本文へ

婚約指輪のお返しについて

レス2
(トピ主 1
ミッシェル
恋愛
トピをご覧下さってありがとうございます、30代後半の女性です。この度縁あって同世代の男性との結婚が決まりました。 何せ初めてのことなので、皆様にアドバイスをいただきたくトピを立てました。 先月、お相手からとても素敵なエンゲージリングをいただきました。お互いの両親への挨拶はすでに済ませており、できれば年内に入籍をしたいと考えています。 本題ですが、婚約指輪のお返しに月並みですが時計かスーツと考えています。自分なりにネットや雑誌等で色々お返しの金額相場というものを調べた所、「半返し」として指輪の半分程度の予算が適当というのを知りました。ところが、実は頂いた指輪がサプライズで一緒に買いに行っていない為購入金額がわかりません。 ブランドはもちろんわかっているのですが、宝石のグレードやカットによって金額が様々なようで、店頭に行って一人で眺めてみたのですが、結局わかりませんでした。かと言って店員さんに説明して値段を聞いていいものかどうか…本音を言うとお相手の好意のもと頂いたサプライズリングなので金額を知りたくない、という心情もあります。 一応お相手にもリングのお返しがしたい旨は伝えてあるのですが、別にいらないよ、と言ってくれています。私が結婚を前提に仕事も辞めてしまったので気を遣ってくれているのだと思います。 いずれにしても彼には何らかの形でお返ししたいと考えていますが、このような状況なのでどうしたものかと悩んでいます。 一応自分では 1.勝手にリングの金額を予想して予算○○円でね、と言って彼に時計を選んでもらう(30万位) 2.スーツなら金額を設定することなく15~20万位の予算範囲内(相場がこのくらいらしいので) のいずれかで考えています。このような状況ですが結婚生活の諸先輩方のアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🐧
ぴすぴす
そうですね、悩みますよねぇ。 私の友達は、スーツを購入したそうです。必要な仕事に就いてるそうで。 私は、何も買ってません。 「スーツもあまり着ないし、時計は今のを気に入っている。」って主人が言うので・・・。 新生活は、予想以上にお金がかかりましたから、無駄なもの買わなくて良かった~って思いました。 新生活をスタートして、それから旦那さんが欲しいなっていうものがあれば、旦那さんには秘密で購入してサプライズでプレゼントされてはいかがですか? 時計も服装に合わせてまめに付け替える人は、余分な時計があっても良いと思いますが、そうでなければ壊れた時に、あの時買わなかったからって奮発した時計を買っても良いのでは? これから、いっぱいゆずり合ったり、助け合ったりする生活になりますから、今は旦那さんの言葉に甘えて、代わりに毎日おいしいものをプレゼントするねって、ご飯を作ってあげたら? お幸せに。

アドバイスお願いします

ミッシェル トピ主
トピが埋もれてしまいそうなので、再度書き込みです。 やはりサプライズでリングを頂いた方というのは少数派なのでしょうかね… 男性・女性どんなご意見でもかまいません、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧