本文へ

友達を一旦やめます

レス11
(トピ主 0
041
あつこ
ひと
こんにちは。愚痴トピをあけて下さり、ありがとうございます。

彼女(Aさん)は、2年ほど前から離婚準備をしていて、離婚経験者である私が就職などに関して相談に乗ったりして来ました。自分に自身がなかった彼女も、ようやく自分を取り戻し、1年前から働き始めました。日々進歩する彼女を支えるのは、友人として喜ばしいことでした。

ところが最近、(やっと?)彼女の本質が見えてしまい、もうイヤになりました。何かが思い通りにいかないと、必ず「誰々が~~してくれない」という論理展開に出るからです。自分でそれが言い訳だと感づいていながら、でも認めたくないのではなく、もうドップリそのように、信じ込んでいるのです。
例えば、離婚を決意してから最初に就職した会社で、業績を残せず結局逃げるように辞めたのですが、「あそこの社長は、社員教育してくれるような人じゃないから、こっちから卒業した」
また、「うちの夫がもっと稼げる人なら、今頃は別居出来てたのに」
先日は、「メークやファッションの知識が無さ過ぎて、仕事に支障が出そう。雑誌見てもピンと来ない」と言っていたので、知り合いのイメージコンサルタントを紹介しました。そしたら、「イメージコンサルタントの人から挨拶メールみたいのが来て、ウェブサイトのリンクはって合った。でも、全然お薦めサービスとか、お友達割り引きとか書いてないの。もっとやる気だしてくれないと、こっちも返信のしようがない」ですって・・・
離婚自体もそうですが、その後の生活の維持も大仕事です。まして、私(35歳)もAさん(37歳)も子持ちです。今まで、間接的にお子さんをサポートする意味でも、いろいろ出来る範囲で協力したりしてきましたが、一旦友人やめます!偉そうな態度かもしれませんが、自分で失敗して学習して成長しして欲しいです。お読み頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

その判断で正しいと思います。

041
そうですね
自分がまいた種だろうが己を省みることなく、なんでもかんでも周囲へ責任転嫁する人との付き合いは精神衛生上、よくないです。 あつこさんのその判断でいいと思います。 また、あつこさんの謙虚さはトピ文から伝わります。 反省からしか人は成長できないと思うのです。 それに気付く人、気付けない人、気付いてても行動できない人、 自分も含め、大人の責任で動けばいいのです。 尊敬できない人、友人を軽く扱う人とは心が消耗してしまう前に離れて正解です。

ついでに

041
あつこ(トピ主)
掲示板でみっともないですが、続けさせて下さい。 彼女は私が離婚後の生活に満足しているのを見てるからか、今の自分の結婚生活を最悪のように子供に話します。「おかあさんも仕事しないと、あつこ(私)みたいに幸せになれないの。お母さんがいつまでもお父さんと一緒で、悲しいままでもいいの?」とか。さすがに、「それは大人のエゴだ」と言ったら、そうだね、と言ってましたが。 昨年、数回子連れでうちに泊まりにきました。お互い子供もなかよしだし、気の滅入る家庭から一時でも解放されるのなら、いいかなと。実際私も楽しいですし。 けど、年末に「あつこの家で年越ししたい。」と言われた時は、依存させてしまっていると感じ始めました。なので、「あなたにとってはイヤな男かもしれないが、子供にとっては、これが家族揃った最後の年越しかもしれないんだから。」と、思いとどまってもらいました。 また、泊まりに来る度にショタイ臭くなるんです・・・朝起きてもすぐには着替えず、長袖シャツに乳首が浮き出たまま(ノーブラ)。そんなのもあり、最近ゲンナリなんです。 ↑こういう、身だしなみ方面だけでも伝えるのに、いい言い方ありますか?

一貫性が

041
そうですか
話の内容に一貫性がないですね。 お付き合いしている類友の陰口は、ほどほどにして 末永く仲良くお過ごし下さい。

確かに上から目線

041
ぽん太
友人関係やめたいと思うのはかまいません。 でも友人関係に「一旦やめる」というのはないと思います。 後から、あなた変わったからもういいわよというものでもないでしょう。生涯離れる事も十分あるということです。まずそれを覚悟してください。 友人関係をやめるならば、彼女がノーブラでももう関係ないでしょう。 やめる時に、あなたのこういうところが嫌だったと言って離れますか? 友人関係をやめると覚悟したならば、これ以上掲示板に彼女の悪口を書き続ける必要はないと思います。

がんばるんば

041
うんぱるんぱ
同類相憐れむ関係は、続きませんよね。 他人の離婚の応援って、きっついことしますねー。 という感想以外、何もないです。

えっ?

041
コーヒー中毒
「一旦友人やめます!」「自分で失敗して学習して成長しして欲しいです。」と仰るトピ主さん。 身だしなみを注意する必要がどこにありますか?矛盾してますよ。

陰口…?

041
はぁー
>また、泊まりに来る度にショタイ臭くなるんです・・・朝起きてもすぐには着替えず、長袖シャツに乳首が浮き出たまま(ノーブラ)。そんなのもあり、最近ゲンナリなんです。 事実でも、お友達に対してこういう事は思いませんし、書きません。 2人とも似たり寄ったりなのでお似合いのお友達だと思います。

覚悟ありますか

041
いくこ
お友達を「一旦」止めるのはとても難しいと思います。 特に二つ目の投稿を読みますと、そこまでの間柄ならなおさら・・・・ 関係がこじれるのがいやでなければ 「うちに泊まりに来たときはうちのルールで動いてね!」といって着替えてもらうくらいしたらいいのです。 友達をやめるときは「金輪際つきあわない」くらいの覚悟を持ってなさってください。 できれば彼女の口から出させるといいんですが。

レスありがとうございます。

041
あつこ
皆様 かなり醜悪な内容の書き込みにもかかわらず、ご意見下さり感謝しております。 一貫性がないという点、そのとおりです。 他の方も書いて下さいましたが、今現在、確かに上から目線で「もう何言っても仕方ない」になってます。ご指摘の通り、一旦どころかもう友人に戻ることはないでしょう。ご縁はありましたが、友人では最初っからなかったのかもしれません。 ただ、「ここ(拙宅)にいると気が休まるし、子供達も幸せそう」と言われると、Aさんが離婚したい理由が、ご主人の心理的DVということもあり、一時の休息所になるのなら・・という思いもあります。今後は仕事面や生活面(海外)などで経験からアドバイスすることはもうしないと思いますが。 「友達やめたけど、泊めてやるくらいはいっか」という考えが根底にあるから、ノーブラなどが目について、「朝起きたらさっさと着替えてくんないかな」とイラリイラリとなるのだと思います。中途半端で未熟なのでしょう。これではAさんに失礼なので、一切つきあいはやめようと思います。 皆さん、冷静なご意見ありがとうございます。 さらなるフィードバックなどあれば、お願いします。

もう一つ

041
あつこ(トピ主)
キーポイントではないかもしれませんが、 私が彼女の相談に乗ったのは、子育て中の就職/仕事しながら子供を育てるという点です。

お気持ち分かります

😨
優しさが裏目にでた
トピ主さんは、その方に深入りし過ぎたのだと思います。 最初は手助けしてあげたいという善意だったのが、仲が深まるとお互いの別の部分が見えてきたんだと思います。 離れるのも、彼女のためでもあるし(自分を見つめなおす)、 トピ主さんを守るためでもあります。 私も、知り合った方を励ましたりして、一年たって本質が見えてきました。 最後の方は、愚痴や不満、や図々しい部分も。それとなく注意もしましたが、 伝わりませんでした。彼女も色々上手く行っていないことが多いようでしたが、「自分自身に問題がある」とは思いたくないようで、言い訳してました。そうなると、これ以上は交際できませんでした。依存的な部分も似ています。 今、トピ主さんはストレスが溜まっているのだと思います。そっと離れましょう。相手は逆切れするかもしれないので。 反省したのは、ごく始めの段階で違和感があったことに目をつぶってしまったことです。 >(ノーブラ)。 誰だって嫌です。それが分からない人なのでしょう。 誰が悪いわけでもないです。大人として付き合える人じゃないと、友達には なれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧