本文へ

抑えすぎて自分がわからない

レス2
(トピ主 1
うし
ヘルス
周囲から嫌われるのが嫌で、うまく繕おうと自分の感情を「~であるべきだ」といった考え方で抑え込んでいたら、本当の自分がわからなくなってしまいました。

小さい頃よくいじめられたりからかわれたりしていたので、それが嫌で目立たないようにしていたのですが、それが無意識に刷り込まれたまま大人になったようです。

どう思うかよりも「これはよくないから○○であるべきだ」という考えが浮かんでしまい、常に義務感に駆り立てられているようで疲れます。

感情や欲求が分かれば少しは気楽に生きられるのに…と思います。

ランキング

レス

なんとなくわかるな。

🐤
ふーん
いったい何をしているときが落ち着くんだろう、リラックスできているんだろう。 何が楽しいんだろう、どこに行けば自分を出せるんだろう。。。 私も乗り越えたいです。 平和主義の完ぺき主義のまじめ、でもめんどくさがりです。 まずは自分探しですよね・・・。

そうですよね。

うし トピ主
共感してくださる方がいてうれしいです。 完璧な人なんていないのに、つい自分を取り繕ってしまうんです… ありのままの自分、って言うけど、まずそれがわからない。 ゆっくり自分探しをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧