本文へ

どっちをとるか・・・

レス11
(トピ主 1
😨
nico
ひと

私は現在1人暮らしをしています。
実家は新幹線で2時間半ほど。 実家には両親が2人で暮らしています。

姉が1人いるのですが、姉も実家を離れていてかつ転勤も多い職場なので実家に戻ることは厳しそうです。
今お付き合いしている人がいますが 結婚となると両親の事がどうしてもひっかかります。
勿論、将来的に子供を授かったら子育てを助けてもらったり 相談したいという甘えもあります。それと両親に何かあったときすぐ傍にいてあげれない不安感です。とても後悔しそうなのです。

ではすぐ実家に戻ればいいのですが、今度は結婚のことがひっかかり堂々巡りです。
両親は「私達の事は気にしないで」「あなたの幸せが一番」と言ってくれますが これでいいのだろうかと思ってしまいます。
彼は優しい人で、帰ってまたいい人に出会えるか不安もあります。実家は田舎なのであまり出会いはなさそうで・・・
結局自分の事ばかりです・・

両親はこちらに移り住む気はないそうです。
やっぱり両親の事うんぬん考えず「絶対何があってもこの人と一緒になりたい」というような強い気持ちがないなら 別れて帰るべきでしょうか。

ランキング

レス

どちらではなくどちらも

🙂
トピ主様、お悩みですね。優しい娘さんなのですね。 でも、ご両親の仰る通り、素敵な彼とご結婚されて幸せになって下さいね。親に取っては娘が結婚して、たまには孫の顔を見せてくれる方が幸せに決まってますよ!自分達の老後を心配して結婚してくれないなんて、その方が親不孝です。 娘が幸せなら親も幸せなんですよ! お幸せに!

良いご両親ですね

041
みんと
なんとしても地元に戻って結婚しろ!と言う親も居ます。 それに比べたら、子の幸せを願うご両親で、本当に良かったです。 甘えても良いのではないでしょうか。 >勿論、将来的に子供を授かったら子育てを助けてもらったり 相談したいという甘えもあります。 あの…、夢を壊してしまうかもしれませんが、コレは難しい事が有ります。 母世代の育児と今の育児は180度違うみたいなのです。私の妹がコレを期待して里帰り出産しましたが、ストレス以外の何者でもなかったと言って1ヶ月で自分の家に戻りました。詳細を聞いてしまったので、私は里帰り出産しないつもりです。 余談が長くなりましたが、ご両親の望みはトピ主さんの幸せです。 地元に戻ってきてくれれば嬉しいでしょうけれど、トピ主さんが「親の為に…」と心のどこかで思っていたら、お辛いのではないでしょうか。 どうか悔いの無いよう、考えてみて下さい。

気にならないていどの情報を。

番番
貴方が何歳とか、彼を好きになった理由とか…もう少し情報があったほうが、発言しやすいです。 個人情報がわからない程度に教えてくださいますか?

自分が幸せになること

🙂
ラセーヌ
こういう問題で悩んでいるトピ主さんは優しい女性なのだと思います。親のことなんか考えず、さっさとどこかへ行ってしまう人も多いですから。 最近は一人っ子も多いですから、結婚した場合親と住めないことはよくあることでしょう。たまにそれで結婚を反対する親もいますが、トピ主さんのご両親はトピ主さんの幸せを考えてくれているのです。 トピ主さんが田舎へ戻り親と暮らしても、それで結婚もせず一生を終えるようならご両親はうれしいでしょうか。 現在、彼がいるとのことですね。「絶対何があってもこの人と一緒になりたい」とは思っていない状態のようですが、どっちにしても今すぐ決めることでもないので、まず彼という人をしっかり見てください。自分の人生を託していいような人なら、結婚したほうがいいです。 ご両親のことはご両親自身が考えていますよ。トピ主さんの世話になろうとは考えていません。子供さんができたら何度も行ってあげればいいです。それだけで充分喜びます。 「自分が幸せになること」これがご両親への一番の恩返しです。

つまり 親元に帰りたくなった と。

🙂
ラッキー
まだ 親の家を自分の帰るべき家ということにしたい。 自分の家 自分の家族は親だと思っていたいということですね。 なんだかんだ理由を付けていますが 親元へ帰りたいのではないでしょうか。 一度 親元に帰られては? 別に彼と結婚したい、彼じゃなきゃ嫌とは思ってないんですよね? もう次の人の算段もしてるし。 家にいて マスオさんを探すのはどうでしょう? 彼がマスオさんになってくれるかもしれませんよ。 どんな理由を言ってみても まだ親離れしたくないようですから 結婚はまだまだ先でしょう。 結婚市場での価値が落ちる前に親離れできたらいいでしょうけれど 親離れ出来ない限りは どこに住もうと結婚生活は上手くいきませんよ。

ここで聞かなくても

041
まりん
正直な感想として、失礼ながらトピ主さんが親離れできていないように思えました。 また、今の彼を優しいと感じつつもそんなに好きではないようにも。 もう、心では答えが出ているのではありませんか。 それに従ってください。 その答えが正しいかどうかは別ですが。 あと、蛇足ながらアドバイスです。 「私達の事は気にしないで」「あなたの幸せが一番」 の本音は、 「あなたから世話も、あなたへの世話も基本的に無しで。 私達は勝手にやるから、あなたも勝手になさい」 というケースがあることも覚えておくといいですよ。

難しい問題ですね

🐤
通りすがり
でも世代のことを考えると、同じ世代(すなわちトピさんと彼)が優先すると思います。彼と話す時トピさんの気にかかることを率直に述べて、二人で話し合いながら解決するのがいいと思います。  ご両親は「私達の事は気にしないで」「あなたの幸せが一番」とおっしゃるとのこと、理解のあるご両親をお持ちですね。二人で話し合えばいい道が開けると思います。

責任感の強い方とお見受けしますが…

😀
モモ缶
お相手との間に、結婚の話が持ち上がっていると仮定します。 「結婚」という人生の転機に際して、「巣立ち」を強く意識するようになったのではないでしょうか。それゆえ、両親のことが今までよりもより一層心配になってしまった…。 悪い意味にとらえてほしくないのですが、いわゆる「センチメンタル」な状態なのではないでしょうか。 ご両親とも、だいぶお年を召しているのですか?どちらかが介護が必要な状態ですか? そうでなければ、 “やっぱり両親の事うんぬん考えず「絶対何があってもこの人と一緒になりたい」というような強い気持ちがないなら 別れて帰るべきでしょうか” …なんて極端なことは考えなくてもよいと思います。 「元気なうちは二人で暮らしてもらう。元気じゃなくなったら、その時サポートの仕方について(お姉さんも含めて)話し合う」それくらいのスタンスでいいと思いますよ。 ご両親の言葉はきっと本心です。 案外、二人きりの生活を楽しんでいるかもしれません(笑)。 万が一…お相手の方との間に結婚の「け」の字も出ていないのであれば…まず結婚のお話し合いから始めたらよろしいかと。

私のことかと思いました。

😢
ミモザ
私も、10年程前にトピ主様と同じように悩んで悩んでその結果、この人なら大丈夫だろうと思い結婚しました。 今でも、あの時結婚していなかったら実家の近くに居れただろうか?と思います。 私も実家が大好きですし、両親や祖母の今後のことが心配でなりません。 私自身も現在、子育て真っ最中ですが、実家の近くにいればこんなに苦労することなかっただろうな・・・とも思います。 正直、実母がそばにいるママ友たちが羨ましくてなりません。 主人は実家で何か大変なことがあれば長期間でも帰してくれます。 でも、子供が大きくなって学校に行くようになれば、長期間帰りたくても不可能になります。 子供がいて、家族みんな健康で毎日幸せに暮らしていますが、やはり今度生まれ変わったなら実家の近くで結婚して一生暮らしてみたいと思います。 一生のことです。後悔のないようじっくり考えて下さい。

自分の幸せを

🐱
mou
子供には親のことを考えずに自分の幸せを求めて 結婚に望んでほしいと、心の底から思っています。 将来のことは、将来自分達で考えていきます。 子供には迷惑をかけないように 健康に気をつけながら、もし人の手が必要に なれば、委託しようと思います。 財産は残らないと思いますが ごめんなさい。 50代母です。

トピ主です2

😨
nico トピ主
質問にお答えしていませんでした。ごめんなさい。 私は28歳です。彼の真面目な所、優しい所を好きになりました。 私はパニック障害で何年も治療中なのですが、電車にも乗れない(新幹線は姉が付き添ってくれてお薬でなんとか頑張っています)普段の生活も発作との戦いなのですが、理解してくれ支えてくれています。感謝していると同時に迷惑を掛けているなと申し訳なく思っています。 彼のことは「ものすごく好き」とかではなく「じんわりと好き」です。 アドバイス頂いた通り きちんと話合ってみます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧