本文へ

覚えられないレシピ

レス23
(トピ主 1
😢
りんご
話題
人生で何が苦痛かと言えば料理。40代も半ば過ぎ、若い時からレシピ本買って頑張って作ってはみても頭に入ることはありません。本ががさばるのでメモに写して引き出しに束ねてありますが、今度は出すこともしんどくなります。なぜこれほどまでに料理が嫌いで嫌いで仕方ないのか、自分でも全くわかりません。普通じゃない女なのだ・・・と誰にも恥ずかしくて言えず辛いです。甘えとか怠けで解決できない脳の病かと思っていますが、同じく辛い主婦業してきたかたいましたらご意見ください。因みに主婦なので大嫌いな料理は毎日やり、当たり前なことが私には戦争でした。夫は私が料理苦手なことを知っていますがまさか何か見ないとできないとは未だ知りません。休みは簡単なカレー、鍋、お好み焼き等見なくてもできる物で何とか来ました。こんなに作る事が苦痛な人間がいるのだと自分でも不思議でなりません。他の家事全般は得意な私なのに、更年期もあるのか最近はさらにしんどくキッチンに立てない日もあります。

ランキング

レス

えっ普通じゃないの?

041
デイジー
私も40代前半の主婦ですが、いまだに料理本は必需品ですよ。 さすがにオムライスとか煮物など 味見をしながら調整出来たり簡単な料理は本を見ずに作れますが… 料理本に載っている 《唐揚げのレモンソースがけ》というメニューは、家族が好きなのでかれこれ30回位は作りましたが、いまだに調味料は本を確認してます。 そもそも、本を見ればいいやと思ってるので 覚える気がないし。 作りやすいように メモに書き写すトピ主さんは素晴らしい。 私だったら メモの途中で面倒くさくなって クシャクシャポイッて捨てると思います。 ちなみに料理本は30冊位持っていますが、今も料理の参考にしているのは2冊位です。 今の時代はPCでレシピ調べられるしね~ そうだ、明日 本の整理をしようかな。 気づかかせていただいてありがとうございました。

私も苦手ですが、

🎶
リー
携帯でレシピサイト見て作ってます 冷蔵庫にある材料で結構色々作れます。 私も昔料理本を揃えましたが、材料を買い揃えるのが大変だったり、途中で本を見る回数が多かったり汚れたりで使いませんでした

真面目な方なのですね

🐱
プリムラ
もしかしてレシピ通りに材料や調味料を揃えて計量なさっているのではないでしょうか?だとしたら覚えられなくても当然です。そんなに御自分を卑下なさらないでください。 私も料理本やサイトを見て作ったりもしますが、その時、この鍋なら水は半分。うちのお玉なら丁度一杯分。など、自分で使う調理器具に変換して覚えています。まあ、基本大雑把なんで味見しながら調整する事になりますが。 せっかく沢山レシピをメモしていらっしゃるのですから、食材ごとにファイルにまとめると使い勝手が良いと思います。 食べたい料理の種類ではなく、家庭料理に必要なのは『今あるものをどう使うか』です。『肉』『魚』『野菜』『米』『麺』『粉もん』あたりで一度メモを分けてみてはどうでしょう?わざわざレシピを手書きで写したのです。過去の労力を無駄にするのももったいないですよ。 さあ、寒い日が続く今なら、ゴロゴロ野菜(大雑把に切った野菜)のポトフがおすすめ!固形ブイヨンと角切り肉かソーセージあたりを入れて煮込むだけ。白菜かキャベツも入れると美味しいです。安い方で。煮込みは楽で良いですよ。

私もです。

😢
駄目主婦
同年代です。 私も唯一嫌いな家事が料理全般です。 その他の家事は大好きです。 料理だけ、嫌いなのでやりたくないんです。 何故嫌いなのかと凄く考えた事があるんですが、 私が料理を嫌いなのは達成感が無いからかな。 洗濯や掃除は達成感があるけど、料理は無い。 相手の好み次第で美味しい不味いが分かれるし、 好きな食べ物嫌いな食べ物好きな味嫌いな味とか 考えるだけで面倒くさいです。 でも食べなきゃ生きていけないので作ります。 毎度外食とかコンビニ・ほか弁とかやってたら 家計に大ダメージですし。 文句言わず食べてくれるし(今は)、 どうしても今日は作りたくないと思ったら 冷食とかで済ませる事もあるけど駄目って言われないです。 でも、やっぱり未だに料理だけは嫌いです。 やらなくて良いなら一生やりたくないです。

そんなあなたにレシピサイト!

😀
mai
私も料理が苦手でレシピがまったく覚えられず、いつも同じものしか作れませんでした。 そんな私を救ってくれたのがレシピサイトです。 とにかく簡単、今手元にある材料を入れて検索すればいくらでもレシピがでてきます。 これって、レシピなの?って笑っちゃうくらい簡単なものもありますし、 ちょっとこれはあまり好みじゃないなあと思うものもたくさんありますが。 最初は殿堂入りレシピがおすすめです。外れがありません。 覚えなくていいんだ、毎回これみて作ればいいんだ!って割り切ってからは気持ちがとても楽になりました。

料理上手といわれます。主婦歴20年。

041
コロンブスの卵
でも、たいがいはレシピを見ながら作ります。分量など、いちいち憶えていませんから。手順にしても、しばらく作らなかったものははじめにレシピをよく読んでから取り掛かります。 レシピを憶える必要なんてありません。調理に取り掛かる前にさっと目を通せばよいわけで、5分とかかりません。 レシピを見ないで作れなければダメなんてことはありません。美味しいものができるのなら、レシピを見て作ろうが、見ずに作ろうが、そんなことは関係ありませんから。 私の周りにはお料理上手な人が多いのですが、皆キッチンにお料理の本を置いていつでも見ることができるようにしている人ばかりです。

私もです。

041
40代後半ですが、びっくりするほど料理が出来ません。 結婚してから20年余、人並みに家事はしてきたのですが、 レシピってものが覚えられないのです。 最近はもう、スーパーで入れさえすれば味が決まる調味料を買って 来ることも多いです。情けないしですが。。。 夫には、「これ美味しいね、買ってきたの?やっぱり」と言われる始末。 頑張って作っているつもりなんですけど、センスですかね。

大丈夫です

041
アリス
ん?トピ主さん普通に主婦業こなしてると私はお見受けしましたけど。 カレーとか鍋とか簡単な物ならレシピ無しでも作れるんならそれで十分では? 少し手の込んだものを久しぶりに作る時は私だってレシピ見て作りますよ。一度や二度作ったものをそのまま全て覚えて作るなんてムリムリ。 なので使う材料は違えどだいたい味付けは似たようなものばかりのメニューですよ(笑) 一般家庭の料理なんてそんなもんでしょ? あなたは頑張っておられますよ。

無理しないで

😣
ぷーにゃん
自称料理好きの私でさえ、毎日同じ料理を作っている訳ではないから忘れてしまう料理だってありますよ この料理美味しかったから覚えなきゃと思いつつ忘れているってのは多くあります だからメモをするのだと思いますよ 病をやってからさらに記憶が悪くなったのか覚えようとしても抜けて行く 自分でももう開き直ってます 頭に入らないから料理の本やメモを用意するって感じでね 美味しいのが食べたいなら台所にメモがあっても何も言わないでねって家族には言ってあります たまには、1品~2品はスーパーで買ったお惣菜でも良いじゃないでしょうか 揚げ物なんかは、男性喜ぶと思いますよ 温め直すにはレンジよりも、オーブントースターでアルミを引いた上にのせて3分ほど温めると カリッとした食感で温まりますよ たまの手抜きは良いと思います 私はまだ更年期ではないが母は今日はめんどくさいと言うと、すきやにする?よしのや?にする?って感じに言っております 私がスーパーに勤めている為帰りにコロッケ買って来てと言われたりもします

はーい!

041
mn
います、います。私も料理大嫌い、主婦歴10年の40代前半女性です。 もう10年以上前に諦めました。しょうがないですよ、人間誰しも苦手なものはありますよ。女性だから全員お料理好き、主婦歴を重ねれば皆できるようになる、とは全く思いません! 「カレー、鍋、お好み焼き等見なくてもできる」なら、悩む必要なんてないですよ。 今はスーパーでもコンビニでもお取り寄せでも、便利なものがたくさんあります。活用できるものは活用しまくりましょう。私もそうしてます。 決して誇れることではないことは重々承知してます。でも嫌いなことは嫌いなんですよ!仕方がない!

私も見ないと作れません

😢
田んぼの案山子
女性、40代後半です。 りんごさん、私も同類です。 特に和食。 酒・みりん・しょうゆ・砂糖などの比率が、大さじ3だったか2だったか覚えていられません。 味見で確かめればよさそうなものですが、元々和食があまり好きではないので、自分の味覚に自信が持てないのです。 なので毎回、料理本を見て、水と調味料をきっちり量ります。 でないととてつもなくマズイものが出来てしまいそうな気がするのです。 何十回、何百回と作ってきた料理を、 「ああ、またこのページ。なんで覚えられないんだろう」 と思いながら、調味料の比率を確かめるためだけに開いています。 基礎から書かれた分厚い料理本と、他から抜粋したレシピノートがないと、出来合いの調味料を使ったもの(それこそカレーとか)しか作れません。 多分、お料理上手な方は、レシピに頼らなくても味のバランスをとることができて、素材を美味しくする一手間も自然な発想で付け加えることができるのでしょう。 こんな私の得意料理は焼き魚とグリルドチキン(鶏もも肉に塩コショウ振ってグリルで焼くだけ)です。 あれこれ味付けしないのが一番美味です。

恥ずかしくなんてない

041
半同居嫁
私なんて、よほど作り込んだものですら、レシピを確認せずに作ると味が変わります いわゆる「得意料理」となっているものですら、毎回味が違います(笑) りんごさん、なにも恥ずかしがることなどありません 甘えでも怠けでもないと思います 私はなぜか料理好きということになっているのですが お菓子を作るのは好きだけど、料理って大嫌いなんです 何がどう違うのか、自分でもわからないんですけど 料理と製菓は別物だと実感・痛感しています 簡単に言われるけれど、料理はとても面倒で難しいものだと思いますよ 他の家事全般は得意だなんて、すばらしいじゃないですか! 何もかもが半端な私には、りんごさんがまぶしいくらいです お体にお気をつけて、がんばりましょう

え?見ればいいやん

🍴
しゃら
お料理が苦手とのことですが…。相談のポイントは? レシピを見ながら作るのが嫌なのか 作ること自体が嫌なのか?食べることにあまり関心が無く 献立を考えることが苦痛なのか 味付けに自信が無いのか? 料理はやはり経験の差が出ます。これまであまり料理をしていないと(食べ歩きとかも)料理名を聞いても味付けとかピンと来ませんよね。食いしん坊だと あれがおいしかったから作ってみよう!とかなるけど。 レシピ見ながら作ればいいんです。スマホならかさばらずに見られるし。台所でレシピ本を固定できる道具とかあるし。初心者はとにかく見ながら作る。居直ってレシピ本広げコーナー作りましょう。 分厚いけど1年365日のレシピ本もあるし 2週間ごとのレシピの載った雑誌(レ○スクラブ)とか 同サイズの1ヶ月単位のレシピ雑誌もあります。 よほどの偏食やアレルギーが無い限り 毎日機械的にその日のページの料理を作る!分量も忠実に。そのうち材料や調味料のアレンジもできるようになります。 作業として淡々とこなしましょう。慣れることが大切です。包丁苦手ならスライサーとかハサミも利用して。肩の力抜いて下さい(笑)

レシピ見ながらではだめ?

041
ぴょん子
料理は作ることも食べることも大好きで、家族や友人にもほめられることが多いです。でも必ずレシピを見ながら作っています。それじゃぁ、だめですか? 胃弱なので味見をするとそれだけでお腹いっぱい。計量した方が楽なので、結婚して30年近くレシピを見続けています。煮物やみそ汁ぐらいは見なくても作りますが・・・。 レシピはカードに張り付けて、各分野毎に分けてあります。またクックパドは好きなレシピを取りファイリング。それも見出し毎に分けてあります。食材の種類毎に分ければ楽です。 無理にレシピを頭に入れずとも、レシピを出しやすいように工夫すればいいのではないでしょうか。 それも辛いのでしたら、タイヘイのように食材とレシピを配達してくれるサービスを利用するのも一案です。知人が使っていましたが、レシピの種類も豊富だし食材も下処理してあるので、楽らしいです。 毎日難行苦行をするのも大変です。週に何回か外食日を決めて、自分を楽にしてあげてはどうでしょう。

単語カード

041
ゴーヤ
前に住んでた家も今の家もキッチンが狭いので、単語カードにレシピを書いて 見ながら作ります。 新婚の頃は私も本を見ていたのですが、これが邪魔で本に調味料をたらしちゃったり… 当時はアメリカに住んでいたので、レシピカードを買おうか悩みましたが、 帰国して広いキッチンの家に住めたらいいけれど、狭かったらなぁと結局買わず。 帰国してから、アメリカのレシピカードに代わるもっといいものはないか?と 考えた結果が単語カードでした。 これはいいですよ。リングがついているので釣ることもできるから場所もとらないしね。 メモに書いたレシピをぜひ単語カードに書き換えて活用してみてください!

料理は基礎の応用です。

🍴
fita
覚えられないのは料理レシピだけ? 料理の手順も頭の中で組み立てられない? 家事も複数同時にこなせない、こなせるよう計画しつつ行えない? 食材の量によって調味料も変えないと、味が濃くなりすぎたりするので、味見して調整できない? まず、自分で何ができていないのかを分析しましょう。 そして、作れる料理はなにか、作りたいができない料理は何か、明らかにしましょう。 出来る料理をもとにその応用編となる料理に挑戦してレパートリーを増やしてみましょう。 あなたの文章自体もそうですが、頭の中がごちゃごちゃしている印象をうけます。 台所自体整理整頓されていますか?

私もです

041
ラベンダー
43歳で結婚17年です。いつも使う料理本はボロボロです。料理本の分量とおりに作らないと美味しくないし、調味料も覚えていません。 でも料理上手と言われています。 ですので、夫の実家で料理を作ってと言われた時には冷や汗でした。多分一生料理本必須ですね。

レシピ通りに作ろうとするから出来ないのでは

041
チョコミント味
最初はレシピ通りに計量しても 次からは計量しないで作ると覚えると思いますよ。その際は必ず要所要所で味見をすること。 二回目からは 計量しないでやってみる。味見必須。 最初に作った味に近ければそれでよし。 そうこうしているうちにレシピとは微妙に違った味にはなるんだけれど それが美味しければ成功です。トピ主さんの味になります。 計量していると萎えるし本見ながらじゃないと量わからないし面倒よ。 カレーなんて私毎回味違いますよ。 その日の気分でスパイス加減したり種類変えたりするから。 レシピ通りに作ろうとするから作れなくなるのだと思います。 和食なら使う調味料はある程度決まってるから作りやすいかもしれませんね。 でもお菓子作りは別。 私は超苦手で玉砕続きです・・・だってお菓子作りは計量しないとちゃんと膨らまなかったり、順番間違えると混ざらなかったりするから苦手です。トホホ。 応援してます。

私は

041
みいこ
写真のポケットアルバム(1枚ずつのもの)にメモを入れてますよ。例えばドレッシング(ちょっと凝ったもの)・すし酢・焼肉のたれ、グラタンのホワイトソースの分量やオーブンの温度や時間などです。 いつも作っている味付けなら大丈夫ですが、たまに作るものはすぐに忘れてしまうんですよね。だからメモしてます。メニューは主に子供たち(高校生男子)中心で考えるので毎週のように同じようなものを繰り返してます。カレー・スパゲッティ・ピザ・オムレツ・オムライスやお肉のメニューが多いです。(夫はこだわりのものを自分で作るので特に用意は必要ないもので) トピ主さんはレシピを見ればいろいろなメニューを作れるので料理上手と言ってもいいくらいですよ。ご主人もお休みの日のメニューで文句などもないのですよね?それなら平日ももう少し簡単なメニューでも大丈夫なのではありませんか?レシピを見ながらの料理を少し減らしもいいと思います。 毎日いろいろな食材でメニューを変えてというのが日本では理想のように言われていますが、それにこだわる必要はないと思いますよ。要は家族がおいしく食べられるのが一番なんですから。

私も嫌いです

😭
おおゆき
40代後半 私も料理が一番嫌いです。 お好み焼きさえ レシピを見てますよ。 1人暮らしだったら 毎食弁当を買ってきたいと思うくらい・・・ 新しい物にチャレンジしても なんか美味しくできないし 頑張っても結果が出ないので センスがないと思ってあきらめてます。 上手な人は味見をしながらしたらいいと 言いますが 味を見ても何が足りないとかわからないんです・・ 味音痴でもあるんですね・・ 最近は 携帯のレシピサイトで 簡単そうなものばかり真似て 作ってます。

味の実験

041
fita
味見しても何が足らないかわからない、 というのは結果(完成品)に対して自分の作成物に不足しているのは何が、どれだけかを突き止めないといけません。 そのためには、完成物の味の記憶と味見の正確さが求められます。 練習として、味の足し算があります。 昆布だしをとり味見する。 そのうちの3分の2をとりだして、鰹だしをとります。昆布だしと比較するのです。 コブと鰹だしの半分に砂糖を入れ味見し、その半分を取り出し、醤油の味を見て、比較します。 昆布だし、昆布と鰹だし、砂糖入り昆布と鰹だし、醤油砂糖入り鰹昆布だしで同量の人参を煮てみましょう。 味の違いを感じてみてください。 人参の味が違うのを感じてください。 料理は、感覚であり、感覚の刺激は日常生活の中では難しいです。変化や驚きがないからです。現代美術や工芸品などに触れて、日常で鈍化した感覚を揺さぶることは必要です。料理については、星付きや一流のお店の味を知ることで感覚が敏感になると思います。 食事は栄養をとることだけではなく、味覚、聴覚、視覚、嗅覚と触感をフル動員する感動体験でもあるのです。

皆様、ありがとうございます。

😀
りんご トピ主
思いつめていたせいでまとまりのないトピになり、申し訳ありません。 でも、レシピが頭に入らないのは私だけではないことに少しほっとしました。 温かい励まし、嬉しくて涙浮かびました。感謝致します。ぺこり。 皆さんのアドバイスをチョイスしながらマイペースでやってみます。 皆さんと料理嫌いな主婦サークル作りたい(笑) 沢山のレス、有難うがざいました。お礼まで。

結婚25年主婦ですが

🍴
シナモン
レシピノートは、ほぼ毎日覗きますよ。 よく作るメニュー、一度作ってみて美味しかったメニューのレシピは 自分なりに纏めてノートに書き写しています。 「野菜料理」「肉料理」「パスタ」など、インデックスをつけて分けておけば 見やすいですし便利なので、お薦めですよ。 頻繁に作ってもう記憶してるメニューもありますが、8割くらいは レシピノートを活用していますよ。 主婦歴長いですが、虎の巻がないと料理は出来ません。 もし家事になったら真っ先にこのノートを抱える事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧