本文へ

アメリカからのお土産

レス15
(トピ主 2
🐶
ぽち
話題
こんにちは。北米在住のものです。
毎年、里帰りしていますが、親戚、友人へのお土産に、いつも頭を悩ませています。
化粧品、衣類、雑貨、菓子類の中には、日本で買えるものも数多くあるようですが、
貰って嬉しいもの(日本では値段が高い、入手しにくい、または入手不可能等の理由もできれば)を教えていただけますか?
皆様が海外旅行した時に買ってきて気に入ったものでもよいです。
ご意見、お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

昔よく貰ったのが

イカスミダタコスミダ
昔よく貰ったお土産が ホワイトチョコのマカダミアナッツ でした。 普通のチョコレートのものと違い、さっぱりめというか何個でもいけるというか・・・日本では普通のマカダミアナッツは売っているけど、ホワイトチョコのものは見かけないんですよ。 今でもアメリカ出張の時に主人にお願いしますが、なかなか買ってきてもらえません。 普通にスーパーで売っているそうです。 あと好きなものは熊の形をしたグミです。 こちらは輸入食品を扱っているお店で見かけることがありますが、少量しかないので、向こうで売っている大袋のものが欲しいです。 ↑ グミは好き嫌いが別れるかもしれません。 小分けにして人におすそ分けもできますし、形も可愛いし味がけっこう好きな感じです。 もしかしたらコストコで扱っているかもしれませんね・・・ 個人的に好きなお土産です。 逆にいつも困ったのが口紅(エリザベス○ーデン)です。 (なぜかしょっちゅうもらいました) 個人的には固くて匂いがきつくて使えませんでした。

つまらない物ですが

041
ナマズの学校
アメリカに出張した帰りによく買ってきた土産で喜ばれたものは、 化粧品ではCaswell Masseyのタルカムパウダー(ボディーパウダーです)、衣類ではホテルの売店で売っている半袖のご当地Tシャツ(安い)、 食品では宇宙飛行士用乾燥アイスクリーム(古いですが)、メープルシロップ、パックされたスモークサーモンのブロック(スーパーで)、ナチュラルチーズ、チョコレートのかたまり、などなど。 他にも色々ありますが、日本でさがせば売っている物でもアメリカだと値段が1/2~1/4なので買う方も気楽です。 アメリカの空港まで重い荷物を運ぶのを避けるなら、空港の土産物屋でおなじみの土産を売っていますが、市中のお店で買った方が珍しいものがあって喜ばれるかも知れないですね。

Republic of Tea

041
reparepa
日本に帰国して2倍もの値段だったのを覚えています。 なので、帰国するたびにジンジャーピーチ味の紅茶を買っていました。 紅茶大好きな家族なので絶対これは買っていました。 あとは、おしゃれなパスタ系やポプリ(結構日本では高いですもんね。。。)。

アメリカブランド

041
wiz
アメリカブランドのものなら日本よりはるかに安いので、金をだすから買ってきてとさえ言われます。 特に、banana republic、Ralph Lauren、coachあたりはアウトレットで買えば日本より半額以下になることもざらです。 私の場合、セール日を狙って上記の店で買いだめしておきます。 Tシャツあたりならチョコレートあたりと同じ金額でかさばらないので便利ですよ。 一番人気はbanana republicですかね。

色々あります

😀
いつもありがとう
食べ物(嵩張るのにありがとう♪) ・クラッカー(日本より種類が多くバイトサイズもあって羨ましい~)  特にcheez-it!のどの味も好き。 ・ティーバッグ(ハーブティーでオーガニックで風邪ひきさん向け?の物  似た様なのは輸入されていますが頂いたのは見た事がない。) ・ミント味のフリスク系の物(プラザとかにもあるけど見た事ない物もまだまだある) 化粧品 ・リップバーム(オーガニックのもの) ・ネイルクリーム(同じく) ・ハンドクリーム(ニベアでも日本と違うものがあって良い香) ・歯磨き粉(これも色々あって面白い:歯ブラシは日本のサイズの方が小さくて良いけど) 雑誌 ・インテリアの雑誌(輸入されているけど高いです) 又思い出したら書きますね。私が遊びに行った時に買って帰るものを 思い出してお土産にしてくれます本当日本に売っているけど同じモノはないので とっても嬉しいです。毎回大喜びしています友達には日持ちするパウンドケーキ (色んなお店のを)をお返しにしています。日本の方が美味しいといつも言うので。

Bath & body works

🐱
ハンドソープ
こんにちは! 私は Bath & body works のハンドソープをお願いしたいです。 gentle foaming タイプのものを。 これはまだ日本で販売されていません。 確かそちらでは高くないはず。 並行輸入などでネットで販売されているのを見ると倍くらいの値段で売られていてなおかつ人気です。 私はよくこれをリクエストします。

アメリカではないのですが…。

🐧
rururu
昔、バンクーバーに一年くらい住んでいました。 そのときお世話になっていたのがkiehl'sの化粧水です。 日本でも手に入るみたいだけど、どこでも見かけるという物ではないし、 リップバームなんか、喜ばれるのではないでしょうか?

エコバッグ

041
ブランド物はかえって日本でも入手できるものが多いので、wholefoodsやtorader joe`sなどのエコバッグはどうでしょう。安くて嵩張らなくてちょっと珍しくて、気の張らないお土産にはちょうどいいと思います。私のいた所では、図書館でオリジナルの本を入れる袋を売っていましたが、キャンバス地で丈夫で喜ばれました。デザインも洒落ていたし、まず手に入りませんよね。 ただwalmartは西友と提携してから、全く同じバッグが西友で売っているので避けた方がいいです。あとはお菓子作りの好きな方なら、お菓子の型とか、アルミ無添加のベーキングパウダーはアメリカなら普通にスーパーで売ってますが、日本では入手しにくいです。セントパトリックやイースター等の季節行事物のTシャツもこちらでは手に入らず、珍しくてデザインがかわいいですよね。targetで安く売ってるし、gapとかだとよりレアだと思います。

追加です。(トピ主)

🐶
ぽち トピ主
早速、アイデアをくださったイカスミダタコスミダさん、ナマズの学校さん、 ありがとうございます! 大変参考になります。 イカスミダタコスミダさんのご意見にもありましたが、お土産でもらって困ったものも もしありましたら、合わせてお聞かせ願えると嬉しいです。 口に合わなかった食べ物とか、使わない(使えない)物、???と思った物などなど。 よろしくお願いします。

BATH&BODY WORKS

041
CC
だったと思います。日本で言うTHE BODY SHOP`ですよね。 アメリカへ旅行に行ったときは友達とかに『アメリカの本土にしかないから買ってきて!」と言われ、買ってきました。友達も同じくお土産に買ってきてましたよ☆ハワイやグアムなどにもないんですよね。。 ハンドクリームとかはいいにおいがするのでいいと思いますが、中には日本人には受け付けないものとかあると思うので、その辺を考えたらいいかと思います。

ゴディバのココア

🐴
松子 
同じく北米在住です。 日本にも売っているらしいですが、高いので喜ばれました。 フレーバーも何種類かあって、良かったですよ。

Bath & Body Works のハンドソープ

041
サクラ
私の周りでは、大好評で、毎回リクエストされます。 こちらでは、3本10ドル、時々4本で10ドルで売っているのに、 日本では、1本800円くらいで売っているんですよね~

過去にたっていたトピです

🎶
hossie
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0727/195934.htm?o=0&p=1 トピ主さん同様に北米からの里帰りのお土産について、意見を求めてます。 とても参考になると思いますよー。

皆様、ありがとうございます!

🐶
ぽち トピ主
追加トピを出した時点では、レスが先のお二方だけだったのですが、 その後のreparepaさんからサクラさんまで、読ませていただきました。 流石、小町の皆様、私の気がつかない物まで、いろいろ教えていただき ありがとうございます。 今から少しずつ、お土産買いの準備をしていく上で、とっても助かります。 私は逆に、日本に帰ると欲しい物だらけで、100均ショップやHAC、 ソニープラザには何時間でもいれます。できれば、日本のドラッグストアごと 持って帰りたいです!!(横になってすみません)

ゴディバのココアは

泉美
日本で購入できるものと、アメリカで手に入るものは味が違います。 アメリカのは1/3くらいの値段なので、お土産に良いなあと思ったのですが、飲み比べるとアメリカのは全然コクがなく、甘さだけが際立つ感じでした。 よって母には大不評(汗 ですが日本で売られているものを飲んだことがない人には依然として良いお土産かなとも思います。 私はジャイアントコーンの味付きをいろいろ買って帰ります。 なかなか美味しいです。 少し値の張るもので良ければ、レスポール・サックのバッグ類もアウトレットや百貨店系のアウトレットで購入すれば安く、柄の良いものが出ていることもあります。コーチまでは値が張りませんし、嵩張らないし、探す価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧