本文へ

意気消沈

レス9
(トピ主 2
041
さーしゃ
仕事
仕事で同じミスをして社員さんやパートさんに迷惑をかけてしまい、自信がなくなりました。あからさまに口にだしたりしないけど、どんどん態度に出てきて接するのも怖くなりました。また同じミスをするのでは?と不安で仕方ない毎日です。このままでは誰も私には仕事を任せない・任せられない状況になり、自分でも『辞めた方がいいのかも』と思ってしまいます。ちなみに仕事の失敗は必ずパートの人たちや社員さんの耳にも入り、悪い噂が広まります。そして、辞めていく人を見てきました。 やはり、こんな私は働く資格、ないのでしょうか。

ランキング

レス

ミスの原因をなくしてください

🙂
某会社人事部員
 「働く資格がない」といっても、トピ主さんが資産家かその家族、あるいは高額所得者の配偶者でないなら、働かないと生活できないでしょう。  働かなければ生活できないのでしたら、「働く資格」を身に付けなければなりません。そのために、どんなミスをなぜ犯したのかを考えてください。そこから、例えば、「聞きまちがい」によるミスなら相手の指示を復唱して確認する、「指示されたことを忘れた」ことによるミスなら忘れないように予定表に記入しておく、といったミス予防策を取ることができるようになると思います。  ミスの原因を究明し、原因をなくすことによって、ミスが減り信用を取り戻せるでしょう。

原因と結果

041
ミスという結果には、必ず原因がありまして。 その原因をみつけて、修正し、同じミスをしないようにすればいいのではないかと思います。 単純な例で恐縮なのですが、居酒屋のバイトさんが、お盆に乗せられたジョッキに注がれたビールをこぼしてしまうとします。 原因を本を読んだり人に聞いたりして見つけます。上の例ならば、お盆への乗せ方がアンバランスもしくは筋力不足でしょう。 修正。前者ならば、バランスよくお盆に乗せる癖をつける。後者なら、1回にたくさんジョッキを運ばず2回にわけるか人に頼む。(筋トレするのはやり過ぎかと(笑))。 そうすれば、ビールをこぼしてしまうミスはなくなります。 人間って不思議なものでして、誰しもこのようなミスの認識-原因を見つける-修正を経験しています。「壁にぶつかる」と言うのでしょう。 トピ主さんは今、壁にぶつかってらっしゃると思います。しかし、トピ主さんの意思次第でこれは乗り越えていけます。 その壁を乗り越えることをお祈りします。 なお、壁を乗り越えれば、少ないエネルギーで仕事ができ、とても効率的です。

私はあからさまだった。

こあらっこ
私は、今のパートの仕事を初めて、もうすぐ半年になりますが、最初の頃は しょっちゅう間違えて やはり緊張してると 数字が 覚えられないんです。仕事だって失敗すると怒られるとわかっていたら出来るものも出来なくなるんですよね。 女だけの職場で あからさまに 「あなたと仕事したくない」 「もういい加減にして」 もういろんなことを 影でなく 聞こえるように言われ 何回泣いたことか。 半年たつと それなりに 数字は 苦手ですが 他の人が アドバイスして 慰めてくれた言葉は 「慣れ」 「気にしない」 もちろん自分の努力も 必要ですよ。 半年頑張れば それなりに なんとかなります。もう少し頑張って みたらどうでしょうか? 初めから何でも出来る人もいると思いますが そんな人ばかりじゃないですよ。いろんな人が いるんです。 誰もほめてくれなくても 自分で 頑張っている自分を誉めてあげて下さい。 ストレスで 顔面神経痛に なりかけたり いろいろです。お互い 頑張りましょう。 大丈夫! 大丈夫!

誰でも失敗はするよ

041
popo
どんどん自分を追い込んでいくタイプのようですね。 もう少し肩の力を抜いて…。 取り返しのつかない失敗ってそんなにたくさんあるものじゃないですよ。 あなたがやってしまった失敗、その後どうなりましたか? なんとかなったでしょう? トピ主さんの立場が社員なのかパートなのかアルバイトなのか よくわかりませんが、それほど責任の重い立場ではなさそうに 思いますがどうでしょう? だとしたら、みんなで助け合ってなんとかやっていけると 思います。 気持ちが今 逃げ腰で“失敗する”“仕事辞めたほうがいいのでは”と ネガティブに傾いていますが、どうせ辞めるなら、 『辞められると困る!』といわれるくらい仕事ができるようになって からのほうがいいと思いますよ。 でないと、次 どこの職場に移っても使える人にならないですから。 どうせ怖がるなら『どんな失敗をしてもちゃんとそれを カバーできるような次の動きをしてやるぞ!』くらいの 気持ちでいたほうがいいかも。

トピ主です。

041
さーしゃ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。こんな私にはアドバイスいただいて!凄く感謝しております。読みながら涙が止まらず。 私のミスは処理したはずのデータが未だに残っていて処理方法がわからずにいること。社員さんには謝りました。ただ、パートの方々には怒らせたみたいで【このミスが2回目なので】朝から私への態度は無視でした。 そんな態度をみせられて、どうしようもない気持ちになり、このばしょ(職場)にいてはいけない悲しい気持ちになりました。 失敗したくない気持ちからひとつの仕事に時間がかかり回りが迷惑してるんじゃないかと更に不安が。 その日に終わらせたい仕事も出来ずに帰路についてます。直に私の『さーしゃ、仕事できない人だよ~』って言われないか。

トピ主です。

😨
さーしゃ トピ主
その後… 完全にパートさんたちからの無視が定着してます。 頑張ってなるべくミスをなくそうとしてますが、この雰囲気に押し潰されそうでどうしたらよいかわからない状況です。 引き続き、レスお願いします

う~ん

041
piko
“無視”というのは相手(トピ主さん)の弱気に イライラしてのことだと思いますよ。 失敗しても元気で明るい対応をしている人に対しては 人間ってあまり責めないものなんです。 『もう、しっかりしてよ!』といいつつ顔は笑顔で 許してくれてる雰囲気ができあがるんですよ。 トピ主さん、失敗しておどおどしたり何度もパートさんに 謝ったりしませんでしたか? 相手が怒っているのは失敗に対してだけじゃないと思いますよ。 それ(失敗)をしたあと、トピ主さんがどう対処したか、 そのことだと思います。 >処理したはずのデータが未だに残っていて処理方法が  わからずにいること もう方法はわかりましたか?怒られるのが怖くて処理方法、 聞かないままで放置してませんか? その場ですぐに方法を教えてもらってメモしている姿でも見たら それほど周りは怒らないですよ。 でも、おろおろするだけでメモもとらないようなら 『きっとまたミスするよ…』と腹をたてることもあります。 あなたが5年目のベテランなら転職もありだけど まだこれからなのでは?

わかるわかる

こあらっこ
2度目のレスです。あまりにも似た状況味わったことがあったので、ほっとけないです。 無視される雰囲気わかりますよ~。 明るくしたって、何したってそういう人逹は、無視するし自分が出来るから、自分の許容範囲外だと、イライラしてるんですよ。 とりあえず 挨拶だけは ちゃんとして(相手がしなくても) まわりが、気になるけど 今 自分の目の前にある仕事一生懸命するしかないです。 無視されても ちょっとのその仕事の時間 我慢して耐えて 時間が きたらとっとと 挨拶して 消えましょう。私はそうです。あとある程度働いていて、どうしてもダメだと自分でわかりますよね。 辞めるのもことも 続けるのもことできるんです。 どちらか、選択してみて 続けることを選択したら つらい今の仕事は きっと自分に身についていますよ。あと本で 見たんですが 「感謝」(ありがとう!という気持ち)宗教ではないですからね。 つらくて嫌なことがあった時は、私は、深~く深呼吸して ありがとうを 心の中で 何回も唱えて 目の前の仕事に没頭してその時間、乗りきってます。 あなただけじゃない私も仕事はつらいよ。お給料もらえる楽しみあるよ。

1。だめなら2です

🙂
某会社人事部員
1.他の人がトピ主さんを見直してくれるまで、耐えながら頑張る 2.見直される前に耐えきれなくなったら、辞めて他の職場で頑張る  2の場合、「さーしゃさんは仕事ができない人」という汚名を晴らせないでしょうが、精神的に限界でしたら、仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧