本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吠え掛かるお隣の犬...対処法を教えて...!

吠え掛かるお隣の犬...対処法を教えて...!

レス26
(トピ主 4
🎂
ゆう
話題
半年前、お隣に若いご夫婦が中型犬を連れて入居されました。 このワンちゃんがなんとも気性が激しく、庭を走り回っては甲高い声で吠え続けています。 この区画は分譲で、庭を開放的に隣家との境界の柵も低く透けた作りになっています。 犬は好きなので鳴き声自体は気にしていません。自分が家の中に居る時には、鳴き続けていてもさほど気になりません。 ところが一歩家を出ると、顔を見てずっと吠え続けられるのが苦痛なのです。 外出から帰宅して家に入ろうとすると、飛びかからんばかりに柵を揺らしながら歯をむき出して、けたたましく吠え掛かってきます。 境界の柵に面して我が家の玄関があるので、門を入り玄関の鍵を開け中に入って姿が見えなくなるまで間横で吠え続けられます。 まるで番犬に吠えられてる泥棒にでもなったような気分です。仕事から疲れて帰ると、かなり参ります...。 こちらは10代の子供がいる4人家族ですが、誰にも同様に吠えかかるので、皆あきれています。 ただ、お隣ご夫婦はとても感じの良いかたなんです。 「いつもうちの犬がすみません」との声かけや、ちょっとしたお土産を届けてくれたりと、何かと気にかけて下さってるのがわかるので、つい「いえいえ、お気遣いなく」と言ってしまいます。 犬の居ない我が家の番犬もしてくれているとか、このコのお陰でお隣さんとのやりとりもあるとか、なんとか良い方向に考えようとするのですが、歯をむき出した顔を見るとどうしても負の感情が出てきてしまいます。 ちなみに、お隣は角地なので、常に鳴き声を聞くのは我が家だけだと思います。 お隣との関係を悪くせず、犬の吠え掛かりだけをなんとかしたい、こんな都合の良い技はないでしょうか...。

ランキング

レス

イヌの方が怖がっている

041
ういちゃん
イヌ的には あなたがこわい のです。 お隣に言って、イヌと仲良くする機会がもうけられませんか? 怖くないとわかれば鳴かなくなると思います。

ワンちゃんと仲良くなるしかない

🐶
のん
お隣さんは感じが良い人達なんですよね。 問題は、ワンちゃんが吠えること。 ゆうさんは文章からも犬好きと分かりますから、ワンちゃんに吠えられて悲しく思っていらっしゃるのですよね。 私も犬好きなのでお気持ち分かります。 そのワンちゃんと仲良くなる方法は無いのでしょうか? 例えば、お隣さんに聞いておやつをあげてみるとか、声を掛けてみるとか。 少しずつ慣れてくれれば良いですね。

怖がらせないためには...?

🎂
ゆう トピ主
ういちゃんさん、早速のお返事をありがとうございます。 お隣さんもうちのコは恐がりなのでとおっしゃっていました。 こちらがリアクションしてもしなくても、ワンちゃんにとってはとても怖い存在なのでしょうか...。 何もしないよ、怖くないよと、お隣さんと一緒にしゃがんで目線を合わせても、とにかく歯を剥き唸り続けています。 なので、今はとにかく出来るだけ姿を見せる時間を少なくしているところなのです。 仲良くする機会...どんな方法があるか、お気付きの点を教えて頂けると有り難いです。 ちなみに、書き方が悪かったのか校正が入ったようです。 「(家族)皆あきれています。」は少しニュアンスが違っていて、平坦に書けば、「家族皆が困っています。」ということでご理解ください。

犬との群れに加わる方法

🐶
わんこママ
我が家は大の犬好きです。やはり分譲で近隣とフェンス越しの境界なのでお隣のリビングや庭から我が家の車庫や玄関は良く見えます。(東側が道路で近隣は我が家の北側です) 犬はレリトリー意識が強いので自分のテリトリー(自宅)近くに家族以外が近づくと吼えます。しかも犬の意識する境界線は結構曖昧なのです。 お隣の方にお願いしてトピ主さんと犬が仲良くなるのが一番です。我が家は犬の習性と境界線意識をお隣に説明して、毎回会うたびに我が家が買って玄関越しにジャーキーをあげまあした。お隣も犬好きなのでジャーキーをあげることを理解してくださり、太らないように1本の1/4を1回に名前を呼びながら話し掛けてあげました。暫くすると、犬は我が家の人間には吼えなくなりました。仲間だと意識したのでしょう。 その後ですが、我が家の人間以外が同じ場所に居ると吼えます。 宅急便、ガスの検針などは相変わらず吼えているので仲間意識(食べ物をくれる人は敵でない)があるのだと思います。 犬が吼えるのは部外者が来たことを身内に知らせる為なので、トピ主さんが身内になれば良いのです。賢い犬ならかなり短期間でOKです。

うちの犬かと思った...

041
BSDmad
別の方も書かれているように、実は犬が怖がって吠えている可能性があります。我が家の犬も 怖いと吠える傾向にありますが、近寄ってきてにおいを嗅がせてくれるような方だと、以後は ほぼ吠えなくなります。 お隣の方との関係も良好なようですし、犬も嫌いではないようですので「実はお宅の犬と仲良 くなりたいのですが...」と言ってみてはいかがでしょうか? 犬とも良い関係が生まれるかも しれません。 仲良くなれると良いですね。

仲良くなる作戦

041
サラダ
トピ文から、どちらかというと犬が好きな方なのかな~と思いました。 であるなば!懐いてもらうのが簡単だと思います。 私も子供の頃、登下校途中の犬に毎日吠えられて怖い思いをしていました。ある日、その犬が散歩しているところに出くわした時に、飼い主さんが「ちょっとリードを持ってみて」と言ってきたので、そのとおりにしてみたところ、犬は不思議そうに私の顔と飼い主の顔を見ていました。そして次の日の登校のとき、なんとその子は私の顔を見て吠えなかったのです。さわらせてくれるようになったのは、さらに2年ほどたってからでしたが・・・。 どんな方法で仲良くなれるのかは犬の性格もあると思いますが、飼い主さんとあまり深刻にならずにお話されるのが良いと思います。 文章からの印象ですが、トピ主さん家族って、とっても良さそうな家族ですね~。犬に吠えられてしょげている姿が目に浮かび、微笑ましく(すみません)感じました。解決策が見つかと良いですね。

賢い犬なら治ります

041
後出しじゃんけん
家の隣にも、よく吠える柴犬がいました。 そのお宅は、自宅から道をはさんだ場所に駐車場を借りていて、その犬としては、飼い主の家と駐車場の間の道もご主人さまの領地!と認識しているらしく、道を通る人には必ず吠えかかっていました。 でも、私だけはOKでした。 その理由は、一度、飼い主である隣家の奥さんと立ち話をしている時、その犬が私に吠え掛かったことがあって、奥さんに叱られたのです。 それ以来、この人はご主人さまの友達で、吠えてはいけない人なんだ、と覚えてもらえたらしいのです。 隣のご夫婦にお願いして、そのわんちゃんの前で、トピ主さんと仲良くするところを見せつけてもらうとか、やってみたらいかがでしょう。

テリトリーへの侵入者

🐶
滝に打たれて
お隣の犬は あなたやあなたのご家族を テリトリーに入ってきたと捉えているのでしょうね。 開放的な作りとの事ですから 犬の視野に入ってしまえば テリトリー意識の強い犬は当然吠えるでしょう。 犬には土地の境界線なんて わかりませんしね。 この場合対処するのは飼い主です。 トピ主さんやご家族が隣の犬と仲良くなれば 敵意むき出しで吠えたりはしなくなるのかもしれませんけど それが可能かどうかは 犬の性格や飼い主の考え方によりますね。 お隣の方が感じが良いので 事を荒立てたくないのはわかりますが トピ主さんに出来る対策はないように思います。 うちはいいんですけど お客様で怖がる方がいるので、など当たり障りの少ないように話して 何か対処してもらったらどうでしょう。 トピ主さんご一家の出入りが見えないところに犬をいさせるようにするとか、効果のほどはわかりませんが 無駄吠え防止の装置を使うとか。 あるいは柵を二重にしてもらうだけでも 吠えられる際のストレスがましになるかも。

おすすめはできませんが・・・

🐤
ひひひよこ
以前、隣の家の犬が我が家の庭にいつの間にか入ってきて、荒らすのでこまっていました。シェパードで大きくて、恐くて何もできず。 でも、ある日、父(70歳)が怒って犬の頭をゲンコツでゴツーンと殴ったらしいんです。以来、父の前ではものすごくいい子になりました。 ちなみに父はまた別の家の吼える癖の犬(ゴールデン)もゲンコツで殴ったらしく、父だけにまったくほえません。むしろちぎれんばかりに尻尾をふって、ものすごく喜びます。 余所の家の犬を殴るのはやめて~と言っていますが、事情をしらない近所の方は「うちのワンちゃん、ひひひよこさんのお父さんが大好きなのね」と嬉しそうにしています。 殴るのはよくないので、とりあえず、散歩にでも連れて行ってあげてはいかがでしょうか?

お尻を嗅がせる

041
ドクロストン
囲いがあるお宅の犬は、囲いの中を自分の縄張りと認識してよく吠える傾向がありますね。 テレビ番組でやっていたのですが、吠える犬には後ろ向きに近づいてお尻を突き出し、においを嗅がせると吠えるのをやめます(「吠える 犬 お尻を向ける」などのキーワードでウェブ検索すると情報が出てきます)。犬に背中を向ける動作も「敵意はありませんよ」というサインになるそうです。 私も知り合い宅のよく吠える犬で試したら、お尻を嗅がせた人に対してだけは本当に吠えなくなりました。 番組では解説者が「興奮している犬でも、お尻を嗅ぐ時は噛みつきません」と言っていました。幸いトピ主さん宅の隣犬とは柵越しに対面できるとのことなので、噛まれる心配もなくスムーズに「お尻合い」になれるのではないかと思います。一度お試しを…。

犬にもよるでしょうが

😣
2児の母
我が家の犬も吠えます、ごめんなさい。でも吠えてるのに 短い尻尾を振っていたりします…ご近所のかたがたは この吠え付ける犬に毎日声をかけてくださいました。「元気?いい子ね」って。いまだに吠えますが うれしさをアピールするようになりました。 そして 私自身もご近所の犬に吠え掛かられていました(家族みんな)でも私も会うと「○ちゃん こんにちは」と話しかけ続けました。飼い主さんが一緒のときは頭もなでさせてもらいました、それがだんだんおなかを見せてくれるようになり 今では会った瞬間腹を出すようになりました。私の姿を見ると 飼い主を引きずって走ってきてくれます。 わんちゃんと仲良くしたいのなら こうして手をかけるのも手ですが そうでない場合は スルーするしかないのかな… 我が家の分も番犬してくれてる とおもうと気が楽ですか・・・? ごめんなさい いいコメントが出せなくて。でも私は今ご近所のワンコかわいいですよ。吠えていたのは過去になっています

犬を黙らせる方法

041
ラパン
『吠える犬を黙らせる方法』 1、お尻の匂いを嗅がせる(犬同士の自己紹介法。警戒を解く) 2、犬に向かって「愛してる!」と大声で叫ぶ(声の大きさで「こいつは自分より強い」と認識。シュン…) 1番を実際に試しましたが効果ありましたよ。 くれぐれもお尻を咬まれないように、気をつけてください。 飼い主には「この人に吠えてはダメ!」と躾をして欲しいですね。 私も中型犬を番犬として飼っていますが、挙動不振の人にしか吠えませんよ。犬にも性格の差があるんですよね…

仲良くなる

🐱
momonana
そのワンちゃんはおそらくあなた方一家に対して恐怖感があるのか、不審感を持っているのかのどちらかだと思います。 どちらの場合も、お隣の方の同席の下、仲良くするようにすると、帰宅時にも尻尾を振ってくれるようになりますよ~ まず、今の悩みをそのままお隣に伝える。そして、是非ワンちゃんと仲良くなりたいと申し出る。 お隣も気を遣ってらっしゃるようなので、感謝してトピ主さんの申し入れを受けてくれると思います。 あとはワンちゃんの性格次第です。すぐに仲良くなれるか、時間がかかるかわかりません。 最初のうちはワンちゃんと目を合わさずに隣人と仲良く話す。そしてワンちゃんにも優しく語り掛ける。その時に隣人がワンちゃんをリラックスさせる必要があります。回数を重ね、優しく撫でてやったりおやつを与えるなどで、さらに懐く様になります。 頑張ってください!トピ主さんはお優しい方のようで、犬飼としてはとても嬉しいです。隣家の犬でも毎回甘えてくれると可愛いですよぉ~。我が家の犬は近所中の奥さんが大好きです。(男性嫌い・・・)私も隣家の犬と猫にいつも大歓待されてます(笑)

エサでいい人だと認識させる。

😀
夕凪
しつけの時、エサをご褒美にあげますよね。 このようなちょっとしたエサ(多量でないこと!)たとえばチーズのかけらなどで、 不審な人物と認識している吠える犬に対して、(トピ主さん)が犬に対して危害を加えない、 エサまでもらえる人だと認識してもらいましょう。 吠えなくなると思います。エサのやり方は工夫しましょう。

犬と目を合わせる。

🙂
まりな
私がとった方法ですが 相手のワンちゃんにもよるので効果は保証しかねますが 『犬の目を見つめる』 『逃げるようにして家の中へ入らない』 『吠えるのを止めるまで犬の方を見る』 これですね。 こちらが格上だと分からせるのが一番効果的だと思います。 吠えれば相手は逃げる 追い払えると犬は学習しているので 吠えれば吠えるほど相手は向こうへ行かない と憶えさせるのです。 犬は頭がいいので 何度かすれば憶えます。 とりあえず 犬が吠えたなら近寄ってなんでも良いから話しかけて吠えるのを止めるまで目を合わせます。 吠えれば話しかけられて目を合わせられると思えば止めます。 頑張ってください

性格のせいか、環境のせいか・・・

🐶
柴わん飼い主
犬は環境が変わると精神的にかなり参るらしいです。 もともと性格的に神経の細い子なのかもしれないですね。 新しい家に慣れる事ができず、不安で仕方がないのでは…。 その上、見慣れない人間が自分のテリトリーのすぐ近くを行き来しているとなれば 吠えるのは当然だと思います。 時間がかかるかと思いますが、吠えられても決して怯むことなく 時には飼い主さんの見ている前で話しかけるとか、おやつをあげるとか… そうすれば少しずつ慣れてくるのではないかしら。 本来なら吠えさせないよう飼い主さんがしっかりしつけをするべきだと思いますけどね。

ムダ吠え防止の器械

🐶
まろん
上の方も言われている様に、仲良くなれると吠えられなくなるとは思うのですが、どうしも無理な場合に、次のような物もあります。 ムダ吠えの躾けように犬が鳴くと超音波や高周波など 犬の嫌がる?音が出て、ムダ吠えを止めさせる器械が売っています。 私が見たのは、設置型の物で鳴くと自動的に音波が出るタイプのものと、リモコン式で鳴いたらボタンを押す物です。 リモコンの方は、先週の生協商品で4千円位で出ていました。ネットで調べれば何か出てくるのではないでしょうか。 絶対に鳴き止ませるというものではないらしいので、参考までに!

ご家族のにおいを覚えさせましょう(その1)

🐶
ぽち
ワンちゃんは自分の縄張りとトピ主さんのお家の境界線がはっきりわかっていないため、トピ主さんご一家を自分のテリトリーに入ってくる不審者として認識しているのだと思います。その上、吠えかかった相手(トピ主さんご家族)は直後に家に入ったり外へ出かけたりしてその場から離れるため、ワンちゃんは「自分が吠えたおかげで不審者が出て行った」と思い込んでいます。自分が吠えることがトピ主さんご一家(ワンちゃんにとっては侵入者)を縄張りから追い出すことに有効だと思っていますから、このまま何もしないでいるとますます警戒吠えは強くなっていく可能性もあります。 そこで、トピ主さん御一家を吠え掛かる必要のない相手だと覚え直させれば、(嬉しくて呼んで吠えることはあるかもしれませんが)警戒吠えはなくなるはずです。 そのためにはやはりお隣さんの協力が必要になります。 少し長くなるので続きます。

しつけしてみては?

041
犬飼い
半年経っても吠え掛かられる・・・そうとう警戒心が強く、テリトリー意識も強い子なんでしょうね。 自分の領域を守ろうと必死なんでしょう。 犬のしつけは、飼い主以外でもできますよ。 お隣さんに「犬好きなので、敵対されて吠え掛かられるととても悲しい。仲良くなるのが無理でも、せめて、敵じゃないことをわかってもらいたい」と話し、いつも与えているドライフードやおやつをわけてもらい、外へ出るたび、家に帰ってくるたびに、お隣の犬へ投げ与えてみてはいかがでしょうか。 手渡ししなくてもOKです。 最初は近づいてきたら、警戒して激しく吠えるでしょうが、毎回、食べ物を与えていれば、だんだんと敵視することはなくなり、警戒吠えすることは減ると思いますよ。 犬のしつけは飼い主だけにできることではなく、方法さえ間違わなければ、隣人がしつけすることも可能です。 この方法は、犬にも、お隣さんにも、ゆうさんにも、負担の少ない方法だと思います。 お隣さんには、「犬好きなのに、吠えられるのが辛い」という点を強調し、こういう方法でうまく行った例を聞いたので試してみたいとお話してみてください。

ご家族のにおいを覚えさせましょう(その2)

🐶
ぽち
具体的な方法をひとつ挙げます。 まずお隣さんにワンちゃんをリードに繋いでもらい、庭から外に出ます。ワンちゃんが落ち着いているほうがいいので、お散歩の直後が理想的です。 ワンちゃんとお隣さんに道路で待機していただき(できればオスワリをさせて)、そこへおやつを持ったトピ主さん御一家が一人ずつ、なるべくワンちゃんの横からゆっくり近づきます。そばまで来たらおやつを持った手を顔の下からそっと出して食べさせます。慣れてきたら、今度はお隣の敷地内で同じことを繰り返します。この時、敷地内に入るのはまずトピ主さんご一家で、お隣さんとワンちゃんは後から入ってもらってください。これでワンちゃんの警戒心が薄れます。 全員庭に入ったら、オスワリさせたワンちゃんに一人ずつ近づいてそっとおやつをあげます。ワンちゃんが喜んでおやつを待つようになったら、最後はご自宅の敷地に戻って、柵越しに全員の手からおやつをあげます。一旦家に入り、1時間ほど経ってからおやつを持って再度庭に出てみてください。吠えなければもう大丈夫です。 それからは、ご帰宅時に「ただいま」と声を掛けたりなでてあげるようにしてあげるといいでしょう。

まず、クイモノで・・・

041
ういちゃん
一番いいのが ・エサでつる です。 お隣に理由を話して理解を得られた後、イヌ用ジャーキーやクッキーをやってみてください。 ただし、初めの何回かはお隣の方と一緒にやってください。 主人が気を許していれば「大丈夫なんだな」と思いますが、主人がいない時は本当に怯えきっていると「ぷちーん」ときれてガブっとなる可能性もありますので。 その時そうっとニオイを嗅がせて「○●」と名前を呼んであげるといいです。「いい子ですね~」「よしよし」もいいです。ただし突然頭をなでると怖がりますのでご注意を。 家のイヌは初め全ての人に吠え掛かりましたが、しばらくすると顔を覚えて近隣の方には吠えなくなりました。ただし、初めに「キャー、カワイイー」と大声を上げて触りまくってきたお隣の女性の方だけには未だに怯えて吠えます。初めに「コノヒト、コワイ」と覚えてしまったらしいです。 「コノヒト、アンシン」とインプットすることが重要らしいです。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

🎂
ゆう トピ主
短時間のうちにこんなにたくさんレスを頂いて感激しています。みなさん、ありがとうございます。 ぽちさんの(2)まで拝見しました。纏めてお返事させて頂くことをお許しください。 まず、どなたもとても親身になって答えて下さったことに感謝しております。 犬が好きで、できれば仲良くしたいという気持ちを汲み取って頂いたことも大変嬉しかったです。 チーズやジャーキーなどをあげて仲良くなりたいと思った時もあったのですが、他人(我が家ですね)から餌を貰うということがワンちゃんにとって良くないと思いこんでいました。 取っ掛かりとして次にお隣さんと顔を合わせた時、ワンちゃんと仲良くなりたいことや、あげてもいいおやつの種類や量などを聞いてみたいと思いました。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます。(2)

🎂
ゆう トピ主
これまでの私の接し方はこうでした。 柵越しにしゃがんで目の高さを合わせる、匂いを嗅いでもらうために手の甲の方を差し出す、大丈夫だよ怖くないよ仲良くしようよ、など子供と話すくらいの大きさの声で話しかける、といった感じです。 (これらの方法がダメな点を教えていただけると助かります) すると、柵から1m程離れた場所から吠えるばかりで近付いてくれないか、或いは、柵に噛み付かんばかりに顔を押しつけて吠え続けるか、でした。 目の前で歯をむいて吠えられても怖いとは感じないので、逆に近付きすぎて余計ワンちゃんを怖がらせてしまったのでしょうね。 そして、元来犬好きな息子ですが、連日のことに苛ついて「うるさい!」と柵を殴って大きな音を出した事がありました。 そんな怖がらせる事は絶対してはいけない!と息子をきつく叱りましたので、その一度だけですが、そういったことも尾を引いているのかもしれません。 私はそれ以来、ワンちゃんと目を合わさない・出来るだけ姿を見せる時間を短くする、といった態度を取ってきました。 でもそれがかえっていけなかったのだと、頂いたレスからわかりました。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます。(3)

🎂
ゆう トピ主
たくさんの具体的な方法を示してくださって、本当にありがとうございます。 体験談を教えて頂いたことも大変心強いです。 背中を見せる、お尻をかがせるというのは全く考えつきませんでした。 お隣さんへの声の掛け方も、なるほどと思いました。 ワンちゃんのテリトリー意識に柵は関係ないと知りました。 私だけが仲良くなれたとしても、ワンちゃんのストレスは解消されないので、家族皆が慣れてもらうようにするべきだということも分かりました。 みなさんに頂いたレスを繰り返し読んで、お隣さんにまずお話してみようと思います。 たくさんのご助言をありがとうございました。

ほんとその犬、躾なってないですね

041
ふみ
まず、そのご夫婦が人に吠えかからないよう、努力すべきです。 トピ主様がお優しく、犬好きであるようなので、我慢していらっしゃるのですね。 私も犬を飼っていて、犬好きですが、毎度吠えかかられたりしたら かなり頭にくると思います。 気候の良い日に庭でお茶とかもできないってこと? 吠えさせるというのは小型犬関係なく大迷惑行為なのです。 躾で直せるのに努力が足らないのは飼い主の責任であり、 トピ主様がジャーキーやなんやらのお金を使って吠えさせない躾をする努力をするというのは 本当に気の毒だし、道理が間違ってます。 本来相手のご夫婦がトピ主様に対して躾に協力して下さいと言って、ジャーキーを自分の犬に与えてもらいながら慣れさせたりするものです。 トピ主さんがひとりで努力してもダメです。 隣家のご夫婦にはっきり言ってあげましょう。 角がたたないように。「お宅のワンちゃんと仲良くなりたいんです」とかなんとか言って。 ちなみに怯えた犬は目を見つめられるのは嫌がるものです。

横ですが・・・

041
わふん
 どなたかが、吠えながら尻尾を振っている・・・・いまだに吠えますが うれしさをアピールするようになりました。と書かれていますが、もしその状態で尻尾を振っていることが嬉しさのアピールという事でしたらご注意ください。  犬は吠えながら尻尾を振っているときは、尻尾で後ろを警戒しているという事です。尻尾に何か当たったら「敵か!?」とすぐに後ろへ対応できるようにしているのです。その犬の警戒レベルは相当高いと言うことです。  「尾は口ほどにものを言う」なのだそうです。  ちょっと気になったので、横で失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧