本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 必ず子供の写真をメールに添付してくる友人

必ず子供の写真をメールに添付してくる友人

レス49
(トピ主 2
🐤
バナナ
ひと
トピ主、30歳・既婚・子どもなし(妊娠は自然に任せています)です。 先日私が携帯を変更したため、新しいメールアドレスを友人たちに連絡しました。 それで何人かと「最近どう?」のような感じで近況報告をしたりしていました。 そのやり取りの中でちょっと気になったのが『子供の写真を添付してくるメール』についてです。 例えば、5歳年上の従姉。(30代半ばです)、正直祖母が亡くなってから10年位会っていませんが、私が昨年結婚した際にお祝いをくれたことがらメールアドレスを交換しました。普段のやりとりは殆どありません。 従姉からのメールにも、過去のメールに必ず子供の写真が添付されていました。 そして友人達の中にも、会った事のない友人の子供の写真が必ず添付されています。(例えば、『了解~☆』程度のメールにも、です。) 出産のときなどに『産まれました』との写メールをもらうのは、報告も兼ねているし、特に疑問は感じません。 しかし、普段のやりとりの中で子供の写メールをわざわざ添付して送ってくる…、というのがなんだかしっくりこないんです。 正直、従姉の子供も友達の子供も出産報告の時は普通に嬉しかったし、何も感じなかったのですが、その後も成長報告のように写真が添付されていても、正直何も感じません。 年賀状などで家族写真などは『大きくなったなぁ。』と微笑ましく思う位ですが、いちいちメールに添付、という行為があまり好きになれないのが本音です。 送ってくる友達はどういう気持ちなんでしょうか? そして、その写真についてコメントした方がいいのでしょうか? (一応、『大きくなったね~、○○ちゃんにもよろしくね』程度はコメントしていますが…)

ランキング

レス

いますねー(笑)

041
了解とか程度のメイルにいちいち添付してくる友達いました(笑) 最初は私もカワイイねー、大きくなったねーっていちいち返してたんですが、返信のたびに添付されてきて、データフォルダがその子一色になってしまい(笑) 全部消してその後はあくまでもメイルの返信だけにして添付されてくる写真についてはスルーしました。そしたらいつの間にか添付されなくなりましたよ。 子供生まれて幸せいっぱいだから、若干まわりが見えなくなってるんだと思います。スルーしましょう。

仕方ないよ。

😉
サリー
>一応、『大きくなったね~、○○ちゃんにもよろしくね』 このようなコメントを返すから、相手は毎回写真んを貼付しちゃうんです。 あまり好きではないなら、スルーが一番。 私の知人も、毎回ペットの写真を添付する人が居ました。 正直、身内以外のペットには興味が無いので、最初は「かわいいね~」とか適当に返していましたが、だんだんコメントしないでいると添付は無くなりました(笑)。 送る側は、「かわいいって言ってくれるかも♪」とか「きっと喜んでくれるよね!」くらいの感覚だとおもいますよ。

トピ主さんと同意です

041
はな子
子供の写メを送る人の気持ち  →うちの子みてみて~すっごく可愛いでしょお? その写真にコメントは?  →子供の写真についてコメントを求められるようなメール文以外は、スルーでいいのではないかと思います。私ならそうする。

いますよね

041
匿名
私の友達にもそういう人います。 でも、赤ちゃんが生まれる前は毎回飼っている犬の写真でした。 なので、深い意味はないのかなと思っています。 文章だけだと味気ないからじゃないですかね。 便せんの隅っこに絵が書いてあるような感覚なのかな。 犬も赤ちゃんも可愛いので、わざわざ送ってくれると嬉しいしなごみます。

どういう気持ち

041
77
>いちいちメールに添付、という行為があまり好きになれないのが本音です。 >(一応、『大きくなったね~、○○ちゃんにもよろしくね』程度はコメントしていますが…) コメントしなくて良いのでは。 子持ちですがリクされない限りメールに添付しません。 常に添付してくる友達もいますが、特に意味はないのではないでしょうか。

あーいるいる

🐶
ぴよ
わかります!そういう人いますよね。 私のまわりのそういう人はたいてい、一人目育児中です。 さすがにメール本文中で一言「うちの太郎も大きくなりました」 「最近は○○します」ぐらい触れてますけどね・・・ 脈絡もなくいきなり写真添付は反応に困りますね~

言葉よりも手っ取り早い近況報告?

041
momo
私は独身子なしなのでそういう人の気持ちはわかりませんので 想像です。 ママになると、ケータイでのカメラ利用率は独身の比にならないと思います。 で、普段頻繁にメールを送る相手は、我が子の写真を基本喜んでくれる人。 夫にメール→我が子の写真は嬉しい・浮気阻止効果? ママ友にメール→お互い送り合い成長を楽しむ 両親→孫の写真は嬉しい と添付する事が日常化。 なので我が子とは一切無関係の久々の友達にもその習慣から添付する。 我が子の成長を喜ばない人などいないという思い込みもあると思います。 近況報告は子供抜きには語れない部分もあったりで 写真1枚添付することで充分な報告になる事もありますよね。 私は、友人も一緒に写ってる子供の写真なら、近況報告として楽しく拝見します。 子供だけの写真は、正直何の感想もないので、コメント返さなきゃいけないのが苦痛だったりします。 友人の中に、子供の代わりに毎回犬の写メをしてくる人もいて・・・ オモシロ写真ならまだしも、普通に犬の顔なので困ってしまいます・・・

コメントなしでOK

😀
koko
向こうとしては「見て見て!!かわいいでしょ!」ってとこでしょうが。 同じ気持ちになれないのならば、困りますよね・・ あえてスルーすれば、相手も気づくのでは? 私の姉はメールに毎回犬の写真を添付してきますが。 私はこれは大歓迎なので毎回目を細めて見ています・・かわいいかわいいと褒めまくり。 写真がないと「今日の写真は~?」と催促もします。 姉と私が犬に対して同じテンションなので成立してますが、犬じゃなければ成り立ちません。

親バカになってるのですよ

😠
既婚者
我が子を見て!可愛いでしょう!・・・と言いたいのでしょうねおそらく。 年賀状で見れれば十分なのにね。我が子可愛さに親馬鹿になってるのだと思います。私は相手から子供の写真送って~と頼まれた時以外は送りません。送ってと言われても忘れ続けるくらいです(笑)悪気がなくても望まないものは正直迷惑ですよね~写真付きとなるとメールも重いし料金上がるし。 何気なく「写真添付だとメール重くてなかなか開かないから送らなくていいから~」と言ってみてはどうかな?頼みもしないのに毎回送ってくるのなら子供についてのコメントもない方がいいです。コメントして欲しさに送ってくると思うので、子供の事に触れなければ送ってこなくなると思います。でも先程述べたようにサラリと写真は断った方がいいですね。

そういう人多いですよ。

nana
子供が産まれると周りが見えなくなる方が多いですね。 『了解~☆』程度のメールにまで貼られるのはねぇ…私は嫌ですね。 写メに対してコメントしなければ自然と貼らなくなるかもね。 もしくは、何かコメントないの?と言ってくるかも。 みなさん子供のことが可愛くてしょうがないんでしょうね。 トピ主さんも不快なようでしたら頻繁に送ってくる友人には、「パケット定額にしてないから写メはちょっと…」とお断りしたら?

動物の写真を添付してくる友人

🎶
うい
そうですね~ いますね。そういう人。 自分の子供の写真、必ず添付してきます。 まぁ、あまり深く考えない方がいいですよ。 トレードマークみたいになってるんですよ。 ◯◯のママ。って感じで。 子供だけじゃなくて、自分のペットの写真送って来る人もいますよ。 私はこっちの方が違和感あります。 一度や二度なら、かわいいね~で済みますけど、 毎回犬の写真送られてきたら、どうですか? 子供なら若干成長の様子が見えてわかりやすいですけど、 動物はあまり変りませんよね。 大きくなったね~じゃネタも尽きます。 なので、最近はもういちいちコメント送りません。 アイコンとかマークの一つなんだな。って思ってます。 イベントがあったとか、何かできごとが書いてあれば、 返事は「楽しそうだね。」それだけです。 あんまり律儀に答えてると、面倒くさいですよ。 あと、お子さんが生まれたら心境の変化って感じで、やっちゃうかもしれないですよ。 ついついっていうか、すっかり忘れて…。 私の友達もほとんどそうですから。 子供中心!って人はもちろんですけど、そうでない人も意外とやってます。 他に何もないのですよ。結局。

周りが見えていないだけ

🐧
bibi
よく言うじゃないですか。 「子持ちは周りが見えない、自分だけ」って。 親バカなんだな~って程度で受け流せば良いと思いますよ。 添付される度に反応していると、さらにエスカレートする可能性もあるので、写真にはあえてスルーの構えで。 私もトピ主さんと同じく「?」に思う一人です。

自己満足ですからね

041
さとー
年賀状もそうですが、お子さんの写真を他人に見せるって 結局自己満足なんですよね。 (自分的にこんなに可愛い我が子をトピ主さんも 見たいハズだとか見せてあげないとと思っているのかも。) ぶっちゃけ、こちら側としては他人の子供に興味ないのに。 年賀状は仕方がないと思いますが メールで毎回添付されてくるのは鬱陶しいと感じてしまうので 私は携帯メールの場合、パケット料金の問題でいらないとか 機種が古くて通信速度が遅いので画像添付は厳しいと 言って添付しないようにお願いします。 PCの方へのメールの場合は何も言いません。 添付ファイルは無視して本文の必要あるとこだけ見ます。 当然、添付画像についての感想とかは書きません。 返事も必要あることについてだけにします。

普通に近況報告

お布団猫
私には独身の友達、既婚でもまだ子どもがいない友達が多いですが、みんなそれぞれ旅行の写真、趣味の写真、甥姪、いとこの子どもの写真、通りすがりに見た犬の写真等いろんな写真を送ってくれます。 たまにゲーム通の友達から子ども宛にゲーム画面の写真が送られて来ることも。 子どもはそれ見て「すごい!!!さすが○○さん!!!」と大興奮してます。 私には入れない世界ですが。 私自身は子どもの写真を送らないのですが、写真付きのメールの返信には写真の感想と子ども達の最近の写真を添付したりします。 もちろん自分の趣味の写真や面白かった写真などを送ることも。 ゲームの友達には子どもに「この画面撮って!」と頼まれた画面を送りました。 多分、あまり頻繁にやり取りしない仲だと無難に、でも無愛想にならないように…と思って「そうだ今の子どもの姿を見て貰おう」となるんでしょうね。

ついつい

🐶
ショコラ
かわいい自分の子供の写真、添付しちゃうのかもねぇ。「見て、こんなに成長してるよ。かわいくて仕方ないよ。」という思いなのかなぁ。 その人の性格にもよると思うんです。私の友人にも、必ず子供の写真送ってくる子いますよ。その子の場合は、写真がメインです。その写真についてのコメントくらい。毎週ですよ(笑) かわいくて仕方ないんだなーって、思ってます。でね、この人の場合は、うちの子供の写真もすごく欲しがります。写真大好き、友達大好きなのかな。 だからそんなに深い意味はなく、ただ単に親ばかさんなんだと思います。主さんも、全部の写真にコメントしなくてもいいんじゃないかな?疲れちゃうでしょ。

それが自分のペットだったらどーよ?

🐱
かわいいけど…
子供だったら日々大きくなるし分かります。 私は決してしませんけど、送ってもらったら普通にうれしいです。 子供大好きですから。 でも、私の友達には毎回ペットの写真送り付けてくる人がいて、やっぱり返事に困ります。 もう大きくもならないし、変化も全然ないし。 かぶりモノとかしてたら可愛いんだろうけど普通だし、カッコしてペットの気持ちとか入れてきたりして。 『そうだワン』とか『かわいいニャン』とかペット言葉で返してますけど、正直馬鹿らしいです。

コメントつけてやるから・・・

041
座敷犬
『大きくなったね~、○○ちゃんにもよろしくね』・・・なぁんて書くからですよ  自分の子は可愛いですからね ぁぁバナナさんも 子供好きなんだわーーとか 「うちの子」を気にしてくれているんだわーー とか 勘違いされるんですよ  着信料もかかるんだからパスしたいですよね~セットで送ってくるなよなぁ~ でも それって どう言っても角が立つだろうし とりあえず 無視しちゃう 添付写真についてコメントしない・・・位で 解ってほしいですね

いまは、目の中にいれてもいたくないんですよ

🐶
ともちゃん
是が年頃になって、剃りこみいれたり、上目遣いで見られたり、口を利かなくなったなら、写真には撮らないし、送られてきません。 今限定なんです。  私は不妊のとき、子供写真つきの年賀状を破ったことがあります。  受けてによっていろいろ感じることは理解しておきたいところだとおもいます。  

喜ばれると思ってるのかな?

🐶
おねえ
私にもそういう友達何人かいます。 単なる「了解☆」という返事にも必ず子供の写真が添付されてます。 私はその子供とは会ったことないので正直写真が添付されても嬉しくもなんともありません。 一度「ちょっと見ない間にずいぶん大きくなったね~」と返信したことがありましたが、それ以来ずっと写真が添付…。 ビジュアル的にもお世辞にも可愛いと言えない子供で、あまり見たいとも思わないのですが、断るのもはばかられて私もモヤモヤしてます。 逆にうちの子供の写真を添付し続けたら気づいてもらえるのかな? やはり「可愛い」というコメントを待ってるのでしょうか。

子どもが中心の生活なだけ

041
nana
そう言われてみれば、玉のメールに必ず子どもの画像が添付されている友人がいます。 頻繁なやり取りではないので、全然気にならなかったのですが、 よくメールする友人から毎回添付されていたら辟易するかも。 コメントは気分次第でいいんじゃないですか? 毎年の年賀状にそろそろクドイと感じるモノがあります。 というのは、双子を出産した友人で年賀状には双子が沢山。 「どれが○くんで△くんでしょうか?回答はメールしてね!」 来年で10年・・・きっと同じようなクイズが届くんだろうなぁ。 子どもと一緒の写真とか「大きくなりました」くらいなら、 こちらも「元気そう」とか「可愛い」と普通に感じるのですが、 確かにクドイと嫌になってきますね。 多分、本人たちは子どもが中心の生活なので、 単純に全てに子どもが付属してくるだけ。 他意はないと思います。 けど、クドイのは疲れますね(苦笑)。

いますね、そういう人。

041
doru
まぁスルーしておけばいいんですよ。 くれぐれも不妊様にだけはならないようにお願いしますね。

いますね~

🐶
マロン
毎回となると、かなりうざいですね・・・ きっと子供が可愛くて仕方ないんでしょうね。っでトピさんももちろんうちの子好きでしょ?!的な感じに思っているんじゃないでしょうか? 私もそういったメールをもらうと本当に困ります。なんてコメントしたらいいの?そこまで興味はないですけど・・・って感じですね。 私もトピさんと同じく、年賀状などは普通だと思いますし、なんとも思いません。でも、全く関係ないメールに入れるってどういう神経だ?!って思います。 私もこんな人にならないように気をつけようとつくづく思います(笑)

スルーしちゃってください。

041
ユウナ
そういう人は子供しか話題〔楽しみ〕がないんですよ。特に専業主婦はね。 ワンクリックで削除すればいいだけです。 コメントしなければそのうち止めるんじゃないですか。 私はコメントは必要ないと思いますよ。

私も送ります

041
ドキ
ごめんなさい深い意味ありません。 ごくまれにメールなら、 ただ大きくなった様子をと思い、親馬鹿です(笑) まぁでも子供いない人には送りませんね。 スルーしてください!

いますよね~

🐱
norachiwa
そういう人、私の友人にもいますよー。 正直言って、他人様のお子様の写真って1回見せてもらえば十分です。 子供嫌いなわけではありませんが、毎年子供の写真入りの年賀状を 送ってこられるのもあまり好きではありませんね。 自分の子供ならまだしも、自分の好きなお笑いタレントの画像を 毎回メールに添付してくる友人もおりまして、 そちらの方が非常に反応に困ります(笑) まぁ子供にせよお笑いタレントにせよ、 本人の「これが今一番好きな人よ!」っていう ただの自己主張だと思っておりますので、 私はいちいちコメントは返さずにスルーしてま~す。 今私に子供はいませんが、今年の10月に出産する予定なので 自分は自己満足にしかならないメールや挨拶状は送らないように 気をつけようと思っております。

あまりにも鬱陶しいなら

😑
みかん
パケ放題に入って無いので、やめて欲しいと言えば良いと思う。 写真は、PCのアドレスに送ってね!と付け加えれば角も立た無い。

あるわぁ(笑)

名無し子
私の周りも昨年末に出産ラッシュで、赤ちゃんだらけ。 つい最近、その中の一人の友人(男)と休日メールをしていたら、突如赤ちゃんの写真を複数枚、複数回添付して送ってきました。 元々関西から関東への単身赴任で、その日たまたま帰郷していて生まれたてのわが子が可愛くてつい送っちゃったのでしょうが、送られてくるにしても、迷惑まで思わずとも、そう何度もやられると反応に困るのが正直なところですね…。 だって、可愛いけど、可愛い以上の感情って、持たないですもんね…。 2回くらいは反応してコメントも返事に書きますが、そのあとはスルーか、「親バカめ(笑)」とか言って何となく「もういいよ」を伝えようとしたりしています。

わかります!

041
wakaruwa
私にもそうゆう友人が何人かいます。 めんどくさいなぁ、パケット代もかかるのに! でもまぁ親馬鹿という名の病気なんだろうな。とおもって 気が向いたら写真に触れて、面倒な時は放置しておいたら そのうち写真は添付されなくなりました。 ちゃんとコメントをするバナナさんは優しい方ですね。 私も子供が居ないので、触れないと僻んでる?とか思われるかな というちょっと曲がった考えから写真にコメントする事もありましたが 面倒臭さの方が勝ってしまい、放置してしまいました(笑) だって、文脈に全く関係なく写真を送って来るんだもん。 娘の誕生日なの、的なものにはモチロン、おめでとうと言ってます。 こっちも、意味無く趣味の物を添付して送って見ようか なんて思いましたが、やっぱり面倒でやめました。 写真を送ってくる人は たぶん、ただの親馬鹿です。

いますよね~。

041
みみ子
自分の子供可愛いさに、周りが見えなくなっているんだろうなぁ、と思います。 かつては、「子供生まれても愛せなそう」「年賀状に子供の写真なんて恥ずかしくて使えない」なんて言ってたのに(笑)。 うぃさんの言う通り、心境の変化ですよね。きっと。 しっかりお母さんやってるんだなぁ~と安心もしますが、 やっぱり面倒臭いし、面白くもないです。 トピ主さんのコメントくらいがちょうどいいと思います。 「可愛いね」なんてコメントしたら、真に受けて、第二弾送ってあげよう!なんて思っちゃいそうですから。 私もそれくらいにしてますよ。そこで私は、相手が興味ないであろう動物園で撮った日本猿の写真などを添付して返信しています。もちろん反応は皆無に近いですが。。。 私は空気の読めるママになろう、とつくづく思います。 どんなに自分の子供が可愛くても、それを人に押し付けないようにしよう、と。

ひとりよがり

🐤
punda
自分にとっては強烈な思い入れがあっても…よそ様にとってはそれほどでもない。やたらめったら見せられても迷惑。 例えば写っているのが子供じゃなくて、ペットや愛車、恋人…なんかでも同じですよね。 普通に考えたら、よその子供の画像なんか大量に欲しいわけないんですけど(笑)彼女らはそういう考えをもつ余地もないほど我が子に夢中なのでしょう。幸せなことです。 正直鬱陶しいですけど、下手に批判的な言動して「子供がいる私に嫉妬してる!」とか勘違いされると更に鬱陶しいですから、今まで通りの対応がベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧