受けてみてはいかがでしょうか? そのうちこれを勉強したい!と思うものにあたるかもしれませんよ! 役に立った情報でなくてすみません!

ありがとうございます

😢
マリコ トピ主
saraさん ありがとうございます。 早速、マイクロソフトオフィス スペシャリスト受講しようと思います。 がんばります

まいまいさんに一票

041
ぱそこん中の下くらす
スキルアップとの兼ね合いでいうならば、たった三ヶ月の場合はあまり他のことには手を出さないほうがいいと思います。 まいまいさんがおっしゃるように、現状使っているソフトへの理解を深めるために、そのソフトでそのヴァージョンのものの資格のほうがいいと思います。 >早速、マイクロソフトオフィス スペシャリスト受講しようと思います。  って、大丈夫ですか? ちゃんと使っているソフトと受講するヴァージョン、あってます?? Office2007だったら、このMOS受けるよりは、MCASのほうがいいと思うよ、使い勝手がまるで違うから。 >パソコンに関する資格を取得したいと考えております。(無資格です) って書いてる段階で、 あまりお詳しくないように見えるんですが…。

マスター

041
ぷりん
今 私もパソコン関係の資格をとる為にスクールに通っています 仕事が終わってから毎日のことなので大変ですが…マイクロソフトオフィスマスターです 結構 大変ですが 役に立っていますよ

実は・・・

😢
マリコ トピ主
まいまいさん、ぱそこん中の下くらすさん、ありがとうございます。 実は転職を考えていて、資格を取ろうと思った次第であります。 事務職といっても職種により必要なことは様々ですよね。 漠然とした質問ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧