本文へ

教えてください「発覚」という言葉って

レス18
(トピ主 1
🙂
ねこまた
話題
よろしくお願いします。 最近、掲示板などで「妊娠が発覚して~」「このたび、妊娠が発覚しました」などという言葉をよく目にします。 私は「発覚」という言葉は「悪事が露見する」という意味だと思っていたので、おめでたい事である妊娠に対して「発覚」という言葉が使われる事にとても違和感を覚えます。 ですが、言葉も時代と共に変化しますよね。 今では「発覚」という言葉は内容に関わらず、「判明した」というような意味に普通に使うものなのでしょうか? 詳しい方がおられましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

仰る通りです。

041
国文科卒業
 トピ主さんの仰る通りです。「発覚」とは隠していた悪事・陰謀などが明るみに出る事を指す言葉で、「不正が判明する」「汚職事件が発覚する」というように使います。良い状況を指す時には使いません。  反対に「判明」とは明らかになる事、はっきりと分かる事を指し、「事実が判明する」「身元が判明する」と使います。ですからトピにあるように「妊娠が発覚した」というのは正しくは「妊娠(の事実)が判明した」という事になり、妊娠を指して「発覚する」というのは完全な間違いです。ただ結婚していない女性の妊娠を指して「発覚」という事はあるようです。  小町にも「妊娠が発覚した」という文章やトピがよく散見されますが、お節介とは思いながらもその度に私は「妊娠『発覚』ではなく『判明』です。発覚とは悪事が明るみに出た時に使う言葉であり、この場合は使いません」とレスしています。「妊娠が発覚」などと言っている方は、自分で書いていて違和感を覚えないのだろうかと不思議でなりません。  言葉は時代と共に変化する。それは仕方ない事かもしれませんが、その言葉が本来持っている意味まで変化して欲しくないものです。

共感してほしくて、大袈裟にいっている

私は暇人
ふつうの会話でも、大袈裟に表現したりして、話を面白くしたいタイプ(お調子者)なのでは? そういう人って、共感を非常に求めるんですよね。 よく言えば寂しがり屋、まぁ他人の評価がないと価値観を見い出せないタイプでしょうか。 ずいぶん派生してしまいました。 想像力豊かな暇人でした。

おっしゃるとおり

041
ぐりーん
発覚という言葉の本来の意味は、おっしゃるとおり「悪事が露見する」という意味です。 辞書で調べてもそう出ていると思います。 ただ、これもトピ主さんのおっしゃるとおりですが、言葉も時代と共に変化します。 今では一応、悪事以外の使い方は誤用となりますが、そのうち変わるかもしれませんね。

辞書を見る感じ

041
minami
やはりよくないことがわかるという意味ですね。 あと、トピ主さんの文面「詳しい方がおられましたら」というのは謙譲語ですね。 「いらっしゃいましたら」が正しい日本語です。

違和感あります

四葉
私も違和感があります。 小町に限らず他の掲示板でもよく見かけますが、妊娠「発覚」と読むと望んでなかったの?って感じてしまいます。 妊娠している自分を発見した!みたいな感覚なのでしょうか? 「全然」も本来は否定的に使用されていましたが、今日では肯定的に使用されているのと同じで時代なのでしょうかね? 日本語って難しいです。

悪事というよりも

🐤
ちょべり古
「人に知られては都合が悪い」事が知れ渡る事じゃないでしょうか。ですから妊娠自体が悪事だとか、「発覚]の意味が変わった、とかじゃないと思います。  妊娠を隠しておきたい状況なら「発覚」(例えば結婚していない女性が妊娠するとか)、公表して皆に喜んでもらえる状況なら「発覚」ではないように思います。

悪事に使う

🐶
ななしちゃん
「発覚」は悪事ですよ。 きっと芸能ニュースなどで「交際発覚」(考えたらおかしな言葉ですね)などを聞き、転じて 気付かない事がわかった、公になった等と理解しているのでは無いでしょうか?

どっちもどっち

041
ビフィダス
判明もそこまで良い意味ではないですよね。 「事実が判明した」「被害者の身元が判明した」と大辞泉の例文では出てきます。 発覚も悪い意味で使われますが、そうでもないことにも使われますよね。 「熱愛発覚」とか。熱愛判明はきいたことがない。 イメージ的に、妊娠も発表を迷うものだから「発覚」がしっくりくるのではありませんか? 小町世代はどうかわかりませんが、私達くらいの世代だと妊娠は最初はまず隠すものなんですよね。 望んでいないから隠すとかではなく、事前には話し合ってはいるものの、 妊娠がわかった直後にまた夫婦で親たちに伝えるかどうか確認をします。 多くの場合は安定期まで言いませんね。理由は色々。 8割くらいの夫婦は安定期後に双方の両親に伝えます(途中でバレることもある) そういう夫婦がスタンダード。冷たいわけでも何でもなくて。 喜ばしいものだからこそ不幸が起きないように隠す。でも出産まで隠すのは流石に薄情だし無理がある。 だからせめて安定期までは、となります。それが普通です。そして小町をみているとその選択は正解だとも思えます。

スポーツ新聞の影響?

🙂
ぷくぷく
私も『発覚』と書かれていることに違和感を感じていました。 スポーツ新聞の影響かな?と思っていたですが、どうでしょう? 芸能人の妊娠が報じられる時に大きく『妊娠発覚!』と見出しがつくので。 あと、『熱愛発覚!』もありますね。

ワイドショー、スポ新が起源?

041
こっぺん
トピ主さんのおっしゃるとおり、「発覚」は悪事や隠し事が明るみに出ることを意味します。妊娠を報告したいのであれば、「妊娠しました」「妊娠していることが分かりました」程度の表現で十分でしょう。もちろん「判明」でも問題無いとおもいます。 「発覚」は、ワイドショーやスポーツ新聞が使ったのが起源ではないでしょうか。この手のメディアは、まともな報道ではなくイエロージャーナリズムですから、扇情的な言葉を使いたがります。 たとえば ・ちょっと涙をこぼした → 号泣 ・一言感想を言った → 激白 ・ちょっと不満を述べた → 激怒 ・意見交換した → 衝突 ですからね。 彼らに正しい言葉遣いを求めても全くの無駄です。当然妊娠や交際は「発覚」するものになります。彼らは「全ての人のプライベートを知る権利がある」と考える浅ましい輩なので、「妊娠や交際を、悪意を持って隠していた」と考えるのかもしれません。不倫なら「発覚」でも構わないと思いますがね。

他人に知られること

🐧
最近の(特にネット上での)「発覚」の使い方、私も違和感を覚えていました。 特に、検査薬を使ったり、病院で診てもらったりして、自分が妊娠していることがはっきりした時の「妊娠が発覚しました」という言い方。 「発覚」というのは、「隠しておきたいことが、他人に知られてしまった」という意味だと思っていました。それが、自分の妊娠に気づいて「発覚」って…。 「隠しておきたいことかどうか」「他人に知られたかどうか」の、二つの点でおかしいと思っています。

(ヨコ)「おられる」は謙譲語?

041
隠居
 「おられる」は動詞「おる」の未然系「おら」に尊敬の助動詞「れる」がついたもので、りっぱな尊敬語です。「いらっしゃる」でも勿論結構ですが、「おる」にも謙譲の意味はない(例「誰かおるか?」)ので、「おられる」が謙譲語というのは無理です。トピ主さんの語法で問題ありません。

同感

041
ねこまたぎ
私も「妊娠発覚」の使い方間違っているのに使っている本人は語源を知らないのかしら、といつも思っていました。 間違った使い方その2 懐妊ーー身内の妊娠には使用不可 以前若い作家がエッセーで「僕の妻が懐妊して・・・」を目にして“御”懐妊て言たわけではないし若さ故なのだろう見逃してやりました。

「妊娠、発覚」やはり妙な感じ

041
るつ
芸能人が結婚前に妊娠したのを「隠して」いて世間にばれた、という感じ。 でもその芸能人も隠していたわけじゃなく、言わなかっただけ、という場合もあるけど。 芸能ニュースでは「自分たち(マスコミ)が知らなかったことがわかった」時それを「発覚」という表現することが多いですね。 自分たちが知らない事は「故意に隠していた」というスタンスかな。 一般人は妊娠を「周りに言わないだけ」を、知られたら何て言うのでしょうね。 妙な感じ、と思うのは「自分の妊娠を知った、妊娠がわかった(判明)」ことも「発覚」と言う表現をする場合の投稿が多いということ。 「体調が悪かったので病院にいったら妊娠が発覚」 こういう場合は「発覚」ではなく「判明」「わかった」が適しているでしょう。 「不倫で妊娠しました。奥さんに私の妊娠が発覚。修羅場になりました」 だったらわかるけど。 他人が関与したら「発覚」もあるかも知れないけど「自分(夫婦)が知った、病院で判明した」なら「発覚」は変。 トピをたてた人はどこか意に即しない妊娠だから、自然「発覚」という言葉を使ってしまったのかも。

「発覚」は皆さんのおっしゃるとおりだと思います

🙂
わをん
悪事や隠し事が露見することでしょう。 ところで,余談になりますが, >「全然」も本来は否定的に使用されていましたが、今日では肯定的に使用されている 『「全然」は本来肯定でも否定でも用いられていましたが,戦後から平成初期くらいにかけては 否定文で主に用いられるようになり,最近ではまた肯定でも用いられている』が正確ではないかと 思います。

悪いことが見つかった場合に使う言葉

041
zz
隠す必要がない妊娠なら、発覚を使うのはおかしいですね。 既婚女性が待ち望んだ妊娠をしたなら、普通に妊娠が分かったとか、妊娠したとか言うべきでしょう。 未婚で望まない妊娠だったり、不倫状態の女性の妊娠なら使うかもしれませんが。 マスコミは正しい日本語を使うべきです。

先日違うトピで…

041
ううぅ
私もなんとなく気になっていました。 でも今はやはり「判明」「知る」「分かる」という意味で使われていることが多いですよね。 そして先日とあるトピ主さんで 下記のように書いていた方がおられて、 思わずツッコみのレスを付けてしまいました。 『先日、私が浮気していた事が発覚し喧嘩をしました。』 「発覚」って、「自分(世間)は今まで知らなかった」というような意味だと思うので、 「相手の浮気が発覚」なら分かりますが、 「自分の浮気が発覚」というのは・・・。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ねこまた トピ主
たくさんのレスをいただきまして本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、お許し下さい。 「違和感を覚える」と共感してくださる方が多く、ほっとしました。 やはり誤った使い方なのですね。 マスコミの影響であるとのご意見、なるほど納得が行きます。 本当に大げさですよね。熱愛だの号泣だの発覚だの。 実は、何人かの方のレスにありました「懐妊」という言葉にも疑問を感じておりました。 最近では「私の懐妊が発覚し」などというとんでもない文章も見かけた事がありまして。 これも、きっかけは芸能レポーターの「百恵さんご懐妊!!」だったと思います。 あの当時は「本来、皇族に使う言葉である、けしからん!」と叩かれていましたが、いつの間にか一般に使われる言葉になってしまったようです。 決して皇族限定の言葉ではないようですが、やはり何となく大げさで、どうして「妊娠しました。」ではいけないのかなと思います。 日本語って難しいですね。難しくて美しい。 皆さまのレスに、日本語に対する深い愛情と思い入れが感じられ、とても嬉しく温かい気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧