私は30代後半女性、夫と6,8歳の息子と4人家族で、現在は海外在住です。
私には40代前半の未婚の姉が一人います。
姉は息子たちをとても可愛がってくれますが、タイトル通りのことで悩んでいます。
距離を置いて欲しいと思ったきっかけは、
1.子供達に物を買い与えすぎる
2. 子供達を思いっきり叱る
3.泊まりに来る(日本にいた時は月に2,3回宿泊)
補足しますと、
1→私達は転勤族なので、物を増やしたくないという原則があります。また子供に買い与える物、タイミングも考えています。姉はフルタイムの会社員ですが一人暮らししていて生活は楽ではないはず、ですから尚更、私の子供達に消費するより自分に使って欲しいと思うのです。
2→勉強、躾の仕方も私達夫婦の考え方、やり方があります。
「テレビ見てないで早く勉強しなさい!」「そんなことするのはあなただけ、他の子はしないよ!」などと怒鳴って欲しくはないのです。夫がいる前でも言います。
3→これが一番気になってます。
日本にいた時は、姉は飲み会があって遅くなる時の金曜日などに都心の我が家に泊まったりしました。「食事も寝具も要らない」といいますが、もちろん用意します。翌日はお昼まですっぴんです。私の夫の前でいつまでもメイクもしない姉を恥ずかしく思ってしまいます。
遊びに来るのは構いませんが、他人の家にいるという緊張感は持ってて欲しいのです。
実姉なのであまり厳しいことを言いたくはありませんが、以前「あまり買い与えないで欲しい」と言った時は「やってあげているのに感謝の気持ちがない」ととても怒り、何ヶ月も口を利きませんでした。
姉には、親しき仲にも礼儀あり、をわきまえてもらいたいのですが、今のところうまく伝えられません。同じ立場で解決された方、独身で姪、甥をお持ちの方、是非感想をお聞かせ下さい。