本文へ

なぜ、超高価な時計?(多分、駄)

レス31
(トピ主 2
ポップコーン
話題
私の70代の父親の心理について、質問です。
どういう訳か、高価な時計にこだわります。
先日、120万する時計を現金でポーンと買ったそうです。
(母が内緒で教えてくれました)両親は、小金持です。
ここで、「クレジット・カードで買えばポイント貰えたのに~」、と
思う、いたって庶民的な私は仰天して、「車が一台買えるじゃん!」
と言ったら、母は「あら、そうね~」。 
まぁ、今まで一生懸命働いて築いて来た財産。 
私の知ったこっちゃない、と言われればそこまでなのですが。

知りたいのは、父は「どうして時計に拘るのか?」です。
父は既に他社の高価時計を2つ位持っている上、どれも似たようなデザイン。
(私が知っているのは内緒なので、父には聞けません)
(何で内緒?はご想像におまかせします)

ちなみに、私はシンプルで質素なのが元来心地いいので、うらやましい、とか
言うのではありません。(「私も欲しい」とか言ったら買ってくれるでしょう) 
ちなみに私の前の時計は2千円、今は携帯があるので、はっきり言って時計はいりません。
2、3万のデザインの違う時計が色々あるというのは、何となく理解は出来るけれど、
「高価な時計」に固執する父の心理を、真面目に不思議に思っています。

私の夫(私と似たような性格)に聞いても、「凄いね~」というだけで、理解出来ないそうです。

どなたか、「あぁ、わかる、わかる、高価な時計が欲しい気持ち!!」と仰る方。 
ヒントになるやも知れないので、是非、あなたの心理を聞かせて下さい!
お願いします!

ランキング

レス

趣味です。自己満足です。

041
ポニョ
わかるわー、お父様の気持ち。 私はそんなにお金が無いのでポンポン買えないけど、 高級時計、好きです。というか、好きな時計が、たまたま高い値段だったり。 心理としては、他のブランドストーリーが大事な商品と同じだと思いますよ。 時を知るという機能だけを満たしていればいいわけじゃないんですよね。 「車」だって、「移動手段」としての機能は100万そこそこで十分買えますけど、 高級車が好きな人はいますよね。 なんか、心が満たされる、という完全な自己満足。趣味。 高いから欲しいのではなく、ブランドストーリーに共感しているのかなぁ。 例えば私はフランクミュラーの時計が好きなんですが、 「クレイジーアワーズ」というシリーズがあって、 文字盤がめちゃくちゃに配置されていて、それにあわせて針が動くんです! 時に縛られない時計。このコンセプトにやられました。 時計としての機能はむしろ劣っているのですが。 でも、Baby-Gも好きですよ。 価格に関係なく、そのブランドならではのオリジナリティがあり、デザインも良く、(粗悪品ではないという意味で)機能もしっかりしている時計が好きですね。

「高価」は関係ないのでは?

041
くも
トピ主さんの「シンプルで質素なのが心地いい」というのと、全く同じこだわりなんじゃないでしょうか? たとえば、私は音楽を聴くのでも、ミニコンポでいいので、5万円とかのものを使っています。 でも、知人は「音が全然違う」と言って、何百万円もする機材を買い、スピーカと接続するケーブルだけでも、何万円も払っています。実際、音は違うと思いますが、自分はそこまでする気になりません。 でも、その友人は、私が白菜をデパートの地下で買うのがわからないと言います。私にしてみれば、明らかにスーパーのとは違うのですが。 これと同じことで、別に「高価な時計」がほしいわけではなく、お父様はその時計が欲しかったというだけじゃないでしょうか。 自動車でも走ればいいという人もいれば、デザインもエンジンも安全性もという人もいます。時計も同じように、時刻を知るだけではなく、デザインや時を刻む音など、こだわりがある人がいても、おかしくないように思うのですが。 トピ主さんは「食べれればなんでもいい、着れればどんなデザインの服でもいい」という人なのかもしれませんが、そんな人はめったにいないと思いますよ。

ステイタス

🙂
ひまり
それはきっと、女性が高価なブランド物のバッグを持つのと同じ感覚ではないでしょうか? 高価なものを身に着ける。    ↓ 自分のステイタスが上がる(気がする)。 という心理かなと思います。

ステータスシンボルであり、アクセサリーでもある

😀
ロレックス
からではないでしょうか。 トピ主さんやトピ主さんのご主人は腕時計は「時間を示すためのツール」とお考えなのでしょう。でもお父上は表題のように時計は資産を持っていることを示すシンボルで、アクセサリーの一種だとお考えだからそのような買い物をなさるのではないでしょうか。2,3万のカジュアルアクセサリーよりごっつく120万円のダイヤ、と思うのに似ているかもね。 私も小市民ですが、時計はアクセサリーの一種(仕事がら腕時計以外のアクセサリーができない)と考えているのでこだわってます。さすがに120万円は無理ですが。

中途半端ですが…

041
リング
もうすぐ30歳の庶民です。 夫が65万円?くらいの時計を2つ、私は40万1つ持っています。 120万円なんて超高価なものではないですが、それでもよろしければ。 一度良い時計を持ってしまうと、高価ではない時計が目に入りません。 値段は正直。とても繊細で美しい、芸術品のようです。 夫は全っ然おしゃれしませんが、唯一時計だけ強いこだわりがあります。 結構、時計って目立ちます。夫の周りでは男性同士で飲んでいても、お互いに見ていてよく話題になるそうです。 自動巻きなので毎日ねじをまいたり、何年かに一度何万円もかけてオーバーホールに出したりするのも喜びの一つのようですよ。 バレエダンサーの熊川哲也さんも、時計好きで有名ですよね。いくつも並べたその前で、ワイン?を飲むのが好きだとか。 夫は、普段用、休日用と使い分けてます。 トピ主さんのお父さんも、シーンで使い分けて楽しんでいるのではないでしょうか?

その気持ち分かる気がします

041
A
価値観は人それぞれですからね。 趣味の1つなのではないでしょうか? 自分は車が趣味で一千万円近く使いました。 車に興味が無い人から見たら、ばかばかしいと思われるでしょうね。 聞くところによると、似た形の車はみな同じに見えるそうです・・・ でも、自分が満足できる物を手にいれるというのは気持ちの良い事です。 金額の大小にかかわらず、あなたにもそのような一面はあったりしませんか? それは、ブランド品のように必要以上に値段の高い物だったり、生活の為に 必要でないものを買ったり、ある種の自己満足的なお金の使い方をしていませんか? 無いものに

なぜと聞かれると困りますけど・・・

041
naru
超高級と言うわけではないですが1本持ってます。 パテックフィリップのカラトラバです。 パテックのラインナップでは1番安い物ですが150万位します。 でも見た目はシンプルで質素な感じですよ。 ブランドバッグが欲しい気持ちはわかりますか? あれよりは機能・性能等々値段相応な部分がありますね。 んで本題ですが、見栄では無いとは言い切れません。 でもそれだけではありません、かかる手間や素材を 考えれば相応な価格なのではないでしょうか? それに対して対価を払うのは当然だと思っています。

時計は道楽

041
かみ
時計は道楽品で、特に男性で趣味で高級時計を集めているひと、結構います。 車道楽と並んで男性の道楽としては多いのでは? 男性向け雑誌には高級時計の広告のオンパレードですよ。 だからそれほど驚きません。 小金持ちならば、尚更です。 それよりも、私は個人的に、普通のサラリーマンの主婦が数十万もする高級時計を普通に持っていることの方が気になります。 はっきりいって身分不相応じゃないか?とひがみ半分で思ってしまいます。

体験談

041
トーマス
「父が30万の竿を買った」と聞たので直接確認すると 「お前の自転車は50万だそうだな」と言われました。 答えになっていませんか?

私も好き

041
‘シェルビー
お父様の気持ち、よく分かります。私は結婚の際、嫁さんに婚約指輪の代わりに高級機械時計を提案したぐらいです。だってダイアモンドなんて所詮は石ですし、天然石と言っても北極の氷のようなものじゃないですか。人間の叡智なんて何も入ってないですが、機械時計(私は機械じゃないと嫌!)は、まさに芸術品なんです。そういうものにお金をかけるのはすばらしいことです。最近のスウォッチとか「限定品」ってだけで高いのは許せないですし、本物のエルメスのバッグだって、あんな価値があると思いますか?機械時計ひとつ作る手間と比べたら、まったくぼったくりですよ。

見えるから!

ジャオク
アクセサリー感覚なのでしょうが、お父様の年代で男性がピアスやネックレスや指輪をしているのは違和感があるんじゃないでしょうか? 時計は常に着けていても自然で、かつ、さりげなく相手に『俺、買えるんだぜ♪』アピールができる優れもの的感覚なんじゃないでしょうか。 そう意識してなくても深層で。 女性ではよくブランドバッグに執着される方いますよね。 似たような物でも良くて『持っているのが一個だけだと思われるのがイヤ』とか。 あと本当に単純に好きなんだとも思います。つい集めてしまう物って誰でもあるし。(私は本) 家計を圧迫せず買えるなら趣味の範囲ですよね。 私の父はパソコンが好きで、現在ある3台を使いこなせもしないのに、4台目を購入しようとしています。家族みんな止めてますが・・・。 私もトピ主さんと同じ感覚で、ほとんど同じ物を集めても・・・と思ってます。 ただ、若い人の見栄っ張りは好きじゃありませんが、中高年の方は良い物を持っていた方がいいですしね。 今まで貧乏も経験して働きづめだった父が、今やっと自分のお金で何を買ったっていいのですが『何故同じ物?』ですよね(笑) 本人にとっては違うんでしょうね

集めるのにちょうど良い金額だから

💡
森のフクロウ
人間ある程度、年齢が高くなり子供にも手がかからなくなって しかも、少し貯金があって老後に心配がないならば、 何かを集めてみたくなります。 それも大きなものだと、かさばりますし、あまり高価なものは、 一つ買うと終わってしまいますし、選択が難しいです。 思い切って買えるレベルで、かさばらないもの、また商品が 壊れにくく長い間使えるもの、しかも財産として残しても 換金可能なものというと、どうしても時計を選ぶケースが 多いと思います。 商品寿命が長いし、デザインもそう大きく変化しない、また高級品 ほど、手巻き時計で手作りですから、技術の進歩と関係ない。 お父様が高級な時計を求められているのは、そういうことでは ないんでしょうか。

余計な気を使わないから

041
Ocean's 72
私も妻も超高級な時計を身につけています。理由はホテルや高級レストランに行ったときに不当な扱いを受けないからです。二人とも宝石には興味がありませんし、いつもカジュアルな服装です。そのまま出るところに出ると軽く扱われます。特にアメリカ旅行では顕著です。 しかし時計を見た途端に扱いが変わったことは何度も経験しています。悲しい現実です。しかし時計のお陰でこちらは何もしなくても一流の扱いをしてくれるのです。 妻の両親にも同じモノをプレゼントしましたが、大事に大事にタンスにしまってあります。

「なぜ理解できない」のか理解できない

🐷
塾頭
主さんの言うことはブランドバッグに替えてみると理解できませんか? 例えばケリーバッグに120万円も支払う人がいます。 その心理は理解できませんか? わたしも違う意味で理解できません。 数百円のエコバッグでも用は足せるのにね。 「耐久性がある」 という方もおられますが、 エコバッグが500円として、2400倍の耐久性があるとは到底理解できません。 私には時計もバッグも 「自己満足(もしくは虚栄心)で購入したんだろうな」 としか考えられませんね。

本当は昔から欲しかったのでは?

041
JB
私の考えでは、、、 若いときから高級な時計にあこがれていた。でも家族の万が一の時の為に 我慢していた。今は子供達も成人し、結婚した伴侶も安心できる。 そろそろ自分の願いをかなえたい。 と言う感じかな? 自分の人生にご褒美という感覚だと思います。 いいじゃないですか。 時計を買うために家族の生活費を犠牲にしているわけではないのでしょう? ちなみに私の母は、5000円~3万円位の時計がコレクッションです。 完全な彼女の為の趣味です。でもあなたのお父様のような高価な時計は 将来財産として受け継がれる価値のあるものでしょう。

時計はまだ理解できる

041
かめのこ
女性のジュエリーのほうが私は理解出来ないです。 (当方女性です) あれこそ、中途半端なものだと、売るときには二束三文、完全な自己満足です。 価値観はひとそれぞれ、家はぼろぼろのアパート賃貸なのに、超高級車に乗っている人もいますし。 また、安月給なのに、超高級バッグをいくつももっている人もいますし。 お父様の場合は、生活のバランスを崩さずに、ひそかな楽しみとしていくつかお持ちになるだけなら、それはそれでいいのではないでしょうか。

機械式時計大好きです

041
猫になりたい
時計にも本当にピンからキリまでありますからねー。 どんな時計ですか? 機械式なのは間違いないですよね? でも機械式で120万円なんて、「超」高価な時計ではありません。 せいぜい「高価な時計」程度です。 時計の世界は奥深いのです。

ちょっとちがうかもしれないけど

041
momo
ウチの父は時計には興味も興味も無く、価値もわからず見分けも付かないのですが、買うときは何十万円のを買います。120万はしませんが。「こんなものを買える俺」「価値のあるものを身につけられる程の俺」という感じのように見て取れます。

税対策?

041
さくら
コレクションの趣味もあるのでしょうが、将来の相続税対策ではないでしょうか。 遺産相続する時に対象となる貴金属類はたいてい数百万円からになるようで、120万なら対象外とされるようです。 それをトピ主さんたち子どもさんに残せば、必要があって売りたいなら売れる、そのまま使うことも出来る。 現品として残せるので、現金貯蓄などに税がかかってしまうより、その程度の値のものをちょこちょこ買っておけば得、と考えてのことの気がします。 何より子に譲るまでは自分が楽しめるんですしね。小金持ち(多分かなりお金持ちなのでしょう)の年配の人は賢く考えてると思います。

時計には魔力がある

🐶
小春ドーーーン
 やはり高い時計には抗しがたい魔力があります。一度見て欲しくなるとどうしても手に入れたくなります。高い時計は値段が張るだけでなく、素材や加工の手間もあり妥当な価格になっていますので、だまされている訳ではありません。お父様もこの魔力にとらわれたのだと思います。因みに、エルメスのバッグも、皮がとても良質で値段相当だと思います。高いものは、確かに魔力と品質がありますね。

実際に触れてみればわかるかも

041
グレープ
腕時計はファッションなので、皆さんがおっしゃっていることで正しいと思います。 高価な腕時計をしている人のほとんどは時計としての機能を求めていないはずです。 時計としての機能を求めると電波時計が一番ですし、何より携帯がありますので。 「何故機械式の腕時計なのか?」という話しであれば、 動いている音から感じられるメカメカしさ、手作り感がいいという人は多いと思います。 私は腕時計には、30にもなってGショックは無いだろうと思って買った程度の執着しかありません。 いちいち巻かないとすぐ止まって煩わしいし、動いていても時刻は結構ずれていくしで、 買い替えて本当に良かった!とまでは思えないでいます。 でも、あの音だけは本当に素晴らしいと感じています。 女性だとこの感覚はわかり難いかもしれませんが、機会があれば是非耳を近付けて聞いてみてください。 こんな私でも、別の腕時計ではどんな音がするんだろうと少し気になります。 もしかすると、何本も買うのはこういう理由かもしれません。

男性の唯一のアクセサリーだし

041
一時
自分のステータスを表現できる部分ですから。 車と時計はそうですよね。女性の指輪とバッグも同じ。 他人に「ああ、なるほどね。ふ~~ん」と思わせることの出来るものです。 どんなものをしているかで、その人の趣味嗜好や社会的ポジションが一目瞭然でわかる、いわば動物の飾りバネやらたてがみなんかと同じものじゃないですか? 異性を惹きつけるだけではなく、同性への誇示にもなる(笑)。 同性なら値段やブランドの事だけではなく「なぜ、それを選んだのか。何にこだわっているのか」までわかるという、同じ情報を共有しているからこその自己顕示と連帯感を味わえるものでしょ? ブランドの歴史や内部機械の細かなこだわりとかね。 お父さんは、それが出来る立場。 自分のステイタスも誇れるし、自分が何を大切にしてきたかも理解し、それを時計で表現できる知識も蓄えている。 旦那さんは、自分を何によって表現するかがお父さんと違うか、もしくはまだ表現するところまで到達していないくらい若く、たてがみが無くても魅力一杯な時期か。 女性も年配の人の方が、デカイ宝石指につけてるし。 同性への誇示のほうが強い、ステイタス表現アイテムかな。

私も判らない

🐱
kanda
150万円の時計に価値を感じません。価格の殆どは経費です。 高級品にするため、高価な材料と経費をかけている。流通などの利益が半分以上を占めているでしょう。売れ残りの損失を乗せて七割が経費とも考えられる。投資効果や節税効果も無いです。店の対応が変わるのが、時計のおかげと言うのも悲しい。 150万円は、現金150万円のほうが、誰が考えても価値がある。 持ち主が亡くなった時、貴金属は皆の迷惑物です。処分に手間ひまがかかるのです。 お宝は誰にとってもお宝という訳ではないです。

時計は、芸術品

🐤
カンナ
一度、良い時計を持ったら、元には戻れません。 自分のステイタスの誇示という意見も多いですが。 そんなものではないですよ。 結局、時計は芸術の世界だと思います。 良いものは良い、こだわりです。 私は、PIAGETの時計が好き。数個持ってます。値段はあえて書きませんが。 お父様のよりずっと高いです。 一般の方が見られたら、ファッション時計だとおもわれるでしよう。ゴールドがいいかと思いましたが 普段に毎日つけられるように、ホワイトゴールドにしたり、楽しんでいます。 いわゆる、自分をお金持ちに見せたい人は、みんなが見て一目でわかる、タイプを買われれるでしょうね。 たぶん、お父様は、私と同じ、部類に属する方だと思いました。 こういう問題は、わかるひとにはわかる。わからないひとにはわからない。わからない人でもいつかわかる日が来るかも。 トピ主さんも、時計以外になにか、こだわりあるもの、持ってらっしゃると思いますが、どうですか。

腕時計の価値

🙂
時計は奥が深い
私も昔は「高級腕時計なんてステイタス・シンボル、つまり見栄でしょ~」と思っていました。 が!アンティーク・ウォッチを知って、考えが変わりました。 グレープさんがおっしゃる機械式のあの音。 値段に関係なく本物がもつ「ストーリー」の魅力。 あの小さい空間に詰まっている職人さんの技と愛情。 「時間が分かればいい」時計とは、根本的に存在理由が違います。 以前、銀座のアンティークショップで、1千5百万円の女性もの腕時計をつけさせてもらったことがありますが、それはそれはステキでした・・・。 ほんとなら、博物館に展示されてもおかしくない一品だそうです。 「機械式時計のすばらしさを若い人にも知って欲しい。本物のよさを若いときに知るのは貴重なことだから」と、若造(20代)の私につけさせてくれたお店の人の懐の大きさにも感動しました。 価値をなにに置くかは人それぞれですが、なんでも知らないより知っていたほうがいいので、トピ主さんも1度お父様といっしょに高級時計屋さんに行ってみては? 時計の世界は奥深く、楽しいですよ~♪

トピ主です

ポップコーン トピ主
皆さま、レスを有り難うございます! お返事が遅れて申し訳ありません。 家族揃ってインフルエンザで寝込んでました(悲)。 皆さまのお話、興味深く読ませていただきました。 収集家の方々が多くて驚きましたが、 こんな私でも、物を集めていた時期があったのを思いだしました。 決して高い物では無く、どちらかと言うと「ガラクタ玩具」だったので。 今は、集めていません。 私は昔から我が家で唯一高級ブランド物に興味が無く、ヴィトン、グッチとか、 一つも持っていません。好みに合ったデザインの物でも、値段が高いと買いません。 多分、質より量という貧乏性に育ってしまったのでしょうね。 たったの100円の物でも、「これは本当に必要なのか?」と考えてしまう性分なのです。 どうして私だけケチなのでしょうね?本当に不思議です。 そういう訳で、自分の立場に置き換えて考える事ができずに質問させていただいた訳です。 本人に聞かないと本心は分かりませんが、皆さんのお話を読んで何となく理解できました。 「税金対策」というのも何となく頷けるような気もしました。 皆様、大切なお時間を割いて下さって、有り難うございました。

分かります

041
ぽち
時間さえ分かるのであれば、携帯の時刻だけでも用は足ります。 ただそれだけの機能に、無駄に何百万もつぎ込めるというのは それだけ金銭的に余裕があるぞという事の裏返しです また男って言うのは、見栄っ張りです。どうだ!何百万円もの時計を身につけているだけの価値ある男だと虚勢を張りたいのです。 それと今まで頑張った自分へのご褒美です。 すごいですねえと褒めてあげて下さい。そう言われることを望んでいるはずです。 収集癖がある人は、お金の問題ではなくなります。集めることに意味を見出します。そのうち骨董品なんかに手を出すと多くの人は火傷します。 価値(値段)が分かりやすい時計で留まっているだけでも、よしとしましょう。 今は腕時計すらもしていませんが、バブル時は自分も相当高い時計をしていました。 あのホリエモンでさえ高級な腕時計はばかばかしいとブログで言っています。 そのうち普通の人なら分かるはずです。馬鹿らしいって

よいお買い物

🐤
びびあん
フランスの高級宝飾&時計ブランドで働いていたことがあります。 芸術的な時計の世界って奥深いですよ。 自動車や宝石、家具、インテリア、その他もろもろの趣味の世界と一緒で、その道に足を踏み入れてしまうと極めたくなるものだと思います。 ちょっとした小金持ちの方が120万程度の時計をされるのって、わたしから見ると一番謙虚で相応なお金のかけかただと思います。 1000万超す機械時計や4000万超すダイヤのちりばめられた宝飾時計など、もうきりがないくらい存在しますし、実際購入できるお客様もいるものなんです。 そこの社員だと、せいぜい分不相応でない買い物は、6桁台まんなかくらい。この程度だと、普及ラインで、ステンレスにちょっとゴールドがまじる程度なので高級感は値段ほどはないです。お父様のお持ちになるくらいのだと、ブレスがオールコールド・・・になるかならないか・・・くらいでしょうか。シンプルだけど素材のよい、成金すぎないよいお買い物だと思いますよ。上を見たらきりがないですからね・・・

フランクミューラー

041
うい
手首のこれを見ると仕事の疲れも一瞬吹き飛びます。 5年経っても未だに飽きませんし、買った時から今でもこの興奮は変わりません。 電車で同じフランクミューラーでもクォーツを付けている女性を見ると、ハッキリ言って「勝った」と思います(値段が半額以上違います)。 だから見栄も当然あるのだと思います。 贅沢はしませんが、仕事を頑張った結果を表す程度の年収は貰っています。 年収は言いふらしませんが、時計を見て貰えば一目瞭然という感じですか。 今の会社に入って10年。 入社した頃に目標にしたこの時計がようやく自分の物になったのは幸せです。 ロレックスは好きですが、今では仕舞ったきりになってしまいました。 私にとってのステイタスがフランクミューラーだった訳です。

年をとって

💋
とけい
家の主人は苦学生でした 今、子供の手も離れ、まだ仕事もしていて普通よりは収入もよいので 最近時計・靴・背広と、ブランド品を買うようになりました 付き合う仲間の影響もあるのでしょう 時計はやはり同じ額くらいの買っていますが 飲み屋のおばさんが褒めてくれたと うれしそうに時々いっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧