本文へ

非常識でしょうか?

レス17
(トピ主 0
🙂
ひろの
話題
45歳の既婚女性です。 最近、職場(接客業)で幼馴染(男性)のお母様にばったり遭遇しました。 母同士も親しくしていたので、お声をかけ旧姓を名乗った時には覚えていてくださったようで、 とても喜んでくださいました。 が、やはり30年以上の月日が流れてしまったせいか、 次にお顔を合わせた際にはあまり記憶には残っていない様子です。 そこで皆様にご相談なのですが、私は卒業アルバムに間違った電話番号を掲載されており、 実家も引っ越してしまい、当時の友人もほとんどお付き合いがないため、 もし同窓会などの話があっても連絡を頂けない状況にあります。 そこで、お母様に改めて名乗り、何かの時にと幼馴染に連絡先を伝えてもらうのは失礼でしょうか? もちろん、その幼馴染と個人的に連絡を取りたいのではなく、 あくまで、何かの折の連絡手段として、と思っております。 皆様のご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人様を連絡係にするつもり?

😨
ちゅら
特段付き合いもないのにあなたの都合で幼なじみの親御さんを連絡係にさせるのですか。 卒業アルバム云々は卒業以降誰かと付き合いがあれば連絡先が違っても連絡はあるでしょう。 今まで没交渉だったのに今更?懐かしさから急にそう思ったのかもしれないけれどずいぶん勝手な人ですね。 非常識というか失恋な人ですよ、あなたは。

重いです

🙂
主婦
45歳では今さらです。 同窓会の連絡という理由、他人はこう思います。 「なぜ今さら?なぜもっと早くに同性の友人に連絡してその人たちのアルバムだけでも実家の電話番号の訂正をしておかなかったの?」 トピ主がまだ若かったり、幼馴染が女性だったりならまだ理解できますが、45歳では今まで放置しておいたのに今さら?と思います。 女性からそのようなお願いは、幼馴染の妻や家族もいらない不安を抱えることになりかねません。

どうかなぁ?

041
ぽう
同窓会など学校関係の情報だけが目的なら その母校のホームページなどを見たり(同窓生向けのページがあることもある)母校に連絡して同窓生事務局なり同期の幹事なりの連絡先を聞く方が良くないですか? 個人情報とか 元同級生の現状とか ややこしいことになっても…と思いますが。

卒アルに記載されてる、当時仲の良かった人に連絡を

😝
変だよ
何故わざわざその方なのか 職場で出会って、連絡先を教えて貰うって、またそれを私的に利用するって 問題あるんじゃないの? 後でごたごたしそうな匂いがする それにアルバムにはその頃仲の良かった人の電話番号は乗ってるんでしょ? そっちからあたりを付けるのが普通だと思う 誰か一人くらいいるでしょう

やめた方がいい

🐶
さち
何かの折ってなに? 30年以上同窓会とかなかったのなら、今さらないのでは? それに何やかんや理由を付けて連絡先を渡したとしても、 相手方は素直にその理由を受け入れないと思いますよ だって相手は「お客様」だもん トピ主の「営業手段」だと思うだろうし。。。 もし幼馴染のお母様の方が連絡先交換を求めて来たら、 それに応じればいいんじゃないんですか? それがないなら、やめた方がいいです

危機管理意識が薄いのか他に狙いがあるのやら。

🙂
よこしま
自分の連絡先を軽々しくオープンにしようとするあなたにびっくり。 っていうか、それほど疎遠だった同窓生たちとなぜ今更連絡を取りたいの? ほとんど付き合いがなくなったとはいえ当時の友人経由、友人実家経由で連絡をやり取りするのが自然です。 だってあなたは卒業アルバムで同窓生たちの連絡先を知っているはずだもの。 それに、同窓会だって会いたい、親しい友人が出席しないなら参加する気になる? どう考えてもまずは友人と連絡を取るよ。 なのに、なぜ今まで疎遠だった幼馴染経由にしたいの? その幼馴染があなたの個人情報を渡して大丈夫な人だと確信できるの? もし彼が怪しい人になっていたら? あなたの家族をトラブルに巻き込む人になっている可能性だってあるんですよ。 わたしなら昔のクラスメートだからと言って (仮に女性だったとしても) 安易に個人情報を垂れ流す気にはなれません。 よほどつながりを持ちたい相手じゃない限りその手は使わないわ。 世の中には色々な人がいますからね。 下心ありと判断される可能性が高い行いは自粛すべきじゃないかなぁ。

トピ主の連絡先を伝えるならいいのでは?

041
飛鳥
お相手の連絡先を尋ねるのではなく、トピ主様の連絡先をお相手にお伝えしておくならいいんじゃないですかね。 ただ、お相手も「同窓会に興味ない」というタイプだと連絡は来ないかもしれませんね。 あと、昔の幼なじみが昔のままの性格だって保証がないんですよね。 何かの折に、自分の連絡先を悪用されたらって、私なら思ってしまうので慎重になっちゃいますね。 まずは、連絡が欲しい学校に問い合わせて、同窓会の役員に「○○期卒業生はいないか」ということと、居たら「同窓会の際に声をかけてほしいので連絡先を渡してほしい」とお願いした方が良いような気もします。

直接言えないのならそれまでだね

041
不乱軒
「何かの折の連絡手段」ということは、100%トピ主都合、もっと言えばトピ主の“利”のために利用したいってことですよね。 「個人的に連絡を取りたいのではなく」の理由は何でしょうね。ま、当人にも回りにもヘンに誤解されるのは避けたい、あたりか。要はリスク回避、って、これもトピ主都合(トピ主の“利”)なわけだ。 つまるところ、自分勝手な理由で幼馴染母の手を煩わせるのは「非常識」かとの問いかけで、ま、確かに相当に失礼な話しだよね。 それはそれとして。 「記憶には残っていない様子」には引っかからないのかな。 トピ主の「接客業」が何か判らないが、業種に違和感があったのか、接客態度に疑問を感じたのか、何か“記憶に無いふりをしたい理由”があってのそんな「様子」だったのかもしれないよ。 トピの相談内容の失礼さからそういう懸念は的外れでは無いと思う。

やめとこ。

🙂
春巻き
もししっかり覚えていていただいていたなら別だし、幼馴染が同性ならまた別ですが、変な頼み事をしてきた気味の悪い人扱いされるだけにおわりますよ。 しかも希望である連絡先を伝えてもらえるはずもなく。

連絡係を押しつけられても迷惑では?

041
ライオンキング
母親同士の縁は切れているのですか? 母親同士がつながっていれば、時々話題にして教えて貰えば良いでしょう。 非常識というか、図々しい印象です。 同窓会対策なら学校に頼むか、自分で当時の友人に連絡すれば良いでしょう。 立っている者は親でも使えと言いますが、他人の親はダメでしょう。

非常識以前に

💢
1214
私には全く分からないので教えてください。 30年以上連絡も取らなかった人と連絡を取らざるを得ない 「何かの折」って何ですか? これまでも連絡取りたかったけど取れなかったと言うんならわかるんですが、 別段問題もなかったんですよね? それと、他の人は卒業アルバムに正確な連絡先が乗ってるんですよね。 (30年前のものであっても) アナタから連絡する手段はあるって事じゃないですか?

やめとき

041
チューリップ
小町に相談するくらいなら、やめとくのが正解だよ。 相手の立場もあるから

え?

🙂
もか
他の親しかった同級生に直接、トピ主が連絡したら済む話では? なぜ同級生の母親経由で頼むの?

何かの折って?

041
ここ
何かの折に連絡する関係は、既に出来上がっているはずです。なぜ、今から?意味がわかりません。 >次にお顔を合わせた際にはあまり記憶には残っていない様子です。 当然です。喜んだのも、お愛想でしょう。 内心、誰かしら?何なのかしら?何十年も前の知り合いって本当かしら?と思っていたか 何のつもりかしら?息子には息子の人間関係があるのに。面倒くさいわね。 でしょうね。 改めて名乗るのも、連絡先も止めましょう。相手にとって不要です。

当時の友達は?

🙂
同世代
誰ひとり、年賀状のやりとりすらしていない のでしょうか? 中学の時に仲良かった方とか同じ高校に進んだ 方いませんか?そういう方に聞いたらいいのに。 私も同世代、夫の転勤で何度も引越ししてますが 中学、高校、大学、と数人ずつはずっと連絡して います。40代半ばって子供が居る人も、チョット 手が離れてきて再会する時間もできますよ。 やっぱりお友達は大切にしたほうがいいですよ。

いやぁ・・・

041
moko
わざわざその人である必要はないですよね。 しかもお母様まで通してやる必要はない。 そんなに連絡を取れるようにしておきたいのなら・・ 自分で卒業アルバムから当時仲良かった人に連絡をし、事情説明して「もし同窓会とか会った場合は教えてほしい・・」とかなんとか言っておいた方がよっぽど話が早いと思います。 突然連絡着て「え???」ってビックリされるでしょうが。 それはその彼も彼の母親も同じですから。 どうせビックリされるなら当時仲良かった女友達の方がマシです。

一歩間違えれば不審者

🙂
気をつけて
考えてもみてください。 ある日突然、知らない人が近寄ってきて、あなたの幼稚園の同級生の母です。と名乗られたら?それまで一切連絡もなく顔すら忘れた同級生の、しかも親。 数日後に、また近づいてきて、同じことを言う。 怖くないですか?トピ主さんは、これを高齢者に仕掛けているんですよ。新手の詐欺に巻き込まれそうな怖さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧