本文へ

神社での式、母に留袖を拒否されました

レス18
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
小町は最近知り、すごく勉強になるなぁ~と思ってロムだけさせていただいていました。 今回初めて相談させていただきます。 今度、結婚式・披露宴を予定しています。 式は神社、披露宴はホテルでします。 私は新婦の立場です(私30歳、新郎27)。 当然、父は袴、母は留袖でと思っていました。 両親に負担をかけたくないので、レンタルや着付けの費用も負担するつもりでした。 しかし、母から着物は着たくないと言われました。 理由を聞くと、「似合わないから」とのことでしたが、何か他の理由があるみたいです。 以前から母は、自分が本当に思っていることを言わない人です。 こちらからいくら突っ込んでも話してくれません。 普段から自分の意思表示はほぼしないので、それでも嫌ということは、よっぽど嫌なんだと思います。 せっかくの結婚式に嫌なことはさせたくありません。 ただ、新郎のお母様は留袖を着るものだと思っているし、 一般的な正装を考えたり、やはり両家で格を合わせるものじゃないのかなとも思います。 ちょっと、新郎のお母様に母が着物が嫌と言っている旨を伝えたところ、 式の30分ぐらいは大丈夫じゃないかしら~と。 母をもっと説得して、なんとか留袖を着てもらうか。 神前式で片方の両親が和装、片方が洋装でもおかしくないか。 新郎のお母様によく説明をして両家洋装でいった方がよいのか。 もしくは他の打開策がないか。 小町の皆さまにお知恵をお借りしたいです。 よろしくおねがいします。 ちなみに父は何もこだわりないみたいです。

ランキング

レス

他人に聞くのは違う気がする

💍
主婦2年生
別に教会式でも母親は留袖・父親はモーニングなんてザラにあるし『神前式だから着物』って決まりは無いと思いますよ。 私は↑のちぐはぐさが嫌いで、内心どちらかに揃えてもらいたかったですが、皆が着たい物を着るのが一番かと思い、  新婦母→洋装(着物が辛い)  新郎母→留袖(正直なんでも良い。レンタルが楽)  両家父親→モーニング(教会式で新婦入場がある。レンタルが楽) の予定でした。 こういった服装はおかしくないか式場に確認した所『バラバラでも問題は無いが、揃えたほうが写真映えする』との事。 その旨を両家両親に伝え『私達は両家両親で決めた服装でよい』と伝え、両親同士話し合ってもらい、最終的に洋装で揃える事にしました。 お母さんの気持ちを優先するか。 見た目を気にするか。 最終的には結婚式の主役が決める事なんじゃないかな?

説得しなくてもいいんじゃないかな?

041
ごはん
友達の結婚式(神前式)で、新郎側は和装(袴、留袖)、新婦側は洋装(結構カジュアル)でした。式前から新郎側の両親は「和装」を推奨されていましたが、新婦側の両親は遠方から来るというのもあり、とにかく面倒だからごめんなさいとなりました。だからといって、両家に亀裂が出来たわけではありません。多少の小言はあったみたいですが、結論としては、新郎・新婦の幸せな姿を見ることが1番大事だったので、最後には両家のお父さん同士固く握手しながら涙して喜んでましたよ。お母さん同士も「私も洋装の方が楽だから洋装にすれば良かったわ」なんて言ってましたし。 人にはそれぞれ何かしら思っている事があるんだし、本人の意思を尊重した上でお互い譲り合えればいいですね。 ちなみに私も来月結婚です。神前式です。 新郎側は全て(親戚に至るまで)、洋装ですが、私の両親・兄妹は全て和装です。叔父・叔母も和装です。むしろ和装でかしこまっててごめんなさいって気持ちです(笑) 無理なく着れる者を着てくる。そして当日楽しんでもらうが1番だと思っています。 がんばってね!!

留め袖をリメイクしたワンピース

041
元プランナー
そんな衣装をお召しの方を見かけたことがあります。 珍しいので記憶に残ってますが、手持ちの留め袖があるならリメイクしてもいいかもしれません。 ただ貸衣装やさんにあるのかしら…?

おかしくないです。

😀
りんだ
結婚式場関連で仕事してましたが。 新郎父・母・新婦父・母 洋・和・洋・和 が多いですが、 洋・洋・和・和 でも、 和・和・和・洋(これがトピ主さんところですね) でも、 なんでもありです。 おかしくないです。 まあ、でも、 和・和・洋・洋 の方がいいかな?なんとなく。

私の母は

みどり
私の結婚式では留袖を着ていました。 実家がものすごい田舎で親戚関係が密な地域でもあったから 留袖が当たり前みたいなかんじでした。 ただ花嫁の母は当日色々雑用があって動きやすい服装の ほうがいいんじゃないかなって私は思いました。 トピ主さんのお母さんにはお母さんの思いがあるのでしょうから 留袖にこだわらなくてもいいのではないかと思います。

一緒にしないといけないの?知らなかった。

041
ええっ
キリスト教式でも神式でも、今まで見てきて、両家の父母は和装洋装いろいろでしたが。 ちなみに私自身はドレス派です。場に合わせたものを着ます。 (和服を着ない理由はありますが、誰にも言いたくありません。) そう言えば、牧師さんが花嫁に「振り袖も素敵ですよ」と勧めている事もありましたし 和装洋装は決めつけるべき事だとは思ってもいませんでした。 まして、主役はあなた方お二人。ご両親は添え物。あまり気にしないで良いのでは? まそれはともかく、おめでとうございます。おしあわせに。

これが当てはまるかわかりませんが…。

元プランナー
「苦しい」のでは? 苦しいだけならまだしも、着慣れない和装で、体調を崩す人もいます。 式は30分だけかもしれませんが、 (時間に余裕をもたせた)着付け~式場への移動~式開始まで、式後~写真撮影、式場への移動 を考えると、けっこうな時間になります。 移動が「徒歩」以外なら、乗り物酔いも心配になります。 今は洋装で出席されるご両親様は少なくありませんので、そんなに気にすることは無いと思います。 何よりも。 『結婚式』には、ご両親への感謝の気持ちも伝える時と場であると思います。 その場に、トピ主さんのメンツ優先し、お母様の心身への負担を強いて、和装での列席を勧めますか?  

洋装にも格があります。

😒
ぴよ
留袖と同等の洋装というのもありますよ。  アフタヌーンドレスや、夜ならイブニングドレスがそうです。 レンタルもできます。 ぜひ探してみてください。

どちらでもいいと思います。

041
大梅
和装か洋装か揃っていないとおかしいという方もいらっしゃいますが、私個人としては、 大事なのは洋装か和装かではなく、格が揃っているかどうかだと思います。 新郎新婦のご両親となれば、結婚式という儀式にふさわしい服装、披露宴で招待客の皆様に 礼を尽くした服装に心掛ける必要があると思います。 留袖と同程度の格式があるとみなされるドレスやアクセサリーを用意することが できるかどうか、結構、洋装のほうが難しいと思います。

直前でもよい

041
HU
直前でよいので、「母が、腰を悪くして着物が着られなくなりました。残念です」と報告しておけば良いと思います。

親族としての格は必要

🐤
めーぷる
 和装でなければだめ、ということはないと思います。ただ、五つ紋付の黒留袖は一番の正装ですので、それに見合う洋装であれば構わないと思いますが、他の方も書いていますようにそういう洋装をそろえるのは意外と大変だと思います。女性の場合は特に。  洋装でといっているお母さま、まさかブラックフォーマルにコサージュやショール、じゃないですよね?親族としてはありえないです。洋装の場合は何を着るつもりでいるのか、それを聞いてみてください。その返事によって変わってくると思う。

理由を推測

041
らら
私も神社でも洋装でもいいと思いますが、 お母様の真意が分からないということなので推測してみました。 1.着物は見る人が見ればいいものかどうか分かるらしいので、   (レンタルの着物はどのくらいのものか分かりませんが)   旦那様側の親族の方に見せたくない、とか。 2.着物は苦しいから嫌とか、雨だったらどうするとか面倒だとか。 どうでしょうね。

都会ですか?

041
田舎味噌
こちらでは…無理。 新婦の母親が留め袖を着てないと、「反対してる」と思われます。 事情があり留め袖を着ないなら、新郎の母親も着ません。伯母、叔母も着られません。 お母様、おチビさんですか? 私の友人のお母様も嫌がり大ゲンカしてましたよ。 トピ主さんは優しいね。 幸せになってね。

レスありがとうございます!

🐱
ねこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。(個別でなくすみません) とてもとても参考になりました。 神社は格式ばったものとの自分の固定観念があったようです。 洋装でも問題はないのですね。 母に負担をかけない方法でいけそうで嬉しいです。 格のある洋装をレンタルで考え、プロの方に相談してみます。 新郎のお母様にもアドバイス頂いたことを元に話してみます。 自分たちの式ですが自己中で終わるのではなく、来て頂く皆様に 心地よく過ごしてほしいです。 お忙しい中時間を割いてお越し頂くのだし(ご祝儀も・・)、 不快な思いなどしてもらいたくないです。 会社関係、友人、親戚、両親、列席者全員に不満を持ってほしくないと思いつつ、 それがすごく難しいなぁと思っています。 正直、考えることが山積みで大変に感じています。 でも、今まで周りの結婚式、披露宴をした人からやって良かった! という話しか聞いたことがありません。 そう自分でも言えるよう、来て頂く方にも言ってもらえるよう目指して、 ない頭を振り絞って考えて頑張ってみます。 ありがとうございました。

お父様も洋装にすればいいのでは。

041
ひろこ
よほどの嫌な理由があるんだとすれば、和装なら結婚式に出ないとでも言われるかもしれませんね、それまでするって思うかもしれませんが、私も理由があって和装は絶対に嫌です。 今は洋装のご両親めずらしくないですよ。 ご夫婦でそろって洋装ならおかしくないのではと思います。

それなら実両親は洋装で揃えてあげては?

041
そんなに拘るようなことでしょうか。 理由はどうあれ、お母様は和服がいやだと仰るのですから、 そのお気持ちを尊重して差し上げた方がいいかなと思います。 お父様の意向も聞いてみて問題なければ、ご両親は洋装で揃えてはいかがですか? ふさわしいものを着てほしいということであれば、 一緒に選ぶか、トピ主さんが揃えてあげればいいと思います。 義母さんにはバカ正直に話さずにうまく説明しておきましょうよ。 いとこの結婚式に留め袖を来た時に貧血になって大変だったらしい、とか? なんでもいいじゃありませんか。 お幸せにね~。

留袖ドレスに1票

041
着物大好き
先にも出ましたが、留袖ドレスのレンタルはどうですか? ちょうど、お古の留袖をもらったのですがサイズが合わなく、趣味で裁縫をしているので自分で洋服にリフォームできないかと、ネット上でいろんなサイトの写真を見ていたところで、タイムリーなトピでした。 「留袖ドレス レンタル」で検索してみたら、結構ありました。 「和服の留袖を着たくないお母様が増え、留袖をリメイクした留袖ドレスが人気」だそうです。 参考になりそうな留袖ドレスがあったサイトをいくつか挙げておきますね♪ 実際に新婦の母として着られた人の写真も載っていますよ。 http://www.a-clothes.com/onepiece-k.html http://www.tsukuru.jp/products/rental_ouginomai.htm http://www.kimonomonjuan.com/rental.html レンタル価格は、ざっと見たところでは3泊4日で21000円とか25000円とか。 けっこうしますね~ 着物よりは安いのかな? 素敵な結婚式になるといいですね☆

レスありがとうございます

🐱
ねこ
留袖リメーク、ドレスとても素敵だと思いました。 私が新婦の母という立場だったらめちゃくちゃひかれます。 ただ私の母はとにかく目立つのが嫌いな控えめな人なのでどうかなぁ。 でも、とっても素敵なのでちょっとダメ元で聞くだけ聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧