こんにちは。愚痴トピをあけて下さり、ありがとうございます。
彼女(Aさん)は、2年ほど前から離婚準備をしていて、離婚経験者である私が就職などに関して相談に乗ったりして来ました。自分に自身がなかった彼女も、ようやく自分を取り戻し、1年前から働き始めました。日々進歩する彼女を支えるのは、友人として喜ばしいことでした。
ところが最近、(やっと?)彼女の本質が見えてしまい、もうイヤになりました。何かが思い通りにいかないと、必ず「誰々が~~してくれない」という論理展開に出るからです。自分でそれが言い訳だと感づいていながら、でも認めたくないのではなく、もうドップリそのように、信じ込んでいるのです。
例えば、離婚を決意してから最初に就職した会社で、業績を残せず結局逃げるように辞めたのですが、「あそこの社長は、社員教育してくれるような人じゃないから、こっちから卒業した」
また、「うちの夫がもっと稼げる人なら、今頃は別居出来てたのに」
先日は、「メークやファッションの知識が無さ過ぎて、仕事に支障が出そう。雑誌見てもピンと来ない」と言っていたので、知り合いのイメージコンサルタントを紹介しました。そしたら、「イメージコンサルタントの人から挨拶メールみたいのが来て、ウェブサイトのリンクはって合った。でも、全然お薦めサービスとか、お友達割り引きとか書いてないの。もっとやる気だしてくれないと、こっちも返信のしようがない」ですって・・・
離婚自体もそうですが、その後の生活の維持も大仕事です。まして、私(35歳)もAさん(37歳)も子持ちです。今まで、間接的にお子さんをサポートする意味でも、いろいろ出来る範囲で協力したりしてきましたが、一旦友人やめます!偉そうな態度かもしれませんが、自分で失敗して学習して成長しして欲しいです。お読み頂いてありがとうございました。