本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お料理を作る事が好き」になる方法を教えて下さい。

「お料理を作る事が好き」になる方法を教えて下さい。

レス50
(トピ主 3
🛳
ふにゃら
話題
私は主人も娘もいるのに、料理を作る事が大嫌いです。(日々苦痛を感じながら作っています。)トラウマ等特になく、むしろ自分の母は一生懸命作ってくれていました。ただ、自分はとにかく「お料理」だけは作る事が面倒で大嫌いなのです。他の家事はむしろ好きなのですが、。生きて行くうえで欠かせない事ですし、どうにか好きになりたい、楽しんで作れるようになりたいです。どうか、似たような状況から料理好きになられた方、具体的な方法、考え方等ありましたらご教授下さい。お願いします。

ランキング

レス

一生懸命やらない

041
ラル
家族から不満が出るようでは困りますが、それなりに納得して食べられるものを作れるのならそれで良しなんじゃないでしょうか。 「トラウマ等は特になく」と書いていらっしゃいますが、お母様が作ってくれる姿がトピ主さんにとって「料理は一生懸命やらなければならないもの」という気持ちにさせているのかもしれないと思ったのですがどうでしょう。 トピ主さん自身が美味しいと思えるものが作れるのなら、頑張りすぎずに適当に作るくらいの姿勢の方が、好きになれなくても楽な気持ちにはなれると思います。 そういう私は掃除が苦手です。 夫からの不満が出ない程度にしか出来ていませんが、気になるところがあれば夫自身がやってくれているのでそこは有り難く甘えさせていただいています。

同じです!

😢
ピノコ
こんにちは。私は結婚前まで料理なんかほとんどした事が無く、不安でした。 料理本を色々買って勉強しながら作ってましたが、未だにその本を見ないとつくれません。料理が嫌いで覚える事が出来ないんです。 ついでに後片付けも嫌い・・・。作って食べて洗って・・・こういう生活が一生続くのかと思うと少し、気が遠くなりそうです。レパートリーも少ないし・・・。主人の「おいしいよ。ありがとう」の言葉だけに支えられている感じです。 お弁当も作るので、疲労感は倍に感じる事もあります。本当に、生きていくのに必要だから作るって感じ。 なので、「お料理を作る事が好きになる方法」のアドバイスは全く出来ませんが、つい書き込んでしまいました。すみません・・・。 私的には、料理を夫がすべてしてくれるなら、その他の家事は全部するよ!ぐらいの勢いです。 料理って朝・昼・夜じゃないですか?その時間に必ずしなければならない事ですよね。でも掃除や洗濯は日を分けたり、時間も決まってないし。 去年、台所に立つとどうしようもない不安に襲われ、「もう料理なんて出来ない!もう嫌!」と号泣して夫に驚かれた事を思い出しました。

わかります

🙂
ぽにょ
ものすごくわかります、そのお気持ち。 私も基本的に料理作りは「大嫌い」でした。 でも今は「得意じゃない」位のレベルになっていると思います。 嫌いな理由によって対処法が変わってくると思いますが、参考までに私について書きます。 【私の料理嫌い理由】 かけた手間と完成品の評価・レベルが釣り合わない気がした。 【克服方法】 1料理に慣れる事 まずは調理時間の短縮をする為に料理に慣れる事が必要でした。 慣れていない時は下ごしらえに時間がかかりそれだけで疲れてしまいました。その上応用もきかずレシピ通りにしか作れませんでした。 レシピを見ながらって意外と手間取るんです。 2褒めて貰う 自分でアレンジができた時には「○○がなかったから××を使ってみたの」等報告するようにしたら「へー。ナルホドね!よく思いついたね」と褒められるようになり、それが嬉しくてまたやる気が出てきました。 私は以前より手間がかからなくなった為、完成品のレベルはそんなに変わってないのですがまあヨシって感じになってますよ。早くレベルも上げたいです。

お気に入り料理グッズを揃える!

🙂
楽しいですよ、便利なものやカラフルなもの、可愛いものや質の良いもの。 1つアイテムを増やす毎に料理嫌いの私のやる気も漲ります! いかがですか?

COOKPADにキッチン開設

🐱
どんちゃん
こんにちは。 毎日の料理って面倒ですよね。。。 私は料理が好きな方だと思いますが、それでも面倒に感じることはしょっちゅうあります。 ご参考になるか分かりませんが、クックパッドというサイトはご存じですか? これまた面倒かもしれませんが、キッチンを開設してみたらいかがでしょう? 自分のレシピを載せるのも他人のレシピを作ってみるのも面白いですよ。 料理って手間がかかる割には、そんなに褒められないから嫌気がさしちゃうんだと思うのですが、誰かが自分のレシピを作ってくれて報告(つくれぽっていう制度があります)してくれると嬉しくなりますよ☆

楽しく美味しく食べられる幸せを思って

041
大福
食べることは好きですか?美味しいものを食べたいと思いますか?美味しいものを食べて幸せを感じますか? それとも、何より簡単に済ませられる方が良い、とりあえずお腹が満たされれば良いですか? 食べることは生きること。それだけでなく、幸せを感じることでもあります。美味しく食べられるのは、心身が共に健康であればこそ。心に悩みがあったり健康を損なっている時は、どんなご馳走も美味しく感じられる余裕が無いと思います。だからこそ、美味しく味わえる喜びを感じることはとても大切だと思っています。 作るのが苦手・苦痛と感じてしまう方には、まずは「美味しいものを食べて幸せを感じよう」に立ち戻ってもらえたら良いのでは?と思います。「自分が食べたい物や好きな物から作る」から始めてみてはいかがでしょう?毎日三食繰り返し作り続けるのは気が遠くなりますが、そこに美味しいものを食べて満足する幸せをいっぱい感じることができたら、楽ではないけど「また美味しいのを作ろう!」となります。美味しいものを作るには、丁寧な作業やちょっとしたひと手間が大事だったりしますが、それを面倒がらずにやると、綺麗で美味しく出来上がります♪

つづきです

041
大福
綺麗な器に彩り良く盛り、きちんとした作業をしてみると、自分にとても気分が良いです♪面倒だからこれでいいやとぞんざいに作っていると、どうしても満足感の少ないものに出来上がります。そう繰り返しているといつまでも楽しみは感じられず、ただ「料理は面倒で苦痛なもの」でしかないことになる気がします。だから、まずは自分が食べたい物・作りたい物から「美味しく作ろう!」の一心でやってみるのも良いです。 そして、人に見てもらうことも良いです。今はご近所とのお料理のおすそ分けや地域の婦人会活動が薄れて、主婦が各家で一人でやっているだけですよね。孤独で、意欲もレベルアップもなかなか生まれません。でも、家族以外の人の目に触れるとなると色々と気をつけて頑張るというもの。普段はしなかった丁寧な作業をすると出来が良くなり、自分自身が気分が良いのです! 私はそれをブログで経験しました。他所の人の作るものを初めて知りました。レベルの高さに最初は圧倒されそうになりましたが、見習っていくうちに少しずつ進歩できていくことを実感しました。私もこれをやってみよう!という意欲もどんどん湧きました。ブログはおススメです♪

私も同じです

🐤
あひる
かけた手間と完成品の評価・レベルが釣り合わない ↑ 炒めるだけ、揚げるだけ、最近スーパーにいくと簡単で美味しいものが沢山あり、やる気が失せます・・・。 私の場合は母がかなり料理上手なのに、私は結婚するまで台所に立ったことがないから下手だしレパートリーも少ない。 それと夫が味にうるさいから、料理作るのがとても苦痛です。

調味料

🐱
とらねこ
私はもともとおいしいものを食べることが好きなので、料理は好きなのですが 新婚当初はけっこう大変でした。 トピ主さんもしかしてすごく凝ったもの毎日作られているんじゃないでしょうか。 魚焼く、とか肉と野菜をいためるだけとか 簡単でおいしいと楽しくなるような。 あと調味料が豊富だとお料理楽しいです。 バジルソース(カゴメからお手軽な値段のがあります) オイスターソース 豆板醤 ナンプラー これらの調味料をそれぞれ使うだけで イタリアン、中華、エスニックと様変わりしますので楽しくなると思います。

好きじゃなくても

041
氷魚
結婚半年ちょっとです。 私も料理が好きではありません。 子どもがまだいないので、必須ではありませんが……。 私の場合、「あれが食べたい、これが食べたいというのははしたないこと」という教育(要は、出された物につべこべ言わずに食べなさいよ、なんですが)が変質して、食べることに興味を示すのは恥ずかしいこと、という観念になってしまっているようです。 でも、どこかのお掃除本で見かけて、なるほど、と思ったことが流用出来るな、と思っています。 「好きにならなくてもいい、上手になればいいだけ」。 お料理、好きじゃなくていいじゃないですか。 手際よく、こなせれば。 主婦だからお母さんだから、お料理好きじゃなきゃいけないのに好きじゃない、というより、気が楽になりませんか? お料理が好きだったら楽しいんだろうなぁ、とは、私も思いますし、あこがれますが、食べることを楽しむことに罪悪感があるので、その辺は諦めています。 周りのお料理好きな友人を見ていて、あれは目指せないと思うのです。 「好きになる方法」をお探しなのに、それに合う回答じゃなくてごめんなさい。

私のおすすめは、料理の創作

🐤
はじめ
既存のレシピに料理を作らされるのではなく、自分で考えた料理を作ってみてはどうでしょう? 冷蔵庫の材料2,3品を組み合わせ、頭の中であれやこれやと料理法を考えてみるのです。 ポイントは難しいことをしないこと。失敗するとイヤになってしまいますから。 私は先日、余った餃子の皮を何とかしたくて、思いついたのがワンタン風スープ。冷凍庫で眠っていた鍋用鶏だんご(市販品)を、解凍して練り直し皮に包んで鶏ガラスープで煮込みました。これが絶品!餃子の皮の粉で程よいとろみもついて大成功でした。 鶏だんごにはもともと味がついてたし、料理とはいえないよ、という人もいるかもしれませんけどね(汗) それでいいんです。 頭の中でイメージしたものが、実際にうまく作れるとそれだけで”私って天才かも~”とテンションがあがって料理が楽しくなるんですから(笑)

料理作って20年

🐱
nina
楽しくお料理を作るコツです。 献立は1週間分まとめて立てています。 買い物も献立に合わせて1週間分まとめ買いします。 あとは、毎日作っていくだけですので 日々、献立に悩んだり買い物に時間を とられることがありません。 余裕が出来た時間を使って 図書館、書店で我が家に合いそうな 料理レシピ本をみつけてきます。 作ってみたい料理は メモして整理 (簡単で美味しい料理レシピを) レパートリーを少しずつ増やして 冷蔵庫の残り物を頭に入れながら 翌週の買い物に繋げていくと 節約にもなります。 料理=健康を預かる 料理=家族の食生活の歴史 料理=頭の体操 でも、完璧を目指すと疲れます。 たまには、出来合いのお惣菜、外食も 良いと思います。

私も昔そうでした!

041
ルル
私の場合、料理をする上で面倒なことがストレスになり、料理が嫌になってるのだろう‥と思い、面倒なことを取り除いていきました。 1メニューを考えるのが面倒 仕事等で忙しい方は、まずこれが一番目の面倒だと思います。 そこで前もって時間のあるときに一週間分のメニューを決めておきます。あとは決めた通りに買い物して作るだけだし、まとめ買いもできるし一石二鳥。そこまで計画を立てられない場合は、一食分の献立を、たくさん紙に書き出しておくだけでも助かります。 2キッチンが狭いから面倒 キッチンが狭くて、ちょっとした料理皿や食材を置けないことがストレスだと思い、作業台つきの食器棚を買いました。 3食材が使いきれなくてストレス これは奥様雑誌などで保存方法(特に冷凍保存の活用)の仕方など勉強しました。料理は工夫だ!と思いました。 他にも、自分が面倒に感じることを工夫して取り除いていけば、だんだん『今日は新しいお料理にチャレンジしよう♪』とか、『これを自分で手作りしてみよう♪』など余裕が出てきて、そこからお料理が楽しくなりますよ。

食材宅配にすくわれました

💡
あいこ
私もまだ子供はおりませんが、共働きなのにきちんと作ってくれる母親がいた環境で育ったにもかかわらず、料理が面倒で大嫌いで、実際放棄していた時期もあります。 そこで周りで評判の良かったヨシケイをためしてみたのですが、、これが大ヒットでした!楽なコースからほぼ自分で作るコースなど選べますが、自分できちんと作ると美味しいです!毎晩いろんなご馳走~♪で幸せ感じますよ~!夫も大喜びです。 それなりに手間をかけるようレシピにありますが、その分美味しいですし自分で工夫して段取りしたり、少しはしょったり、レシピに自分でみやすく書き込みしたり。。 思うに何品も色んなレシピを見たり考えたりってすごく面倒ですよね、それが一つにまとまってるのがズボラな私には向いています(勿論買物の手間が省けるのも大きいです) 自分で揃えるより割高にはなりますが、しれているので(多めに頼んでお弁当にもしてるのでむしろ食費はおさえられています)、メンタルにも健康にもよく、十分価値があると思っています。 後は他のご意見にあったように、調理グッズで質のよいもの、便利なものを揃えられるとより楽しくなりますよ。

私も嫌いですが…

🐶
ひろひろ
自分だけならレトルトで済ませます。 作るのも、後片付けも面倒です。 ですが、主人が「おいしい」って言ってくれるのが 楽しみで作ってます。 あと、お腹のあかちゃんの為にも。 ご主人や子供さんに、 「おいしい?」って聞く習慣をつけてはどうですか? その時の答えが「おいしい」って言われたら 次も頑張ろうって思えませんか?

私もお料理嫌いです!

🐤
はるる
パート勤務の30代主婦です。 料理は、食材買出し~後片付けまで嫌いです。私もその他の家事は苦になりません。特に掃除は好きです。だから料理が嫌いなのかも。キッチンが汚れるから。 そこでまず嫌いなことを楽にできるように考えました。食材買出しは週に1回まとめ買い。ネットスーパーの宅配も利用します。1週間のだいたいの献立を考えて食材を購入し、できるだけ使いやすい状態にして保存。例えば、鶏肉は親子丼用とから揚げ用に切り分けて冷凍、とか。キッチン収納は「使いやすい、きれい、必要なものだけ」を目標に冷蔵庫から食器棚まで模様替えしました。そして後片付けは食洗機。 ・・と、ここまでやってやっとお料理です。まず、時間がある時に簡単な常備菜(きんぴらとか切干大根とか煮卵とか)を作っておきます。テレビを見たり音楽を聴きながら、食事時間と関係のない空き時間に作るのがコツです。その日のメイン料理は少し多めに作って翌日のサイド用かお弁当用に。常に「あれがあるから大丈夫」な状態です。 あと、おいしそうにできたものは写真を撮ってブログに載せたりします。案外「がんばろう。」という気持ちになっておすすめ

めんつゆと白だし!!

🐶
くまくま
主婦歴はまだ浅く3年足らずですが、料理はちょっと自信アリです。 とはいっても、私の料理にめんつゆと白だしが不可欠です。 例えば鶏の照り焼きなら、モモに塩コショウした後に小麦粉まぶして 両面ソテー。めんつゆにお砂糖やみりんで甘みを混ぜたものを ジュッかけて照りを出して出来上がり(適宜味を見てくださいね)。 料理の本を見ると味付けが醤油やらお酒やらだしやら結構めんどくさい 書き方になっていますが、めんつゆを使えば即刻解決です。 あと薄味であっさり煮たいときには白だしを使います。出し巻き卵にも白だしです。 手間を省いて簡単においしく出来るのでとても重宝しています。 頑張ってめんつゆを使わず料理をするといまいち味が決まらず、結局お世話になってしまい、ちょっとくやしいですが。。。 夫がまためちゃめちゃ喜び上手な人なので調子に乗っていろいろレパートリーが増えたかも(笑) 一度試してみてください。

宅配サービスは?

🎶
主婦修行中
私も結婚してから毎日作るようになり、それが苦痛で何とか上手くなりたい、楽しく作りたいと思っていました。 私はメニューを考えるのが面倒だったし、ささっと簡単に作るという事が出来なかったので、宅配のサービスを利用しました。 材料とレシピが入っていて、味付けは砂糖やしょうゆ、みりんなど簡単なものです。 これで毎日作っていたら、何となく料理のコツや手順、味付けの仕方がわかる気がしてきました。「あんかけ」が実はかなり簡単だとこれで知りました。 やめてからは、自分で好きな味を求めていろいろ作ってみました。テレビで見て手順が暗記できる位簡単だったら即日作ったり、友人の真似をしたり、とにかく作ってみました。 圧力鍋が使ってみたらとても楽で美味しかったので活用しています。 お菓子も作りますが、「混ぜて焼いて終わり」でないと作りません。手の込んだものは買うか外食するものと思っています。 疲れたときは「鮭を焼くだけ」「まぐろをのっけるだけ」でメインにしています。これにゆで野菜を添えたり、すりごまを振って葱をのせたりすればちゃんとした料理に見えます。 鍋は熱いうちに洗うとすごく楽です。

ご親切にありがとうございます。

🛳
ふにゃら トピ主
お一人、お一人のご意見に、声を出して「あー、あー、」と(笑)読み入ってしまいました。皆様それぞれ、いろんな工夫をされていて、とても参考になったと同時に少し勇気(?)がわいてきました。(料理に対して怯えすら、、)貴重なお時間をありがとうございます。

無理しない

💡
鳩ぽ
主婦歴10年の30代主婦です。 10年やってるとそれなりにできるようにはなりましたが それでもやっぱり料理は苦痛が多いですね。 自分でやってみて楽になった方法などを箇条書きしてみます。 ・使う食材を全部出しておく。調味料も。 ・調理器具類はすぐ取り出せる位置に収納(うちは目の前の壁にぶらさげてます) ・めんつゆ活用→テリヤキ(煮詰めるだけ)、ショウガ焼き(チューブしょうが足すだけ)、煮物、麺類に大活躍。 ・ぽん酢活用→ごま油をたして中華風に。チャーハン、スパゲッティ、焼きそばの味付けにも。 ・基本は一汁一菜。余裕があればもう一品。素材1種類だけのもの作る(キュウリの酢漬け、白菜の浅漬けなど) ・混ぜてレンジでチンするだけの料理を研究。 ・うまく出来た料理などは写真を撮ってみる。 ・とりあえず「作った」という実績を自分で認める。 料理は毎日大変なので、「作った」という実績を認めるのが自分には向いてました。 肩の力を抜いてみるといいかもしれません。まず作る。これに限ります。

めんつゆ!

041
ゴンタ
くまくまさんのレスにありましたが、めんつゆ使うと簡単で おいしいですよね! 家事は専業主婦の妻が全部やってくれるので 気が向いた時に手伝うぐらいですが 家事の中では料理が一番楽しいですよ~ 自分の好きな料理つくれるし・・・ めんつゆを使った親子丼なんて簡単でおいしい! なんとかお店ででてくるような ふんわり卵の親子丼をつくってみたいですねぇ~ 楽しんで作るのが一番だと思います!

褒めてもらう

😀
クッキング娘
褒めてもらったり感謝されるとやる気が倍増しますよ。 旦那さんにもそれとなく 「お料理好きになりたいから嘘でも良いからおいしい、ありがとうって大げさなくらい言って欲しい」 とお願いしてみたらどうですか? 私はかなりの料理好きですが、どんなに完ぺきな料理を作っても「おいしい、ありがとう」の言葉が無いとやる気がなくなります。 旦那はいつも言ってくれるのでますます料理が好きになっています。

料理のどこが嫌いなのかを見極める

041
すとらいぷ
ルルさんもおっしゃっていますが、料理を作ることの何が嫌いなのか、 自分で分析することが出来たら、解決は早いと思います。 ・メニューを決めるのが嫌 ・材料を準備するのが嫌 ・調味料を計ったり調整するのが嫌 こういった実際の作業が嫌ならば、 それを簡略化する方法で考えてみるといいと思います。 あるいは心情的に ・お料理完璧なお母さんと比べてしまって嫌 ・キッチンで一人で作業するのが嫌 ・そもそも食べることにあまり興味がない という状態ならば、自分の気持ちと向き合って、 解決方法を見つけていくしかないかと思います。 ・お母さんと私は違う人間だし、完璧になんてやらなくていい。 ・楽しく料理できるようにキッチンに小さなTVを持ち込んだり、お子さんとおしゃべりしながら料理してみる。 ・味付けをしない食材を味わう事で、味わいの楽しみを知る。そして「美味しい=手の込んだ料理をつくらなければならない」という思い込みを捨てる などなど。 なぜ嫌いなのか理由を分析できたら、なんだそんな事が嫌だったのかと思うかもしれません。

ご親切にありがとうございます。(2)

🛳
ふにゃら トピ主
全ての方のアドバイスをコピー(出力)させて頂きました。私にとり、どれも貴重なご意見、アドバイスで、まさに私にとり保存版、バイブルです。自分でも、読みながら嫌いな理由を改めて考えました。まずは面倒←どうして面倒か、それは食に関して昔から全く興味が無い=お腹が満たされればいい という非常に情けない、ある意味不幸な思考にあります。 なのに自分はどうして好きになり、楽しく作れるようになりたいのか←これはやはり理想の妻、母としての憧れからなんです。(一人暮らしの時は酷かったです。)具体的には、夫に「うちの嫁は料理がうまい」と、娘には「お母さんのご飯は美味しい」と言ってもらえる自分になるのが夢なんです。なので、マインド的にはこれを目標にし、テクニック的には皆様のお知恵を拝借して、今のこの苦痛は成長痛??(お陰様で軽減しましたが)だと思い、自己実現(かなり次元が低いですが)目指し頑張ります。皆様ありがとうございます。   

外食はお好きですか?

おめが
私も料理はあまり得意ではありませんし、後片付けなどが嫌いなので 鬱々としていたことがあります。。。 私はちょっとした凝ったお店で外食するのが大好きです。 なので自分が食べたいものや外食して美味しかったものをもう一度食べたい! という基準で料理をするようになり、今では結構楽しんでいます。 あとは、ほかの方もおっしゃっているように一生懸命やりすぎないことですね。 デリバリーなども上手に使ってあまり気負いしませんように。

嫌いになった

🐱
ぽちょ
母子家庭だった事もあり、幼い頃から、料理は大好きでした。 でも、主人のあまりの粗食ぶりに嫌気がさしました。 昆布の佃煮、納豆、ふりかけ等、 盛るだけ、混ぜるだけ、かけるだけが 大好きで私が一生懸命作っても「美味しい」って 言ってくれたことなんてありません。 「腹がへったら何でもうまい」と言うのです。 一生懸命作る事を止め、いかに手抜き出来たかに 喜びを見出しました。 皆さんの言われている 白だし、めんつゆの他に ごま油、バター、ゆかり(シソふりかけ)は欠かせません。 お湯に白だしと、とき卵を入れごま油を垂らせば中華風卵スープ。 炒め物もごま油をちょっと垂らせば中華風に。 物足らない時、いつもの味に飽きた時、ごま油で納得の味になります。 サラダもごま油に塩をかけるだけで最高! 魚等に塩コショウ、小麦粉をまぶしてバターで焼けばムニエル。 これ、どうやって食べようかと思う食材でも バターで焼いておけばまずまず失敗なし。 細く刻んだ大根にゆかりを混ぜれば一品出来上がり。 ほんと、料理って大変… お互いに頑張りましょうね!

お料理頑張っちゃうわ宣言

041
まま
私の母は料理好きでいろいろと腕をふるってくれたのに、父はまったく料理に関心がなくおいしいまずいもわからない、母はまったく作り甲斐が無いと嘆いていました。 一方私の夫は料理に興味津津。私の母の手料理を食べても「おいしい!これどうして作ってあるんですか?」と聞くほど。 だから私の作る料理にもよく反応してくれ、気に入れば「おいしい、おいしい!」の大笑顔の大満足です。 こんな風に喜んでもらえれば少々疲れている時でも頑張っちゃいます。料理もどんどん工夫する。 そしたら夫はますます「ほんとにうちのご飯はおいしい。外食なんかできないよ。」とさらにニコニコ。 そう、やっぱり「家族の反応」が一番だと思います。クッキング娘さんのおっしゃる通りですよ。 「私をうまくおだてたらおいしいものが食べられるようになるかも?持ち上げてその気にさせて♪」と冗談半分夫や娘に甘えてみましょう。 家族が喜んでくれたらトピ主さんもますますハッピーになりますます頑張ってますます腕が上がると思います。

褒めてもらうに一票

041
料理はねえ...
私の母も「家事の中で料理が一番嫌」とよく言ってました。 小食で、家庭料理があまり好きではないのが主な理由だと思います。 大皿料理が多く、手の凝った物はあまり無かったですがどれもおいしかったです。 うちの場合妹が母の作ったものなら何でも「おいしい、おいしい」と食べる子で 作りがいがあったのかも。私は可愛げ無くあまり褒めませんでしたが、 大学に入学し、親元を離れてからは母の料理褒めるようになりました。 実際母の料理はおいしいし、作るの大変なのにありがたいなあ、と今は感謝してます。 そんな母の娘の私ですが。。。料理基本的に面倒です。食べる事は好きなのでエスニック系の 料理のレシピを集めたりそれらを週末に作ってみたりするのは好きな方です。 だけど一人暮らしなので疲れてる時にはバナナで夕飯、なんてとんでもない事もたまにします。 そんな私でもCookpadを使うようになってからは普段の料理が少しは好きになりました。 冷蔵庫にあるものでレシピの検索をするんです。「あ、これおいしそう...だけど手間かかりそう」 と思ったら次のレシピへ。結構美味しいのに簡単に出来るレシピ満載でおすすめです。

少しずつ、簡単なものから

😀
コツコツ
「これだけは自信がある!」という自分のレパートリーを増やしていくことです。 で、私が比較的簡単と思うものの案ですが。 煮込み系:材料の分量が大雑把で良く、味の調節が出来上がった後でもでき、失敗が少ない。 ・カレー ・シチュー(クリーム、ビーフ) ・ハヤシライス、など。 パスタ系:ソースの作り置きが出来、色んなパスタと組み合わせ可能。そして、ソースも、基本的に煮込み系と同じで、材料の分量が大雑把で良く、味の調節が出来上がった後でもできる。 ・トマト系 ・クリーム系 ・明太子などの和風系 ご飯系 ・混ぜご飯や丼もの:炊いたご飯に、予め作っておいた具を混ぜ込んだり、上に載せたりする。 料理本には調味料の分量が書かれていますが、それをいちいち見ながらは、 面倒臭いです。覚えられないし。 でもね、たとえば、1食分で「美味しく感じる」丁度良い塩の量など、どの料理もほぼ同じなんですよ。 だから、感覚でそれを覚えて、「目分量」で調理できるように練習してみて。 目分量で調理が出来るようになると、かなり楽になりますよ。

形から入る

🐤
イチゴ
形から入る方ですか?私はそういう所、あります。なので、便利そうな調理器具、なんでも揃えたがりです。 圧力釜、保温鍋から始まり食器も和、洋、中とあり、フードプロセッサやジューサもあるしで楽しく仕方ないです。 形から入るのどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧