本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 缶のホールトマト、どうやってお料理に利用しますか?

缶のホールトマト、どうやってお料理に利用しますか?

レス11
(トピ主 2
オリーブ
話題
先日、イギリスの田舎のホテルに泊まったときのこと。 朝食が、いわゆるイングリッシュブレックファスト(ベーコン、タマゴ、ソ-セージ、マッシュルーム、トースト等)だったのですが、好きなものだけ選べるというので、タマゴとベイクドトマトを注文しました。 私は、生のトマトを半分に切って焼いたものが出てくると思っていたのですが、なんと缶詰のホールトマトがホカホカに温まったものが出てきました。 私はこれまで、ホールトマトを「トマトソースを作る」という目的以外で利用したことがなかったので、ちょっと驚きました。でも、トマトなんだし、こうやって食べても不思議じゃない、と改めてホールトマトの価値を見直しました。 このように、私が知らないホールトマトの利用法って、実はたくさんあるんじゃないかと思いました。そこで、お料理のお得意な方にお話を伺いたいのですが、みなさまはどのようにホールトマトをお料理にお使いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女優の藤原紀香さんは

🐧
minmin
「紀香特製カレー」のポイント材料として使っているそうです。 「コレおかわりしなかった男性はいないの、ウフッ!!!」 だそうです。

トマト煮

🐤
料理が得意ではないが
私がよく作るのは鶏の手羽元、トマト缶、ブイヨン(コンソメ)、にんじん、玉ねぎなど野菜を圧力鍋に入れて作るトマト煮ですね。 肉からうまみが出るし、骨から肉がほろっと取れて食べやすいし、わりと短時間で出来るので手羽元が安いときによく作ります。 手羽元じゃなくても骨つき鶏モモ肉を2本入れて作ったこともあります。

私もあまり知らないですが

😀
まっつん
ネットでカレーに入れたら美味しいと書いてあったので、作ってみました。 水の代わりに入れるとあったのですが、それだと水分が足らなくて水を足しました。 味が深まって美味しかったですよ~。 あとは、トマト煮ですよねー。 肉(何でもいい)野菜(玉ねぎとか?)を油とにんにくで炒めて、ホールトマト、水、ローリエを入れて煮ます。 味付けは、塩とコンソメくらいでしょうか。好みでケチャップ屋オイスターソースとか入れてもいいですが、簡単な上に美味しいですよー。

何でも使います

💍
tomato
缶入りのホールトマトは常備してます。 一番良く使うのはパエリアを作るとき。チリマッスルを作る時にも使います。基本的にトマト味の品を作る時には缶入りのホールトマトかダイストマトを使います。個人的にはダイスのほうが使い易いです、、、潰す手間が省けるので(笑) でもベイクドトマトで温めた缶詰ホールトマトが出てくるのはおかしいのでは?Bakedされてましたか?電子レンジで「温めた」だけだったりして、、、余談ですが(失礼)

スープとカレー

😀
たまこ
キーマカレー作る時や野菜たっぷりのトマトスープ作る時に使いますよ。 かなり重宝してます。

煮込み!

ゆうコ
ロールキャベツをトマト味で煮込むときとかですかね その余った汁を少し薄めてミネストローネにしたり。 既出ですが夏のさっぱりカレーにも。 ちょっと余ったときにはチーズかけてパン粉かけて焼いたり オリーブオイルと一緒にパンにつけたりです

ビーフシチューに入れます

041
おばさんです
ホールトマトを入れると、トマトの酸味がプラスされてさっぱりと食べられます。 トマトの種や皮は濾して入れて下さい。雑味がなくなり舌触りが滑らかになります。

私のお気に入り!!

041
チャッピー
「365日の100円おかず」主婦の友シリーズに 掲載されている「おかず」ですが、 豚バラ、トマトの水煮1缶、大豆の水煮1缶、 たまねぎ(1/2 みじん切り)、にんにく(1かけ、みじん切り)、 ローリエ、固形スープ(1)、白ワイン(1カップ) 1:豚バラには、塩コショウをしておく。 2:トマト缶は荒くほぐす(私は、カットされたものを使っています) 3:たまねぎ、にんにくを炒めて豚バラをいためる。 4:白ワインと、水1カップ、固形スープを入れて煮る。 5:ほぐしたトマトと、大豆と、ローリエを入れ   塩コショウ、砂糖で味を調節して、煮込む。 私、コレが大好きです。子供の頃給食に出たときは、キライでした・・・

トマトベースのシチューか、ミートソース

041
コストコで箱買い
あまりレパートリーはないですが、トマトベースのシチューはメニューが思い浮かばない時に有り合わせの材料で作れて重宝なので、トマト缶は常備しています。 あとは自家製ミートソースくらいかな。お肉たっぷりどっしりミートソース、作りおきしておくと、ラザニアやドリアにも使えて便利です。 おばさんですさんの、ビーフシチューは目からウロコでした。今度やってみまーす!

トピ主です ありがとうございます(1)

オリーブ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! minmin様 トマト入りカレー、想像しただけでもおいしそうですね。あんなきれいな女優さんが作った料理をおかわりしない人なんていないと思いますが、それでもご本人の自信作とあれば、きっと絶品なんでしょう! 料理は得意ではないが様 鶏肉は好きなのでよく食べますが、トマト煮もおいしそうですね。圧力鍋がイマイチ使いこなせないのですが、「骨から肉がほろっと」に惹かれます。今度挑戦してみます。 まっつん様 トマト煮、鶏以外の肉もいけますか!?一気に料理のバリエーションが増えそうです。ありがとうございます。 tomato様 >ベイクドトマトで温めた缶詰ホールトマトが出てくるのはおかしいのでは? …やっぱり、本来の「ベイクドトマト」ではなかったのですね。他の客が皆イギリス人で、誰も「おかしい」という人がいなかったので、新しい料理法かと(笑) たまこ様 キーマカレーって、どんなカレーでしょう。今度ネットで調べてみます。スープは好きで、簡単なものを作りますが、トマトスープは発想がなかった!

トピ主です ありがとうございます(2)

オリーブ トピ主
ゆうコ様 >チーズかけてパン粉かけて焼いたり、オリーブオイルと一緒にパンにつけたり レストランのおしゃれな前菜のようなものができそう!家族によろこばれそうです。 おばさんです様 漉すと舌触りなどが変わるんですね。ヘタだけ取れば、と思っていましたが、さらにもう一手間!ありがとうございます。 チャッピー様 レシピありがとうございます!もうこのまま作ります(笑)子供のころ苦手でいらっしゃったとのことですが、確かに私も子供のころ、トマト缶よりケチャップが好きでした。今では逆です。 コストコで箱買い様 >トマト缶は常備 私もこれから常備しようと思いました。思いついたときに、シチューでもミートソースでも、作れるようになりたい! あらためて、みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧