本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の感情に流されにくい人はどのような思考をしていますか。

自分の感情に流されにくい人はどのような思考をしていますか。

レス22
(トピ主 0
🐧
あみめ
ヘルス
感情に振り回されてやるべきことができません。
現在大学三年生の女性です。高校の時から辛いことがあると、その感情に振り回されて落ち込み、勉強が手につかなくなることがありました。妹は、辛いことはあるけど、それと勉強をすることは別だと思っているから、しんどくてもやるべきことはやるようにしている、と言います。私にはそのような割り切りができません。死にたくなるくらい辛いことがあったら、どうしてもそのことで頭がいっぱいになり、教科書を開いてもペンを握ってもぼーっとしてしまいます。高校時代は嫌なことがあって勉強が手につかないときは、そのままやらずにいました。その結果志望校に落ち、滑り止めの大学に行くことになりました。そして現在、就職活動において同じ悩みに直面していて、昨日も今日もやるべきことができず、泣いて過ごしています。落ち込んだ原因は仲間内でいつも幹事役を引き受けてしまい、自分ばかり損をしているのではないか、なんでみんな私にばかりやらせるのか、わたしも就活生で同じだけ忙しいのに便利屋さんのように扱われているのではないか、ということを考え出したからです。(幹事役を決める際仲間内のLINEでだんまりで、私に役を押し付けているように感じました)この出来事をもやもやと考えてしまい、本当にしなければいけないことができていない状態です。考えても仕方ない、考えてる間に自分のやるべきことをやる、というのは最もだと思います。受験勉強において、負の感情に流されてやるべきことから逃げるという癖をつけてしまったのだと思います。嫌な思いをしてても歯をくいしばって頑張るという経験が足りなかったのです。塾の先生に、高学歴の人たちは感情抜きに淡々と勉強をこなしてきているものだと聞きました。感情に流されにくい人、どのような考え方や割り切りをしていますか?感情にふりまわされずに淡々と物事を進める人間になりたいです。

ランキング

レス

どのような考え方や割り切りをしていますか?

041
ブラシ
「それはそれ、これはこれ」と割り切るようにしてるだけです

現時点での悩みから・・・

🍴
Cafe
そうですね・・・幹事役、また引き受けてしまいましたか。 「幹事は前回私がやったから順番にやっていこう」って言えれば良かったですね。 今の心のモヤモヤはそこじゃなかったのかな?と思いました。 言いたい事が言いたい相手に言えず、いつも周りに振り回されてその事に 納得がいかないけれど、それを相手に言えないから周りは気付いてくれない。 その悪循環ではないですか? 人生、悩みは付きものです。 悩みがな~んにもない人間なんて多分いないと思います。 どう折り合いをつけるか。 それは相手の言いなりにならず、自分の意見をちゃんと言う事。 それって考えれば当然の事ですからね。 いつも誰かが我慢している関係って対等じゃないし、あなたはいつも周りの 顔色を伺って自分を犠牲にしているのではないですか? その事が自分を苦しめているのだと思いますよ。 就活や受験勉強など肝心な時に打ち込めないほど衝撃的な悩みでもないです から、あなたの中に常に抱えている疑問が、最悪のタイミングで大きくなる のではないですか?

結果に甘んじるしかない

🙂
おっちゃん
感情に流されないようにするというより、感情に流された結果、志望校にも受からず、今も就活で苦労しているんですよね。 それでも懲りないなら、結果に甘んじるしかないですよ。みんなそういう結果を招きたくないから感情を抑制しているのです。

私の場合は

さくら
私も本来の性格はトピ主さんのように、感情に支配されてしまって、 落ち込んだらとことん落ち込みなんにもできなくなります。 しかし振り返ってみると、勉強だけは気持ちを切り替えられました。 勉強での努力だけは自分を裏切らないし、当時の私にとっては唯一報われる努力でしたし、 勉強していれば嫌な事を考えなくてもすみました。 ただ最初からそうだったわけではありません。 悩みを完全に頭から追い出す事もできないので、例えば15分と時間を決めて、一応の結論を出すのです。 そしたら半ば無理矢理ではありますが、「(仮の)答えは出したのだからもう考えない」と自分に言い聞かせて勉強に気持ちを切り替えました。 過去の失敗に原因を見いだすのはよくありません。 みんな何かしら人生の失敗はありますし、それで自分を責めるのはやめましょう。 がんばって。自己暗示ですよ。 今、新たなステップに向けて取り組んでいる時ではないですか。 大変な時期ではありますが、夢を持ってください。 今の悩みを重荷にしないで。 心より応援しています。

あくまで私の場合ですが

041
万里子
感情が希薄なので、振り回されにくいです。 それなりにいやなことや思い悩むことはありますが、例えば失恋しても悲しいけれど絶望的な気持ちにもならないですし、仕方ないなで終わりです。大好きだったペットが死んでも同じです。 そのためにやらないとならないことに支障をきたすことは無いですね。 持って生まれた性格なのだと思います。 現在は医師をしていますが、淡々と患者さんを診て冷静な判断ができるので良かったかもしれませんが、少々患者さんや患者ご家族のお気持ちに沿うのが難しくこれからそこらは勉強(そういう感情が薄い以上学ぶしかないでしょう。)だと思っています。

単純に切り替えたらいいだけ

041
うる
私からすれば、なんで辛いことを何度も反復したがるのかわかりません。 苦しさをあえて味わいたいのですか?それもそれで楽しいかもしれませんが。 時間とエネルギーの無駄じゃないですか。 好きなことをやれる大学生時代なのに随分もったいないですね 自分の姿を客観的にみる視点をもつと切り替えはずっと楽になりますよ。 私がやっていたのは心にわきあがってくる思いをその時々で言葉にすることでした。 「辛いと思ってる」「便利屋あつかいされてるのがくやしいと思ってる」みたいにね。 言葉にならない感情は言葉にすることで少し冷静さを取り戻します。 感情の波に飲み込まれずにすみますから 気がすこし軽くなるのです。 その時点で切り替えます。 簡単ですよ。あなたにもできます。

年齢もあると思う

041
匿名
40代後半ですが、私も若い頃は割とそうだった気がします。 今はそのころに比べれば割り切りができるようになったと感じますが、それは近年になってから、つまり40過ぎてからという気がします。 これから仕事をすれば、その中で否応なく割り切って進めていかなければならない経験をたくさんすると思いますし、結婚・育児を経験すれば、とにかく日常のしなければならないことがあって、でもまあこうした日々の積み重ねで、ある程度は「うまくなる」と思います。 若い女性であれば、恋愛や人間関係で結構、心が揺れる人は揺れると思います。そうなっても仕方ないと流して、自分のしたいこと・すべきことを追いかけましょう。悩んでもいい、他の人だって何かしら事情はあります。 心配しなくても、いずれはおばさんの開き直りの境地を会得すると思うので、今は今で、たぶん大丈夫ですよ!

やるべきことをやる。

041
tokyo
勉強を頑張った人は理性を働かせる脳を手に入れているのです。 結果感情を抑える能力が身についているのです。 今の自分を変えたいのなら目の前のことから逃げず踏ん張ることから始めてください。

石を見習いなさい

041
傀儡課長
そこに転がっている石をどんなに馬鹿にして罵声を投げかけても、石は落ち込んで割れたりしません。

逆じゃない?

🐧
ぺん
本当は「受験勉強やりたくない」「就活イヤ」が先で、無意識に何か逃げる方法を探していたのでは? で、「そういえば、こんな嫌なことがあった」「この嫌な事のせいで大事な事が手につかない」「受験勉強や就活がうまくいかないのは嫌な事のせい。私、ワルクナイ」って責任転嫁してるのではないですか。 嫌な事のせいでやるべきことに集中できないなら、それから距離を取れば?幹事役が嫌なら「今就活に集中したいからごめんね」と断るとか。それで仲間外れにされるようなら、その仲間もあなたを利用するだけの人だから友達でもなんでもない。疎遠にすればいい。

訓練、かなぁ。

041
魔法
訓練でしょうか。 そもそも、無用な悩みを持たないようにできると一番良いのですが、 それでも悩んでしまうのは仕方のない事ですね。特にお若いうちは。 私の場合は、癖付けをしました。 やる気スイッチのようなものですけど、 どうしても切り替えないといけない時にしか使わないものがあります。 最初はお香でした。これが燃え尽きるまではやる。といったような。 それでも初めて数分もしないうちにくよくよ始めたら、お香を消して、目覚ましかけて横になっていました。どうせ眠れないんですが。 そして翌朝少し早く起きてまたお香をたいて~と。 パブロフの犬のような感じで訓練をしていました。 何度か繰り返していると、悩みを脇に置いてすべきことができる癖がつきました。 気持ちの切り替えを、目に見える形でするというのも、悪くないかもしれません。

心にゴミ袋をイメージする

041
ハートレス
もやもやした考えにとらわれてる時は、そのもやもやを文字にして書いてみるといいです。 ノートに手書きがベスト。 パソコンやスマホだと勝手に予測変換されるので、思考が散漫になりがちです。 何に対して、誰に対して、どのような理由で、どのような感情を抱いているのか、きっちり書き出します。 ちょうどレポート作成するような感じです。 結論まで書き終えたら、ノート閉じて終わり。 これで感情がある程度整理されます。 ノートに書きたくない事だったり、なかなか文章にできないようなら、自分の心に棚をイメージします。 背伸びしないと届かないくらい高いところにある棚です。 その棚に、今抱えているもやもやを乗せます。 もやもやを大きな袋に詰め込んだところをイメージして、袋ごと棚の上に放り投げてしまいます。 暇になったら棚から下ろして決着つけてやる、と思いながら。 これが本当の棚上げ状態。 決着つける必要がないなら、棚に上げとく必要もないので、ゴミに出して回収されるイメージを思い描きます。 もやもやの対象を心の中で数回踏んづけてゴミ袋に突っ込めば、気持ち切り替えて他の事に取りかかれます。

これは下品な話ですが

😑
あのー
人間って下品な作業をしている時は集中していて周りの音が気になりません。 下品な作業とは、えーと爪の間に入ってしまった砂とりとか、足の裏の皮が硬化しちゃったたのを取り除く作業とか、パーマして数か月後の枝毛の除去とか。こんな作業とても他人様には見せられませんけど無心になれます。 ああそうだ、カニを食べているときは皆無言です。これはいいですね。 貯金箱の小銭を1円5円10円50円100円500円と分けて数えている作業。これも集中できます。 単純な作業を淡々とこなしているときは無言で無心になれます。 無言で無心になれるので、気が紛れます。 ガラスビンのシール剥がしも無心にやっています。 鍋の焦げとり作業も。 試してみてください。

大学生さんだから学があるんですね

😑
あのー
幹事とかでないようにする。 就活で忙しい、遊んでいる場合じゃない。 LINEも携帯壊れたことにしちゃえば、修理中でガラケ―で当分しのいでいると。 それで疎遠になるようなら願ったりかなったり、いいじゃんか便所飯でもボッチでもキョロ充なのにリア充のフリするよりかずっとマシじゃい! まずは就活。 高学歴でも←この学があるのが災いして、せっかく就職したのに、すぐに辞める子がいます。 まずは就活、集中・集中!遊んでいる場合じゃない。

思ったこと

041
くものす
私自身は逆に、物事を感情に振り回されて決める人は、どういう思考回路なんだろう?と思うことが多いほうです。 でも、今回トピ主さんのお話を読んでみて、そもそも頭の構造というか、感情と思考の処理方法が違うのかもしれないと思いました。 私も、イヤなことがあったり、つらいことがあったりしたら、それを繰り返し考えてしまって、落ち込んだりはします。でも、感情が落ち込んでいることと、目の前にあるやるべきことを処理することは、別のことです。 トピ主さんは、この境界があいまいだったり、思考のほうへ感情があふれ出していきやすいのではないでしょうか。 もしそういう特性を持った頭の構造だったとしたら、そう簡単に気持ちを切り離してやるべきことをやるわけにはいかないんじゃないかなと思います。 人がどう思うかとか、どうしようもないことをあれこれ考えず、例えば今回の幹事役については「できない」と言い切ってしまうとか、悩みの原因をなるべく持たないように心がけるしかないんじゃないでしょうか。

不思議な世界

041
ジョン
人の考え方って不思議です。私は感情的になる事がほぼない人間なので、感情的な人が理解しがたいののです。 辛い失恋や様々な失敗を経験しましたが、何かに引っ張られて、他の事が手につかないという状況になった事はありません。物事をこれはこれと論理立てて考えているからでしょうか。 友達は適度にいますが、性格は淡々としていています。他人にあまり関心がないのかもしれません。また人に嫌われることを恐れていません。これは若い時からあまり変わらない性質です。辛い事があっても、別に死ぬわけじゃないし、と割り切ったら気分はいくらかまぎれます。 自分がやりたくない幹事であれば、引き受けないことです。仕事でもないことに嫌々ながらやるからそんな思いになるのではないでしょうか。物事を瞬時に判断して行動することを心がけると余計な心の負担がなくなるのではないでしょうか。断って嫌われるなら上等です。いやな思いまでして囲まれる仲間なんて、いらないものですよ。

考えても仕方ないことは考えない

041
自分と他人
読みにくいトピ文だなというのが第一印象です。改行を適度にいれてみられたらどうでしょう。読み手がいるのですから。 トピ様のお心の中もこんな感じなのかしらと思いました。 なかなかできないで悩むこともあるのですけど、若い頃新卒で務めた会社(周りは高学歴多数。私は普通の大卒)の新入社員心理教育で教えていただいた感情に流されないためのコツは。 考えても仕方ないことは考えないと決める。 引き受けた限りは(周りを巻き込める程度には)自分が楽しんでこなす。 くらいかしら。。。できてるかどうかは別だけど。 覚めてるよりは多少感情の起伏がある女性のほうがいいんじゃないかしらと思うことありますよ。 例えば過去振り返ってみると失恋などした時などでも修復を試みる場合など心の中で先の先まで冷静に計算し行動しているようなことあったなと思いますもの。。性格なんだろうけど。

私の場合

041
いねむり姫
まず、原因を追求します。 原因が特定できたら、今後の対策を考えます。 対策を考えたら、あとは忘れます。 忘れられない時は、ぜんぜん別の事を考え、一旦頭の中から追い出します。 自分ではどうすこともできない時は、すっぱり諦めます。 なるようになれ!って時もあります。 あと「良い人でいたい」「他人から良く思われたい」と考えてしまうと、なかなかグチグチした思考パターンから抜け出せなくなります。 私は良い人と思われたい呪縛から抜け出して、人生が楽になりました(笑)

私もそういうタイプでした。

041
桜吹雪
友人などの中には、割りきって、「そういう自分でいい」という人がいました。 「何で私だけ幹事なの、大変なことしなければいけないの…」 …を、顔に出す。柔らかく、他人のまえでボヤいてみたりとか…。 私は、それが出来ないほうでした。 なので、自分の中の、優しさで、自分のモヤモヤを理解する、抱き締める練習をしました。 ちゃんと理解してあげれば、波は意外と収まります。自分を、自分の親友になったつもりで受け止めるんです。 悲しい、不安、じゃあ何が不安?自分の心に訊いてみて。心に訊いても、理由もわからず不安定だったり雑念がわくときは、「疲れているのかな。だからしょうがないか」。 少し楽になりました。

いやいや問題は違うような?

🐤
感情に流されて勉強が手につかないことが問題だと思っていらっしゃいますが 違いますよ 今回の例で言えば 幹事を上手に断れなかった、結果やらねばならず、グループへの怒りが消えない・・・そこでは? 誰でも大なり小なり問題を解決できてないと 別のことが集中できないなんて人間の普通のことでは? 理不尽な事件に合われた方なんかは生涯その事件のことを考えてしまうそうです でもそれが人間では? あなたは人間らしい。割り切れないのも人間らしいです。 ただ幹事をいつも押し付けるグループからは離れたほうが良いのでは? それかちゃんと意見を言ってみては? なんでいつも私ばっかり幹事なの~???って聞けば良いのでは? しかし勉強は人間の3大欲求ではないから 悩みながら食事とか悩んでても睡眠できるとか、とは違うので仕方ないかな~ガンバレ~!

私もそういう人間でした。

041
ミントティー
アラフォー女性です。 匿名さんも仰っていましたが、私も年齢と共に落ち着いてきました。 仕事、育児、家事、その他諸々…。 どんなに悩んでいても、同時進行でしなければならない事が山程あるので、当然、処理能力は上がります。 言わば「悩んでいるから出来ない」のではなく、「悩んでいるけれど、することはしている」訳です。 ただ、悠長に年を重ねるのを待っても、目下の問題解決には至らないですよね。 論理的思考法やストレス解消法やアサーションに関する本は沢山あるので、まず、それを調べてみては如何でしょう。 後、トピ主さんはもしかすると数学が苦手なタイプかも、とお見受けしました(違っていたらごめんなさいね)。 数独、論理パズル、中学・高校数学の問題も、論理的思考力を養うには有益だと思います。 タイトルにある様に「他の人ならどう考えるか」という発想がある時点で、あなたはかなりの素質があります。 後はほんの少し努力するだけです。 最後に。トピ主さんの最優先課題は就活でしょう…? 幹事やLINEがどうこう言っていますが、誰もトピ主さんの人生に責任取ってくれませんよ。

正常なら

のんの
人間は感情のある動物ですし、死ぬほど嫌なことがあったら勉強が手につかなくなるのは当然です。 主さんの問題は感情に振り回されることではなく 感情の沸点が低すぎることではないですか? 普通の高校生や大学生が死ぬほど嫌なことってなんでしょう? 若いし未熟だし大人よりは物事を大きくとらえてしまうことはあると思います。 でも、死ぬほどってめったにないです。 少なくとも友達同士の感じのなすりつけ合いを死ぬほど嫌なことと捉える人は思春期の人でも少ないと思います。 普通は幹事役が嫌だな、友達関係がうまくいかないなと思ったら心理的な壁を作って気持ちを切り替える人が多いんじゃないでしょうか? 少なくとも受験とか就活とかやるべきことがあるときはなおさら。 レスを読んでると病的なものも感じますし 今は感じ方、考え方を変えようとするより、お医者さんなど専門家に診てもらっては? 就活してることも相談して使えるお薬があれば使っても良いと思います。 心の病はこじらせると面倒ですけど、早めに対処すればなんとかなることも多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧