本文へ

足裏の固い部分

レス4
(トピ主 1
😉
もも
足の人差し指の下に縦にタコのようなものができてます。

これはどのように処理すればいいのでしょうか?
両方の足裏にできています。
100円ショップで買ったやすりのようなものでこすってみたりするのですが、全くきれいになりません。

いい方法ご存知の方ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私もたこができてました

041
はるこ
気にはなっていましたが、そのままにしていたら一部が魚の目になってしまいました。 歩くと痛かったので皮膚科で取ってもらったのですが、2~3年後にはまた同じところに魚の目ができ、再び取りました。 ところが、最近になって親指の付け根の骨が異常に出ているのが気になり、整形外科に行ったところ外反母趾と言われました。 普通あるべき足の裏のアーチ(土踏まずとはまた別です)がなくなっているので、足の人差し指の下あたりに一番体重がかかっていたため、そこが「たこ」になっていたと説明されました。 今は整骨院に通って、足の裏が正しくアーチ型になるようにテーピングしてもらっています。 靴も幅広のものを履くようにしたので、なんとか痛みはなくなりました。 以上、これは私のたこの場合ですが、トピ主さんのたこも何かの知らせかもしれませんから気をつけてあげてください。

開張足ですね

041
ミケコ
開張足といって足の横アーチがつぶれて、本来地面につかないはずのところに 体重がかかっているために、縦長のタコ状のものが出来ているのだと思います。 女性にはとても多い症状ですが、このまま変形が進むと外反母趾になって しまいます。 先の細い靴、ヒールのある靴は避けて、歩くときに足指を使うことを 意識するといいです。開張足で検索したら、足指体操のやり方も出てきますので 続けてみてください。アーチが出来てきたら、自然とタコ状のものは消えるはずです。

ヒールダコ

🐱
みけねこ
ひょっとして、ヒール高めの靴をよくはかれますか? 私は社会人になってから、そこそこヒールのある靴をはいてて、 同じく、足裏の第一指、第二指の中間くらいにタコが。。 最初は皮膚が硬くなるだけのタコだったんですが、 最近では魚の目に出世しました(涙) このタコは女性特有?ともいわれてて、ヒールダコといわれることも。 ネットで検索すると出てきます。 タコであれば、削ることで処理できます・・・が。 根本原因(たとえば靴)を取り除かなければ、タコは何度でもできます。 ひどくなると私のように魚の目になったり。 市販薬をつかって対処することもできますが、 一度皮膚科へいかれては? そして、自分の足にあった負担の少ない靴を探すことでしょうか。 と、私も人事ではないんですけどね。。。

ありがとうございます

😉
もも トピ主
レスありがとうございます。 そうです!縦状のタコみたいなもの。これって女性特有なんですね! しかもこれを放置しておくと魚の目になるんですね。 そういえば以前魚の目になって切り取られたような気がする… (あんまり覚えてないのが悲しい) でもちゃんと意識して歩くことや幅の狭い靴を履かないことなど注意点をご指摘頂いたので注意していこうと思います。 ヒールダコ。一度検索してみたいと思います。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧