本文へ

母が、あと1年といわれました。

レス7
(トピ主 1
041
はる
ひと
 母が、余命1年と言われました。私は独身で、そのことで心配もかけたし、けんかもしましたが、父と三人、仲良く助け合って暮らしてきました。

私は仕事を持っていますが、家族はずっと心の支えでした。今も信じられない気持ちでいっぱいですが、母がいなくなってしまうことを現実のこととして考えると、身のおきどころがないというか、閉塞感と後悔でいっぱいになります。病院のベッドの上で、退院した後のことをあれこれ想像する姿がかわいそうです。今まで本当に私を大事にしてくれた母です。同年代の近所の人は、あんなにみんな元気なのに。

この置き場のない気持ちをどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お気持お察し致します

🐱
我が母は46の時余命3ヶ月と宣告され、実際は7ヶ月後に他界致しました。 当時私は26歳、結婚3年でしたが子供が無くもっと早くに妊娠すれば・・・と思いました。母の病気(癌)発覚後私の妊娠もわかりましたが、出産には間に合いませんでした。孫の顔を見せられませんでした。 トピ主さんがお幾つでお母様がお幾つかわかりませんが、余命宣告を受けて尚お元気な方も大勢いらっしゃいますよね。ご自分に出来る事、いい病院を探したりお母様に負担よストレスをかけないようにしたり、あると思います。 結婚が、と本文にありましたが、お相手がいるなら写真だけでも撮って見せる事も出来ます。妹はそうしました。そうでないなら、お母様が日々心穏やかに過ごせるようにして差し上げてください。 文章めちゃくちゃで申し訳ありません

トピ主さんへ

🐶
ネロ
おつらいですね。。 でも、こう考えてみてはいかがでしょうか? 「1年間、親孝行をめいいっぱいする時間をもらった」と。 この間、私の父が倒れました。 母から携帯に連絡が入ったときは、心臓が止まるかと思いました。 病院にかけつけたら、幸いなことに「軽い貧血」という診断で、一安心しました。 連絡を受けてから病院に着くまでの、40分間くらいタクシーのなかで私が思ったことは 「このまま死んでしまったらどうしよう。もう2度と話せなかったらどうしよう。何も親孝行できていないのに。」と後悔ばかりでした。 あなたにできることはただひとつ。 めいいっぱい親孝行することかもしれませんね。 お父様と仲の良いところを見せて、安心もさせてあげてほしいです。 とはいえ、私はトピ主さんの心も心配です。 どうぞめいいっぱいご自愛下さい。 たまには周りに甘えて、自分にごほうびをあげてくださいね。 あなたの優しい心と、あなたが幸せであることがお母様への一番のプレゼントですから。

目を背けても何も変わらない

🐱
まめとら
私の母は余命半年でしたよ。 父を癌で無くしたので、貰う薬や治療を見れば本人は病名に気づきますので、 私から告知をしました。 そして、母は自分でネット検索が出来ないので私に「あれを調べて」と本で読んだもの、人から聞いたものをプリントアウトしては買えるものを買ってみたりしました。 「良い」といわれたことはいろいろ試しました。 2年以上頑張りましたよ。 家族が弱気でどうしますか。 可哀想だとか暗い未来を考えれば暗い道しかありません。 本人の気力が第一だとは思いますが、家族がめげていては本人はどうすればいいのですか? 看病をしたあと、いろいろと後悔は出てくるのですが、その時その時を必死にやっておかないと、本当に昇華できない後悔が残ります。 痛みを伴ったり、本人はいいようのない気持ちで当たってしまうこともあると思いますが、そこはケンカをしながら(家族だからこそのケンカです)それでも「負けてたまるか!」と思わないと。 何もせずに病魔に負けますか? それとも家族一丸となって戦いますか? 最後に「お疲れ様」と言ってあげられるのはどちら? 頑張って!

余命宣告は

041
hare
あてにならないかもしれません。私の家族も去年、この病気の進行状況からいったら1年と言われました。 退院できる日が来るとは思えませんでした。 ですが、飛躍的に回復し、退院まで1年ほどかかりましたが、退院できました。 いつまた、悪い細胞が動き出すかはわかりませんが、今のところは、大丈夫です。 お母様と一緒に希望を持って闘ってください。あなたの笑顔は絶対、お母様の支え、力になるはずです。

前向きに!

🐶
チョビ
はるさん、今とっても苦しいでしょうね。 私も昨年の春に父がガン宣告を受けて、気付いたら末期でした。 秋には残念ながら他界してしまい、今年になってようやく自分の中で気持ちの整理がついたとこです。 余命1年ということなら、他の方もおっしゃってるようにこれからの医学、病院の医療方針などで余命は延びる可能性はありますよ。もちろん病名、進行にもよりますが。 そして、1年近く余命が有るならなるべくお母様の傍にいてあげることです。 たぶんお母様本人が一番、不安で精神的にも辛いかと思います。 お母様は余命のことはご存知ですか?もし、ご存知なら何がしたいか聞いて出来るだけ手助けしてあげて下さい。 私は父の時に仕事が忙しくて、1週間に2回くらいしか顔を出せませんでした。 亡くなった時にもっと会社を休んででもそばにいたり、優しい言葉をかけてあげれば良かったと今も後悔しています。 はるさん、今なら出来ることもたくさんありますよ! hareさんもおっしゃるように、病状がよくなれば退院できるかもしれませんし。病気の進行や余命に対して医者でも『絶対』はないです。前向きに頑張って!

私の母も

🐱
うめしそ
去年、余命一年の告知を受けました。 がんのことを何も知らなかった私は、その宣告に動揺しましたが、 がんに関するいろんな本を読んで立ち直りました。 告知からだいぶ経ってから出会った、一冊のマンガがあります。 藤原すず著「おかあさんががんになっちゃった」((株)メディアファクトリー) 奥付を見ると、初刷り発行日がちょうど母がステージ4で外科手術を受け、 余命告知を受けたころでした。 私はこのマンガを読んだとき、著者の体験に共感することにより、 どんながんの本よりも心が癒されました。 トピ主さんも、こころの拠り所になるような本にめぐり逢えるといいですね。

ありがとうございました

041
はる トピ主
 色々励ましていただいてありがとうございました。力付けられました。  母は72歳、肝硬変だそうです。兆候があったのに、元々の持病のせいだと思い、気付かなかったことが本当に悔やまれてなりません。  母が幸せな気持ちでいられるようにできることをさがしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧