本文へ

出産祝い、必要ですか?

レス38
(トピ主 1
041
ささみ
ひと
みなさんの知恵をお貸しください。

以前、仲のよかった友人が結婚するとき、披露宴などほかにお祝いをあげました。
1年もせず友人は離婚、職場も変わり、しばらく疎遠になりました。

たまにふらっとメールが来ることがあったので、私が結婚することになったとき、婚姻届の提出のみでしたが報告しました。
友人からは「おめでとう、元気で。」の言葉のみでした。

昨年、ふらっとまたメールがきたので返信すると、友人も再婚し、妊娠中とのこと。
私にはすでに子供が産まれていたので報告すると、妊婦生活や出産のことなど頻繁に相談されるようになりました。
そして友人ももうすぐ産まれるらしく、陣痛がきたとか教えてきます。

やはりお祝いは必要ですよね。
こういう場合はどれくらいのお祝いが必要でしょうか。
自分が何ももらっていないのに、なんだか納得いかない感じもありますが、私が心が狭いんでしょうか。

ランキング

レス

お祝い

041
雪ん子
結婚のとき お祝いされたんでしよ? 貴方の時 婚姻届提出だけでも 相手は貰ってるから返さないといけません だから私なら 御祝いしませんね 

その程度の関係なら

😒
スクラッチ
一度疎遠になり今ではメールでのやり取りのみの関係なら出産祝いはしません。 別にそれで彼女と縁が切れても特に問題があるようには見えませんし。 もし相手からすでにお祝いを貰っていたり、今後も付き合いがある相手なら こちらからもお祝いを渡すのでしょうけど、 相手の気分しだいでメールのやり取りがある位で「出産祝いをしなければ」 とは思いません。 相手がその事で責めてくるようなら「私も貰ってないし」とでも言っておけば いいんじゃないですか?

メールだけで

041
Boo
お祝いの催促でメールしてるわけじゃないと思いますから お祝いしなくてもいいんじゃないですか? メールだけの関係なら、メールでおめでとうって伝えて終わり。

必要はないと思います

041
いるか
もともとお祝いのやりとりをする間柄ではないのですよね。 (過去にはお祝いしたのに,お祝いはされていないし) お祝いの品をあげたいのならもちろんそれはいいと思いますが、必要?と聞かれれば、別に必要ないと思います。 産まれたら「おめでとう」の言葉でじゅうぶんじゃないですか?

私ならしません

041
きり
お祝いは必要ないと思います。 だって結婚祝いもなかったのでしょう? 冠婚葬祭ってお互い様だと思います。 付き合っていくうちに病気見舞いや香典などが必要になると思います。 それぞれの事情で包む金額は変わりますがお互い様が大事だと思います。 もらったり差し上げたり・・・ 元同僚は私が入院したのを知っていて見舞いがありませんでした。まあそのくらいのつきあいだったのだと特に不満には思いませんでした。 ところが結婚披露宴に呼ばれました。術後で出向けないからお祝いを少し包みました。すると電話1本 はがき1枚で済ませられました。普通なにがしかのお返しがありますよね。結婚祝いとしては少ない5千円でしたがなんで赤の他人に5千円もくれてやらないといけないのか・・・ つきあいをするのを止めました。 常識がない人とはそれなりのつきあいでいいと思います。 赤ちゃんだって同じ数生まれるわけではないですから・・・ 「お祝いはしないよ。お互い様だからね~」でいいのではないでしょうか。 

その場合

🐶
白豆
メールで「おめでとう!」だけでいいんじゃないですか?

そういうことでしたら

🐷
昔は美人
「お祝いは無し」でもいいんじゃないでしょうか。 心が狭いとは思いません。大丈夫。 それではなんとなく気が引ける、というのでしたら 可愛いカードを贈ってみては? お友だちづきあい、あまり窮屈に考えないほうがい いような……。

私ならあげません。

041
あらら
心が狭いとかいう問題ではないような? 今までずーっと、ふらっと、メールをやりとりするだけの関係だったんですよね。 結婚出産して何も連絡しなくても平気なような、ほとんど疎遠に近い間柄だったわけでしょう? 今とても親密な友達関係だというのなら別ですけど、トピ内容の程度なら私は渡しません。 聞かれたことに対しては真摯に応えますが、お祝いに限らず、関係性は今のままで十分じゃないでしょうか。

私だったら

041
ミント
2~3千円くらいでスタイのセットあたりで済ませますね。 実際会う機会があれば、渡します。 特に会わないなら、お祝いのメールだけ送って、お祝いはスルーするかな(あげたくないという気持ちがある場合は)。 ただ、ささみさんも結婚祝いを貰ってないかもしれませんが、その人の再婚祝いは渡したんですか? 再婚のお祝いを渡していないなら、チャラじゃないかしらと思いますけども…?

あげなくてもいいんじゃない?

🙂
さらり
別にあげなくてもいいんじゃないでしょうか? 個人的には友人同士(大親友のような人を除く)での出産祝いのやりとりは必要ないと思っています。やり取りの応酬みたいになるのが嫌なのです。

いらないのでは?

🐧
ぴよぴより@
別にいいんじゃないでしょうか? 家に赤ちゃんを見に行くなら必要かな?とも思いますし、メールぐらいならおめでとうで。私は、直接見に行ける友達の時には渡しましたが、そうでないときはおめでとうですましちゃいます。 以後もメールのみですし…

しなくてよいかと・・・

🐧
マック
結婚祝いに出産祝いも頂いていないわけですから、モヤモヤするくらいならしなくて良いと思います。

あなたがおかしい

😍
iwai
結婚祝いも出産祝いも貰ってない相手なのに、なんであなただけが出産祝いを送るの?催促のつもり?こういう場合は相手に合わせればいいと思いますよ。

気持ち分

041
かんなけずり
お祝いって要するに気持ち次第ですから、なんだかなーと思うならする必要ないと思いますよ。 ご友人もお返しするのが面倒、と感じるかもしれないし。 これを期に仲が深まるかもしれないし、特に変わらず付かず離れずかもしれないし。 逆に育児に追われて連絡が途切れるかもしれないし。 私なら久しぶりに赤ちゃん話を聞いたら懐かしくなって贈りたくなるかもしれません。 1500~3000円くらいで。 ただし、お返しがなくても気にしないつもりでやります。 その程度のお付き合いだってことで。

必要ないと思うけど。

コロッケパン
トピ主さんはそのご友人の披露宴に出席してお祝いをお渡ししているのですよね。 それに対して、トピ主さんがご結婚された時にはご祝儀は頂いていないとの事。 さらにトピ主さんもご自分のお子さんが生まれた時にご友人に何の報告もしていない、 そのご友人が再婚し妊娠中なのも知らなかった、 などなどを考えるとその程度のお付き合いなら出産祝いを贈る必要はないと思います。

必要かどうかよりも

🙂
ヘレン
トピ主さまがお祝いを「贈りたい」かどうかでご判断なさっては? 「贈りたい」と思うのであれば、一般的に友人からのご祝儀は五千円~一万円と言われています(4と9の数字は避ける)。 私の感覚としては五千円くらいです(地域にもよるかもしれません)。特別仲の良い友人なら、なにか贈り物を添えます。 贈らないと角が立つ? …角が立つと嫌だな~。大切な人だしな~。と思えば贈ればいいし。 もらってないからあげたくない。 …それもまたよし。「おめでとう」くらいは言うけど、金品まではいいかな?っていう付き合いもアリだと思いますよ。 私の場合、贈ってない人からもらったら申し訳なく思います。 例えるならお正月、出してない人から年賀状が届いたような、あの感じ。 いえ、嬉しいんですよ。とても。 お祝いを贈ってくれたその気持ち、手間を掛けてくれた気持ち。 ありがたいからこそ余計に「うわっ。申し訳ない!」とあわてます。

会うことがあるのなら

041
あお
500円程度のがらがらとかにぎにぎとかをプレゼントすればいいのでは? それで十分ですよ

私は貰ってない方にはあげていません。

041
2児の母
中学~高校時代、3~4人で遊んでいた仲間の一人ですが彼女が先に結婚しました。披露宴にお呼ばれし3万包み、プレゼントを皆で一人5千円ずつ集めて、しました。 1年後私が結婚し招待すると、妊娠中で切迫の為自宅安静との事で自宅に旦那さんがお祝いを持って(5千円)こられました。 彼女が出産したので、また仲間で一人5千円ずつ集めてベビーグッズをプレゼント、その後私も出産しましたが、彼女以外の仲間で連名でプレゼントをくれました。 彼女はどうしたのかと思い、持ってきてくれた他の友人達に聞くと「子育てが忙しく、いく暇がないから別で行くね」との事。 行く暇がないのは理解出来ます。それなら普通ことづけないのかなあ、と疑問に思いました。 結局その後、赤ちゃんの顔を見にも来てくれず、当然お祝いも届きませんでした。 たまに実家の近くのスーパーに行くと彼女もちょうど来ていたりして会うんですが向こうは普通に「元気だった~?偶然だね~!」と笑顔。 彼女のお母さんも一緒だったりするので私も笑顔で接しますが、心は笑ってません。 「気持ち」も貰ってないし、彼女が二人目を産もうがお祝はあげません。

わたしなら

041
ハチ
>「おめでとう、元気で」の言葉のみ の時点で切って、その後のメールには返信しませんが・・・トピ主さ ん優しいですね。 そのご友人との経緯から、出産祝を贈るのに納得がいかない気持ち 分かりますよ。 でも生まれてくる赤ちゃんには関係ないことですしね。 そんなに値の張らないスタイを2.3枚贈る形で充分じゃないでしょうか?

お付き【合い】

💤
爆睡中
メールで「おめでとう!」で良いでしょう。そうしないと後で、きっとモヤモヤするよ。

トピ主です

041
ささみ トピ主
補足です。 友人からは出産後、ぜひ赤ちゃんを見に来てほしいと言われています。 その際に出産祝いが必要でしょうか。 気軽に遊びに行く感覚でお菓子程度でいいのかなと思ってます。 引き続きご意見お願いします。

うーん

041
riri
ささみさん、お友達に都合良く使われている印象です。 そのうち行くね~と流して、 皆さんおっしゃってるように、出産後メールのみでおめでとうでいいと思いますが。 キツいいい方承知ですが、 そんな勝手なお友達と友人復活しなくてはならない訳はなぜですか?

行っちゃダメ

😣
やめときなはれ
行く以上はお祝いの 品&金 持参だし、相手はそのつもりですよ。 いままで、せっかく距離を置いていられたんだから、こっちばっかり負担させられる付き合いなんて、再開したらダメ。 主さんのときは、あちらは出したくないから「お元気で」メールで距離置いたのに、自分が入用になったとき再接近なんて、タチがよくないですって。 赤ちゃん見にきて、も「そのうちねー」でスルー。行ったらおしまいですよ。 この次は入園祝い、入学祝いとせびられるに決まってます。 そして、絶対あちらは出さない。間違いない。

べつに行かなくてもいいのに・・

041
おばさん
トピ主さん昔のお友達にあって、再交流をするつもりですか?あかちゃんみたいですか?もし最交流するつもりでないなら、べつに見に行かなくってもいいんですよ。 赤ちゃんみたいですか? 赤ちゃんが生まれて浮かれているお母さんの社交辞令ですから、たぶんメールができる相手に片っ端から送っている可能性もありますし、「機会があったら」・・で、いく必要はないんです。

もっていなかくていいに1票

041
かめのこたわし
わだかまりがあるようならあげないでいいと思います。 普通にお家に遊びにいくつもりでお菓子持って行けば十分かと。 今回お祝い持って行ってさらに内祝いが無かった場合、さらにもやもやしそうですよね。

全てはささみさんの気持ち次第

💍
Swinging
ささみさんがそのお友達を大切に思っていて、今後もずっとお付き合いをして行きたいと思っていて。 経済的にも余裕があって、ぜひ何か気持ちをあげたいと思えば、出産祝いでもお菓子でも持って行けばいいと思いますよ。 でも私だったらこういう相手に対して何ら働きかけず、自分が(気持ちやアドバイスも含めて)もらうことばかり要求してくる人には、出産祝いもあげないし、赤ちゃんを見に来てと言われても、体よく断りますね。 きっとせっかく遊びに行っても赤ちゃんの世話で慌ただしくしてるだろうし、赤ちゃんの話を聞かされるだけな気がするから。

賛成です。

🐷
昔は美人
>気軽に遊びに行く感覚でお菓子程度で いいのかなと思ってます。 いいと思います。 気負わずにおつきあいできたらいいですね。

補足を読んで

ゆき
トピ主さんはそのお友達とこれからも親しく付き合っていきたいと思っていますか? お友達は自分の都合の良い時だけ連絡してくる人のようですね。 >出産後、ぜひ赤ちゃんを見に来てほしい これは、出産祝いを持って遊びにきてね、ということだと思います。 赤ちゃんを見に行きたいな~と思えば行けばいいし、出産祝いはあげたくないというのなら行かなければいいです。 気軽に遊びに行きたいのなら、出産後しばらく間をあけて行けば、出産祝いをあげなくてすみますよ。 でも、私なら出産祝いをあげたくないと思う人に会いにもいきませんけどね。

なるほど。

コロッケパン
補足読みました。 ご友人は自宅に見に来て欲しいと言ってて、トピ主さんも会いに行っても良いと思ってるんですよね? その場合でもケーキとかシュークリームとか二人で食べれるようなお菓子を持って行けば十分です。 お祝いはいらないですよ。

見に行く!?

041
ハチ
前回、スタイを2.3枚送れば・・・とレスしたものですが、撤回します。 「是非みに来て欲しい」なんて、お祝いの催促じゃないですか? 自分はトピ主さんにお祝いをしていない、という後ろめたさがあれば そんなこと絶対言えません。 行かなくていいし、「おめでとう」のメールのみでいいと思います。 「そのうちねー」って濁して距離を置くことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧