本文へ

やりきれません

レス4
(トピ主 0
ココ
仕事
皆様こんにちは。
最近常に職場でのイライラが止まらず困っています・・・。

私は30代の独身女性です。
職場で来年に人員削除することが決まりまして
今私が所属しているグループが有力候補になってしまいました。
(競争制ではないですが、1グループ減らそう。
 ここ最近の状況を対象にしよう、という感じです)

私も自分の能力不足。もしくは他グループと比較して結果が出ていない、であれば納得できます。
しかし候補にあがってしまったのは、能力より上司による影響が大きいのです。

私の上司はまず基本的なことがなっていません。
提出期限を守らない、連絡を怠る、忘れっぽい等です。
下にいる私達がどれだけ早く良い物を作って用意したとしても、
上司の印鑑がなければ提出できないものも多いです。
判をお願いしますと持って行っても、あとでと言われて結局その書類を無くされたりすることが日常茶飯事です・・・。
(会議の時についでに持っていって提出してくると言われ任せていても、結局出していなかった・・・等)

候補にあがってしまった以上、私達は汚名返上に燃えたものの
上司は今年で定年退職。危機感などあるはずもなく、平気で遅刻してきたりします。

他の上司からは「あなたたちのグループは個々の能力が高いのは認めている。
同じ場で働いている私達は、あなたたちの上司がふがいないのもわかっているが
その場にいない上の人たちはやはり数字や勤怠状況など書類で判断してしまう」
と言われてしまいました。

最近は「頑張っても何しても、上司のせいで私達リストラなるんだね・・・」という雰囲気になってしまいます。
リストラ対象になろうと毎日の仕事は仕事なのできちんとこなしたい。
でもどうしても上司を見ているとイライラが沸きあがり、冷静さをかいてしまいます。
同じような経験なさった方、いらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

かなり辛口です

041
かなめ
>その場にいない上の人たちはやはり数字や勤怠状況など書類で判断してしまう 理不尽なリストラ対象と思うなら、この“その場にいない上の人たち”に何故、直談判しに行かないのですか? 何故、実態を知らせないのですか? 「そんなことをしても無駄」と、何もせずに済ませられるものですか? やれるだけのことを全てやり尽くした上で >最近は「頑張っても何しても、上司のせいで私達リストラなるんだね・・・」という雰囲気になってしまいます。 と嘆くなら分かりますが、今の状態なら上司のせいではなく、自業自得のリストラです。 会社のリストラは不要な人材をカットするのが目的なのですから、本当に能力が高い貴重な人材なら ちゃんと上の人間に自分の仕事を認めてもらう働きかけをすれば、リストラ対象から外れる可能性が十分にあるのに、 早々と諦めてリストラの日を待っているだけ。 能力に自身があるのに、最後の悪あがきもしない人材なんて要りません。 直談判しないのは、本当は自分のリストラが妥当であることを認めているからではないですか? それを“上司のせいで…”なんて、みっともないです。

1万人

🐴
うまどし
私は事業部(工場も含めて全部で1万人ぐらい)ごと外国の企業に売却されてる事になり、リストラを経験しました。幸い他の事業部で仕事を見つけられましたが、同僚の殆んどは転職を余儀なくされました。このときは売却の噂があったので半年以上前から仕事を探していました。 その後、新しい部署でマネージャー(日本で言う部長クラス)が変わり、やり方が酷いので今度は転職しました。 ハッキリ言ってダメ上司とかこの部署に将来は無いと分かっているなら、直ぐに手を打たないと手遅れになりますよ。 愚痴を言っていても何も解決はしません。

そのエネルギーを転職活動やその準備に

041
みきゆき
そんな上司が定年まで高給(ではないかもしれませんが) 貰うための片棒担がされるなんて、 人生でもっともくだらない時間だわ! 育ててくれた両親にも申し訳が立たない!と思い、 極めて発作的に自ら退職を選んだのが私です。(笑) その後は大変な思いをしてなんとか仕事を探す日々…。 今は納得できる仕事に就いているので笑い話ですが、 あのとき転職に失敗していたらと思うと…。 もうちょっと頑張って会社に残る方法を模索しても良かったのかな、 という想いもあります。 と、このように まったく助言になっておらず申し訳ない限りです…。 が、一つの体験談としてご覧いただければ嬉しいです。 いずれにせよ転職という形になりそうなのでしたら、 今からそのエネルギーを転職活動やその準備に充てられると良いですね。 お身体に気をつけて頑張ってください。

ん?

🐱
むち
そんな状況になるまで、一度もその上司の職務怠慢を上に訴えたりはしなかったんですか? また、これからも訴えないのですか。 その上司のせいでどれだけ会社の収益に影響があったのか、ちゃんと数字にして説明すればいいのに。 簡単に決定事項は覆らないでしょうけど、その上司だけいいとこ取りで引退するのはちょっと嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧