本文へ

何年も居るのに!

レス13
(トピ主 1
041
仕事
仕事で、たまに失敗した時 上司から「何年も居るのに」と言われ落ち込んでいます。 何年居ても数をこなしてなければ出来ない事や、わからない事は発生すると思っています。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

リベンジ

041
どらむーん
自分が失敗したときは黙って聞きます。 どんな言い訳があろうとも失敗したのは自分なので。 ただし、上司が失敗したときはその台詞を言い返します。 上司も言い訳しませんね。 これで言い訳したら、どっちが格好悪いか周りに一目瞭然ですから。

失敗の内容によると思います

🙂
某会社人事部員
 完璧な人などいませんから、その道数十年のベテランでも、失敗をすることはあります。しかし、そんなベテランなら、高度な判断や技能を求められる仕事の失敗はある程度許されても、初心者や中級者が犯すような失敗は許されないでしょう。  上司が「何年も居るのに」と言ったのは、「何年も勤めているのだから、これぐらいのことはできて当然」と思ったからでしょう。その上司は、無理なことを求めたのかもしれません。しかし、それは、トピ主さんに対する期待が大きいからかもしれません。  トピ主さんは、その上司に反発するよりも、一度やった仕事については仕事のやり方をマニュアル化して次に失敗しないようにするとか、わからないことはわかるように努力するとか、積極的に仕事の幅を広げスキルを高めていかれてはどうでしょうか。    

にんげんはミスをする生き物

🙂
ちょうちょう
誰でもミスをします。 ミスしない人間はサイボーグ?! トピ主さんの上司はそのような注意の仕方をすべきではないと思います。 同じミスを短期間に繰り返すとかだったら問題だけど、 勤続年数が何年でも、間違う時は間違います。 私も後輩に注意しなければいけない機会もありますが、 ミスを責めて、人を責めず、と思って言葉を選びます。

そうですね。

041
robo
1年でもいれば当然出来る仕事もあるでしょう。 書き方から察するに、上司には数回同じ事を言われているのでは? 同じ傾向の間違いをしていませんか。 何年もいるのに、と言う言葉の中には、 この仕事自体が自分に出来るか出来ないかの判断も含め、分かるはず。 そして分からなければ先に聞いたり、調べたりも出来るでしょう? という事が含まれているのではないでしょうか。

根本が違う。

041
わけわからん
人が失敗やミスを犯すのは当たり前です。これは不可避です。 ただし前もって分からないことが分かっていながらそのまま遂行して失敗やミスを犯すのは全く当たり前ではありません。 出来ない、分からないならマニュアルを参照したり人に聞いて再度手順を確認すれば良いだけの話です。 そうすれば100%防ぐことが出来た失敗・ミスなのではないですか? 自分は出来ない、やり方が分からないのに、出来るふりして、結果「出来ませんでした」というのが仕事人としては失格です。さらに失敗して「実は私は分からなかった」は最低の行為です。 正直、この程度のことをトピ主さんに出来るまでしつこく説明出来ない上司は能力不足です。 もっともこの程度のことを何年も仕事やってきている大の大人にいちいち説明しなければならない上司に大きな同情もしますけど。

失敗の内容による

041
完熟
いますよ、うちにも。 もう何年もいるのに「これ、どうやるんでしたっけ?」と手ぶらで毎回質問に来る人が。 「何年いるんでしたっけ?」と聞きたくなります。 ミスはミスです。 あまりやったことの無い仕事だから。 何年いてもわからないことや、できないことはある。 そういうのは「言い訳」と言います。 悔しかったら、上司にそんなこと言われないように わからない箇所は前もって質問し、確認する。 一度やったことはメモを取って、手順を覚える。 あまり頻度のない仕事なら、メモを確認し、手順を「以前と同じでいいですか?」と指示者に確認する。 それでも間違えたら「すみませんでした」と謝り、次回に生かす。 「何年も居るのに」という言葉で注意されるということは、キャリアの割に初歩的な間違いを犯しているからではないでしょうか。

分からなければ聞けば?

041
仮面ライダーキョウキ
こういう人、なんか周囲にも多いなー。 わかんなかったら聞けば? 何度も教えてうんざりすると「何年も居るのに」と言いたくなります。 わかんなくて勝手な判断ですすめて「教えて貰ってない」 「聞いてません」というし、何度も説明した、と言うと 「そんな言い方はない」 どう言えばわかってもらえるんですか? こっちが聞きたい。 「数を熟して」ってなんかのタイプミスですか? 私は意味がわかりません。

たぶん・・・・

041
yami
トピ主さんが普段が完璧な主義主張をしていらっしゃる方なのでは? つまり、普段エラソーにしているのに、初歩的なミスをしたからなんだと思います。 などなど、トピだけの内容を見ていると、批判的レスが付きそうで怖いです。 状況説明があまりに不十分で、あなたは正論のみを言っていて、自分のミスのレベルを提示していないので。 やり方がわからないから出来ないというのは、新人がよく言う言葉ですね。 なれたヒトならば、わからないことはやるより先に先輩や上司に先手を打って確認をしてから実行にうつすと思います。 上司にとって「以前一度説明したことがあるだろう」という程度の仕事だった場合は、あなたの仕事の進め方、覚え方に工夫が足りないと思います。 (忘備用メモ等を残しておいたり日誌等を個人的につけたりして、その方法をメモしてこなかったため、その仕事に対する引き出しがまったく頭の中に残っていなかった) 基本的にこの忙しい中、勤続年数が二年以上になると、一度言ったことは何度も聞くな、と皆が言うと思います。 手をかけてわざわざ説明するのは、新人の頃だけです。

お返事ありがとうございます

041
トピ主
お返事ありがとうございます! 熟して=こなしてです。私のミスではありません。じゅくしてと読まないで下さいね。 どんな時に上司から言われるかというと ・あまりやった事のない仕事で、緊張して同じミスをしてしまった時 ・不燃物を捨てるところがわからなかった時 などです。入社して何年かは、うつ病で仕事に対する集中力もなかったので、完治した今 もっと早く治っていれば良かったと思ったりします。

すいません

041
ダイアン
トピ本文を読んだときは同情的だったんですけどね・・・。 レスの内容読んだら、言われても仕方ないかなって思いました。 >あまりやった事のない仕事で、緊張して同じミスをしてしまった時 ミスしたことは大きな問題ではありません。 人間なんだからミスはします。 重要なのは「同じ」ミスをしたことです。 これは学習能力が無いってことになってしまいます。 同じミスに対してあまりやった事がないとか緊張したなんてことは理由になりません。 私が人物評価するときは、ミスした後、それをどう挽回するかということがとても大きな要素の一つです。 私でも「社会人何年やっているの?」くらいは思います。 >不燃物を捨てるところがわからなかった時 あの・・・新入社員ではないのですよね? うちの会社なら男女、部署、役職関係なく全員知ってますよ。 ほとんど会社に来ない会長でも知ってます。 すいませんが「何年会社にいらっしゃるのですか?」

いや。そうではなく

🐷
ロビンソン
うつ病?が治っていてたとしても、集中力は元々無かったのでは? ゴミ捨て場が分からないんですか。 失礼ですが笑ってしまいました。 そして同じミスの繰り返し。 仕事以前の問題だと思いますが。 経験値がどうのと言うレベルの話ではないと思います。 目の前の事すらできないのでは生活習慣から見直しが必要だと思います。 ただ何となく時間が流れてませんか? 私の後輩や部下だったら、ぼーっとするな! と背中を叩くと思います。

心の余裕がミスを減らしますよ

😑
ホットモカ
まず、全体が見えて自分のポジションが見えていれば、ミスはほとんど無くなると思います。 また、仕事上での弱い部分については、過去の業務資料、インターネット、専門書等から学ぶことは、ご自分でできるはずです。 それでも、たまにミスするのは、人間である以上仕方のないことです。 心の余裕があれば、ミスは減りますし、ミスしても自分自身でリカバーできることがほとんどです。 もし、人にフォローしてもらう事が当然のようになっていて、ミスする状態の「ありのままの私」を周囲に認めてもらいたいという心の弱さを持っておられるなら、「本当は、きちんとできる自分」をもっと信じてあげて下さい。 それでも、ミスして周囲に迷惑を掛けたときは、フォローしてくれた人に伝わるように感謝したほうがいいと思います。 今より、周囲と上手く行くようになれば、もっと楽に生きることができるのではないでしょうか。

「何年も居る人」に求められるもの

041
仕事女
ベテランがミスをすることによる周囲への影響、小さなミスの繰り返しから起こる、職場や会社への信頼失墜、そういったことを知っているはずの人は、ミスをしないように充分気をつけるべきだし、ミスをしない、と期待しています。 上司が言いたかったのは、「仕事に慣れているのだからミスしないでくれ」ということではなく、「相応の責任感と自覚をもって、ミスをしてはいけないことを考えてくれ」という事だったのではありませんか? ところで、、、 >熟して=こなしてです。私のミスではありません。じゅくしてと読まないで下さいね。 トピ主さんは、他人のミス(ちょっとした無知による誤り)に対して、いつも、このように上から目線で見下した言い方で指摘をしているのですか? だとしたら、単に嫌われているだけかもしれませんね。 ベテランへの期待などではなく、日頃からエラそうな態度でベテラン面しているのだから、自分はミスをするな!と思われているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧