本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火事を知らせた幼児の電話(20年ぐらい前)

火事を知らせた幼児の電話(20年ぐらい前)

レス5
(トピ主 1
041
ナカノ
話題
20年ぐらい前でしょうか、中日新聞もしくは読売新聞掲載の話です。 ある年配の女性の家に、電話がかかってきました。 「もしもし、僕けんちゃん(仮名)」 幼い声ですが、女性に心当たりのある身内や、知人の子供はおらず 間違いかいたずらかなと思った矢先、 「おうちがもえてるの」 と泣きながら言い出してきました。 びっくりして宥めながら詳しく聞き出すと、ライター(マッチ?)を触ったら 絨毯から煙が上がったと。 母親は外出中で、子供ながらにどこかに電話をしなくては、と思い とにかくダイヤルを回したのが、偶然にも女性の家にかかったそうです。 「そんなことしたらママにしかられる」 と泣くけんちゃん(仮名)に、 「おばちゃんがママにちゃんと謝ってあげるから」と説得し くすぶってる絨毯にお風呂からお水を汲んできて消させ、 幸いぼやで済んだそうです。 当時、私は小学生でようやくテレビ欄以外を読むように なりかけた頃の記事だったせいか、また印象深い話のせいか、 今でも非常によく覚えています。 テレビ欄の裏面に、割と大きく掲載され、またどちらかのお宅が 名古屋か東海地方だったように記憶しています。 ところが、親や兄弟にその話をしても誰も覚えておりません…。 この話、「あったあった、覚えてる~」という方って 私以外にもいらっしゃいますでしょうか? …因みに、当時の私はいつそんな偶然が来てもいいように、 密かに応対の練習をしていました。 多分、今でも初聞きだったら練習しているかと思います…。

ランキング

レス

なんだか気になるので

🙂
miki
私が20才頃の話しなんだけど うーん、その時は遊びまくって ニュースを見る事がなかったのかな まったく憶えてないけど なぜか気になるわ。

トピ主です。

041
ナカノ
>mikiさま レスありがとうございます! TVだと、絨毯程度のぼやですし流れなかったかも しれないですね。流れてもさらっと1回放送して終わりかな…。 なんていうか、やっぱり今でもすごく印象に残るんですよね。

ありましたね!

🐧
ドアラのダンス
そうそう、そんなニュースありましたよね。 たぶん、私も新聞で読んだのだと思います。 だとすると、中日新聞に載っていた記事ということになります。

覚えています

041
綾音
ありましたよ~。ただ、私の記憶が正しければ20年も昔ではなかったと思います。 私が社会人3年目くらいの時でしたから、12~3年前かな?(ああ、年がばれそう(笑)) 私も新聞で読みました。 子供がかけた電話番号が偶然存在するもので、そしてそこが優しくて機転の利く女性の家だったことが幸いだったようですね。 女性も「ママにしかられる」という子供をなだめて、指示をして電話を切ったあと、心配で仕方なかったことでしょう。 すぐに消防署(警察?)に通報したりしたのでしょうか?きっとそうしたから、その一連の出来事が記事になったんでしょうね。 私もあまり詳しいことは覚えていないのですが「あったあった!」と思ったので出てきてしまいました。

トピ主です。2

041
ナカノ トピ主
>ドアラのダンスさま 覚えていらっしゃる方が!(嬉) その当時、うちで取っていた新聞が読売、中日だったので どちらかだとは思ったんですが、そうするとやっぱり 中日新聞だったみたいですね。 …読売新聞系列の小町に投稿してよかったのかしら。。。 >綾音さん 細かい情報、ありがとうございます! 最初、15年ぐらい前だったかな?と思っていたのですがどうも自信がなく、 20年ぐらい~と実はちょっとサバを読んでいました…。 12~3年前なら、私ももう少し覚えていてよかったような。(うーん) 確か記憶違いでなければ、母親か消防車が来るまで 電話を繋ぎっぱなしにしていたような記憶もあるのですが、 どうだったのかしら…。 火事で留守番の子供が死亡、というニュースは毎年のように 流れるので、このニュースは偶然が結びついて結果 子供が助かり、よかったな~とつくづく思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧