本文へ

リストラされそうです!

レス11
(トピ主 1
😭
tora
仕事
30代女性です。私の勤める会社は経営状況はさほど悪くないですが、このたび、ワンマン会長の鶴の一声で大リストラが始まりました。

総務・経理部が半分に減らされ、月額○○円以上貰っている社員はリストラ対象で肩をたたかれています。

リストラとは、本人の資質や努力に関係なく行われるもので仕方がないのかとも思いますが、
会長は、自分の目に映っていない人は仕事をしていない余剰人員だと思っています。

私もリストラ対象だったのですが、月額のお給料が安かったので、対象から逃れましたが、3人の部署で2人クビになり、
4月から私1人になります。この状況が不安でたまりません。仕事自体は好きなので辞めたくない気持ちで一杯ですが、
私は、これからどういう準備をすればいいでしょうか。とりあえずボイスレコーダーは購入してみました。

ランキング

レス

もしかしたら・・・

💡
sun
トピ主さんの知らない部分で、実は経営が火の車だったりするのかもしれませんね。利益があっても、資金繰りが出来ない等色々問題があっての対処なのかもしれませんが、突然リストラを宣言するのは正直不安ですよね。。 企業の倒産も案外突然であったりするらしいです。 中には倒産した事も知らされない社員達もいるそうです。 新しい職を探してみてはどうでしょうか?

そこまで

041
しな
ボロボロに言っておいて 会社愛とかあるんですかね ・ワンマン社長 ・自分の目に映っていない人は仕事をしていない余剰人員 ・経営状況はさほど悪くない(そんなわけない) 私だったら腹でこんなことを考えている 社員を真っ先にリストラするけどな~。

どうしてもとおっしゃるなら

041
ミルミル
労働組合を結成するなり、どこかの労働組合に所属して相談すれば良いと思います。 従業員全員でなくても、個人や会社の複数人で加入できる労働組合はたくさんありますよ。 ネットで検索すればいろいろ出てくると思います。 個人的にはこんな時代錯誤の会社、こちらから辞めてやれと思いますが。 ま、暴れるだけ暴れてやめるのもアリかな。

その会長ぼこりましょう。

😠
会長ボコボコ
あなた悪くないですよ。 労働局に言ったらどうかな。匿名で。 読んでてムカムカしました。あんまり頑張らないでくださいね。 今の会社にいてもよくないから、生き残るために努力するんじゃなくて、転職するために努力をしたほうがいいと思います。いますぐじゃなくとも。 レコーダーは何に使われるために購入したんですか?良かったら教えてください。

レスありがとうございます(トピ主)

😭
tora トピ主
会長のワンマンぶりはすさまじく、よく食品偽装が問題になり、「○○長の指示に従いました」というのを聞きますが、私は理解できます。怖くて拒否できないんです。 ボロボロに言っておいて会社愛があると指摘されましたが、 給料○円以上のものをリストラということは、長年会社を支えてきた人を カットするということで、そんな方針は尊敬できません。 また、私は財務に近い職場にいますので、資金繰りとか会社の状況はなんとなく分かります。 でも、会長が作った商品は素晴らしくて私はそれを売る会社を支えるために入社しました。会長のために働いているわけではありません。 レコーダはよくわからないけど買ってみました。 もともと、私たちの部署全員クビだったのですが、私たちの部署がなくなると最悪、会社の売上データがなくなったり社員に給与が払えなくなります。(そんな感じの部署です)そのため私1人残されました。 今、リストラされている人は、自主退職を強要されています。 もともと、会長にいらないと思われている部署みたいなので、クビになるときは、会社都合にしてもらおうと思い、買ってみました。

だから、皆にどんなアドヴァイス貰いたいの??

041
yami
>仕事自体は好きなので辞めたくない気持ちで一杯ですが、私は、これからどういう準備をすればいいでしょうか。  何の準備なの、ボイスレコーダーって…。  あなた一人になったということは、仕事が三倍になるんじゃないの?  うーん、トピ主さん、このトピで何を問いたいの?  リストラされそうです!ってタイトルなのに、本文内ではリストラは免れた、とあります。 だったら、ボイレコなんていらないですよね。 あなたは仕事は好きだから残りたいわけだし。

リストラはその他企業努力をした後じゃないと認められない

karon
 経費削減はされましたか?  自主退職の募集はありましたか?  契約社員は全員解雇されましたか? (契約社員さんごめんなさい。でもこれが現実です) 「ここまで経費削減がんばったけど、もうこれ以上はどうしようもないんだ!」という状況でないと、リストラは認められないはずです。  役所にご連絡を。  他にもいろいろ見つかるかも。

え?

041
ちゃんちゃこりん
トピ主さん、そんなに会社のこと ボロボロに書いてるとは思えませんが。 トピ主さん、このご時世ですので 次を探しておいた方がいいと思いますよ。

先に動く

🐤
ハニー
トピ主さんがいなくなると給与関係の処理ができない。 だったらすぐに解雇はないと思いますが、相手が 解雇するのをモンモンと待つのではなく、自分から 先に動くほうが気が楽です。 仕事がある今のうちに転職先を探しましょう。

えーー

041
ぴお
その状況はイヤですねえ。仮にリストラされたとしても不当解雇なら労働局にもっていって相談したほうがいいと思います。ボイスレコーダーも重要ですが事細かに、特に時系列にしてできごとをノートなどに記すことも必要だと思います。 わたしはケースは違いますがセクハラで会社を相手取り、会社からお金をもらいました。訴訟まで持ち込まず、示談という形でしたが会社を説得させることが相当大変でした。 ボイスレコーダーは偽造も可能なので証拠としてはあまり使えないということも聞いたことがありますが、ないよりはマシです。 また、会社が嫌がるのは国や弁護士などの第三者だと思います。いざとなったら一人で戦わず、第三者を味方につけて戦うほうがいいと思います。でも泥沼になるようだったらプライドやお金も捨てて引いたほうがいいと思いますよ、ご自分のためにも。 相手の出方の様子を見ながら、押したり引いたりで交渉してみてはいかがでしょう?

ボイレコよりも…

041
サプライ
リストラの次は、大抵賃金・ボーナスカットですよ。 この仕事が好きとか言ってないで、転職活動はした方が良いです。 >給料○円以上のものをリストラということは、 >長年会社を支えてきた人をカットするということで、 >そんな方針は尊敬できません。 う~ん。給与が高額の人からリストラされる…というのは、割と有りますよ。長年会社を支えてきたという事は技術なり何か「売り」がある訳で、他の会社でもやっていけるだろう、という観点です。 私の会社でも、リストラ対象になるのは、若手(30代、20代)では無いです。それこそ、社内でこの技術の神様だと慕われている人も、私の尊敬していた課長もリストラ(一応、早期退職制度ですが)。 残ったのは、中途半端に使えないオジさま層と、若手。仕事は若手に集中するし、派遣さんを入れても教育に手間取って大変(涙)。 そういう経験から言えば「嵐はこれからですよ~(未だだったの?)」と言う感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧