20代後半会社員です。うつ、自律神経失調症、パニック障害で休職中です。持病にぜんそく等があります。
一人暮らしをしていましたが休職を機に実家に戻りました。傷病手当から5万を家に入れています。
父は5歳児並の言動、行動を取り、自分の病気がちょっとよくなったからといってお酒を再開。酔って大声で怒鳴ったり暴力を振るったりします。
母はそんな父と一緒にいるのでよく喧嘩になります。喧嘩になるとヒステリーになります。子供に八つ当たりもしょっちゅうで、小さい頃は殴る蹴るなどの暴力、ご飯ぬき、お弁当を作ってくれない、外に締め出す、ぜんそくは甘えといって病院代を出してくれない(お年玉を切り崩してしました)など色々ありました。
今では言い返しても口答えと言われるだけなので極力黙って機嫌がよくなるよう努めるのですが、昨日は死ねと言われ、それでこちらもキレてしまいました。ご飯は作らない宣言をされたので自分で用意することになりました。(もともと家事はお風呂掃除、食器洗い、洗たく、ちょっとした買い物を主にやっていました。)
うつ等精神疾患の方ですが、抗うつ薬をいくつか使ったもののあまり大きな効果が見られず、肝機能の数値も悪くなったため、減らしているところです。親しい友人の前でもパニックを起こしてしまう(対人恐怖症?)のでほとんど会えずにいます。
来月になれば、12月末のときのように父親から「来月から会社に行け」「おまえは病気のふりをしているだけだ」など酔って怒鳴られ暴力を受けるのかと思うと憂鬱です。
家族との付き合い方や病気の克服に対するアドバイスをいただけたら幸いです。