本文へ

ウエディングドレスを着るかわりに・・

レス136
(トピ主 6
😨
ハナ
恋愛
先日からモヤモヤが取れず悩んでいます。。 皆さんのご意見をお伺いしたくトピたてました。 宜しくお願いいします。 私、夫、共に30歳です。 婚姻届提出済で6月に式をあげます。 式場も決まり、衣装も決まり着々と準備を進めている真っ最中です。 衣装は、ウエディングドレスと和装です。 夫もタキシードと紋付です。 色々決めていく中で、衣装の予算は2人で話し合って決めていました。 値引き等もあり、予算内でおさまり安心していました。 しかし、夫が 「女の方が衣装代が掛かるから平等じゃない。その衣装を着るなら 時計が欲しい」と言い出しました。 じゃ、和装は着るのをやめる。と提案すると 「絶対に着て欲しい」と。 「じゃドレスをやめる」と言うと 「絶対に着て欲しい」と。 ちなみに、婚約指輪はもらっていません。 結婚指輪は2人の貯金で購入しました。 結婚費用も半々です。 2人の衣装代は合わせて4着で約60万です。 夫の欲しい時計は約30万です。 購入費用は結婚資金から出したいといいます。 「花嫁衣裳の金額に比べたらたいしたことないじゃないか」と。 私は正直買いたくありません。 理由は、同じようなデザインの時計を1つ持っていいる(メーカーは違う) 花嫁衣裳の代わりに時計購入の意味が分からない。 金額が高すぎる。(2,3万ならOK) 上記理由を伝えたら、ひどく落ち込みつつもあきらめきれなくて 2,3日に1回は、欲しいと言ってきます。 あまりにも言われすぎて、分からなくなってきました。 花嫁衣裳のかわり(?)って請求されるものですか? 私がケチなだけでしょうか・・・

ランキング

レス

ご主人のは発想が変

🐤
ひらめ
 正直言って、ご主人けちな人だな、と思いました。 衣装代が余計にかかる代わりに、時計を買って欲しい。→私も意味不明です。  私だったら、自分の衣装を1着にして時計も買いません。  結婚されたのだったら、仕方ないですが、私なら結婚自体を考え直します。 ご主人の発想で行くと、すべて金銭的に「平等」じゃないといけないのですよね? これから、子供が生まれたりしたときに、いちいち面倒くさそうです。 結婚生活は長いですよ。トピ主さん耐えられますか?    私は、ご主人がとっても「変だ」と思いますよ。  

結婚式の費用を半々にしなければいいと思います

😨
みかん
もともと女性のほうが衣装が高いから、その分はトピ主さんが多く負担して、ゲストにかかる分はそれぞれの人数ごとに割った金額を負担したほうがいいと思います。 その上で、時計は彼が自分で買えばいいと思いますよ。

とかく女性のほうが費用かかりますよね

🐶
だりあ
ヘア・メイク・お花・ドレス。 私達はモメたくなかったのでその辺りにかかるそれぞれの費用は各自負担にしました。せっかくの結婚式ですから自分の着たいものを遠慮なく選びたいですしね。 お二人で準備した資金であれば平等に使いたいと思うのが普通だと思いますが・・。(もちろん懐の広さを見せてほしい気持ちもわかりますけどね) 新婦側の差額分を超えてる気がするのでご主人の30万の時計を結婚資金から出すというのもちょっと納得いきませんよね。 ここでどちらかが腑に落ちないのをガマンしてしまうと、後々しこりになりませんか~? がんばってお互いが納得できるように解決してください!!

お子さま!?

041
失礼ながら、なんだか子供の駄々みたいだと思ってしまいました。「お姉ちゃんばっかり高いお洋服でズルイ~!アタチも同じ値段じゃなきゃ不公平じゃん!」みたいな。最初にビシッとダメなものはダメ!!とけじめをつけておかないと、これから大変かもしれませんよ。

なぜ揉めるの?

😀
はて?
結婚費用半々はいいとして、自分達が着る衣装代はそれぞれが出せばいいのでは? 新婦の衣装代の方が高いから彼が損する気がして時計が欲しいって言うんじゃないのかなぁと思いますよ。

え~

041
00100kai
結納のお返しに時計とか背広とを返すのは聞いた事があるけれど、衣装が女性の方が高いから時計を請求する人は初めて聞きました・・ そういうのありなのか私も知りたい・・ ちなみに私は無しだと思います。あと結婚式の費用は総費用をお互いの招待客の数で割りました。

彼氏がケチ

041
りな
彼氏セコいと思います。 しっかり同額にしようなんて、しかも結婚指輪もないのに(トピ主さんがいらなかったとしても)、私なら、ケチでセコくて腹が立っちゃいます。

小さなオトコですね。

🐶
ゆきこ
2人分の衣装代が60万はそんなに高い方ではないと思います。 それに、男性のタキシードやはかまより 女性のドレスや着物の方が高いのは当たり前だと思いますので 30万の時計を買えという言い分は受け入れたくないですよね。 イヤならイヤと正直にお話して 女性の衣装の方が高くて当たり前だ!!と言って差し上げてください。

それぞれが負担

🙂
佳奈
私は両家にキッチリ分けてもらいました。 衣装代も花嫁側だけ、料理や引き出物も我が家の人数分だけ、唯一飲み物代だけ折半でした。 すっきり明朗会計をお薦めします。

ケチとかそういうレベルの問題以前に

041
まつりだわっしょい
何かを引き合いに出して欲しがる行為は酷いと思いました。 どうして素直に30万円の時計が欲しいって言えないのでしょうね? そもそも、旦那さんは30万円の時計も買えるほどの貯金を、結婚前からしてきたのでしょうか?トピ主さんも稼いでいるから当てにしてだとしたら、とっても恐ろしいのであえて気になりました。 しかも花嫁衣裳が高いだろうから、その代償にとかって辛過ぎますね。 こんな言い方されたら、折れてもずっと気持ちが晴れないと思います。 折れなくても、そんな目で花嫁衣裳を計算していたの?と考えますし。 結局何がしたいのかよくわからない旦那さんですね。 折れる必要も無ければ、買う必要も無いと思います。 この際だから思い切って、私は婚約指輪を貰った覚えも無いし、貰うつもりも無いから30万円の時計は諦めて、とでも言えば良いと思います。 2、3日に一回としつこく言い寄られても無視すればどうでしょうか? 酷く傷ついたと逆に怒っても良いくらいです。

それは変ですよね。

💋
ぽにゅ
そりゃ、旦那様のほうが変だと思います。 時計が欲しいのは別に良いけれど、 それを花嫁衣裳と比べて不公平だから、結婚資金の中から 買ってくれってのは、意味不明ですよね。うん。 結婚の記念品として、お互いにプレゼントを贈り合うって感じに トピ主さんも何か、贈り物を戴いてはどうでしょうか? その分、和装か洋装のどちらかを辞めるなり、ランクを下げるなり 工夫が必要ですけど・・お2人の納得の行く方法があると良いですね。

贅沢ですね

fezzo
私は最初の結婚の時は、おそろいのTシャツとジーンズ。 結婚指輪もエンゲージリングも無し。結婚した後で、主人の教え子が中国人の宝石商だったので、素敵な大きいダイヤモンドの指輪を「困った時売ってお金の足しにするように」と言って買ってくれました。二度目の結婚の時も家にあるドレスを着ての結婚。結婚指輪は20年前70ドルぐらい。お金はホームローン支払いに使ったり、旅行したりするのに使い、宝石に興味が無かったので別に欲しいとも思いませんでした。 主人にも何も買ってあげませんでしたよ。でも、私達は主人も私も結婚する前に家を買って持っており、15年ぐらい前、シドニーのハーバーブリッジの近くの私のアパートと、郊外にある主人の家を売り、大きい庭のある大きい家を新築しました。家の設計は主人がしました。私達は結婚式もしていません。 する必要が無いと私が思っているからです。自分の考えに従って生きる事が大切で、別に形式にこだわることは無いと思います。主人は私はあまり物欲が無いので、助かったようですよ。結婚式のような形式より、私達は旅行、子供の教育にお金を使いました。これも人様々、色んな生き方があります。

あなたはケチじゃないです。

041
おばちゃん
 結婚式は花嫁さんが主役なのですよ。あなたが予算内で納得できる衣装を誰にも遠慮せず着ましょう。 衣装代がかかるから、時計を買いたい?(何ー!ですよ。)結納返しに時計をお返しする等はよくありますがね。それとは違うようですし…。  そんなに欲しい欲しいとうるさいのなら、その30万円で、婚約指輪を買って下さいと提案してみたらどうでしょうか。  

あーあ

041
まぐかっぷ
今回だけではなく、こんなことが一生続きそうですね。 おなしなご主人ですね。

交渉下手

041
ルメ
彼がトピ主さんにドレスを着てもらいたがっているのに、差額を気にするのはおかしい気がしますね。 どうしても欲しい時計を見つけたけどお金が無いから、適当な理由をつけてなんとか手に入れようとしてるんでしょう。 だから無理にでもトピ主さんにドレスを着てもらって、差額を要求することにしようと…。下手糞な交渉ですね。 和装か洋装どっちかにして、式ももっと簡素なものにしてお金を浮かせ、お互いのために結婚記念品(彼には時計、トピ主さんには指輪とかね)を買うことを提案するとか、もうちょっとましな案を出せばいいものを。 結婚に向けて盛り上がっているとき、相手の気持ちを降下させるような提案をするようじゃダメダメです。 女一人すら丸め込めない男ではちょっと頼りない気がするんですが、その彼で大丈夫ですか?

ちょっと、やり方を変えれば双方納得するのでは?

🐤
ヨーコ
27歳、結婚2年目、一児の主婦です~。 私たちも結婚式をする際、式場担当者さんが気を利かしてくれて、新婦側・新郎側と分けて見積書を作ってくれたため、「二人で平等はまずいな」と思ったことがきっかけで、新郎・新婦でそれぞれにかかる金額をお互い別々に支払うことにしましたよ。 私たちも、結婚式前に婚姻届の提出済でしたが、結婚式にかかる費用は、別々に見積もりしてもらうのが妥当だと思います。後々、揉めずに済みます。 トピ主様は、別に花嫁衣装代をおひとりで負担できない(半々でないと、支払ができない)わけではないんですよね? ご主人は、トピ主様が反対している=時計を諦めなければいけない と、勘違いしているのでは? それとも、「結婚費用は半々にするべき」という考えを譲れないが、どうしても時計が欲しくなっちゃって、引っ込みつかずに「花嫁衣装分が平等じゃないから、時計買ってくれ」と、ヘンなこだわりになっているのかな? いずれにしても、今後の結婚生活、何事も半々じゃ上手くいかないこともありますから、まずは結婚式費用からけじめをつけておかれることをお勧めします。

あーあ。

🐶
いぬも
子供っぽい婚約者ですねえ。 ドレスをやめると言っても着て欲しい。でもズルイ!ですか。 私も一着やめれば良いだけだとは思いますが。(難癖をずっと付けられそう) 問題はきっちり話し合う事! うやむやにすると、生涯イロイロこう言う事で言われますよ。ケチと言うよりは、子供なんです。 結婚式の総合額で文句言うなら、ドレス代だけ、トピ主さんと婚約者別で会計ずればいいけど、それも変ですけどねえ。 総合の値段で、「あなたと私が並ぶ為に掛かるんだから平等!」と言い切り、でなければ、どちらかを止める。じゃなきゃ文句言うな!とちゃんと言い切りましょう。 時計なんて関係ないものを結婚費用にって便乗で買ってもらえれば儲けだと思って言ってるだけです。婚約者さんは末っ子?甘えんぼなんじゃない? これから先があるんだから、無意味な折れ方は絶対後悔します。 あ!「んじゃあなたは時計のレンタルね?」と1日だけ借りるだけとかなら良いよと言いましょうよ!ドレスも内掛けも一日だけなんだから。平等でしょう! 最初が肝心です。ちゃんと乗り越えましょうね!がんばって!良い式を!

平等に

🐱
とこ
結婚式の費用を ・衣装類は自己負担 ・写真等は折半 ・ゲストに掛かる費用はお互いのゲスト比率で負担 にすれば良いと思います。

それは

041
momo
衣装云々はあなたを説得するためにこじつけた理由であって、ただ単に時計が欲しいだけだと思います。衣装はただのいい訳ですよ。「絶対着て欲しい」というのは、自分の意見で衣装が減ったら外聞が悪いのと、衣装が減る事によって時計が買えなくなるのじゃ意味が無いからじゃないですか? だから、衣装を減らせばいいとか、金額をあなたが多く払えば彼は満足すると言う訳ではないと思います。なんか、根に持ちそうだしうっとうしいから買っちゃえば?いつまでもぐじぐじいいそうですよ。 「あなたがどうしても時計が欲しいと言うなら私が今まで溜めて来た貯金で買ってあげる。結婚資金は二人の生活の為に必要なものだし、私がドレスと着物を着てお金がかかるせいであなたの時計まで買わなくちゃいけなくなるのならあなたに申し訳ないから。今は二人のお金は節約するべきときだと思う。」とでも言うのはどうですか?それでほくほく買って貰おうとするような男性には冷めちゃいそうですけどね。

ご主人がおかしいでしょう・・・

💰
兎駆命
費用負担方法を再考される事をお勧めします。 まず、負担する資金はお互いの財布から捻出するのですか?もしくは二人で貯めた資金? 招待客の人数は新郎側新婦側でどのような割りになっているのですか? 可能であればですが。 お互いの衣装と着付美容代は各自で負担、その他お料理や引き出物会場費は招待人数で案分負担、御祝儀は自分の招待客の分を各々が頂く。 こうすれば平等ですよね。少なくとも挙式披露宴に関しては。 尤も、会場代や写真代なんか折半でも良いでしょうけど。 若しくは・・・平等でないのが衣装代だけだと仰るのなら・・・衣装屋に4着それぞれの正規衣装代と割引率を提示してもらって、それぞれの衣装の差額はトピ主さんが負担すればどうですか? ご主人の言い分はおかしいと思うけど、仮にそれを呑んで時計を買うにしても30万は逆に不公平になりませんか?

半々にするのやめたら?

041
柚子
衣装はそれぞれで負担 お料理などゲストにかかる部分は、それぞれの招待人数に合わせて その他共同部分を半々で負担したらいかがですか? 一番納得できる方法だと思いますよ。 時計は、ご主人が自分で購入ですね。

意味不明

🎶
炊き立て
>花嫁衣裳の代わりに時計購入の意味が分からない。 まったく同感です。 花嫁衣装の方がお金かかるのは、良し悪しは別としても世間では普通のことですし、通常はブツブツいわずに払う物じゃないでしょうか。 そこに時計が出てくるのは話が飛びすぎです。 理由は分かりませんが婚約指輪も買っていないんだし、このタイミングで自分が贅沢する必要性って?? しかもこんなの平等でも何でもないと思いますが、こういう理解不能な発想の人と結婚しちゃって大丈夫ですか? 結婚直前に気付く違和感って、重要な意味を持つメッセージなことも多いですよ。

先行き不安

😨
まき
になりませんか? これから結婚してやっていこうという矢先に そんなみみっちい事言われたら… 自分の望みや願望ばかり押し付ける人とずっと一緒には居られません…

みかんさんに同意

041
かなめかなと
純粋に各個人で使用するもの(衣装代やアクセサリー、ブーケ代など)を男女きっちり分けてみてください。 よっぽど男性用衣装を豪華なものにしない限り、女性側の方が高いはず。 それだけでも彼側にとってはかなりの節約になるでしょうから、それを元手に新しい時計を買うように言えばいいのでは?

結婚費用をそれぞれで

041
kiki
私のところは結婚式の費用は、それぞれが負担しましたよ。 私の友人知人みんなそうです。 自分の衣装や、自分が呼んだ招待客の分は自分で払うということでいいじゃないですか。 共通の部分については折半ですね。 式場もちゃんと明細くれますよ。 それ見て、あとで計算すればよいだけです。 だから、ご祝儀も、自分の招待した人が持ってきたぶんに応じて分けました。 主人に買ってもらったのは私がはめる結婚指輪ですね。 もちろん、主人のはめる結婚指輪は私が買いました。 トピ主さんのところも、そうして、時計はご主人にご自分で買ってもらうということでよいではないですか。 60万の衣装代の内訳は、30万ずつってことはないでしょ? 自分で払う甲斐性もないのに、高い衣装は着ないほうが良いと思いますよ。

どうしても着て欲しくば、ドレスか着物を縫ってちょうだい

💡
たしざん
何でも欲しい欲しいばかり言う男、、そりゃヒモですがな。 しめしがつかなくなるので、買うなら着ない!、着るなら買わない、を徹底したほうがいいと思います。

それはちょっと・・・

041
yuri
先々のことを考えると、少しそういう考え方のだんな様は 私はちょっといやかな・・。 同じようなものをお持ちなら買わずとも済むと思いますし 一生に一度のこと、ドレスを着たい気持ちもわかります 私ならドレスを一着、時計は自分で買って、 そうでないなら先が思いやられるから結婚自体考えなおすよ ってお話するかと思います。 もやもやしたままはよくないですから、きちんと話し合って お互い納得できるといいですね。 がんばってください!

みかんさんに1票

🐷
たま
花嫁衣裳の代わりに時計購入の意味が分からない・・・ はい男の私でも分かりませんヮ 

面白い理論ですなぁ

041
わく
では、「結婚費用は、自分の分は自分で払う」を徹底すれば、時計も自分で買いましょう、と言えるのでは? 衣装代は単品レンタル料金をレンタル先に教えてもらう。 割合から「花嫁:花婿」の衣装代を算出し、それぞれの金額を負担する。 結婚式と披露宴の費用は、ゲストの人数、新郎新婦でそれぞれ行うイベントがあるのならその費用を加味してきっちり精算する。 ご祝儀は一緒にしないで自分でいただいた分を自分のものとする。 結婚資金貯金があったら、新居等に使った費用を差し引いてお互いの貯めた割合で一旦精算する。 ご主人側の費用が余らなかったらあきらめてもらう。 いかがでしょう?

嫌な感じ

🙂
匿名希望
駄々っ子みたいですね。 でも、衣装代は自分持ちにすれば? 何もかもひっくるめて折半だからこういう駄々っ子みたいな事を おっしゃるのではないでしょうか? 招待客の人数割合と同じだけ費用も持てば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧