本文へ

徳島の御膳みそについて

レス7
(トピ主 2
041
味噌子
話題
徳島県にお住まいの方、または「御膳みそ」に慣れ親しんでいる方、味噌好きの方へお尋ねです。 以前知人から頂いた徳島のお味噌「御膳みそ」がとても美味しく、その後個人的に取り寄せて楽しんでいたのですが、ある日「閉業するので、これが最後のオーダーになります」との連絡が。多めに取り寄せし大切に使っていましたが当然底を尽き、代わりの「御膳みそ」を求め、デパ地下で見つけた「御膳みそ」を買ったこともありましたが、まったく違うテイストで私の口には合いませんでした。 あれから10年近く経ち、各地の色々なお味噌を試しました。それぞれに味わいがあって美味しいですが、最近になって無性にあの「御膳みそ」が懐かしくなりました。そこで、改めて同じような味わいの「御膳みそ」がないか探してみようと思い立ちました。 愛用していたのは、「河三味噌」さんのものです。(口に合わなかった御膳みそはどこのものか覚えていません)もしも私と同じように「河三味噌」さんのものを愛用されていた方は、その後どちらの「御膳みそ」に行き着いたのか教えて頂けないでしょうか。取り寄せが可能であれば有難いですが、店頭売りしかしない場合は徳島に参じることもやぶさかではありません。 また、御膳みそに以外にも「そんなにお味噌が好きなら、ここのを食べてみて」というお勧め味噌があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

御前みそ愛用してます!

🐶
そらーじゅ
40代主婦です。 両親が徳島出身者です。 子供の頃から御前みそに慣れ親しみ、結婚した今でも、御前みそを愛用しています。 トピ主さんのお好きだった御前みそは、どちらのメーカーですか? 私は昔から、「魚井」の御前みそです。 徳島市内では、有名なメーカーです。 今でも、徳島の親戚が毎年送ってきてくれます。 こちらのメーカーの御前みそでしたら、ネット通販でも手に入りますよ。 御前みそ好きでしたら、「魚井」のも、きっと気に入っていただけると思います。 一度お試しください。

徳島出身です

🙂
エルザ
今は東京に住んでいますが、徳島出身です。 御前味噌おいしいですね。私は徳島の御前味噌が一番おいしいです。 私のお勧めは「志まや 御前味噌蔵出し」です。 志まやさんは徳島では有名なお味噌やさんですので、もしかしたら食べてみたことがあるかもしれないですが、一度お試ししてみてください。通販できるはずです。 いろいろな種類がありますが、御前味噌がいちばんです。ほんのり甘くて味噌汁に最高です。

情報有難うございます

041
味噌子 トピ主
早速御膳みそ愛用者の方から情報頂くことが出来、とても嬉しいです。 >そらーじゅさん 「魚井」さんご愛用なのですね。(私が愛用していたのは「河三味噌」さんです。) 魚井さんの商品ページを見に行ってみました。「御膳みそ藍の里」というものが地元徳島の大豆と塩にこだわって作られているようなので、こちらを試してみようかと思っています。 >エルザさん 「ほんのり甘くて味噌汁に最高」、そうなんです。私もあの「ほの甘」が懐かしくて仕方がないのです。 「志まや」さんは気になっておりました。こちらのも試してみようと思います。 お二人とも有難うございました。

かねこみその・・。

🐶
ぽて
御前みそが好きで愛用しています。 今は徳島に戻ってますが、転勤で離れていた時は帰省した時に買いだめして帰っていました。 河三味噌さんの御前みそは食べたことがないので全く味が違うかも知れませんが1度試してみて下さい。 好みのおみそ見つかると良いですね。

徳島出身です

041
しなり
トピ主さんがお好きだった「河三味噌」さんの味噌を使った事がないのですが(申し訳ありません)、いくつか挙げておきます。 既出の「志まや味噌」さん、「魚井商店」さんは有名所です。 徳島の人ならだいたい知ってるんじゃないでしょうか。(魚井さんは関西圏でもCMを流してましたし) お取り寄せできますよ。 あと、藍住にある「かねこみそ」さんや「ヤマク食品」さんもお取り寄せできます。 うちの実家は、小松島の「吉本商店」さんのものを使っています。(こちらもお取り寄せできます) お口に合うものが見つかるといいですね。

うちは

041
かあ
徳島に住んでます。 「かねこみそ」の「御膳みそデラックス」を使っています。 それと合わせて、「かねこみそ」の「こじゃんとうまい」という味噌も使っています。 味噌汁には2種類とも入れています。 完全同居の義母が両方使っていたので、私もその通り使っていますが、いけますよ。スーパーに普通に売ってます。 参考までに。

感謝感謝

041
味噌子 トピ主
地元にご縁のあった方はやはり御膳みその愛用者となっていらっしゃるのですね。 >ぽてさん お返事有難うございます。 「買いだめ」のお気持ち分かります。 「かねこみそ」さんですね。必ず試します。 >しなりさん 数々のお取り寄せ可能情報を有難うございます。 藍住の「ヤマク食品」さんと小松島の「吉本商店」さん、リストに追加致しました。 >かあさん 「かねこみそ」の「御膳みそデラックス」「こじゃんとうまい」という銘柄まで詳しく教えて頂き有難うございます。合わせ使いも美味しそうです。お味噌汁が飲みたくなってきました。 河三味噌さんの情報が出て来ないところを見ると、やはりとても小さい蔵元さんだったのかなーと思います。元河三味噌派の皆さんのその後の動向は引続き気になりますが、皆さんから色々教えて頂いたので、この中に幻の河三味噌さんのテイストに似たもの、あるいは似ていなくても「あ~、これ美味しい!」とまた愛用出来るものが見つかりそうな予感がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧