本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人?のパーティ婚、参加するべきでしょうか…?

友人?のパーティ婚、参加するべきでしょうか…?

レス34
(トピ主 1
😨
悩んでいます
ひと
相談させてください。 友人のパーティ婚に招待されました。 友人と言っても、かれこれ3年以上は疎遠でした。 私は結婚して子供もいます。式などはあげてないので、お祝いなどはなくおめでとうの言葉だけでした。それについてはなんの不満もなく普通の事だと思っています。 子供が産まれてから報告したのですが、会いに行くねーと言われてから一度も会いにきてくれず、結果3年以上が経ちました。その間にお祝いなどはなしです。 私には2人目も産まれその友人とは疎遠になっていたので、報告などもせずにいました。 2人目が産まれてすぐにその友人から会費制のパーティ婚をするから来てほしいと一斉送信のメールがきました。 今までずっと疎遠で、私の子供が産まれた時も会いに来てくれず、連絡などは一切とってなかったのに?となりました。しかももう入籍は1年くらい前にしているらしく、それさえも知らなかったです。 会費制のパーティ婚などは参加した事がなく、調べてみたら、だいたい食事代くらいなどと書かれていて、まあ1万くらいなら参加しよーかなーと思ったのですが…会費が3万と書いてあって参加する気がなくなりました… 多分その会費でご祝儀回収なのかなー…と思います。 私はまだ参加不参加の返事は出してないのですが、別の友人からも来ないの?などと連絡がきます。 私もお祝いされてないのに高い会費を払ってまで参加したくないと思っています。 私がおかしいのでしょうか?みなさんだったらどうするか聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

もちろん!行きませんとも

🙂
hina
個人的に誘われたとしても行かないかな、 トピ主さんは二人も小さなお子さんがいるのだし ましてや下のお子さんは産まれたばかりですよね 「子供が産まれたばかりだし上の子も預けられないから無理」 これでいいと思いますよ。

私なら出ません

🙂
クロスケ
結婚式に従事するものです。 今回はパーティという事で、少し趣旨が違うと思いますが例えば「披露宴」というものは本来ゲストの方をもてなす時間です。※披露宴の最後まで「自分が主役」と勘違いしてる新婦が稀にいますけどね。 披露宴はそれなりにスペシャルな時間、演出、料理と揃っています。 そのパーティーが二次会的なものだとしたら高すぎ そのパーティーが披露宴的なものだとしたら、もてなす意識ではなく回収の意思を感じる というようにどちらに転んでも出る理由がないです

二人の関係による

🐤
なすび
3年以上疎遠ということですが、元々ご友人とはどういうご関係ですか? 学生の頃の友達とか、かつての会社の同僚とか? 例えば10年会っていなかったとしても、学生の時や独身時代の友人て、 会った途端に当時と変わらずすぐ打ち解けられる、ってことありますよね? なので私なら、その人が自分にとって大事な友達なら参加しますし、 そうじゃないならしません。 トピを読む限りでは、トピ主さんとそのご友人とは どうもそこまでの関係ではなさそうです。 だとすれば、ご自分の時にお祝いももらっていないということなので、 不参加でいいと思いますよ。

断る理由があるじゃないですか

🐱
お茶
「2人目が生まれてまだ間もなくて、ちょっと出席はムリそうなの。ごめんなさい。」で、いいんじゃないでしょうか? 私もそんなパーティ参加したくないです。

行かない

🐱
neko
私も絶対に行きません。 パーティ婚の良さは偏に価格の安さにあります。 それで幅広く友達に参加してもらうのが目的。 だから3万円??行かないな。 私の友達もパーティ婚で15000円でした。 別に15000円ご祝儀に包みました。 でもこれは親しい友達だからです。 これが『お祝いされてないのに高い会費を 払ってまで参加したくない』なら 3万円は絶対に行かない。

気持ちの問題

041
ひーま
職場の付き合いでもありませんし、この場合は欠席で。 トピ主さんの心の状態であれば、お祝いもいらないのではないかな。 新婦の友達は付き合いのあった人に一斉メールしただけに過ぎないし、グループでの付き合いもあるでしょが、一人一人違う人間関係であるから聞いてきた友人さんと返事が違っていてもいいと思います。 聞いて来た人には、正直な気持ちを言うか、子供を預けられないからと取り繕ってもどちらでも。 角がたたないように、そこはトピ主さんの匙加減で。

私なら欠席します。

🙂
サリー
取りあえず知り合い皆にお知らせして人数集めてるだけだから、 淡々と欠席連絡して問題ないですよ。 疎遠だった人なんですよね? 自分がお祝いしてもらってるとかではないのだから、 気乗りしないなら断っていいじゃないですか。

それはパーティーという名の

💋
最強の嫁
しっかりとした結婚式です。 会費が3万円とのこと。 返信に「二人目が生まれました、式には行けませんがお幸せに」 とだけ送りましょう。 他の友人の発言は気にしなくていいのです。 彼女と貴方の問題ですから。

じゃあ未婚者は?

😀
お祝い
お祝いがなかったから、行かないのだったら……。 そもそも式を挙げていない未婚者は全員欠席なのでしょうか(笑) 一斉送信でもなんでも、断る理由はそこじゃないですよね

私なら行きません

041
エリンブロコビッチ
一斉送信のメールで3万円のパーティーに招待するのもどうかな? と思いますし、自分の時にお祝いももらっていないのなら私はいきません。 何の貸しもないですから。 3年以上も疎遠でもう愛着もないなら、その人は友人ではなく、「昔の友人」です。 トピ主さん自身も「友人?」と書いているので、友人と思っていないのではないですか。 もう会うこともない人に気を使うよりも自分の気持ちを優先したほうが良いと思います。

私なら欠席

🙂
こころ
欠席の上、お祝いも送らないです。 これまで通り 疎遠でいきます。

ここで聞くこと自体 不思議

🐧
豆ちゃん
すべきでしょうか?とか おかしいのでしょうか?とか・・・・ ネットで真剣に質問するようなことですか? お祝いは頂いていない ご祝儀回収のパーティには参加する気がない ・・・これがすべてではないのでしょうか?

行かなくて良い

匿名
私なら行かないの一択です。 行かないの?と、聞いてきたお友達には「子供の世話を頼める人がいないし、私の時ももらってないからそこまで義理立てしなくていいかなって」と、自分の時にももらっていない事を伝えておきましょう。

ここで聞くまでもなく

🐱
stella☆
付き合いも義理もないのですから 二人目が産まれたばかりなので~ って断ればいいだけだと思いますよ。

無理して参加しなくてもいいですよ。

🐧
ソレイユ
「2人目が産まれてすぐ」なんですから無理して参加しなくてもいいですよ。 上の子もまだそんなに大きくないでしょう? 二人目生まれてすぐだし上の子もまだ小さいし手がかかるから欠席します。 おめでとー で、いいのでは? 疎遠でいいのであればお祝いも送らずで他の人にも子供が生まれたばかりなので無理 って言えばいいだけですって。 ごちゃごちゃ言われたくなかったらお祝いの品物かご祝儀でも送っておきましょう。 気にならないならそのまま疎遠で。 因みに会費制披露宴がメジャーな地域に住んでますが3万円だと若干高いなぁぐらいです。 友達レベルならここに会費やらご祝儀やらが含まれていて別途ご祝儀は払いません。 例えば親戚レベルになれば会費+ご祝儀を払います。 中身はパーティではなく一般的な披露宴です。

欠席で良いのでは。

🐱
ぽよこ
一斉送信メールでのご招待なら欠席で良いと思います。 言葉は悪いですが会費も高いような気がするし 集金パーティーの様な印象です。 これで疎遠になっても何も困らない相手ですよね。 お祝いも無しで良いと思います。

参加したくないならしなくても

041
hajime
友人にクエスチョンが付くくらいの間柄なのですから出なくても問題はなさそう。 たとえ疎遠になっても出たいって場合だってある。そういう場合は 大切な友人だったから、または出るにあたってメリット(たとえば会いたい人に会えるとか)が あるから出るのでしょう。 でもトピ主さんの場合、元友人…と言ってよいほどの間柄になってるようだし 個人的に来てほしいと頼まれたわけでもないのだし(一斉メールだから) 別に行きたくなかったなら断ってよいのではないですか? 結婚して子供もいるのなら子供を預けられなくて…とでも簡単に断れるでしょう。 そもそもそれほど親しいというほどの友人ではなかったのでは? 結婚や出産のお祝いもなかったそうだし。 会いに行くねー…でそのまま疎遠というのは、友人もそうですけど トピ主さんだって本当に会いたい相手なら「そろそろ遊びに来ない?」って 声かけますよね。トピ主さんの方からそれもしなかったのなら そのあたりで終わってた縁なのではないでしょうか。

そうですねー

😑
Julia13
3年、会ってなくてもとりあえずベビー服とか祝いでも頂いていたらまた違ったと思う。 結婚も出産も知っていてスルーだからこちらもわざわざ出席しなくてもいいのでは? 自分なら法事とか何か理由をつけて行かないですね。

断って良い

🐱
流れ者おきゃん
子供の預け先がないから、無理だわー。連れて行くのもめちゃくちゃ騒がしくて無理だし。 おめでとう!行けなくてホントごめんなさいね。心から祝福します。ってメールで。 相手は一斉メールしてきたくらいだし。返信はメールで。もう今後付き合うこともないでしょう? 疎遠だったのに誘ってくるくらい、無神経。 サラッと断っても、傷つかないですよ。 他人の為にお金と時間かけるくらいなら、ご自分のお子さんにかけてください。

good judge

🙂
秋子
いい判断だと思います。 その友人は自分の事しか頭にないのですよ。 さういう人が増えましたね。 特に女性に多い。

いかない

🙂
あ。
行ったら今後何年も、私はお祝いされてないのに高い会費払った、ということだけが頭に残るだろうから、行かない方が良いと思う。共通の友人には、波風立たないような適当な口実つくって、いけないんだー。と伝え、パーティー主催者にはおめでとう!とあなたが結婚した時にもらった言葉をお返ししておきましょう。

行かなくて良い

🐶
るー
会費制で3万って強気ですね。 私が最近行った会費制の披露宴(北海道)は1万7千円でした。 ちゃんとした会場でフルコースのお料理が出ました。 会費云々以前に、その程度のお友達ならわざわざ高い会費出して乳幼児2人を人に預けてまで行く気持ちになれないですね。 せめて個別のメールや電話で来て欲しいと頼まれたならまだしも、一斉メールってね… 人数集めたいだけじゃない?って思われても仕方ない。 という訳で行く理由を探す方が大変なので欠席で!

「幼児と乳児の育児で大変なの」

041
都市伝説
>別の友人からも来ないの?などと連絡がきます。 なら、その別の友人には 「今、幼児と乳児二人の育児でいっぱいいっぱいなの。入籍したことも知らされなかったし、私の時も結婚時も出産もお祝いとかされてないから、子供預けてまで参列するのはちょっと違うかなーって」 くらいの感じで事情を話して「行かない」と言えば良いですよ。 お節介な人はどこにでもいるので、しつこく説得されても「ごめん、無理」「忙しいの」で通す。 結婚するお友達にも、早めに「私は参列できないけど幸せにね。おめでとう」だけ返信しておきましょう。

迷うことはない

😝
通りすがり
欠席です。 私なら1万円だってもったいなくて行かない。

今後付き合うことはない

🙂
まりこ
たぶん、人数が増えれば増えるほど儲かるから一斉メールしたんでしょう。 今後の人生、かかわる可能性が少ないなら行く必要はないです。 他の友人が行っても、「わたしはそれほど親しくない」ってきっぱり言えばいいでしょうね。 3万の会費制なんて聞いたことないですよ~高すぎます! そういうパーティーに限ってバイキング形式で食べるものがなかった~っていうパターンです。

うん・・・

🐤
sono
>私もお祝いされてないのに高い会費を払ってまで参加したくないと思っています。 じゃ、遠慮なく欠席で良いと思いますよ。 参加しても良い~って言うのなら行けばいいけど。 行きたくないのなら全然行かなくて良い。 お祝いしてもらってないし、疎遠だし、今後も仲良くするつもりはないですよね? だったら欠席で良いと思います。 そもそも結婚した報告も受けていない。そんな間柄ですから。 その時点で行かなくもいいですよね。 結婚したことも知らなかったって事だよね?それで式に行く義理はないよ。 多分欠席で連絡したところで、あちらから個別に連絡も来ないと思うよ。 あ、そう・・と思って終わり。その程度でしょう。 だから遠慮しなくて良いと思う。 あなたがたとえ出席で連絡しても、ありがとうとお礼を言われる事もなければ、 当日少し話して終わり、その後後日改めて連絡があったり、それをきっかけに友情復活して遊ぶようになるって事もない。 数合わせで誘ってくる人ってホントその時だけですよ。 その後それきっかけで仲良くなるのかな~?と思ったらそれもなく終了。 本当にその時だけの友人復活? そんなもんです。 だから遠慮なく欠席で問題ないです。 他の友達には会いたいし~とか、その子ともこれを機に仲良くなりたい~とかなんて思いがあるのならともかく・・ それもないのなら欠席の一択ですね。 相手も「ふ~ん」と思って終わり。その程度だって自分でも分かってますよ。

行かない!

🙂
さらら
式などしてなくても、普通は結婚祝くらいするでしょ。 ソレすらないんだから、ただの友達。クラスメイトどまり。 だからこちらも同じような対応でいいでしょ。 理由は「親戚の結婚式とかぶってる」でいいでしょ。 私も欠席します。

行かない

🙂
ぺこ
育児を理由に行きません。

レスします

🐱
チョッパー
結婚祝いなし、出産祝い無し、更に主様自身が第二子出産を知らせていない。 欠席以外ありません。 お祝いも送りません。だってもらってませんから。 欠席理由は、子供が生まれたばかりだから、でいいんじゃない? 冗談っぽく、出産祝いはいらないから♪って返信したらなおいいかも。 それにしても会費制で三万ってぼったくりすぎ(笑) きっとドレスのレンタル代その他も会費で浮かせるつもりですよ。

おかしくないです。

🙂
関西民
独身子無しの私でもいかないなぁ 3年音信不通ということですが年賀状くらい来てたんですか? 私はアラフォーなので普段連絡のな友人の結婚式に呼ばれたりもしますが 一斉送信での招待ならスルーする事が多いですね。 まぁ、会費1万円位なら同窓会と思って参加するけど。 トピ主さんの場合は小さいお子さんが二人もいらっしゃるのだし 多忙につき欠席、でいいんじゃないでしょうか。 披露宴に呼ばれたわけじゃないしご祝儀も特にいらないでしょ。 他の友人が連名でお祝いをするというなら3千円位なら出してもいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧