本文へ

うつとACを克服したい!

レス4
(トピ主 0
041
凸凹
ヘルス
20代後半会社員です。うつ、自律神経失調症、パニック障害で休職中です。持病にぜんそく等があります。
一人暮らしをしていましたが休職を機に実家に戻りました。傷病手当から5万を家に入れています。
父は5歳児並の言動、行動を取り、自分の病気がちょっとよくなったからといってお酒を再開。酔って大声で怒鳴ったり暴力を振るったりします。

母はそんな父と一緒にいるのでよく喧嘩になります。喧嘩になるとヒステリーになります。子供に八つ当たりもしょっちゅうで、小さい頃は殴る蹴るなどの暴力、ご飯ぬき、お弁当を作ってくれない、外に締め出す、ぜんそくは甘えといって病院代を出してくれない(お年玉を切り崩してしました)など色々ありました。

今では言い返しても口答えと言われるだけなので極力黙って機嫌がよくなるよう努めるのですが、昨日は死ねと言われ、それでこちらもキレてしまいました。ご飯は作らない宣言をされたので自分で用意することになりました。(もともと家事はお風呂掃除、食器洗い、洗たく、ちょっとした買い物を主にやっていました。)

うつ等精神疾患の方ですが、抗うつ薬をいくつか使ったもののあまり大きな効果が見られず、肝機能の数値も悪くなったため、減らしているところです。親しい友人の前でもパニックを起こしてしまう(対人恐怖症?)のでほとんど会えずにいます。

来月になれば、12月末のときのように父親から「来月から会社に行け」「おまえは病気のふりをしているだけだ」など酔って怒鳴られ暴力を受けるのかと思うと憂鬱です。
家族との付き合い方や病気の克服に対するアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

その環境こそが原因では

041
みお
その環境こそが、うつの原因としか思えないのですが…。 安アパートでもいいから引っ越せませんか? そのままでは悪くなる一方だと思いますよ。

環境が悪すぎる。。。

🐱
こねこ
そのような両親のもとでは、子供の頃から 安心して暮らせる場所はなかったでしょうね。 トピさんの家庭は異常ですよ。 両親と絶縁して、ひとり暮らししてみませんか? 静かな環境で今まで親から何を与えられてきたか ゆっくり考えてみませんか? トピさんが親から与えられてきたのはストレスと 不安ばかりではないですか? そんな環境とは縁を切って自分の人生を切り開いて ください。 トピさんに必要なのは薬ではなく親と縁を切る行動力 だと思いますよ。 「抗うつ剤の功罪」という本では、精神科の薬で自殺願望 が高まったり、錯乱や異常行動が出ることを警告してくれて います。図書館で借りて読んでみてくださいね。

みおさまに同意

041
りさこ
そもそも、ACになった原因がご両親でしょう?(ACって定義上そういうことですよね?) そこを克服して昇華できているわけでもないのに、問題のおおもとといっしょに暮らして 克服なんてできるものでしょうか。 金銭面などいろいろクリアすることはあると思いますが、やはりまず家を出る方法を 見つけることが第一歩だと思いますよ。

甘えてない?

041
piyo
実家に戻るということは、親のスネをかじっているも同然なので それをどうこうしようと言うのは無理。 親と上手くいかないのであれば、どっかで別居して悠々自適に 暮らすのが良いでしょう。 ACが両親から来ているのは、トピ主さんもわかっていらっしゃるようなので 「親離れ」すれば良いだけのことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧