本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュージーランド留学について。急いでます!

ニュージーランド留学について。急いでます!

レス39
(トピ主 15
😀
すみれ
話題
突然仕事の休みがとれることになったので、
前から行きたかったニュージーランドに2か月語学留学を考えています。
2月半ばから2か月と休める期間が決まっていて、
できるだけ長く現地にいたいので、
あとひと月で出発しなくては・・・と、
昨日から焦って情報収集中です。

留学経験はなく英会話学校には通っていますが、
初心者レベルです。
ちょっと留学したくらいでは話せるようにならないのは承知ですが、
ぜっかくのチャンスですし、
しっかり勉強しつつ現地の生活を味わってみたいなと思っています。

今日はエージェントに電話してみましたが、
すでにNZ行きのエアチケットが希望日はいっぱいで、
近日も残席が3席しかなく、
じっくり選んでる時間もありません。

そこで経験者のかたにぜひアドバイスいただきたいのですが、

1,この状況ではエージェントを通したほうがいいですか??
結婚してるのでできるだけ予算は抑えたいですが、時間がないし英語力も心配です。
あと、もしエージェント使われたかたよかったら教えてください!!
(今日資料請求したのは留学ジャーナルです。)

2,オススメの語学学校があればぜひ教えてください!
またここはやめたほうがいいというのもあればお願いします。

3,具体的に週何時間のコースをとられて、それは適度でしたか??
時間が多ければいいというものでもないのかな?と。

4,オークランドとクライストチャーチで迷っています。
どちらがおすすめでしょうか??

5,荷物は2か月でもみなさんスーツケース1個に収まるものなんでしょうか??

もっと自分で調べるべきだとは思いますが時間がないのでこちらでお聞きしています。
すみません。

どれか一つでもアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい

🐷
サプライズ
8年前に30才でNZのオークランドにやはり2ヶ月、ホームステイしながら語学学校に行っていました。以下、個人的意見です。 1.業者を通してステイ先と学校を決めたほうが断然いいとおもいます。ステイ先や学校の授業カリキュラムの問い合わせ、トラブル対処を一人でこなすことができればいいですがが。事前に学校とステイ家族の写真をもらえ、飛行機乗ってステイ先に行けば、翌日から学校。そういうプログラムが無駄なく効率よくわたしはよかったです。日数短いですから。海外留学斡旋業者「ラストリゾート」というところでした。特に問題なかったです。 2、学校の名前、資料は今手元になくてごめんなさい。思い出せない・・・ 3、週何時間だっただろう?とにかく毎日、朝8時ごろから午後2、3時くらいまで毎日行きました。その後図書館で勉強とか。 4、わたしはオークランドに行きました。首都で小さい街ですが、よかったです。 5、荷物はスーツケース1個と通学用にも使える小さいリュックくらいにして、最低限に収めるべき。仮にホームステイやルームシェアだと部屋狭く、そんな荷物置けない。 続きます。

どれかひとつでもいいということなので・・・

041
S
すいません、NZ留学経験はありません。10日ほど旅行したことがあるだけなので、オークランドとクライストチャーチのどっちがいいか、だけお答えしていいですか。 絶対クライストチャーチをお勧め!! クライストチャーチはNZ生まれの白人が多いように感じました。バスの女性運転手に道を聞いたときなど非常に親切だったし、のどかで暮らしやすい感じがしました。街も花が多くてきれいです。

なつかしい(2)

🐷
サプライズ
オークランドの語学学校は、場所によっては日本人が多いです。仲間がいるのは心強いけれど固まると日本語しか話さないので注意。 わたしのところは欧米人と中国人の若い子、ビジネス目的の男性などでしたが、試験を受けてのクラスわけなどで、日本人がいないと、 最初かなり孤独です。やはり友達できるまで1~2週間かかるから。やはり固まるんですよね・・・。でも全部英語ではなさないといけないから辛いけど伸びます。 正直、毎日学校と家との往復のみだとしんどいものです。ありきたりの変わらない素朴な風景。かといって週末観光や授業後遊んでいる人はあまりなくて、観光して1ヶ月で帰る日本人は遊学だね、と冷笑されることもあったな・・・。 ホームステイの話ですが、留学生が多いので、ホストファミリーも部屋代と食事代をもらい扱いはただの下宿宿のようなとこもけっこうあります。2人くらいの留学生を引き受けているファミリーもいて、留学生同士で貴重品を盗まれたなどのトラブルがあった人もみたので、そういうものは常に鍵つきのトランクの中にいれること。 続きます

なつかしい(3)

🐷
サプライズ
わたしは、留学時点がホストファミリーと何とか会話が通じる会話力でしたが、授業の説明が英語なのでテキストの問題文がまずわからかった。1ヶ月は辛かったです。 他国の学生のイントネーションとキウイといわれる現地人の人のアクセントも なまっているので授業外での聞き取り注意です。 わからない部分の復習のために図書館と自宅での勉強用に日本語の参考書をもっていくことと、英語・和英・英英辞典などはいった電子辞書あるといいです。 2ヶ月は短いです。正直、基礎力なく渡航するとあまりに話せなくて、自由に使えるパソコン環境もないと日本の友達と連絡もできず孤独で、いつも日本人学生と固まるしかない人がいます。そうならないことを祈ります。 私は、当時を語学留学したとは恥ずかしくていえないですが(短すぎるし上達度合いが疑問)友達も出来、自分の視野も少し広がり、現在、海外に住むにあたりあの経験は役立っています。 ホームステイなら、一度くらい日本食を作ってあげてください。そのための調味料もすこしもってね。喜ばれます。 田舎ですが、自然の綺麗なところです。がんばってくださいね。

12年前の話ですが……

🐤
キウィ万歳!
古い情報で参考になるかわかりませんが、昔NZに一年程滞在しオーク ランドに長く住んでいました。 1,仲介手数料が生じるのでしたら、主様自身がメール等で直接申し込 んだ方が良いのでは? 留学本等に申込み例文が載っている筈です。 因みに私は郵送で申し込みました(当時ネット環境がなかったもので)。 また知人は現地到着後に当たりをつけた学校へ直行し見学がてらに 申し込んでいました。 3,短期の滞在でしたら午前は勉強、午後は観光等と割り当てた方が時間 を有功に使え、学費も抑えられるのでお勧めですが「がっちり勉強したい!」 のでしたらその限りではないですね。 4,例えば南北島を周遊する予定があるのでしたら、それぞれ1ヶ月滞在 通学する手もあります。双方自然豊かな美しい街です。 5,荷物、スーツケースの容量にもよりますが、勉強道具と衣類等でしたら 収まるのでは? 衣類や生活用品は現地で調達した方がお土産にもなり 良いですよ。 学校や旅先で沢山の人達と交流して、見聞を広めて下さいね。きっとこの 上ない体験になると思います。是非楽しんで来て下さい!!

もう何年も前になりますが・・

041
なんちゃって経験者
ニュージーランドへプチ・語学留学をしたことがあります。 ほんの1週間、ホームステイをして、語学学校へ通いました。 (プラス1週間は観光をしました) わたしが利用したエージェントは、kiwi留学ネットというところです。 比較的安価で行けたと記憶しています。 個人的には、初めてNZへ行かれるのであれば、オークランドをおススメします。 NZの観光地の多くは北島にありますし、2ヶ月あれば、自然を満喫しにクライストチャーチに行くこともできるのでは?と思うからです。 また、NZの語学学校は、日本人も多数在籍していますので、本当に語学力を伸ばしたいということであれば、 ・日本人の少ない学校を紹介してもらう ・日本人と話すときも絶対に日本語を使わない ・ホームステイをする というくらいの決意が必要かと思います。 ともあれ、kiwiの人々はとっても温かいし、自然豊かで、わたしは本当にNZが大好きになりました! ぜひまた行きたい!! トピ主さんも、めいっぱい楽しんできてくださいね☆

行ってました

💡
アボンデール
ワーホリで1年行ってました。 オークランドの中心部は、日本の地方都市より小さいです。 街は1日で把握できるほど。 中心部に2、3つくらいエージェントがありますが、すぐわかります。 (つぶれでなければ) エージェント事務所の隣の部屋が語学学校だったはず… 本格的に大学行くのではなく2カ月程度なら 現地で語学学校やホームスティ先を探しても問題ないと思いますが。 ちなみにオークランドの中心部は、 日本人を含めアジア人とインド人だらけですよ。 他国のものすごく若い学生も多いです。 また、ニュージーランド人が住む場所と マオリ家系の人が住む地区が分かれていると感じました。 クライストチャーチは落ち着いているけど選択肢が少ない。 オセアニアなら個人的にはオーストラリアがおすすめです。 先生もスティ先も幅が広がります。 両方行ったけど、AUS派です。 どちらの国も、日用品はイマイチな使い心地なので 下着、薬、歯ブラシ、生理用品などは持参必須。 そのほかは買えばいいと思います。 数ヶ月ならスーツケース1個で充分です。

ありがとうございます

😀
すみれ トピ主
ありがとうございます! こんなにたくさんレスいただけて本当に感謝です! >サプライズさん 詳しく教えていただいてありがとうございます! ちょうど同じくらいの期間行かれたサプライズさんのお話、 とっても参考になります。 「ラストリゾート」さんですね!早速調べてみます! ホームステイの当たり外れはとても怖いですね・・・ 寮にしようかどうしようか、これが一番の悩みどころです。 でも若い人が多いとそれもどうかと心配ですし・・・ (私は38才です) とりあえず飛行機のチケットをおさえてからもう少し考えます。 日本人で固まらないようにだけは根性入れてがんばります! 最初の1か月は辛いものだと聞いておけてよかったです。 覚悟して行きます! アドバイスしていただいた一行一行がとても参考になりました。 また何か思いついたらぜひ教えてください!! >Sさん ありがとうございます! クライストチャーチ、やっぱり素敵なんですね~ 私は写真で見ただけですが。笑 NZ生まれの人が多いのも魅力ですね! うーん、迷うなあ~

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>キウィ万歳!さん アドバイスありがとうございます! 今日も色々調べてたんですが、 自分で申し込むほうがかなりお得ですよね。 ただ申し込みはできそうな気がするんですが、 送金とか大丈夫かな?と。 現地到着後、見学して申し込むとかもできるんですか!! それはいい! その方向も考えてみます。 オークランドとクライストチャーチ、、 1か月ずつはいい考えですね! 帰る前に観光で遠出もできたら最高ですね♪ とっても参考になりました!感謝です! >なんちゃって経験者さん ありがとうございます! 安価でいけるエージェントですか! チェックします! なるほど。オークランドメインに考えて ちょこっとクライストチャーチにも、というのもいいですね。 今資料請求してる2つのエージェントでは、 日本人の少ない学校をお願いしてるんですが、 それでも率は少なくなさそうです。 あとは本人次第になるんでしょうね。 しっかり勉強して、たっぷりNZを味わって、 最後は大好きになって帰ってきたいです☆ ありがとうございます!!

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>アボンデールさん コメントありがとうございます! オークランドってそんなに小さい街なんですか~ 現地で学校やステイ先を探せるならそれがベストですね。 決めておいたほうが安心な気もしますが、 探してると勉強時間がなくなる~!! もよしかったら教えてほしいのですが、 土曜日に現地に着いて、 それからいきなり学校へ行って見学して決めて、 月曜から授業受けられるものなんですか?! 事前に見学申し込みとか必要なんでしょうか?? あと、ステイ先は土曜に行ってすぐその日からは さすがに無理ですよね?! その場合1泊だけホテルをとって行くのでしょうか?? なんだか質問攻めですみません。 アドバイス本当にありがとうございました!

クライストチャーチ

🐱
fezzo
以前NZに住んでいました。人口も少ないので、ごみごみしておらず、世界中色々な国で働いたり、住んだりしましたが、この国は私の好きな国です。クライストチャーチは去年大きな地震があり、経済的にはあまり良い状態ではないので、この町はあまり勧めません。南島は時折地震があります。オークランドは日本の大都市と比較すると小さいですが、この国では一番大きく、いろいろな人種が住んでいます。コスモポリタンなのは良いのですが、英語を話さないアジア人等集まって、実際に英語をあまり話す機会を持たなくなったりします。自分が何を求めているか考えて、自分のしたいことが達成可能なところを選ぶべきではないですか。グーグルを使うとNZの町の状態も直ぐ分かるし、ネットで語学学校についても簡単に調べられます。オーストラリアに住んでいますが、語学学校で英語を習っている人の多くはアジア人、日本人と多く付き合っているのが目立ちます。もっと現地の人と交流できるような体制を取れる所がいいと思います。

二度目のレスです

🐤
キウィ万歳!
主さんと歳が近く、とても意欲的な姿勢に応援したくなり、度々登場して しまいました! ■学費送金について 私は銀行で問題なく送金しましたが、手数料が高いですよね。多くの学校で クレカ決済が出来、こちらの方がお得かと思います。 ■土曜日に現地着、月曜から授業を受けられるか、について 大概の学校が土日休みですので、月-金曜の見学、申込みになるでしょう。コース は通常月曜開始ですが、途中からでも入学出来ますので、例えば「月曜着後学校 見学申込→火曜から通学」や、ゆとりを持って「金曜着後学校見学申込→月曜から 通学」等、融通は効くと思います。 ホームステイ先は空きがあればすぐに紹介してもらえますし、こちらからリクエスト が出せます(喫煙家不可、子供さんが居ない家希望等)。 ■補足 私の通っていた学校は大学付属だったので、大学の施設が使えたり(図書館や学生 生協等)大学の日本語学科の生徒との交流会を開いてくれたり(exchange partner) と充実していました。 まずは仰るとおり、航空券だけ抑えて少しずつ詰めて行ってはいかがでしょう?!

目的は何なのでしょう??

041
tomo
暖かいニュージーランドで遊ぶのが目的?日本で英会話学校に通っているのに、わざわざニュージーランドまで行って、日本人いっぱいだし、学ぶ内容も日本で学ぶより低い?可能性が高い語学学校にお金を使う意味が見出せません。それに、たったの2ヶ月でしょう?現地で出来るだけ「会話」をすることに重点を置かれたほうがいいのではないでしょうか。 1、語学学校に使うお金はもったいない。そのお金で、出かけて、色々な人と会話をしたほうがいい。 2、語学学校では日本人の友人が出来ると思うべし。嫌なら行かない。 3、語学学校に行くお金は、他に使うべき。 4、滞在は、バックパッカーの宿のようなところにすれば、英語を使うチャンスが多い。クライストチャーチもオークランドも両方ステイすべき(2ヶ月もあるのですから) 5、荷物は、出来るだけ少なく。スーツケースでないほうが動きやすい。帰りに荷物が多くなった時に、必要になればスーツケースを買えばいい。 続く

どうしてニュージーランド?

041
tomo
暖かいニュージーランドで遊ぶのが目的?日本で英会話学校に通っているのに、わざわざニュージーランドまで行って、日本人だらけの学ぶ内容も日本で学ぶより低い?可能性が高い語学学校にお金を使う意味が見出せません。それに、たったの2ヶ月でしょう?現地で出来るだけ「英会話」をすることに重点を置かれたほうがいいのではないでしょうか。 でも、2ヶ月間、本当に英語での会話を磨きたいというのなら、私だったら、ニュージーランドではなくて、ロサンゼルスを選びます。気候も穏やかだし、私立の語学学校ではなくて、アダルトスクールという無料の英語クラスもあるし、そういう所に行けば、日本人皆無だったりで英語を話さなくてはならない環境になります。英語圏の国に行ってまで英会話にお金を投資するのはもったいないです。車がなくても、バスや電車でかなりの所へ行けますしね。また、ロサンゼルスからは、サンフランシスコやラスベガスへの激安バスツアーがあったりで、そういうのを自分で予約したりしていけばかなりの会話力がつきますよ。 ニュージーランドへ観光目的ならわかるのですが、日本で英会話を習っている人がどうしてまた語学学校へ?

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>fezzoさん コメントありがとうございます! 世界中の色んな国に住まれていたなんてうらやましいです! 私は旅行では20ヶ国位行きましたが、 まだ住んだことがないんです。 今回の留学ではそれを経験することも目的のひとつです。 クライストチャーチの地震は気になっていたので、 偶然知り合った在住のかたにメールで色々話しを聞いたところです。 オークランドはアジア人が多いという情報が多いので、 やはり今回はクライストチャーチをメインにしようと思います。 アドバイスいただいたように、 自分の目的がブレないように決めていきたいと思います。 私もできるだけ現地の人と交流したいと思うので、 行ってからも情報収集してチャンスをつくれればなと思います!

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>キウィ万歳!さん うわ~!ありがとうございます!! 何度でも登場してください~☆ この歳での留学ですが、近いかたのお話は本当に励まされます! 質問に細かく答えていただき感謝です! 結局日本のエージェントは使わずに自分でやることにしました。 送金はクレカにすれば安心ですね。 学校はほぼ決まったので、 事務的な作業がスムーズに進むといいんですが。 なるほど~そうなんですね。とても勉強になりました。 土日は休みですもんね。 見学してから決めたいところですが、 こちらで申し込んで行こうかなあ・・・ ステイ先はすぐ紹介してもらえるんですね! それはありがたいです! 大学付属の学校ってそんなメリットがあるんですね! 現地の大学生と交流できるのは貴重ですね。 本当に留学に関しては勉強不足で知らないことだらけで・・・ 航空券さえ抑えればあとはそんなに焦らなくてもよさそうなので 安心しました♪ もう少しだけネットを駆使して情報収集がんばって、 でもたぶんきりがないと思うのでピンときたら 粘りすぎずに決めたいと思います。

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>tomoさん ご意見ありがとうございます。 トピ中に書いてないので疑問に思われたかと思いますが、 目的は私の中にはっきりとあります。 そしてそれは一つではないのです。 NZに決めたのも色んな理由があります。 (というかNZ以外ダメなんです) NZに行くと決めたうえで情報収集中なので ご理解いただけるとうれしいです。 語学学校にお金を使うのはもったいないですか~! きっとどんなことにでも有意義にお金を使われるかたなんでしょう。 まあでも今回の学校に限らず無駄と思うかどうかは 人それぞれの価値観かなと思います。 やっぱり無駄だったと言わなくていいようがんばります。 日本人の友達ができるのはイヤじゃないですよ~ 日本人でかたまりたくはないですが、 どんな人とも貴重な出会いです。 学校終了後1週間くらいかけて 一人でNZを旅しようと思ってるので、 その時に自分で予約したりして勉強の成果を試したいなと思います。 アメリカにはアダルトスクールというのがあるんですね! 無料とは素晴らしい! NZにないのが残念です。

こんな方法も。1

住んでました。
すみれさんこんにちは。まずどうしてNZなのかなんてやぼな意見はほうっておいて。。(それはすみれさんの決定なんですから。) すみれさんがどういう感じで2ヶ月NZに住みたいか、どんなひととなりなのか、にもよるのですが。 ネットであればご存知かもしれませんが  ニュージー大好き などが有名ですよね。 エージェントなどもいろいろ出てくるとは思うのですが、どこにステイするかはホームステイももちろんですがユースホステル、YMCW(でしたっけ?オークランドシティの近くにあったような。6年前情報ですが。)などもいいかもしれません。 2ヶ月であれば学生ビザも必要ないしとりあえず、ネットで英語学校などの情報を集め3週間とかの短期、しかも午前中のみのコースで十分だと思います。 (私のいっていた語学学校は4週間おきにクラス替えのテストもあったような、、うろ覚え。) 2ヶ月勉強だけやりたい、と言うことではないと思うので、放課後友達とその後ゆっくりご飯食べたりも楽しいですよ。NZは移民が多いのでグルメの国です。 続きます。

こんな方法も。2

041
住んでました。
オークランドにしろクライストチャーチにしろあまり大きくないので午後少しずつ足を伸ばしていけばよいのでは??と思います。 その留学期間だと、がんばって英語力をのばす!ということと、できるだけ友達を作って楽しい時間もすごしたい!という希望もでてくると思うので、たとえば新しく出来た友達たちと学校をサボってオークランドならロトルアなどの観光地へ旅行!などもりっぱな英語の勉強だと思うんです。 (学生ビザの方は休みすぎるとビザ返上になりますが、すみれさんの場合、極端に言うとお金だけ払ってくれれば語学学校は何も言わないはずです。) せっかく2ヶ月といける期間は決まっているのですから、あまり学校に縛られすぎず(たとえばオークランドにはじめに行って、あまり好きでなかったが、クライストチャーチは良かった。もっと長くいたかった。などちょっと後悔が起こるかもしれません。)最悪1週間おきに語学学校は延長も出来るところがあると思うのでそういう形式でも良いのでは、と思ってしまいます。 もうひとつだけ続きます。

こんな方法も。3

住んでました。
最後です。ちょっと番外編。 それと、もうひとつ。飛行機のチケットですが、ニュージーランド航空をお考えだと思うのですが、意外と大韓航空もお勧めです。 時間はかかりますが。 理由として週2回くらいストップオーバーでフィジーのNANDI経由になる便があるので、NZ帰りにフィジーで1週間くらいバカンスするのもいいかもしれません。 もちろん、だんなさんと現地で落ち合って!そこで2ヶ月勉強した英語を使ってすごすのも一手ではないでしょうか? ひとつの国に2ヶ月すごすってあまりない経験です。 思いっきり楽しんでくださいね! 最後にアボンデールさん。私の夫がニューリン(New Lynn)で仕事してました。なつかし~~

私もNZ予定してます。

🎶
ちぇるしー
私も来月から1カ月間、オークランドに留学予定です。年齢もほぼ同じなのでちょっと嬉しくなってレスしました。私も予算などでいろいろ悩みましたが自分ひとりではやはり心細いのでエージェンシーを通しました。前回も一度短期留学しているのですが、その時は留学ジャーナルでお願いしました。何の問題もなくよかったと思います。今回もそうすればよかったかな、というところです。あと、私もオークランドとクライストチャーチで考えましたが、行きたい学校のコースがオークランドにしかなかったので。 荷物ですが、私はスーツケース1つとリュック1つにとどめました。詰めていくうちにどんどん増えていきそうですが、なるべく最小限にとどめたほうがいいと思います。結局帰りには荷物は増えているものなのでけっこう大変でした。あと、やはり期間は長ければ長いほど英語は身に着くと思います。

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>住んでました。さん たくさんアドバイスいただきありがとうございます! もちろん英語の勉強もがんばりたいですが、 できれば色んなところへ行って楽しみたいです♪ そこで実際に使ってみるものいい勉強になりますよね! 今考えている学校はフルタイムとハーフが選べるようなので、 アドバイスいただいたようにまずは行ってみてから 様子を見て更新していこうかなと思います。 ステイ先もホームステイ以外に できればユースホステルなども 色々試してみたいです! 「ニュージー大好き」知りませんでした。 コラムなどとっても参考になりました! ありがとうございます! フィジーでバカンス! 思いつかなかったです☆ そういう手もあるんですね! ただうちの主人は飛行機嫌いでして・・・ おかげで私は一人で気軽に行けるんですけど。 でも現地で待ち合わせとかしてみたいものです! ちなみに今日は航空券を取ろうとしたら、 クレカの限度額が20万円までの設定だったようで 金額オーバーでできませんでした・・・ クレカ以外で購入できるところで再チャレンジです。

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>ちぇるしーさん アドバイスありがとうございます! うわ~!お仲間ですね♪ 年齢も近いとのこと、なんだかとってもうれしいです☆ 今回2度めの留学なんですね! 前回は留学ジャーナルで行かれたんですね。 やはりエージェント通さないのって不安ですよね。 うーん、大丈夫かな・・・ そうですね。荷物は最小限にしておかないと、 帰りが怖いですよね。 私は旅行でも大荷物なほうなので、 今回2か月以上分をどうしようかと悩み中です。 もしよかったら教えてほしいのですが、 今回パソコンやネットブックなど 何かネットができるツールは持っていかれますか?? お互い充実した留学になるようがんばりましょうね!!

小さなPCは必需品でした

🎶
ちぇるしー
前回の留学のときはPCなど持っていかなかったんですが、向こうでは留学生は当たり前のように持っていて、学校からの宿題もネットで配信されていたこともあり、 思い切って現地でネットブックを購入しました。そのおかげで日本の家族ともskypeで通信できるようになり、また現地の友達ともfacebookでやりとり出来たりとかなり助かりました。前はバンクーバーだったのですが、向こうでは学校内はもちろん街中のカフェでもLAN環境が整っているため、みんなPCをいつもリュックに入れて持ち歩いていて私もそうしていました。PCは小さいものが便利だと思います。(私のは17×26cmくらいで日本で買うより安く3万円前後からありました。) 荷物については、季節が変わらない程度の短期留学なら洋服は1週間分くらいにとどめて、着まわせます。バンクーバーのダウンタウンには素敵なお店がたくさんあったので誘惑に負け現地でも少々買い足しました。 私の場合は、家族の理解と協力があり 今回2度目の留学です。今回NZへはTESOL取得のためですが、クラスについていけるかちょっと不安です。。

5の荷物について

🐱
フィッシュ&
留学ではありませんが、同時期に旅行目的で約2ヶ月間NZに滞在しました。 荷物は、必要最低限のものだけ詰めた大きめのバックパック一つだけ背負って行きましたが大丈夫でしたよ。 おしゃれが大好きなので服は現地調達したりしましたが、それでもリュック1つで間に合いました。 ワーホリで長期間滞在していた方々もスーツケース1つにリュック1つといった感じでした。 紫外線がとても強いので日焼け止めとスキンケア用品は忘れずに… NZ満喫してきて下さいね。

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>ちぇるしーさん やっぱりPCは必需品なんですね。 ノートパソコンは持ってるんですがけっこう大きいので ネットブックを買おうか悩んでたんですが、 やっぱり買おうかな・・・。 明日にでも電気屋さんに見に行ってきます! なにせ電気系が本当に苦手で、 持っていったところでちゃんと使える状態にできるのか心配です。 無線LANだったらありがたいですね! 2月はじめから4月終わりまで行く予定なんですが、 後半はちょっと寒いのかなと気になってます。 でもできるだけ荷物はおさえるようがんばります!! (靴はスニーカー1足で対応できてるんでしょうか??) あと、もしよかったら教えていただきたいのですが、 ホームステイしたことないのでわからないんですが、 タオルって自分で持っていくものなんでしょうか?? これも1週間分を目安に持っていくんでしょうか?? 2度も留学に行ける理解あるご家族でいいですね~☆ 私もなんだかんだと好きにさせてもらって、 家族には本当に感謝しています。 TECSOLのコースなんですね! 私も2度目に行く時には受けたいです!

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>フィッシュ&さん 同時期に行かれたかたのお話が聞けてうれしいです! バックパックひとつだけとは、 かなり旅の達人ですね! 私は荷物用意するのがヘタでつい増えてしまうんですよね(汗 パッキングが上手なのか、服選びのチョイスが上手なのか、 とにかく見習いたいものです。 後半の4月終わりごろはセーターがいるくらい寒いのかな?と ちょっと気になっています。 日焼け止め!持って行かなくちゃですね! ありがとうございます。 NZ生活満喫してきたいです♪

私も電化製品苦手です

🎶
ちぇるしー
私も苦手ですよ~ おかげで今まで知らなかったことを知ることができて少し成長しました。 靴はぺたんこのバレーシューズなど2足持って行きましたが、アクティビティに参加したのでスニーカーを持っていけばよかったと思いました。ホームステイではタオル、シャンプー類など自分で持っていきました。家庭により貸してもらえるところもあると思います。カナダのステイ先では洗濯はだいたい1週間に1度くらいしかしてもらえないので、下着・靴下(1週間分くらい)、タオル(3本くらい)は、毎日いるものなのでお風呂の時に自分で洗って部屋で乾かしました。他人のお宅でお世話になるのはなかなか気を遣うものでした。2か月行かれるなんていいですね!

ありがとうございます!

😀
すみれ トピ主
>ちぇるしーさん 細々とした質問に何度もお返事いただいて 本当にありがとうございます! 私もアクティビティに参加したいので、1足はスニーカーにします! 教えていただけてよかった~♪ 洗濯も気になってたんです!! やっぱりタオルや下着類は毎日洗いたいですもんね。 自分で手洗いするしかなさそうですね。 部屋に干せば加湿もできるし。 あ、ハンガーや物干しロープなんかもいりますね。 荷物がすごいことになりそうなので、 タオルやなんかは向こうで買おうかなあ。 昨日NETBOOK買いました! これで一安心です。 しかし最近は機械モノと格闘の毎日です(汗 でもこんな機会でもないと自分で分かろうとしないし、 これもいい経験ですよね。 結局2か月半行くことになりました。 勉強以外にもボランティアなど色々挑戦できたらなと思っています♪

楽しみですね!!

🎶
ちぇるしー
お役に立てて私もうれしいです♪ ちなみにハンガーはお部屋のクローゼットにたくさんついてたのでそれを利用しました。ちいさなピンチハンガーなんかは持っていくと便利かもしれません。前回の留学では帰国後、あまりに夢のようなバンクーバーの生活を忘れられずしばらく抜け殻状態でした(笑)せっかく身に付いた英語が日に日に身体から抜けていく恐怖は忘れられません。だから今回のNZは、客観的にも自分自身にも形に残る目標を持って行くことにしました。自己満足かもしれませんが、一度きりの人生、悔いのないように頑張ろうと思います。年齢や家族を残していくことで批判する人もいましたが、家族の応援が励みになりました。つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧