本文へ

婚約者のお姉さん

レス107
(トピ主 7
041
うさぎ
恋愛
初めまして。もうすぐ挙式を控えているうさぎ、30代半ばです。
婚約者とは職場で知り合い、トントン拍子に結婚が決まりました。
彼は1つ年下で、彼のお姉さんは1つ上です。
お姉さんとは1年ほど前に初めてお会いして、初対面からかなり打ち解けました。
お姉さんは、高校卒業と同時に実家から離れ、仕事をバリバリこなしているキャリアウーマンで、現在独身です。初めてお会いしたときにもステキなプレゼントをいただいたり、優しい言葉をいただいたりして、とても好感の持てる人です。メアドも交換し合って、折々にメールをするようになりました。ある日、我が家でちょっと困ったことがあり、すぐに彼が駆けつけてくれてホッとしたんです。そのことをお姉さんにメールしたら、「あら~ノロケられちゃったわね」という返事が。私は自分の家のことで凹んでいたのに、そんなふうに返されて、え?と思ったんです。
その後は、それまでと変わりない感じで、お会いしたときにはいつもステキなプレゼントをいただいたり、お姉さんが旅行に行ったからとお土産をいただいたりしています。このお正月には、結婚のお祝いだからと、過分なご祝儀とプレゼントもいただきました。
それでも、そのときのことがまだ頭にこびりついていて、一線引いた気持ちがあります。彼はお姉さんに全幅の信頼を置いているので、こんなことは話せません。
お姉さんにお付き合いしている人がいるかどうかはわかりませんが、お姉さんは仲良しの弟を私に取られたとか思っているのでしょうか?これからお姉さんとどうお付き合いしていけばいいのか、とても不安です。
お姉さんはご両親からも頼りにされているよくデキタ女性です。いろんなことを知っているし、傍から見れば尊敬に値する女性だと思います。そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。

ランキング

レス

別に問題ない

041
るい
ノロケちゃったわね。 って、そんなに突っかかるところですか? いいお姉さんじゃないですか。 お姉さんの年齢と結婚しない理由はあなたには関係ないと思います。

????

🐤
bon
素敵なお義姉さんですね。トピを読んでも、まぁ尊敬に値する女性だと思いますよ。で、あなたは、 >「あら~ノロケられちゃったわね」 の何が不満なんですか?どう感じたのですか?どういう返事をして欲しかったの?その返事を期待できる文を先に送っていたの? これらの点はトピを読んでもさっぱり解らないので、何で「そんなふうに返されて、え?」と思うのかさえ私にゃ解りませ~ん。 さらにさらに、 >そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。 全く余計なお世話じゃ!私は既婚ですが、少なくともあなたのような意図の伝わらない文章をダラダラ書く人がお義姉さんたった1年(今のところ)早く結婚しようが、関係ないし。だったら、あなた、尊敬されるでもなく、僻みっぽいし、卑屈だし、30代半ばという歳で結婚できて良かったね。 お義姉さんの足を引っ張らないよう、気を付けて生きていってください。

思うに

041
n
お姉さんは、 1.「ちょっと困ったこと」 2.「すぐに彼が駆けつけてくれてホッとした」こと どっちがあなたのメールの主題なのかを考えて、2が主題だと思われたのではないですか?「ちょっと困ったこと」がどの程度のことなのかわかりませんが。

嫉妬??

041
あら~
「困った時」に「彼が駆けつけてくれてホッとした」 トピ主さんは「困った」を1番に置いてメールしたとしても、お姉様は「彼が駆けつけてくれてホッとした」を1番に取ったのだと思います。 メールだと伝わりにくいですから仕方ないです。 意地悪をされたワケでもないのに その一言で一線引くのはどうかと思います。 そんなに気にするようなことですか? >お姉さんにお付き合いしている人がいるかどうかはわかりませんが、お姉さんは仲良しの弟を私に取られたとか思っているのでしょうか?これからお姉さんとどうお付き合いしていけばいいのか、とても不安です。 お姉さんはご両親からも頼りにされているよくデキタ女性です。いろんなことを知っているし、傍から見れば尊敬に値する女性だと思います。そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。 弟を取られたと考える人なら、トピ主さんと仲良くしないと思います。 逆にトピ主さんが「できたお姉様」に嫉妬しているんでしょうね。 最後の一言ですが、お姉様が独身で何かあなたに迷惑かけてますか? 結婚した方が立派なんでしょうか?

疑問です。

😝
既婚者
>そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。 トピ主さんが、そのお歳・その性格・その思考回路で、 トントン拍子に結婚が決まった方が、疑問です。 うまくやってくださいね。

そんな不安になるようなこと?

😀
カハナ
ご結婚おめでとうございます。 とても良いお姉さまのようですね。 そこまで不安になるようなことかしら??と正直首を傾げてしまいます。 トピ主さんのメールの内容がわからないと、なんとも言えません。 お家の困ったことよりも、彼が駆けつけてくれた!て方を伝えたいようなメールだったら、お姉さまのお返事にも頷けます。 まぁ大人なら一言でも気遣いは欲しいところですが。 さて、最後の一文は本当に余計です。 その歳で独身だなんて、実は何か問題があるのでは?という意味に取られますよ。 小町にはバリキャリで40代のステキな独身女性、たくさんいらっしゃるようです。 私は住んでいる世界が狭いので30歳以上の独身女性には会ったことがありませんが、現実にはいますし決して売れ残っているとは思いません。

勘繰りすぎです・・・幸せになってほしいだけ。

姉です。
 私も弟がいます。弟の彼女さんとは出来るだけ仲良くしたいです。  さて、 >「あら~ノロケられちゃったわね」という返事が。  トピ主さんのメールの書き方も関係があると思います。  ご実家の困り事だけ書かれたら「大変でしたね」と書きますが、自分の弟が行ってホッとしたと書かれてあったら、何と返すのが適切か考えてしまいます。  弟が行ったから心理的にホッとしたが、解決に役立ったわけではないと読み取れるなら別ですが、基本的に身内が褒められる内容ならそこを一言謙遜しますよね。  姉より彼女の方が弟に近いですから、「弟がお役に立ったなら良かったです」は、「自分の身内」的で不適切。  「頼りになる彼氏でよかったですね」も、ちょっと違いますよね。  そうしたら、いろいろ考えた挙句、「のろけられちゃった」と言うのもありかと思います。 >お姉さんは仲良しの弟を私に取られたとか思っているのでしょうか?  大誤解だと思います。弟には彼女さんと幸せになってほしいです。ちなみに、私もそこそこステキなキャリア系の姉ですが、婚姻届を提出すると彼氏と職場が離れるので独身です。

もう少し具体的に

041
かん
困ったことの内容が書かれていないので、お姉さんが言った「あら~ノロケられちゃったわね」の言葉が妥当かどうかわかりません。 トピを読んだ限りでは、そんなに引っかかる言葉だとは思えないのですが… さらっと受け流した方がいいのでは?

何だかよく分からない

041
20代後半主婦
>我が家でちょっと・・・凹んでいたのに、そんなふうに返されて、え?と思ったんです。  私はトピ主さんに「え?」です。トラブルがあった時に彼が駆けつけてくれた。それを何故わざわざ彼のお姉様に報告する必要が?そんな些細な事を報告されてお姉様も面食らったのでは?凹んでいたという割にはお姉様にメールする元気はあったんですね。どう言って欲しかったのですか?励まして欲しかったの? >お姉さんは仲良しの弟を私に取られたとか思っているのでしょうか?  そう思っていたらプレゼントや過分な祝儀なんて下さらないでしょうし、ましてやメールの遣り取りなどないはずです。「ノロケられちゃったわね」で何故そこまで勘繰るのか不思議です。親切にして頂いておきながら「弟を盗られたと思っているのかしら」?随分失礼ではありませんか? >そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。  20代半ばで結婚した私に言わせて頂けば、トピ主さんこそそのお年まで独身でいらした事が疑問です。お姉様が独身である事で何かあなたに不都合があるのですか?お節介が過ぎます。調子に乗るのも程々にしましょう。

考えすぎではないですか?

041
一時
いくらうち解けて仲良しになったからって、うさぎさんと彼のお姉さんが何もかも同じように考えるわけじゃないですよ。 特に彼女、独身でキャリアを積んでいるのでしょう? ちょっとやそっとのことじゃ、大変さを感じないだけじゃないですか? おうちでの困った事って、彼が駆けつけた事でほっとできるような事だったのでしょう? 私の感覚だと、本当に辛いこと・苦しいことならば、恋人が駆けつけてくれたくらいで気持ちが落ち着く事はないですよ。 彼が駆けつけてくれてホッとしたという報告では、やはりノロケの一種かなぁと思います。 私も彼のお姉さんに近いタイプかもしれませんが・・・。 甘えん坊の女友達には「冷たい・キツイ」とか言われますが(笑)、私からしたら彼女たちの悩みって「この程度の事でそんなに悩むの?」という感じだったりします。 そういう違いじゃないでしょうか。 うさぎさん、相手と自分の距離が近いんでしょう。 彼の姉とは一線おいて付き合うほうが懸命かと思います。友達ではなく親族になる人ですから。 あと、独身なのは彼女の勝手です(笑)。結婚が偉いわけでもないし。

考えすぎ

041
素敵なお義姉さんじゃないですか。 のろけ発言に関しても、別に問題ないような。。。 独身であるのも、自由では?

30半ば?

041
デコポン
うさぎさんの書かれている「ちょっと困ったこと」がどういう内容かはわかりませんが、お義姉さんはちょっと困ったことくらいじゃ彼は呼ばないってタイプなんじゃないですか?そういうタイプの人からしたら「わざわざ?」って感じでしょう。いちいち報告なんかしたらそりゃあ「ノロケか?」って思いますって(笑) まあ、お義姉さんといえば姑も同然(笑)しっかりしすぎず頼りなさすぎず気が強からず弱からず・・・気を付けてお付き合いしてくださいね~。

え?

🐶
ネロ
「あら~ノロケられちゃったわね」という返事が。私は自分の家のことで凹んでいたのに、そんなふうに返されて、え?と思ったんです。 これでえ?と思うのが分からないです。 まったく悪意も他意もない返答だと思いますよ。 ただの冗談でしょ? 気にする必要はまったくありませんよ。

メールはニュアンスまで伝わりませんから。

がんばってね
私はメールで大事な話をすることはまずありません。 ニュアンスが伝わりにくいし、深刻な感じがしないから。 大事な話は直接会ってからします。 ですので、メールで何か伝えられると、それが相手にとって大変そうなことでも、 ○そんなに深刻な問題ではないのかな? ○深刻な問題だけれども、深刻にしたくなくて、わざわざメールという手段を選んだのかな? と感じます。 となると、当の本人が深刻さを抑えている以上、こちらの返事も深刻にならないように、同じく安易な手段であるメールで、深刻な人から見ればおちゃらけた内容の返事を送ることになると思います。 そもそもお義姉さんのお返事だって、あなたを元気づけるためのものだったのかもしれませんよ? あなたにはニュアンスが伝わらなかったということですけど。 文字だけ(メール、手紙、掲示板)でニュアンスが伝わらないのは、仕方のないことなのです。 だから、大事なことは直接会って話す。 直接会ったって、誤解は生じますからね。 お義姉さん、いい方だと思いますよ。 私はトピ主さんの味方のつもりです。 このニュアンスは伝わったのかな。

メールの書き方は?

キャリア系独身姉
 トピを読むと、ご自分の家のことより、彼氏さんが来てくれてホッとしたことに重点があるようにも読めます。トピ主さんが送ったメールも、そう読めたのではありませんか?  自分と縁のない「彼氏さん」ならともかく、それが自分の弟だったら、社交辞令としてやはり気になります。  とはいえ、姉の自分より婚約者であるトピ主さんの方が近しいのですから…「ノロケ」と表現したのは、そういう意識があるからではないでしょうか。  トピ主さんがどうしてそこまで思いつめてしまわれるのかわからないのですが、幼少時は弟に不始末がないよう姉が監視役をおおせつかることが多いので、大人になっても反射的に弟の周囲の方には「ふつつかな弟かもしれませんが」的なことを言おうとしてしまいます。  キャリア系は、子供がいらなければ、結婚が40代でもおかしくありませんし、職場恋愛の場合は結婚すると夫婦で同じ職場にはいられないので、結婚は控えるかもしれません。

気にする方が...

😀
makoto
それくらいのことで、気にする方が?です。わたしは正直理解に苦しみます。「あら~ノロケられちゃったわね」って、冗談っぽく言っているだけですよね。今も変わらず普通につきあってくれるなら、悩む方が絶対おかしいですよ。メールって。言葉のニュアンスを伝えられないから、誤解しやすいんです。メールの弊害です。

メールというツール

041
美波
メールでニュアンスを誤解して失敗した経験はありませんか?私は経験があります。 だから、自分でメールを書くときにも、言葉に気をつけて書いています。怖いのです。 私にも弟がいますが、微笑ましく弟夫婦を眺めていて「あら~ノロケられちゃったわね」と 嫉妬も喪失感も無く書けると思います。 書かないのは、誤解を恐れているからです。 でも、トピ主さんは、私と弟の妻より、もっともっと親しくしていらっしゃる 温かく見守っていることを理解してくれているという前提でメールを書いていると思うので 私よりも気をつけなくても大丈夫と思っているはずです。 メールで誤解・マリッジブルー・・・これが重なると確かに厄介です。 悪い方に取り始めると、悪循環が生まれて、どんどん嫌になると思います。 結婚して長い私が思う事は 嫌だと思う事はいつでも出来るので、良いほうに捉えるチャンスがあるなら逃さず 良いほうへ解釈しておいた方が良い 自分で自分を不幸へ追いやるようなものです。 独身で素敵な友人が居ます 貴方も、今回の結婚を止めたら来年には、彼のお姉さんと同じ状態です。

どーでもいいよーな…

041
みどり
私も兄弟がいて私以外は結婚してますが、そんなにお嫁さんから意識されたら気持ち悪くなると思います(笑) 独身とはいえ、社会に出て働いてるわけで、家族も大事ですが、大切にしたい人間関係は山ほどあるんです。 あなたはその中の1人なだけです。義理のお姉さんが特別注目しているとは思えません。わざわざメールしてくる内容とも、返信する内容とも思えなかったのでしょう。 返信の内容をみても、時間がなくて軽く返信したんだな、くらいにしか思いませんが。 あなたは1つの家庭をこれから作っていくのですから、そんな小さなことで振り回されちゃダメですよ!将来お母さんになって子供を守らなきゃいけないんですから。もう少し強くなりましょう。

舞い上がるのもたいがいにしなよ。。。

041
ポニョ
あのー。。結婚が決まって嬉しいのは分かりますが。 ちょっと舞い上がり過ぎじゃないでしょうか。 家の困ったことってなんでしょうか。 まさかご家族が亡くなられた、とかじゃないですよね。 「ちょっと困ったこと」なんですから。 水漏れとかかしら。水漏れして彼がきてほっとしたー。 これならのろけと言われても仕方ないでしょ。彼に来てもらった上に、 さらに義姉にまで「大丈夫?」とか心配されたかったっていうこと? いったいどこまで「花嫁気分」なんでしょうか。世界はあなたを中心に回ってる訳じゃないです。 もう少し周りをみた方がいいです。 それに、「そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です」って、 完全に、余計なお世話です。 こんなくだらないこと、さっさとふっきって、幸せな結婚をしてください。

それは貴方の被害妄想

041
ジャッキー
貴方はお若い方なのでしょうか?「のろけられちゃったわね」は普通の反応です。べつに嫌味でもなく大人な受け答えだと思いますよ。彼女はあくまでも彼のお姉様ですからね、貴方のお友達ではないでしょう?第一貴方の事情やらと彼女にとってどうでもよい事をわざわざメールする事自体が理解できません。 もう少し他人との距離の取り方や相手の立場を考えられた方がよいでしょう。お姉さんとはこれからも節度を持って普通に接していけばよいと思います。弟の事を愛していて信頼されているからこそ、彼が選んだ貴方に親切にされているのですよ。 また素敵な男女が必ずしも結婚しているとは限りません。結婚に価値を置かな人もいますし、既婚が尊敬に値する人の条件ではありませんよ。そのような偏見に満ちた考え方こそどうかと思います。

トピ主さん怖いなあ

041
きょうこ
>すぐに彼が駆けつけてくれてホッとしたんです。 に対してのろけられちゃったわねーでしょ? 仲いいわねーって意味です。 トピ主さんによくしてる立派な女性なのに、 その一言でひかれて「そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。」と欠陥のように言われるなんて、彼のお姉さんも大変ですね。

ちょっと困ったぐらいで凹むの?

🐶
とみ
トピさん 世の中の人は 「ちょっと困ったこと」 と聞いたら、 ああ、「ちょっと」困ったんだな。 と思います。 そんな些細な事に彼氏がイチイチ駆けつけたら 「はいはい。ノロケノロケ」 って思いますよ。 「凹む」と「ちょっと困る」は重さが違うでしょ。 「お姉さんが未だに独身」って、 トピ主さんも1つ違いで独身でしょ?結婚前とはいえ。 それにしても30半ばでコレですか。 年上とはとても思えない幼さです。

気にしすぎでは・・

041
れんこ
二十歳くらいの子なのかと思ったら 30半ばなんですね! 全く理解できませんでした・・ 気にしすぎもいいところだし お姉さんも嫉妬とか言われて迷惑だろうな。 ・・というのが正直なところです。 なんでそんなふうに考えてしまうの?

浮かれすぎ

😨
Tea
ご自分の望むお答えがなかったのでご不満なようですが うさぎさんはいつでもメールの返信が完璧な方なのでしょうか? >お姉さんは仲良しの弟を私に取られたとか思っているのでしょうか? そんな人だったら、うさぎさんにプレゼントしたりしませんよ。 私も弟と仲は良いですが、弟と同じくらい義妹を大切に思っています。 取られたなんて、マイナスな感情は全く持っていません。 むしろ弟を選んでくれてありがたいですよ。 >そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。 余計なお世話です。 メールの返信でモヤモヤし、下世話な想像をする女性が結婚することも疑問です と書けば判りますか?

今までさんざんよくしてもらって

041
キイ
こういう人もいるのですね。 いわゆる「鬼千匹」といわれる小姑なのにこんなによくしてもらってきたのに「ちょっとしたこと」で手のひら返しで被害者ですか? 家のちょっとした困ったことって、水漏れ?トイレつまり? まさか火事じゃないですよね。ちょっとしてませんし。 鍵とじこめ、とか? 家のちょっとしたことは「ちょっとしたこと」なのでしょ。 おねえさんは「彼が駆けつけてくれてほんとに助かったの(ハートマーク)」(イメージ)のほうに反応しただけとわかりません? もちろん「水漏れ大変だったね、大丈夫?」があればあなたは気持ちよかったのでしょうけど、そうは人は思う通りに動きません。 つまり人は「家のちょっとしたこと」は「ちょっとしたこと」であってコメントすることもないレベルだったのでしょう。 すでに弟が解決ずみ。 なんで思い量ってあげないのかな? 弟の奥さんになる人にこんなによくする人いないのに、あげくは悪口ですか? なんだかいやな感じ~

なんか

041
まじでか
どーでもいいことで悩んでるんですね。 今後いちいち言葉ひとつひとつでへこむんですか?

「うさぎ」さんって・・・

041
暖かくなったかな
うーむ。 何が悪いのかわかりません。 でもこの文章力で書いたのなら、ノロケだと思われたのでは? 他の方も同様のことを書いていらっしゃいますが。 トピ主様、私より年上かと思いますが・・・ それにしても幼い印象があります。 私には弟がいませんが、 自分が姉の立場で、トピ主さんみたいな義理の妹だったら 「いい年して頼りなさすぎ」 くらいの印象は持ってしまうかも。 変わらないおつき合いをしてくれる素敵なお姉様に 感謝すべきではないでしょうか?

逆に

041
不二子
トピ主さんがそのお姉さんに嫉妬してるんじゃないですか? 非の打ちどころのない完璧なお姉さん、さぞ婚約者の彼もご自慢でしょう。 トピ主さん、内心おもしろくないんじゃない? でも完璧なお姉さんだから文句のつけようがない、目をこらして必死にお姉さんの欠点を見つけようとして引っかかったのが今回のメールって感じ。 だって普通だったらこんな他愛もないメール、わだかまる方がおかしいですよ。 他の方も書いてるけど「困ってたら彼がすぐにかけつけてくれた」「あらノロケ?」ってごく当たり前の返信ですよ。 それを自分に嫉妬してるんじゃないかとまで考えられるトピ主さんの妄想癖、ちょっと怖いです。 あ、そんなことない、お姉さんは素敵で大好きなんて言っても無駄ですよ。 本当に好きだったら最後の1行みたいなことは絶対出て来ません。 トピ主さん、最後の1行でボロが出ましたね。

お姉さんは正常です

😝
mumu
>我が家でちょっと困ったことがあり、すぐに彼が駆けつけてくれてホッとしたんです。そのことをお姉さんにメールしたら、「あら~ノロケられちゃったわね」という返事が ちょっと困ったことぐらいで彼氏をよびつけ、それをお姉さんにわざわざメールする、トピ主さん。 お姉さんの返事は正常で、それにぶつぶつ言うトピ主さんがおかしいですよ。 こんな事で、いちいちぐずぐず言われるお姉さんが本当にお気の毒です。 トピ主さんがいい気になりすぎています。

わかりません

041
あー
ちょっと困ったことがあった→彼が駆けつけてくれた→トピ主さん、ホッとした この話に対して「あら~ノロケられちゃったわね」 ・・・何が変なの? すいません、嫌みとかじゃなくて、本気でわからないんです。 「え?と思ったんです」の理由をもうちょっと詳しく教えていただけませんか。 あと、何人かがレスされている部分ですが >そんなステキな女性が未だに独身でいることも疑問です。 って、これは本題(なにが本題かもよくわかりませんが)と何の関係があって書いたのですか? ええと、お姉さんは結婚したいのに「できない」のでしょうか。 だとしたら「ステキな女性なのに不思議ねえ」とも思いますが。 まさかトピ主さん、世の中の女性がみんな結婚したがっているとでもお思いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧