本文へ

夫のおなら

レス9
(トピ主 2
041
さき
恋愛
私は30代主婦です。
夫が食事中凄まじいおならをする、という事についてなのですが・・・

私は二十代頃、夫と付き合っていた頃は感情鈍磨がひどく、おならはぜんぜん気にならなかったのですが、30代になると、感性が豊かになりすぎて、美意識も高くなってきて、この、食事中のおならが不快になってしまいました。

さっき、夫に不快だという事をやんわり伝えたら、
それまで笑顔があった会話だったのが、急に顔色が変って(悲しそうな)
「別に悪い事じゃないじゃん」て落ち込んで、部屋に入っていきました。

なんで落ち込むのって感じです。
夫はよく、自分は排泄物が目の前にあっても、平気で食事できると、自慢気に
言ってました。
以前はそんなの聞いても何も感じなかったけど、今の私はどういう神経じゃ?て、思ってしまうようになってしまいました。

食事以外はなんとか、「ごめん」という気配りがなくても、耐えられますが、
食事中はせめて、気を使って欲しいです。
おならは悪いことでもなんでもないです。
思いっきりしてほしいです。
ただ食事中がかんべんって感じなのです。

でも、気を使うのが嫌ならそれはそれで、感覚が違う事だし、私が別の部屋で食べればいいのだから良いのですが(夫は異様に私と一緒に食べたがる、無口なくせ)何故異様に落ち込む必要があるのでしょうか。
どうどうと、「自分は気を使いたくない」でいいじゃないのかなって思います。
皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

親しき中にも…

041
ゆみねぇ
ちょっとねぇ。食事中でなくても余り気分のいいものではありませんし。でもそんな考えがさらさらないから平気でするのですから指摘されても「何で?」となるんでしょうねぇ、お手上げっ

愛情確認を否定されたからじゃないですか?

🐴
屁でもない
私の主人も所かまわずします。もちろん食事中も。 ただ、おならをした後こちらの様子を伺うんですよね。 その時に無反応だとさびしそうな顔をします。 「もう!」と怒ったり、ジロッと睨むと嬉しそう。 要するに「愛情確認」なんですよ。 他人の前や外では出来ないことをする=許して くれる=愛されている、という確認。 食事中なんていう、最も失礼なことでも許してくれる ことが嬉しいんでしょうね。 それを否定されたから、落ち込んだんでしょう。 愛されてない?と思って。 まるっきし子供じみてますけど、そういう男性は 少なからずいると思います。そこは許容して あげて欲しいです。 どうしても無理なようなら、 「食事のとき以外は盛大にやって!」と 付け加えてみたらどうですかね。

外ではしないよね…?

041
かに
食事中におならなんて信じられません。 非常識すぎる。 まさかご主人、よそでもブーブーしてるわけじゃないですよね? あとそれは絶対子供が真似しますよ。 あー恥ずかしい!

なるほど

😀
さき トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 愛情確認・・・なるほどーーー。そんな感じします。 今日は夫は休みだったのですが、ご飯も食べに来ません。 私もかっかして、声かけれません。 もう、変に落ち込まれたらうっとしいです。 ほんと一つ屋根の下に暮らすって むずかいしいですね~。

我が家では

🎶
匿名希望
おなら大歓迎です!なぜなら、我が家(夫婦二人暮らし)ではおならをしたらお互いに10円あげることになってるからでーす! 私は夫の前では、おならをしないことにしてるので、はらってません(笑) うちの夫はおなら大魔王ですので毎日ぷっぷっぷっとたくさんおならしますが、私は怒りませんし、にこにこしておなら代を頂いております。 もちろん、夫はお金を払っているので、卑屈にもならず、堂々とおならします。 こういう風に書くと鬼嫁かと思われるかもしれませんが、我が家では、おならは、よいコミュニケーションにもなってます。

家の夫もですよ!

🐱
にゃんとも
連れ添って20年以上になりますが、もう所構わずなんですよね。 外ではどうかわかりませんが、家の中では私に遠慮なんかしないしない。 でも、さすがに食事中はちょっと・・・と思ったりもする私なんですが 時折「食事中なのに~」と注意すると・・・ 「自然現象なんだから」とスルッと流されちゃいます。 臭わないだけまだマシか!と諦めてる私でもあります。 こればっかりは、多分直らないだろうなぁ~って思ってます。

育った環境で、しかたないのではないでしょうか

041
アンナ
私は両親のその音を聞いたことがありません。 私自身も、「そういうことはトイレで」としつけられていたのでそれを当然のこととして育ちました。 付き合っていた頃には聞いたことがなかった夫のその音を結婚して初めて聞いて驚愕しました。 トイレではなく部屋で?なんで?と。 夫が言うにはそれは当たり前のことで、そうして育ってきたし世の中の大半は自分と同じだと言い張るのです。 その後、夫が「友人達に聞いたらみんな俺と同じだった」と言いましたが、そういうのは類友であって、世の中の一般がそうだとは思えません。 「アンナも友人達に聞いてみれば?」と言われましたが、そんなことを聞けません。 だいたい、女性が口に出せる単語ではないですよ。 結局結論が出ないまま平行線なのですが、実際の所どうなんでしょう? どっちにしてもこういうのは育った環境によるし、そのように育ってきたのなら今更変えることはできないと思います。 私も部屋でしなさいと言われても絶対夫の前でなんてできませんし。

なるほど

041
さき トピ主
みなさんレスありがとうございます。 夫はいじけて部屋からでてこなかったのではなく、私がおなら以外でもストレスがたまって、イライラしてたので、私を気遣って部屋にこもってたそうです 確かに・・・ 最近、夫の休みの日が多かったり、私が一息つこうとした時に主人が帰宅するパターンが続いてて・・・ 私は障害児の息子の療育でストレスがたまりやすくなってて、なんでもかんでも気になってイラついてしまってました。 ひとりでゆっくりする時間がないと、カリカリしてきて、色々気になってしまうよです。 そういう事も主人に打ち明けたらかなりすっきりして、あまりおならは気にならないかも・・・て思えるようになりました。 不思議と今日はやっと一人になれたからか、食事中のおならを想像してもイラつきません。 夫はできるだけ廊下でやる、と言ってくれました。 でも、私の心にゆとりがてきると、わざわざ、へとへとに疲れてる夫に一々トイレに行かせるのも、かわいそうに思えてきました。 育ってきた家庭環境でほんと、色々ですね。 とても参考になりました~ありがとうございます。

うちでは

😀
ほいほい
お互いにやり合っています。 男の私のほうが回数が多く勝っています(なんのこっちゃ) 最近では6歳の息子も参戦します。 妻はおならが少ない分何故かげっぷが多いです。 変かもしれませんがそんな家族です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧