本文へ

ぬかみそに入れる野菜は?

レス21
(トピ主 2
041
大根
話題
ぬかみそを始めたのですが、日々、きゅうり・にんじん・大根の繰り返しで 他にはセロリとみょうがをやってみましたが、もっとバリエーションを増やしたいと思っています。 なすやカブなども定番的ですが、他に何か変わったものありますでしょうか? しょうがやにんにくも試してみたいと思いますが、やった事ある方いますか?(大丈夫でしょうか?) それと、最近野菜からの水分が出たからか、ぬかみそが水っぽくなりました。 ぬかを足せば良いのでしょうか? 色々ぬかみそ情報、お待ちしております。

ランキング

レス

ぬか漬け

💡
sao
母がぬか漬けやっています。 なので先日、友達の家で鍋パーティ(鍋以外は持寄り)やったときにぬか漬け持って行きました。 定番のきゅうり・なす・かぶはもちろん。意外とやる人がいないけど美味しいのがオクラです!オクラのぬか漬け友達もみんな始めてだといっていましたが美味しいとあっという間になくなりました(笑) ぜひ、お試しを!

ぬか漬けいいですね~!

🍴
おむう
本格的な大きい容器で漬けてみえますか? それとも手軽な容器でしょうか? 容器が大きいのならば、 「ぬか漬け用水抜き器」 なる、陶器のお助けグッズがあります。 ぶっ刺しておくだけで適度に水を抜いてくれます。 手軽るで小さめの容器なら、三角コーナーなどに使うネットが便利。 ネットに入れて、流しで余分な水分を抜いちゃいましょう。 さて、お薦めの野菜ですが・・・ キノコが旨いです。 エリンギ、舞茸、少し歯ざわりのあるキノコ。 そして、 もやし! しゃきしゃきで美味しいですよ。 是非試してくださいね。

パプリカがおいしい

041
オーソレミヨ
韓国産がメジャーですが、高知産の赤ピーマンが肉厚でおいしいのでケース買いした時にぬか漬けにします。 人参より早く浸かるし、彩りもきれいだし。 水はぬか床の真ん中にくぼみを付けて水を溜めて捨ててます。 キッチンタオルなどで吸い取る方もいらっしゃるらしいですね。

オススメ野菜

041
タツノオトシゴ
長芋がオススメです(皮をむいて縦に2~4等分にして漬けます)

今の季節なら

041
いももち
ぬか漬け美味しいですよね。 今の季節なら、白菜やキャベツもいいのではないでしょうか。 また、昆布を入れたら糠にいい味がでます。 生姜はやったことありますが、いいと思います。 にんにくはやったことありません。(もともと苦手なので) 水分はぬかの一部をへこませておくとそこに溜まるので、キッチンペーパーなどで吸いとります。 そして、ぬかはどうしても減ってくるので、足します。

おすすめの野菜

🐱
みの
このトピをみて、母がぬかどこを作っていて食卓にはいつも漬物があったのを思い出しました。 おすすめの野菜ということですが、 1.カブ(実と葉の両方ともおいしいです。) 2.しょうが(結構おいしいです。) 3.トマト 4.キャベツ(ちょっと古漬けくらいにしてしょうがの絞り汁かけて食べるのが好きです。) 5.なす トマトはあまり大きくないものを皮付きのまま漬けます。 プチトマトもいいですが、ぬかの中で行方不明になりやすいのでネットにいれて口を縛って入れるといいです。 ぬかの継ぎ足しですが、私の記憶では母はぬかと一緒に時々粗塩も一緒に入れていました。あと、赤唐辛子も何本か丸ごといれていました。その後捨て漬けとして、キャベツなどの葉野菜を漬けてぬかをなじませてていました。(この捨て漬は食べない。)こっちはうろ覚えなのでネットかなにかで調べたほうが確実かと思います。

パプリカやピーマン

041
ちこ
冬はカブがすきなので、ほとんどカブです。たまにパプリカやピーマンをいれます。 かす汁をして、冷蔵庫に残ったままの酒かすを入れたら香りがよくなりました。 水っぽくなったら、糠をたします。上にういている水分は捨ててます。 糠漬けいいですよね。野菜をたくさん食べるようになりました。

カブの葉

🐤
shima
カブも美味しいのですが、私はカブの葉が一番好きです。 刻んでお醤油たらして、白いご飯にかけて食べます。 後、きゅうりの古漬け。 黄色っぽくなるまで漬けて(数日?)薄く切って水にさらして おろし生姜と醤油で食べます。 キャベツも割と美味しいです。

わたしもぬか漬け楽しんでいます。

041
プリムラ
体によくておいしくてぬか漬け始めて本当によかったです。 さて私はきゅうり、にんじん、なす、大根、かぶ、セロリの他に 長芋をよく漬けています。おいしいです。 あと袋に取って、魚の切り身も気にいっています。 また水はどんな容器でされているか分かりませんが 角を少しぬかみそを中央に寄せるようにスペースを空ければ そこに水がたまってくれるのでそれを捨てれば大丈夫です。

私もやろうかなー。

🐶
白豆
白菜・キャベツ・出汁を取った後の昆布・スイカの皮の白いところ・はやとうり、などを実家では漬けてました。 家族があんまり漬物を食べないまので、長らくやってなかったけど小さい容器でまたやってみようかな。 糠床が水っぽくなってきたら炒った糠と塩を足してました。逆に堅くなったらビールなんか入れてましたね。

一時期やってました

😀
ゆあ
冬場に毎日かき混ぜるのが大変で今は止めてしまっていますが・・・。 アボカドがすごく美味しかったです。 固めのものを1~2日程つけて、薄く切って食べます。 ぴるぴるっとした食感で美味でしたよー。 しょうがは試した事があります。 ・・・があんまりインパクトがなくて覚えていません。 普通のしょうが味でやや糠風味な感じになったような気がします。 にんにくは、鷹の爪等と一緒に風味付けで入れていましたが、試した事はないですねぇ。 変色しやすいようなので注意が必要かもです。 あと、にんにくは乳酸菌が働いていない糠床ではあまりつけないほうがいいようです。 水っぽくなった場合には、表面に浮いた水をキッチンペーパーなどでふき取って、糠を足してよくかき混ぜるといいと思います。

ブロッコリーの軸

041
ころころ
私自身は糠漬け作らないのですが、お姑さんがとてもうまくつけます。あまり野菜などもつけているのですが、ブロッコリーの軸の部分が結構おいしいです。 大きいものは半分くらいに切ってから入れても良いと思います。 あと目からうろこなのは、オクラ。出来るだけ新鮮なものが良いようですが、これはおいしいです。

糠漬け大好き

🙂
さんだー
友人から、糠をいただいて以来せっせと漬けて、ほぼ毎日食べてます。 黄色いパプリカは色鮮やかで、奇麗&美味です。 プチトマトもイケます。 今の時期ですと独活などもおススメですね。

まだ出ていないようなので

041
みそっこ
皆さんの書かれているミョウガ、長いもなど同じくお勧めです。 あとは、アスパラおいしいですよ♪

ごぼう

041
ss
既出ですが長いもおいしいですね。 私のお勧めは他にはごぼうとかぼちゃです。

大好き

🎶
ナオコ
私もマンネリだったので、参考にさせていただきました。 なので漬ける野菜についてのアドバイスは出来ませんが 水抜きについて。 容器の高さに合わせてペットボトルの下の部分を切り取って、数箇所穴を開けたものを糠床に入れておくと、ペットボトルに水がたまりますよ。

お野菜じゃなくてもいいですか?

🐱
sarah
ゆで卵とか、モッツアレラチーズとかもおいしいですよ! モッツアレラはプチトマトくらいの大きさに切ったほうが味がしみやすいかも。 あと、ぬかみそを別の容器、もしくはラップに取り分けて、 鳥の笹身とかお魚の切り身をつけるのも大好きです! お野菜だと、オクラとかもおいしいですよ。

再質問[緊急]!

041
大根 トピ主
皆様ありがとうございました。 早速、ブロッコリーの芯、トマト、モッツァレラチーズ等試しました! おいしかったです。今後も色々チャレンジします。 ところで、2日程度、怠けてかきまわさず、蓋も開けなかったのですが 今日開けてみると、ぬかの上部分に何やら白いものが! これはカビでしょうか?それとも旨味? 適当にかき回してしまいましたが、大丈夫でしょうか? それと、水分が多くなりベッチャリして来ましたが、新たに糠を加えたら 良いのでしょうか?それとも水分を取った方が良いのでしょうか? 再度質問宜しくお願い致します。

白く??

💡
さつまりこ
カビだったら取らないとダメだったのでは・・・。 水分は私は糠を足すかキッチンペーパーとかで吸い取ってしまいます。 「ぬかみそからし」を入れるとカビなくなる、と祖母に教わりました。 ちなみにカブの葉(下の方)を長めに漬けて刻んでおにぎりにすると すごく美味しいです。

ありがとうございます

041
大根 トピ主
>さつまりこ様 ありがとうございます! 「ぬかみそからし」とは何でしょうか?

白い膜は産膜酵母です。(無害です。)

041
ナムプラー
『ためしてガッテン』に次の様に載っていますよ。 「乳酸菌が出す乳酸で、酸に弱い雑菌が抑えられます。それを待って、ぬか床表面に現れるのが、酸に強い「産膜酵母」です。その名の通り、ぬか床表面に「白い膜」を張るように繁殖します。 つまり、産膜酵母の白い膜は、ぬか床内部に「乳酸菌が増えた証拠」なのです。 ところが、この産膜酵母を、酸素の乏しいぬか床の底部へ動かすと、産膜酵母の活動が一変。増殖してシンナー臭いニオイを出す代わりに、ぬか床らしい芳醇な香りの元になるアルコールや脂肪酸」を作り出すようになるのです。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧