本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が認知症になり、支配してくる姉の義理の両親に困っています

両親が認知症になり、支配してくる姉の義理の両親に困っています

レス22
(トピ主 5
😨
みみ
ひと
30代後半独女です。
都内で働いていましたが両親の認知症が悪化してきたため
仕事を辞め実家に戻りました。(実家は飛行機異動の距離です)
姉が一人いて、夫が転勤族でずっと遠くに住んでいます。
姉は単身赴任を望んでいますが、義理の両親が「家族は仲良く一緒にいる事」
と言う理由で、結婚してから10年以上転勤に同行しています。
子供も転校ばかりさせられています。

以前、親の病状の悪化を考えて、私は「老人ホームを申し込んでおこう」と姉に提案しました。
姉の夫と義理の両親が大反対しました。世間体を気にしてです。
最近、両親の通院が困難になり、義理の両親が通院なら手伝うと言い出したのですが
1ヶ月でギブアップして、高級老人ホームの入所を勝手に進めていました。
高級老人ホームはすぐ入れますが、年金から足りない分を貯金から賄えば10年程でお金はなくなります。
自宅も処分しなさいと言ってきました。

結局私は仕事を辞め実家に戻る事になりました。
施設申し込みに反対された時、押し切ってやっておけばよかったと後悔しました。
介護が大変で、仕事も出来ないし姉に単身赴任して帰ってきてほしい事をお願いしても、
義理の両親が大反対します。
旦那ともうまくいってないので姉は戻りたいと言ってます。

先日、私に姉の義理の両親が
「息子は出世には転勤が必要なので、◯さん(姉)は地元で暮らす事ができない。
◯には子育てがあるから、独身のあなたがお見合いして地元で暮らして親の面倒を看ればいい。
相手はお世話させてもらう」と言われました。私には彼氏はいます。知ってるはずです。

姉の義理の両親は近くに住んでるのに、両親の様子も見に来ません。
一回だけ電話があり、「あなたに倒れられるとみんなが困るので頑張りなさい」と言われます。
私だけ、仕事も失い収入もなくなり自由も奪われて恋人とも会えなくて不公平です。
姉はただただ、私に謝るばかりです。

ランキング

レス

スルーで。

041
まつ
なぜそこまで口出しされるんでしょう? お姉さんの義理の両親は赤の他人です。 トピ主のご両親に対して、責任を負うことがないから、 勝手なことを言うし勝手なことをするんです。 ご両親にとって一番良い方法は、姉妹で考えなくては。 >私だけ、仕事も失い収入もなくなり自由も奪われて恋人とも会えなくて不公平です。 >姉の義理の両親は近くに住んでるのに、両親の様子も見に来ません。 他人をあてにしてはいけませんし、人のせいにしてはいけません。 自分で考え、行動を起こさなかった責任があります。

すみません

041
みーちゃん
意味が良く分かりません。 何故あなたの親を施設に入所させる事がお姉さんの義理親の世間体に関係してくるのか? 全然関係ないと思うのですが…。 それにお姉さんの義理親と貴女はもっと関係ないと思うのですが、何故言うこと聞いちゃってるのですか? 今からでも施設申し込みしたらどうでしょうか。そして貴女はまた働いた方が良いですよね?

私も似た経験があります

041
mo-mo
お姉さんも謝るばかりなのなら 放っておきましょう。 無視すれば お姉さんに怒りが向かうかもしれませんが それは お姉さんと向こうのご両親の問題でトピ主様とは関係ないです。 他の方も仰せの通りに すぐに施設に申し込んで 自分で動いた方が良いです。 向こうは思った事を言っているだけです。 >私だけ、仕事も失い収入もなくなり自由も奪われて恋人とも会えなくて不公平です。 結果として言う事を聞いて来たからでしょう。 私も母の介護と看取りをしましたし やはり義実家からは色々言われましたが 聞きませんでした。 向こうは 良かれと思って言ってやっているのにと言ってましたが 無理難題ばかりでしたから 自分が潰れる前に 母と私にとって一番の 道を選んだつもりです。 介護や看取りは 私も一人でしたので本当に誰かに縋りたくなる気持ちは 分かりますが 姉の義両親なんて結局は他人です。 これから 何年 何十年するかもしれない介護に耐えていかなければなりません。 施設に入れるのなら 入れてあげてお互いに疲れない関係で付き合った方が良いです。

私も親の介護に苦労してます

🐱
かんちゃん
七年前に実父が脳梗塞で体が不自由になりましたがまだ自己歩行はできたし話も出来ました。でも医者に「病状は進むことは有っても良くなることは無いので早いうちに特別老人ホームの申し込みをした方が良いですよ。いざとなった時に直ぐに入所できなかったら家族が大変ですよ。」と言われびっくりしました。 半信半疑ながら介護認定の申請をして特養と老健の入所申請をしましたが二月もしないうちに自宅で転んで骨折し手術をして三ヵ月後には退院を迫られ、特養の空きも無く遠方の高齢者専門病院に半年入院して老健に移り一年後に特養に移りました.その間に実母の様子がおかしくなり(急に怒りっぽくなり、泣き出したり死んでやると家をとびだしたり)認知症でした。兄は遠方に住んでいるので「お前に任す」との事でした。 文章が長くなりましたが、まず自分の生活を第一に考えて下さい。ケアマネイジャーさんのお話ですと親の介護の為に仕事を辞めて介護して最悪親が亡くなって、親の年金収入、自分の貯金も無くなり生活保護を受けて暮らしている人が結構いるとの事です。 トピさんは彼もいらっしゃるそうですので一人じゃないですよ! ご両親も二人一緒の施設なら心強いと思います

疲れました

😨
みみ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 今はグループホームに申し込みを入れてます。いつ入れるか分かりませんが。 その後、姉も私もそれぞれの道に進めたらいいと思ってます。 今は私一人で両親を看ていますが、本当に大変で毎日くたくたで気が狂いそうな日々です。 母は暴力を振るってきます。包丁も振り回します。 姉に単身赴任にして帰ってきてほしいと言っていますが、義理の両親達が許しません。 姉が頼りないせいであちらの家族のやりたい放題です。 姉の義理の両親は、世間体ばかり気にする人たちです。 大事な息子の嫁の両親が特養なんかに入ってるのは嫌だそうです。 高級老人ホームなら鼻が高いんだそうです。 現状を知ってるはずなのに、姉に「子育てだけやってればいいの」と言っています。 グループホームや特養に早く入れたらいいのですが、私も早く仕事に復帰して自分の人生を送りたいです。 毎日毎日、本当に嫌な事ばかりです。

無理はしない

🐤
どんと
私も二ヶ月程前、父が脳梗塞で倒れました。 母は認知症で、やはり介護が必要です。 幸い姉と2人で今のところ乗り切っていますが、 これが一人となるととても無理です。 今、介護認定の申請をしていまして 包括支援センターというところで今後の相談をしています。 利用できるデイサービス、ショートステイ、訪問介護、施設、 専門家の意見や知識に頼るのをお薦めします。 独身のトピ主さんに負担があり、姉の義両親にまで口出しされるのは さぞかし理不尽ですよね。 どうか無理はされませんように、 ご自分の幸せの為に、動いてくださいね。

ご両親はあなたに任せたいと考えたはずです

041
ぱぱ
さぞかしご苦労なされている事と思います。 もし、ご両親につかの間でも明晰な心が戻って来たら、すべてあなたにお任せすると言ってくれると思います。体裁にとらわれて娘たちが不幸せになるのは望まないはずです。 昔は人事の際に社員の身辺調査をする大企業もあったと聞きますが、まだあるのでしょうか。姉義実家がそう思い込んでいるとしたら、まず手を引く事はないでしょうね。心配です。 すでに相談されているものと思いますが、叔父叔母、本家、菩提寺などを担ぎだして、対抗されてはいかがでしょうか。

無視あるのみです

🙂
今回のみ匿名
悪いことは言いませんから、何を言われても無視です。 それでも煩いようなら、お姉さまの義理のご両親が 頭の上がらない方に相談しましょう。 私は父が亡くなったとき、結婚して間もない弟のお嫁さん の父親にそれはそれは理不尽な事を言われました。 今思い出しても泣けそうなほどです。 お金は出さないが口は出す。酒や食事はするが手伝いは しないのに一々やり方に文句をつける。 母も私もお通夜の後、二人で泣いてしまい私の夫が 激怒したほどです。 悪いことは言いません、世間体ばかり気にして手助け しない人は無視するか、当初の約束とおり手伝いを してくれるよう、その方達が頭が上がらない方から 言ってもらいましょう。

地方自治体によって特例制度があります。

🐱
かんちゃん
トピックさんのお母様のように包丁振り回すような状態だったら特例で順番を繰り上げて入所させてくれる場合がありますよ!但し少し大変だけど何度も何度もこんなに困っていると施設に足を運ぶことです。後は自治体にもよりますが何箇所も入所申し込みをする事です。自治体によっては一箇所だけしか申し込みが出来ない所があります。役所に確認すると良いと思います。  私は母を老人専門の病院の精神科に入院させた時には「嫁さんじゃなく実の娘が入れたんだからしょうがないか」と言われショックでした。好きで入れたわけじゃないのに・・・・! トピックさんご自分の体にも気をつけて頑張ってくださいね!

整理して考えましょう

041
ビッケ
お姉さんに帰ってきて欲しいというのはあなたの切実な望みですが、反面お姉さんにも家庭があり 自分一人の考えで行動できないという事もお分かりになると思います。 夫やその両親がどのように口出しするにしても、 残念ながらお姉さん自身にその覚悟がないことも事実でしょう。 これ以上はもっと現実的なことに絞って考えないと先へ進めません。 あなたは相手の家庭に踏み込まず、それは逆にあなたの決定に対しても口出しさせないことです。 あなたの両親の介護方針を決めるのはあなたです。 お姉さんには何も出来ないのですから異論はないはずです。 手を汚さない人間が何を言おうと、あなたは自分と親御さんのことだけを考えればいいはずなんですが、 それができない理由・義兄家族とあなたとの関係が今一つ分かりません。 身勝手な世間体のために御両親とあなたを蔑ろにする人の無責任な言葉に従ってしまうのは、 何故なんでしょうか? それよりそんな方たちに親の見舞いをなぜ期待されるんでしょうか? すでに相談なさっているとは思いますが、専門家を頼って下さい。 あなたが参ってしまう事が心配です。

大丈夫ですか?

🐱
くろ
暴力傾向があると、受け入れ先が狭まります。 お姉さまの義親がイメージするような「老人ホーム」は無理ですよ・・・ 申し込まれたグループホームは暴力があっても受け入れてくれると明言していますか? 包丁を振り回すほどの状況では精神科受診がベストではないでしょうか? そこで投薬治療を受けながら、専門の相談員さんに受け入れ先をアドバイスしてもらってはいかがでしょうか。 偏見で精神科を避けてはいけません。 投薬で改善する場合もあるのです。 「副作用が心配」「世間体が・・・」という訴えを聞きますが、自分が崩壊してしまうほどの状況にあるのに今更何を言ってるんですか? お母様が暴力をふるえる環境を守るために、何人の人生を捧げるつもりですか? つらいでしょうが、「外野の夢物語」と「あなたの現実」が乖離しているようなので口出ししてしまいました。

包丁を振り回すのは、命にかかわります。

🐧
明暗
役所やケアマネージャーに相談して、要介護度を上げてもらい、 優先的に施設に入れるように交渉しましょう。 私の義父は認知症は軽いのですが、精神疾患のある義兄と暮らしているため、昨年何度も自殺未遂を起こし、福祉課は命の危険があるということで、 要介護3を認定し、優先的に施設に入居できるよう便宜を図ると言ってくれましたよ。自治体によって違うかも知れませんが。 で、夫は反対する義兄の機嫌をとるため、この話を断ったのです。 トピ主さんもお姉さまの義父母の機嫌をとるのは辞めましょうよ。 もっとご自分とご両親の幸せを考えましょう。何より、今判断能力を 無くしたご両親が健康だったらなにを望むか考えてあげてください。

心がすっきりしました

😨
みみ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 先日、母の暴言/暴力の事で精神神経科の主治医に相談した所、薬を処方されました。 興奮や感情がなくなって認知度を少し進ませて介護楽にする薬です。 今までの乱暴な母でなくなるのは確かですが、家族の顔も忘れるそうです。 母の暴力暴言は一時的で、穏やかな時もあります。主治医から暴力や暴言の対処法を教わりました。 目からウロコでした。 認知症の事を理解しているつもりでしたが、一緒に生活するにあたり対処法を知っているだけで 気分がとても楽になりました。 まだ薬は飲ませてませんが、教えてもらった対処法で乗り切れたらと思っています。 主治医がとても親切に教えてくれるので、一人での介護も乗り切れそうです。 小町の皆さんの意見にも元気を貰えて、大事な事に気付かせてくれました。 今まで、姉や姉家族に不満を持って人のせいにしてた自分が恥ずかしいです。 しっかり介護を頑張って父母が楽しく暮らせる環境を作ってあげたいと思います。

昨年末

041
名無し
脳内出血で右半身麻痺だった母が 亡くなりました。 施設で8年間暮らしてました。 トピ主さんのお母様は とても自分達だけでの介護は無理かと思います。 義理のご両親は おそらく自分たちでは経験がなく、昔の感じで・・・あくまでも何となくくらいで 物を言われてるように思います。 昔の様に大家族ではないので、家庭内での介護は双方にとって良くないです。施設に入れて、トピ主さんも仕事をしながら 早く仕事が終わった日や 休日に訪問して、話をしたり洗濯物を預かったりでいいです。 これはトピ主さんの家の問題なので、経験もない外野の義理の両親の話は無視でいいですよ。姉妹で無理の無いように相談されて、仲良く介護して行けるようにして下さいね。 兎に角、近くの施設には申し込みをして置いて下さい。 あまり無視をなされませんように

無理せず

💤
有楽鳥マリヨン
少し落ち着かれたようでよかったですね。 他の方が仰る通り、責任を負わないお姉さんの義理の両親は 無視しましょう。 ただ貴女一人では今後の介護は難しいと思います。 もし貴女が体調を崩してしまったら、介護はどうなりますか? 落ち着いた今のうちに施設へ入所の手続きをして、より 無理のない介護を目指すべきでしょう。 参考になりませんが、祖母の介護のため田舎へ引っ越した 私の両親は、介護疲れで体調を崩し、祖母が無くなった後 重い病気で入院してしまいました。 介護施設に入所していても、心身ともにその苦労は想像を 超えていたようです。 (祖母と親せきに色々と問題があったので…)

お姉さんから介護費用を貰っては?

041
黒ねこ
お姉さん、いくら家庭があるからとはいえ、トピ主さんばかりの負担が多すぎます 介護が出来ないなら、その費用を出して貰えませんか? というか、出して当たり前だと思います 因みにその義両親は、部外者ですから言う事など聞いては駄目ですよ~ 頑張ってください!

トピ主です

😨
みみ トピ主
その後、姉には義両親と関わりたくないと強く言ったので、電話してきたりおせっかいな事を私にしてくる事はなくなりました。 姉は相変わらず頼りなく、自分の家庭の事ばかりで、困った事があって電話しても上の空で、 こんなのなら居ない方がマシ!と思うことばかりです。 夫の収入が無いと暮らせないので、夫に気を使ってびくびくしながら暮らしています。 あちら側の両親が介護を買って出た時も、夫が姉に「うちの両親を介護させるな」と叱ったそうです。 「自分たちの事ばかり」な人たちです。 姉にはもっとしっかりしてほしいです。

続きです

😨
みみ トピ主
それから、父を入院させたのですが、病院で暴力・暴言を吐いて追い出されました。 その一週間後、ケアマネさんがショートステイで二ヶ月程預かってくれる所を見つけてくれたのですが、 施設で暴れて迷惑をかけてまた追い出されました。 家ではとても穏やかなのに、家に帰りたい気持ちが強いようです。 早朝や夜中に何度も呼び出され、私もどうする事も出来ず、ただただ謝るばかりでした。 本人は全く覚えてないんで、言ってもしょうがないし。 このままではグループホームが決まったとしても、また追い出されてしまうかも知れません。 在宅介護をこのまま続けるしか無いような気がします。 姉に先日お金を請求しましたが断られました。 「私だけ働けなくて無収入で、実家に住んでるから食費や光熱費は親の年金から出してもらってるけど 保険料の支払いも毎月ある。貯金もどんどん減っていって、不公平だ。」と言いました。 「旦那に相談したけど家計は火の車だから家計からは出せない。」 姉の独身時代の貯金からって2万渡されましたが、貰う気になれませんでした。 姉の家庭は地方都市在住で1000万以上あります。 この事については煮え切れてません。

お父様大変ですね。

🐱
かんちゃん
とても悲しく情けないですが、高齢者専用の精神科にお願いしたらどうですか? 高齢者専門の精神病院に母を入院させる時レントゲンとって貰ったら{右即当用脳内出血}と言われました。誰も見ていない時に転んだようで。「このままほおっておいたら認知症も進むし半身不随になります。」と言われました。 市立病院からの転院だったのですが、他の脳神経外科で手術をしました。 市立病院にも経過を話し「何故レントゲン撮らなかったのか?」の質問に現在の後期高齢者保険制度のため検査すると病院が損するからの一点張りでした。 市立病院に入院中の母は時々「私なんか死んだほうが良いんだ}とナースコールのコードを首に巻いたり、 ベッドの柵に頭をゴンゴンぶつけたりの問題行動を起したので夜だけナースステーションで寝かされました。 今の高齢者病院に入院してから「穏やかな人ですね」と言われます。面会に行けば誰か判るのですが自分の病室が時々判らなくなります。娘は私一人なのですがもう一人いると言い張ります。長男である兄がいるのですが「息子はいない」と言います。 面会に行く度に悲しくなります。

その状態では難しいかも

041
このみ
>病院で暴力・暴言を吐いて追い出されました その一週間後、ケアマネさんがショートステイで二ヶ月程預かってくれる所を見つけてくれたのですが、 施設で暴れて迷惑をかけてまた追い出されました そうじゃなかなと思いました。 親族に介護施設勤務の人がいるのですが、ごくたまに暴れたりする程度ならともかく、日常的に、暴れたり大声を出す場合、他の人に迷惑がかかるので、入所は出来ないと聞いた事があります。 ところで、お兄さんもいらっしゃるのですか? お兄さんに相談されたほうがいいのではないでしょうか? 主さん一人で抱えられる事ではありませんよ。 お姉さんの義両親の事は無視したほうがいいです。

トピ主です

😨
みみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 最初の悩みの趣旨ととどんどん内容がずれてきていますがご容赦ください。 父は先日追い出されたショートステイ先の主治医の紹介で精神科を受け、そのまま入院しました。 ショートステイ先ではかなりの安定剤を飲まされて、私の事も理解出来ない程になっていました。 コミュニケーションも取れなくて、幻覚や錯覚がみられる状態になっていました。 ここまで薬漬けにするなんて正直驚きました。 精神病棟ではたまに大声を出したり物を投げたりするので、身体拘束されて点滴をされ尿道にカテーテルを入れられ、余りにも酷い姿にショックでした。 せん妄だと診断されました。 先日まではまだ会話も出来たのにショートステイに入れたばかりにそんな事になってしまい、 本当に悪い事をしたと、本当はどうすれば良かったのかすらわかりません。 今日は面会にいくと、父は穏やかで、「みんながいじめる。手足を外してくれ」と言われました。 父には本当に申し訳ない事をしてしまったと思います。 この先、どうすればいいのでしょう。精神病院にお任せしても良いのでしょうか。 私は二人姉妹です。兄は居ません。

お父様のこと悲しいですけど受け入れ先が出来良かったですね。

🐱
かんちゃん
トピ主さんご自分を責めないで下さいね。 認知症ってその日その日で症状が違うので意識がしっかりしていても 次の日はまったく駄目を繰り返して徐々に悪くなります。 私の母は急に怒り出したり昔のことで兄弟姉妹(自分の)悪口を言ったりしてました。 あとトピ主さんお父様入院されたのでしたら家にお母様がいらっしるのではないですか? デイサービス利用してトピ主さんの生活の基盤を固めたら如何ですか? ケアマネイジャーさんに相談して地元の警察署に「徘徊SОS」(地域によって呼び方が違うかもしれません)を写真付で提出します。最悪迷子になった時のためです。 もしお父様かお母様の定期預金等が有りましたら、金額の多いほうで「成年後見人の手続きをお勧めします。後見人の手数料を預金から受け取ることが出来ます。」何もしていないお姉さまに財産相続権が在りますが後見人の手数料は別です。最寄の家庭裁判所で説明受けると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧