本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族のスマホ依存…どうしたらいいですか

家族のスマホ依存…どうしたらいいですか

レス17
(トピ主 2
😣
ちーず
ひと
初めまして、高校生のちーずです。今日は弟のスマホ依存について相談したいことがあり、利用させていただきました。

元々弟は小学生の頃から家庭のパソコンや家庭用携帯ゲーム機に異常なほど執着していました。何時間もゲームに熱中するので母が取り上げたりゲームの途中で電源を切ったりすると、逆上して暴れ回り、物に当たったりしていました。
改善しようとゲーム時間に制限をかけたり、勉強が終わったら返すという約束をしても、何時間も怒り勉強もやっつけ仕事のようにキレながらやっていました。勉強の教材を力一杯投げたり破ることは日常茶飯事。暴れ回る弟はとても怖く、何度も止めようと説得しましたが無意味でした。

なので私は弟にスマホを買い与えることを反対していましたが、弟が「周りはみんな持っている」と何回も主張し、結局弟に甘い母は中学入学を機に買い与えてしまいました。

買い与えてから一年半、先述したトラブルは何回も起き、母と弟は何百回もスマホが原因で喧嘩しています。最近になって母は勉強もせず、家に帰ってはずっと携帯を使う弟に諦めがついたのか、もう疲れたのか、放置をしていました。

しかし、弟の友達の母親に「息子があなたの息子と夜中までずっとゲームをしていて生活リズムが崩れている、せめて夜の10時までにして欲しい」とクレームが来て以降、母は「夜の10時になったらやめる、自分の部屋では使用せずリビングに置く」というルールを作りました。弟はそれを守らず、夜の1時まで自分の部屋で使用、勉強を全くしないという状態が続きました。
一旦放置していたのですが、母の堪忍袋は切れ、スマホを隠しました。弟が家に帰ってきてから「小遣いもくれない、自転車代も払ってくれないのにどうしてお前との約束を守らないといけないのか」「姉にだけ甘い」「まだ成績良いだろ」と母の不満を言いながら大声で暴れています。文字数が足りないので続きます。

ランキング

レス

既にしつけの域を超えている。

🙂
暇蝦
そう思います。中学生でその様子なら、弟さんの将来はかなりまずい状況になるのではと思います。そもそも現状では高校受験すらまともに行かないと思いますね。 対処法ですが、専門家の力を借りる必要が有ると思います。ゲーム依存症というキーワードで調べてもらえば、様々な医療機関からの情報が出てきます。なのでそれを調べて、しかるべき治療を施す必要が有ると思います。 しかしそれを主導するのはあくまでも親です。トピ主さんとしては親にこの事を伝えて弟を治療させるように進言するだけです。 それとトピ本文の中に父親が出てきませんでしたが、本来こういう事は父親がしっかりと弟を治療に導くものではと思います。父親が普段家にいないならきちんと伝えるべきだし、父親の役割を担わせて下さい。母親は一度躾に失敗しているので、今度は父親の出番です。

辛いけど

🙂
もぐろ
地域の相談窓口、もしくは専門の医療機関へ相談をしましょう。 親が動かず、連れていくこともできないなら、次に暴れて危機感を感じたら、すぐに警察を呼んでください。 暴れて怖いのは今回が初めてではなく、限界だと訴える。 入院させることも必要になるかもしれませんが、何もしない方がよくないです。 今、中学生なら児童精神科が対応してくれるので、小児センターなど子ども専門病院が受け入れてくれるかも。大きくなって精神科へ行かれるよりも、いいと思います、なので早めに受診した方がいいよ。 まずは、地域の相談窓口へ

追記

😢
ちーず トピ主
続きです ずっと大声で暴れていたので、私が「でも約束を守らなかったのも悪いよね」と声をかけたところ、「何で時間を決められなきゃいけない!?生活リズム崩れていないし、成績も落ちてない、あいつ(母)がおかしい」と話が通じませんでした。そのまま私にも叩いたり蹴ったりしてきました。(軽くですが) 昔からこんな喧嘩ばかりで、私は母と弟がヒートアップしないよう仲裁を頑張ってきましたが、流石に疲れました。大声で叫び合って喧嘩しているのを聞いていると本当に辛いです。 父はどうなのかという反応をくださった人がいますが、父は正直関与してくれません。こんな喧嘩が多すぎてうんざりしているのか、何もしてくれません。母もどうして自分ばかり注意するのかと父に怒っています。 子供から見て、一般的な仲が良い夫婦と言えるかと聞かれるとそうではなく、父がしつこく母の行動に嫌味を言い、母がイライラし怒鳴る、というこちらの関係も聞いていてしんどいです。なので期待できませんし、イライラした母の機嫌を取るのは私なので、あまり会話をしてほしくないです。疲れます。 専門機関に行くのはハードルが高いです。昔私から勧めたことはあるのですが行く気はないようです。家族内で何とかならないでしょうか。放っている時は喧嘩はないのですが… ・「姉にだけ甘い」発言について そんなことはないです。私は進学校合格がスマホを買ってもらう条件でした。弟はねだるだけです。 むしろ母の愛情が向いているのは弟かもと小さい頃から感じることが多かったです。 しかし最近、私自身に大変な出来事が起き、家族が私に目を向けざるを得なくなったので、弟がそう感じることが増えたのだと思います。 ・弟の成績について 弟の成績は客観的に見て良い方だと思います。ある程度の高校に進学できるであろう成績です。母は頑張ればもっと良い成績を取れるのに、といつもぼやいています。

家族だけでは無理です

🙂
ひなた227
日常生活を送るのに支障がでていますね。 ご家族での対応は限界だと思います。 子供さんのゲーム依存症やスマホ依存は少なくないです。 すでに入院治療してる人も沢山います。 どうぞ調べて、病院を受診してください。 本人の抵抗もあると思いますが、ここが踏ん張りどころです。 ご両親も苦しいと思いますが、どうぞ医療機関を信じて頼ってください。 ご家族のお話も聞いてくれるスタッフがいます。 家族だけで苦しまなくていいんですよ。 本人の気質の問題もあるのですよ。 お母さんのせいだけではありません。 でも、このまま放っておくのは絶対ダメです。 どうぞ、受診してください。

もう遅いかも

🙂
U
スマホ依存は治りません。 少なくとも今は治す方法がありません。 だから愛知県豊明市の仕事や学習いがい1日2時間までという条例案が出てくるのです。 実際、弟さん程でなくても明け方までスマホづけで少し寝て学校に来てボーッすごす子はめずらしくありません。 こどもが延々とスマホをするのを許しているととんでもないことになります。中毒性があるのです。 警察なり病院なりで強制的にやめさせる以外方法はありません。

自由

🙂
もくもく
放っておけば静かで、生活リズム崩れていないし、成績も落ちてないってことですか? ルールは何のために必要なのか、これだと納得がいかないでしょうね。 >何で時間を決められなきゃいけない! これは私も分かります。 うちでは時間に関するルールは最初から設けていません。好きなだけやってもいいんです。 ただし、目が悪くなるなどのデメリットがあるので、ここに注意をすること、ネットの使い方(個人情報、課金等など多岐にわたり)は時間をかけて教えてきました。 今回は友人に迷惑をかけているので、それは守った方がいいよね? それは分かるよね? と聞きます。 子どもの1人がゲーマーです。一日中することもありますよ。でも、時間のことで言ったことはないですね。20才を超えましたが、視力に問題はなく良いです。成績優秀も優秀です。 ゲームで人に迷惑をかけたことはありません。 うちは自由にさせたのではなく、自由を勝ち取ったんです。 小さい頃からゲームをしていますが、ゲーム機を奪ったことは一度もありません。時間は子どもが決めています。〇時までゲームをするねと親に確認をするだけです。〇時は夕飯の時間だからそれはダメだというやり取りはありますが、お互いに納得できる時間を探すだけです。ちなみに外出時はやりません。 今のお子さんは自由を暴力で勝ち取ろうとしていますよね。 スマホは依存症もあるため、これが危険なんです。まずはお子さんが依存症のことをどこまで理解しているのか、また、依存症を決めるのは子どもではなく、第3者だということを理解させた方がいいと思います。 すでに暴力があるなら、家庭内では限界なので、専門機関へ相談をしましょう。 お子さんはそこは理解されてます? 警察を呼んでも良いレベルですよ。

ほかっとけばいい

🙂
むっちりもっちり
あなたが変に口を出さないほうがいい 弟からしたら 姉にごちゃごちゃ言われるのは 極めて腹立たしいから 成績がいいなら お母さんもほっときゃいいのに 友だちのお母さんもそんなことよくあなたのお母さんに言ったよね 友だちが断ればいいだけのこと >母は頑張ればもっと良い成績を取れるのに、といつもぼやいています。 お母さんに似たんだよ 仕方ない

母親が悪い

🙂
京都のクッキー28
もっと良いところに行って欲しい ってのは所有物扱いの上に社会の現実見えてない。親の欲目ってヤツだわ。いざ就職ってなった時に、後悔が無い方が良いに決まってる。良い大学まで入れても就活の結果には結びつかん。  父親の態度が正解。 > 私は母と弟がヒートアップしないよう仲裁を頑張ってき そんな義務は無い。キミは関与するな。その方が弟の人格の成長に寄与する。

スクールカウンセラーに相談

🙂
オバチャン
大声であばれる、叩く蹴るという暴力行為が発生してるのだから依存症の疑いもあるから専門家に相談するレベルです。 母親が悪いと言ってしまえば簡単だけど中学生なら適切な教育なり治療なりを受けさせたいですね。 あなたが責任を感じることはないけど心配ならダメ元で高校のスクールカウンセラーに相談したらいかがですか? あなたの立ち位置や治療機関などアドバイスをもらえるかもしれません。 あなたは自分の目標に向かって努力するだけです。 経済的に許されるなら大学から一人暮らしする。無理なら大学卒業したらすぐに独立して自分の居場所を確保しましょう。 弟のことは両親に任せてあなたは自立することを考えてください。

離れる。

🙂
桃姫
トピ主さん。 学校に通えるところに、祖父母の家とか、住めるところはないですか。 あるならそちらに相談して、可能なら住まわせてもらっては。 進学校とのこと、今あなたに一番大切なのは、将来のために勉強することなんではないかと思います。 家の中のゴタゴタに気持ちすり減らしてたら、悪影響しかないと思います。 弟さんは慢性的な睡眠不足と思います。 攻撃的になったり逆に無気力になったり、本当に精神に悪いんですよ。寝不足は。脳の機能がうまくいかなくなってくるんですね。 だから本当は病院をお勧めしますが、完全に親の裁量の範疇ですもんね。 その親が、その感じだと。。 けど、その状態に何かの形で決着をつけるのは親しかないです。 あなたは言うことは言ったのでは? だから、もういいと思います。閉ざしても。 あなたの気持ちが家族から離れたとしても、その状態にしたのは紛れもなく親です。あなたは全然悪くない。あなたの道をまっすぐ進むことに注力してください。 もし親元から離れても、上の学校に通う学費とか居住費とかは、祖父母や叔父叔母とか、信用できる大人を挟むとスムーズに話せると思います。 ほっとけっていう意見多くてけっこうびっくりしたのでは。 でもあなたも高校生なら、親から精神的にも物理的にも離れるっていうのが現実的な年代なんです。すでに。 父親は無関心、母親は弟とのバトルに明け暮れて、ふたりともあなたの精神や環境を慮ることがないのだから、あなたが自分を守ることは正当です。 別に親と絶縁するわけじゃないですから。 「家だと勉強できないから」これだけで十分。 そんくらい、弟さんの状態と親御さんの対応は悪いと思います。 けど、こういうことちょいちょいあるんだよな。 私の知人にもいる。スマホ依存で家ぐちゃぐちゃな人。 社会問題だよね。

専門家に相談するしか無いでしょう。

🙂
ピカンパイ
今の時代、大人も子供も、ゲーム依存やスマホ依存は、社会現象化して居ますね。 貴女のご両親が、弟さんに対してゲームに対する制限を設けていなかった事が、最大の原因でしょうね。 要は親が、子供をコントロールしていなかったと言う事ですね。 有る意味で、それはネグレクトに近いと思います。 既に、弟さんのゲーム依存が中毒化して手の付けられない状態になって居る今は、精神的な物ですので、心理療法士とかの専門家に頼るしか有りません。 弟さん本人だけで無く、ご両親も一緒に専門家に相談する必要が有ります。 専門家に相談が必要な理由が、母親が注意すると、大声を上げたり、暴力的になる弟さんをコントロールしようとするのは、まず不可能な状態になってしまっているからです。 そこまでゲーム依存の弟にしてしまったのは、元はと言えば、弟さんがゲームを始めた頃から、ゲームの時間制限とか、ルールとかの厳しい制限を設け無かった両親にも重大な責任が有るからです。 親の言う事も聞かない弟さんが、姉の貴女があれこれ言っても弟さんは聞く耳を持ちません。 貴女は両親に、専門家に相談した方が良い事を伝えましょう。 それしか弟さんのゲーム依存を治す方法は有りませんよ。

弱りましたね

🙂
ゆう
スマホは、脳の前頭葉を疲弊させます。また、感情のコントルールが難しくなり家族に暴言を吐いたりもします。小さなころからスマホを与えると、脳が完全にできていない状態なのでこのような状況になります。ご家族が、もうちょっと弟さんが成長してからスマホを与えた方が良かったですね。でも、弟さんはもうすっかりスマホ依存症になってるので心療内科か精神科に連れていくほかないです。親のいう事も効かないでしょうし。それか、児童相談所に相談しては如何でしょうか。児童相談所は心のケアなど専門的に見てくれます。そんなに敷居は高くはないですし、専門の職員がいるから安心ですよ。家庭内でこの問題を払しょくすることはとても無理と思います。

難しいね

🙂
ネコが好き
本来なら親御さんの方が心配しなくてはならない状況ですよね。弟さんにスマホを与えた時にきちんと時間について決めておくべきだったんですよ。最初からルールの基で使うという姿勢を見せなかったのは親のせいです。 私も専門家の助けが必要だと思います。 弟さんは成績が下がってないならO.Kという考えたなのですね。それが間違っていると思います。 問題は弟さんがスマホが使えなくなると暴力をふるってしまうこと。まるで一種の禁断症状ですよ。 つまり自分の感情のコントロールができなくなっている事でしょう。 弟さんがスマホをコントロールしているのではなくスマホが弟さんを支配している状態です。 トピ主さんにも大変な出来事があったようなので高校生のトピ主さんが一人で家族をどうにかしようとしても無理があります。今はつらいでしょうがトピ主さんは自分のやるべきことをたんたんとこなすことに集中した方がいいです。弟さんの人生とトピ主さんの人生はまったく別物だということを意識したください。

反応ありがとうございます。追記2です

🤔
ちーず トピ主
みなさん、レスありがとうございます。不足していた部分やレスを読んで伝えられていなかった部分をお伝えします。  ・関与する必要はない→私は基本的に放っておいてます。関わるのは疲れるので弟にあれこれ言ったりはしません。しかし、母と弟の喧嘩がヒートアップして、どちらかが暴力を振いそうな時は止めています。今回は「約束を守らなかったのが悪い」と言ってしまいましたが、私が言っても無駄なので、いつもは静観しています。  ・両親が制限をしなかったのが原因 →母は弟が小学生の頃から、「1日何時間ゲーム」や「この勉強したら何分延長してもいい」と制限をしていました。しかし全く時間を守らず、それが原因で取り上げると暴れ出していました。また決められた時間になると、それ以上使用できないアプリを親が管理していましたが、弟が抜け道を使ってそれらを解除してしまうので全く意味がありませんでした。 ・大学入学を機に離れればいいという意見→私もそれを考えています。両親の会話や母と弟の喧嘩を聞いていると辛くなるので少し距離を取りたいです。しかし現在私の体調があまり優れておらず、卒業後休んでから大学受験をしようかなと考えています。両親も今の私を心配しており、現在あまり離れられる状況ではないです。 ・弟の学業への母の反応 →弟も頑張って、進学校に入学してほしい…ではなく、勉強を全くしない弟を見て、後悔のある選択をしてほしくないという思いが強いようです。あと能力は高いのに勿体ないという思いもあるようです。 次の日、スマホを返すことで弟は大人しくなりましたが、節度のある使い方ができていないと、再び母と弟で喧嘩が起こると思います。何年もこんなことが起きているので、次第に付き合い方というか、放っておくことを覚えたのですが、今回は何だか疲れてしまって相談させていただきました。やっぱり暴れ出すのは依存症ですよね…

ごめんなさい、トピ文以外は読んでいませんが、

🙂
はぴまる
貴女の中学生?の弟さんがなぜ規則正しい生活が必要か、なぜ依存(弟さんの場合スマホ)することが危険なのか、ということをはっきりと科学的に証明されたものを弟さんに提示する必要があります。 今のままですと、貴女やお母さんがそう言っても弟さんは鼻から聞く耳を持たないと思われます。なぜならば科学的な根拠の説明に乏しいことと既に何度も他のことで喧嘩になっており、そもそも話をお互いにリスペクトしながら聞く、という体制になっていません。 1番弟さんに悪影響なのは、家族の大人であるお父さんとお母さんが家族の中でわかりやすく喧嘩をしお互いを罵り合い、お互いに蔑む(上下を作っている)行為をしていることです。人間は経験と体の成長具合は大人は十分安定していますが、貴女や弟さんはまだ安定しておらず、成長過程です。その中で大人が罵り合い、上下(マウント)を作っていることが弟さんの成長段階に悪影響なのは当然のことです。そんな大人の母親が弟さんに何かを言ったところで弟さんが反論してくるのはわかりきっていること。その状況はどの家族にも大なり小なりありますが、特に問題なのは、貴女の弟さんは既に(スマホ依存)でまだ未発達なカラダと心と脳のバランスを崩していることです。言っている意味がわかりますか? もしも改まらない場合は、弟さんを専門機関(依存症医師やカウンセラー)に連れていくことです。 そこで医師からなぜ人間のアディクション(依存症)が良くないのかを科学的に説明を受け、プログラムに則って治療をすることが重要になってきます。今は大人だけでなく子供の依存症が増えており、その専門の医療機関が増えています。 子供は力づくで理解はできません。頭の良し悪しに関係なく、依存症がもたらすものは大変不幸なこと、です。どうか軽く考えず医療機関を訪ねてみてください。

姉の覚悟は?

🙂
さばとら
夜の22時以降、家族全員使わないことはできますか? うちは子どもにスマホの制限をかける時、自分にもかけてもらい、相互にパスワード設定をしてます。 これで「何で俺ばっかり!?」は言えません。 使えない時間があるのは非常に快適だから、ウチはみんなそうしている、それに尽きます。 (本当に快適なんですよーー) 物理的に使えないようにすることは、何より大切です。 我が家では23時以降のインターネットは切ることにしてますが、 ルーターを布団に持ち込む、無理にとろうとしたら破壊する等すれば、子どもに抜け道がありますかね? スクリーンタイムを破ればデータ通信はできますが、 うちは超過の通信量は小遣い精算なので。 お金に執着がないなら意味ないですが、小遣い欲しいなら自分で節約するしかありませんよね。 時間かお金か、はどちらかしか取れないのが世の中の常で、 特別理不尽なことではありません。 ジャミングしてやろうとも考えたんですが、調べたらこれは違法でした。 ただ、部屋の素材を工夫して電波の入りにくい環境にするのはありと思います。(壁材やカーテンで電波を遮る) でも、大抵の人はここまでやらないんですよね。 私は私自身が中学生時代にネット、ゲーム依存気味だったので、 衝動が自分では止められないことを知っているし、 それを自己責任と言われるのは、毎回「ダメなやつ」の烙印を押されるのと同じで、 どんどん自己肯定感が下がることも知っています。 だから、環境を整えて、まずは弟さんが叱られる回数を減らしてあげたいです。 お姉さんとしてはまず、 ・責めるようなことを言わない ・自分も同程度の制限をして仲間になる ・弟の自制の気持ちを掬って育てる を、やったらいいと思いますよ。

制限しても無駄

🙂
まー
両親の関係性や人間性がよくないからですよ 父が嫌味(小言)を言って母が怒鳴る 母が注意して弟がキレる 同じですよね? 子供は親の思うようにはならないけど親のようにはなる 頑張って結果を出せば何かを与えると条件をつけるのも本来おかしな事なのです 頑張ったご褒美はその結果そのもので十分なのです あなたはこれを機に心理学を学んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧