本文へ

義母を亡くしました。

レス10
(トピ主 0
041
クレア
ひと
私の母より若く、いつも元気で体力のある義母が 急に亡くなりました。ガンでした。。。 普通、お姑さんとのトラブルって多いのに、今、改めて考えても彼女には一度も嫌な思いをした事が無いのです。 今になって、もっともっと一緒に過ごしたかった気持ちでいっぱいです。悔やみきれない気持ちでいっぱいなのです。 皆さん、どうやってこういう辛い状況を乗り越えましたか?何か、いい案があったら教えてください。

ランキング

レス

私も同じ状況です。

041
蒼星
2ヶ月前に義母をガンで亡くしました。 毎日悲しくて悲しくて、義母の体にいいからと仕事帰りによく買って帰った果物をスーパーで見かけるとその場で涙が出ます。 たった一年しか一緒に暮らせませんでした。 あまりにも短かったと悔しい思いでいっぱいです。 周囲は「あなたたち夫婦はやれるだけのことをやった」と言ってくれますが我々はあと一日だけでいいから義母が生き返ればいいのにと本気で願っています。 何をどこまでやっても、後悔があふれるばかり。 気持ちの整理なんてつくわけないですから、いつも義母の話をしますよ。 悲しみや後悔を抑える必要はどこにもないし。 そして感謝の気持ちを口にします。 この気持ちを教えてくれたお義母さんに感謝。 命をかけて私たちに勉強させてくれたのだと。 悲しいけれど、常に前を向いて泣くことにしてます。 こんなんじゃお義母さんが喜ぶはずがない、と思って。 クレアさんがお義母さんにしてあげたかったという強い想いを、旦那さんや周囲の方に向けてみるのも素晴らしいと思いますがいかがでしょうか。 きっとクレアさんのためになると思います。

残されたものが充実した人生を送る。

041
今を生きる
 状況がすごく似ているのでレスしました。  私もこの4月に義母をガンで亡くしました。近くに住んでいなかったということもあるとは思うのですが、本当に私にとっては、いい義母で学ぶことが多いです。  私の義母の場合は40代から乳がんを患い、60代で再発、肺に転移と徐々に弱っていきました。ですから、心の準備はあったのですが、やはり、人、一人亡くなるというのは重いものです。  クレアさんの義母さんは急にお亡くなりになったということなので、今はいくらでも悲しみに浸っていいのじゃないかと思います。普段の生活の基本は崩さず、でも、無理をせず、休息をとりながら、泣きたいときには泣き、徐々に活力ある生活に戻っていくようにしたらどうかと思います。

残されたものが充実した人生を送る。(続き)

041
今を生きる
 私はここ数年で、実の祖母、父も亡くしました。みな、不慮の事故ではなく、相応に歳をとっての死ではあるのですが、自分自身の死を考えたり、子どもの行く末を心配したり、精神不安定にしばしばなりました。その上で、生まれてきたことに感謝、同じ時を過ごしたことに感謝。命は続いている、精一杯生きよう。お義母さんだったら、どうするだろう、何て言うだろうと考えたり、天国から見ているお義母さんが安心するように夫や子どもとともに生きようと思います。  紅葉がきれいになってきますね。死を悼むとともに、生を讃えたいです。

私も、です。

041
長男の嫁
もう4年前になりますが、義母がガンで亡くなりました。 とっても明るくユニークな優しい義母でした。 主人は長男ですが、住宅事情もあり車で15分位の所で別居していましたが、毎週、買い物やお互いの家を行き来したり、実の娘のように可愛がってくれました。 だからお葬式の後、何事も無かったように世の中が動いていることが信じられない気持ちでした。 4年経っても、まだ信じられません。 いまだに思い出して涙することもあります。 主人も、実家に行くと「まだ入院中だから家に居ないんだ・・・。」と思うそうです。 私も、よく義母のことを話しています。 そして、いっぱい話しかけています。 いつも見守ってくれているようで、気持ちが温かくなります。 義母に、主人に出会えたことを、幸せに思っています。 クレアさんも、お義母さまのことをいっぱい話して、話しかけてみたらどうでしょうか? 淋しかったら泣いたっていいんですよ。

私も

041
るん
4年前に同じく癌で義母を亡くしました。 大好きでした。 私は次男の嫁で、離れて暮らしていました。 お墓も遠いので、小さな仏壇を買いました。 リビングにおいて、いつでも手を合わせてます。 心が落ち着きます。 本当に見守ってくれているような気がします。 あ、私、全然宗教とか、興味なかった人です。 宗派とか、そんなのもよく分かりません。 ただ、自分も小さな頃祖母を亡くしたのですが、やはり仏壇があって、亡くなった祖母をいつも身近に感じていたんですね。 まだ小さかった娘にも、「もう1人おばあちゃんがいるんだよ」って分かって欲しかったんです。 お水を替えたり、ご飯をお供えしたり、なんとなくいつも義母を近くに感じることができているような気がします。

大好きな義母が

041
よめこ
突然この世から消えたら私たちの生活は成り立ちません。 主人もとても優しく、義母も同じように親切な人です 未だ50代ですが精一杯体を大事にしてずっといきててほしい。 実母の下を離れ10年になりますが、今は義母のほうが分かり合えると思います。 大好きな人です。

私もです

041
はっちゃん
結婚した直後、義母がガンであることがわかりました。すでに手遅れで4ヶ月後他界しました。 義兄夫婦も我が家も共働きで平日の介護は無理。入院を拒否し在宅療養の義母を週1回の休日に訪問するのが精一杯でした。 嫁に来たばかりの私に気を遣い、体調が悪くても愚痴ひとつこぼさない人でした。 ヘルパーさんが帰った後、お尻を気にしているので見てみると尿漏れ。慌てて取り替えましたが私はこれまで育児・介護経験がなく何をどうしていいやら・・ あの時お尻だけじゃなくて顔や全身をふいてドライシャンプーもしてあげられたら気持ち良かっただろうに、その時の私には寝たきりの人に対する想像力が欠けていたのです。ああすれば、こうすれば・・と思いついたのは亡くなってからでした。 この後悔を自分の両親の時に生かせればなあ、と思います。

思い出すのも供養なんだって

041
ぴゅう
父の死後,母が言ってました。 「思い出すのも供養だから,何度も同じ話しになっちゃうけど,思い出していいよね」 って。 その母も死んで,義母も既に亡く,残っているのは義父1人です。 やはりとてもいい親なので,いつかそういうときがきたら辛いだろうな・・・ 庭には,20年近く前に亡くなった義母の植えた花が今も咲いてます。 そうやって思い出します。 それも供養だから。 乗り越える方法はわからないけど・・・

どうか前を向いて…

041
ミミ
本当にお辛いことでしたね。私も義母がつい数日前に入院・手術を受けたところで、万一のことを思うと不安で仕方ない時間を過ごしていました。 私は主人と国際結婚で主人の国に在住しているのですが、日本を離れて慣れない海外生活を始めた頃から義母をはじめ義家族には本当に支えられてきました。だから、私はここまで元気で前向きにやってこれたといつも感謝しています。 だから、義母の手術が無事に終わることを信じたい反面、万一のことを考えると本当に不安でした。無事に手術が終わり、麻酔で眠った義母を見た時、安心と切ない気持ちで涙が出ました。 トピ主さんも、心から慕えるお義母さまを亡くされて悲しむ気持で今は一杯かと思いますが、どうか少しずつでも、前を向いて明るく行ってください。きっとお義母さまはトピ主さんとご家族を見守ってくださると思うし、みんなが笑顔で明るくいることがお義母さまへの何よりの供養だと思います。どうぞ、ご自愛なさってください。

皆さんに励まされました。

041
クレア
沢山のレスありがとうございます。 お葬式から3週間が経とうとして、少しずつ 気持ちの整理ができてきたように感じます。 私は英語圏でこの国の主人と暮らしているのですが、 この国で、初めてのお葬式が義母のだったんです。。。でも、お葬式には500人位集まったので それが義母のすべてを表してるのでは?と思いました。 義母にできなかった思いを主人に向けてみるのはどうでしょう?←この意見はいい考えですね。 私としては彼女の性格を見習って、彼女のような女性&母になれるように努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧