皆様こんにちは。
最近常に職場でのイライラが止まらず困っています・・・。
私は30代の独身女性です。
職場で来年に人員削除することが決まりまして
今私が所属しているグループが有力候補になってしまいました。
(競争制ではないですが、1グループ減らそう。
ここ最近の状況を対象にしよう、という感じです)
私も自分の能力不足。もしくは他グループと比較して結果が出ていない、であれば納得できます。
しかし候補にあがってしまったのは、能力より上司による影響が大きいのです。
私の上司はまず基本的なことがなっていません。
提出期限を守らない、連絡を怠る、忘れっぽい等です。
下にいる私達がどれだけ早く良い物を作って用意したとしても、
上司の印鑑がなければ提出できないものも多いです。
判をお願いしますと持って行っても、あとでと言われて結局その書類を無くされたりすることが日常茶飯事です・・・。
(会議の時についでに持っていって提出してくると言われ任せていても、結局出していなかった・・・等)
候補にあがってしまった以上、私達は汚名返上に燃えたものの
上司は今年で定年退職。危機感などあるはずもなく、平気で遅刻してきたりします。
他の上司からは「あなたたちのグループは個々の能力が高いのは認めている。
同じ場で働いている私達は、あなたたちの上司がふがいないのもわかっているが
その場にいない上の人たちはやはり数字や勤怠状況など書類で判断してしまう」
と言われてしまいました。
最近は「頑張っても何しても、上司のせいで私達リストラなるんだね・・・」という雰囲気になってしまいます。
リストラ対象になろうと毎日の仕事は仕事なのできちんとこなしたい。
でもどうしても上司を見ているとイライラが沸きあがり、冷静さをかいてしまいます。
同じような経験なさった方、いらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。