こんにちは。30代前半の主婦です。
何ヶ月か前に共通の友人を通じて知り合ったご夫婦の旦那さん・Aさんのことで、最近ちょっと胃が痛い日々です。
Aさんはイベント好きで、これまでアウトドア、ご飯会、飲み会など、いろいろなイベントに誘っていただき、何回か参加しました。彼の奥さん・友達も一緒でした。私の旦那は仕事が忙しく休みもほとんどないので、欠席続きです。
多いときは毎週末、Aさんからのお誘いメール、または「こんなイベントやってるよ」といった告知メールが来ます。複数人に宛てた一斉送信メールが来ることも。
正直メールが続くと「なぜにあなたと毎週末会わねばならん?」と思っちゃうんです。気が乗らないなら無理は禁物!と考え「予定が入ってて~ごめんね!」と断ることも。旦那が休める日は2人でゆっくり過ごしたいとも思うのです。
私はゆっくり関係を深めるタイプなので、Aさんのペースに戸惑います。それほどまだ深い知り合いでないのに「友達じゃん」「友達なんだから」と言われると、違和感というかムズ痒いような変な気持ちになってしまいます。ちょっと意地悪かもだけど。でもそう感じてしまうんです。
先日あるイベントをAさんが立ち上げました。そのイベントは、私が参加したことのあるものだったので、気付くと彼は私を幹事にしようとしてて、それにイラっときてしまい、つい「用事が入るかもだからまだ行けるかわからない」と返信しちゃいました。その後も「絶対みんなとやりたいんだよね~」みたいなメールが来て、思わず「もういや!」と叫んじゃいました・・
Aさんが悪い人じゃないのはわかっているし、もう少しゆっくりなペースで会えたらいいのに。メールが頻繁に続くので、ない日があるとほっとするほどで、ちょっとストレスになってます。
長いトピすみません。私にアドバイスいただける方、いらっしゃいましたら、お願いします。