本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大事にされるパートさんってどんなタイプ?

大事にされるパートさんってどんなタイプ?

レス14
(トピ主 0
😀
まるまる
仕事
最初はいいのですが段々年月がたつうちに酷い扱いをうけます。 なぜか私は逞しいタイプにみえるらしく少々の事ではやめないであろうと思われているみたいで。 でも本当はすごく落ち込んだりしてて、でも他人にそんな顔をみせられなくてって感じなんです。 まわりを見渡すと気を使われてる人ってものすごくおとなしいか、イエスマンか。 あと自分からガンガン責めていく敵にしたら怖いタイプか。 中途半端だから舐められるのか・・・。 本心は長く同じ職場にいたいしみんなとも普通に過ごしていきたい、なのに月日がたつうちに段々疎外されるようになってしまう。 これってなんなんでしょうか? ちなみに仕事はきちんとやっています。 長くいて欲しいって思われるパートさんってどんなタイプだと思いますか?

ランキング

レス

どの職場でも大事にされました。

🐱
るみ。
人より余分に働いて、いつもニコニコしていました。 元々手も早く、よく気がつくタイプです。 その上更に働くので、人より随分余分に働いてる事になります。 でも上の人には気に入られ、大事にされます。 尊敬すらされます。 シフトも私優先に決めてくれるし、多少の無理ならあっちから聞いてくれるくらいだし。 やめて随分経っても、お祝いなど届きます。 多少過剰労働になっても、職場で大事にされれば気分よく働けます。 (私一人、秘密で特別ボーナスを貰ったこともあります。) なので、私はこの道を選んでいます。 同僚にも好かれるし、人より動くからと言って結構利用される事もなく、私は善い方法だと思っています。

仕事が出来るのは大前提だと思いますが

😀
まっつん
あとは、休まない、悪口言わない、人当たりが良い。 これじゃないですかね。 仕事が出来なくて、いじいじしている人だと「この人要らない」って思いますね。 あと、仕事が出来ないのに口だけは達者な人とか。 でも、長い間勤めていたら、大なり小なり関係が悪くなる事くらいありますよー。 あまり思いつめず、楽に考えて仕事をキチンとしてたら大丈夫じゃないでしょうか?

私の経験からだけですが

041
ねねむ
パートさんは、社員ほど責任は重くないにせよ、 与えられた仕事をこなすのも当然ですが、やはり 若い社員から信頼される仕事ぶりが必要かなと。 たしかにうちのスーパーでも、文句や仕事内容を 自分の都合のいいようにしているのに誰も注意 できない「怖い」おばさんいますが、こういう 人って人生楽しそうじゃないから、羨ましいと 思っちゃいけません。 ただ、とぴ主さんの「いつのまにか疎外される」が 気になります。何か周りの雰囲気にあわないことや 発言とかされてませんか?  できれば同じ職場や知り合いの方で、「仕事も 出来て信頼されてる人」をイメージしてみるのも 方法かも。自分とどう違うのか観察してみるとか。

有能&気働き?

🐱
めい
うまく廻っている職場なら、自分が周囲と同様(かそれ以上)のペースで仕事が出来、そこそこ協調できれば大事にされると思います。 私はオーバーペースになっても「ちょっとキツイ…」が言えずに自分を追い込むのが得意技なのですが、お互い気遣いのある職場だと「それ手伝うよ」ってヘルプがあったりしました。 一度だけ「雰囲気悪ッ!」ってところに当たったことあります。その時は足掻いても無駄だったので2週間で辞めました。

るみさんに同意

🐱
看板ネコ
大切にされるには理由があるのです。トピ主さんはきちんとお仕事されているということですから、プラスアルファの努力をしてみるのはいかが?るみさんのおっしゃるとおりのことです。

私も疎外感を感じます。

🐷
ぷさん子
社員で働いてた時に私も疎外感を感じてました。  先輩からは面倒な仕事が周ってくるし(これはあたり前かな) 後輩から頼られるのはいいのですが、「適当にやっとけばあとはフォローしてもらえるや」みたいな感じになっていくのです。 多分なめられてたんだなー。  優しい先輩になりたいばっかりに、後輩の顔色を伺ってたので、なめられちゃってたんですね(ーー;)  妙に低姿勢になっちゃうことって無いですか?

テキパキさん

🙂
見習い
以前バイトをしていたところのパートの女性でいい人がいましたので参考までに。とにかく働きっぷりのいい人でした。いつもテキパキしていて朗らか。言葉遣いも丁寧で、大学生のバイトに何かを頼むときも「~してくださる?」と言っていました。決してオドオドとご機嫌をうかがう感じではなく、「~して頂戴ね」という感じのキッパリした口調でしたけど、言われて悪い気分はしませんでしたよ。 逆にいつもピリピリしたパートさんはちょっとしたことで逆鱗に触れてしまうらしく、一緒に働いていてヒヤヒヤしました。プライベートであったことを仕事に影響させてしまうらしく、同じシフトに入ってしまうと憂鬱でした。 どちらのパートさんも実力のある方で、お店にはなくてはならない存在でしたが、働いている身としては前者のパートさんのほうが尊敬できました。 かくいう私も初めは世間知らずの学生バイトで周りにもさんざん迷惑をかけましたが(仕事の覚えが悪い、上下関係に疎い)言葉遣いを気をつけ、褒められても「いやいや私なんてまだまだ」という低姿勢を維持することを気をつけてからは物事がうまくいくようになりました。

見せられない(見えてない)と思ってるのは本人だけ

041
nao
トピ主さんに足りないものは「可愛げ」じゃないんでしょうか?無理がある時は「すいません、お願いします」って頼む事だって大事だと思いますよ。あなたは無理があるけどソレを顔にも出さずひとりで頑張ってる事を「エライ、スゴイ」と自己評価してるようですね。でもきっと無理をしてる事は周りには丸見えだと思うし、それなのにひとりで頑張ってることは周りの人への「イヤミ、アテツケ」に映ってるかもしれませんよ。 結果「私ばっかり・・・」みたいな態度に映って(もしくは実際そうで)嫌われちゃうのかも。

仕事への姿勢と周囲への気配り?間の取り方?

🎶
有能ではないですが
私自身、あまり仕事ができるという訳ではないところ書き込み申し訳ありませんが、 そもそも仕事場は友達を作りに行くところではありません。 もちろん人間関係はとても大切です。 しかしそれは仕事への姿勢、仕事の出来、笑顔、元気、前向きな姿勢などが 総合されて、評価されるものではないでしょうか。相性もありますし。 これはパートのみならず、社員さん、バイトさんにも共通することだと思います。 特にこんな時期ですし、せっかく仕事についているのだから、パートだからと舐めずに、 「辞めない!」「元気と笑顔を忘れない!」「多少のことは気にしない!」 (注意されたこと、教えてもらったことはちゃんと覚えて実行してください) で、大丈夫ではないでしょうか? 仕事はちゃんとやっておられるとのことですので、周りの人の感情に振り回されない。 どーんとしてればいいのです。あとは淡々と仕事をこなすのみ。 そして、頃合いを見計らって機会があれば、他の人と雑談をすればいいのです。 別に友達作りだと思わなければ全然大丈夫なのでは。

考えすぎない

041
popo
会社側は長くいるパートさんのタイプや向き不向きをがわかってくるので、 遅くても正確な人、言った事しかしないけどきちんと終わらせる人、 おとなしいから頼みやすい人、自分の考えをガンガン言うけどいい結果を出す人、 とまぁ、適材適所でバランスとって部分もあると思います。 最終的に会社の業績があがれば良い訳ですから。 トピ主さんはきちんと仕事をしていると言う事なので、 会社的には「気を使わなくてもいい、放っておいても仕事をする人」という ポジションなのかもしれないですね。 そうでなければ、年数に比べて仕事が熟練されてないと判断されてることもありますが。 ハラスメント発言とか、給料が不当に上がらないとか、 肝心のことを自分に伝達してくれないとか、 仕事に支障を来す程阻害されているのでなければ、気にしなくて良いと思います。 考えすぎると、何か不自然な行動をとってしまう事もあるかもしれません。

他人を悪く言う前に自省を

041
雇用主
>気を使われてる人ってものすごくおとなしいか、イエスマンか。 >自分からガンガン責めていく敵にしたら怖いタイプか。 そうでしょうか? 私は雇う側ですが、そうは思えません。 私の事務所(小規模ですが)で同僚に大事にされている人は、 仕事以外の場面でも気が利く人であり、 素直な性格で(大人しい人でも)表情が明るく、他人の悪口を言わない人です。 仕事は全員ちゃんとしてくださってます。当り前でしょう。 引用文を見ると、トピ主さんは他人を見る目が意地悪ですね。 「イエスマン」だの「敵にしたら怖い」だの、失礼です。 自分が気を遣って貰えない悔しさから、 気を遣って貰える人を貶めるのはみっともない事です。 >最初はいいのですが段々年月がたつうちに酷い扱いをうけます。 「酷い扱い」がどのようなものか具体的に判りませんが、 客観的に見ても酷い扱いをトピ主さんが受けているなら、 一緒に働くうちに周りの人達がトピ主さんに愛想を尽かせる原因が、 トピ主さんにはあるのだと思いますよ。

有能なだけでなく…

🐤
りお
職場にいるパートさんの中で、きらりと光っている方がおられます。 いつもにこやか、急な欠勤もせず、自分の仕事が終わっても「何かお手伝いできる事はありますか?」と周囲に確認してから退社なさいます。 環境整備(整理整頓や簡単な清掃など)も誰かが気付く前にさりげなく済ませて下さるので、何だか部内の空気が美しいです。 又、急に休んでしまった他部署のパートさんの穴埋めをお願いすると、心苦しいこちらの立場を理解して下さり、気持ち良く引き受けて下さいます。 もし無理な場合は、次の出勤日に「お役に立てず申し訳ありません」と声を掛け下さいます。 前任の方は「パートなんだからいろいろ求めないで下さい」と公言する方だったので、職員一同、余計に感動しています。 もしパート人員の削減があっても、「彼女だけは守ってあげたい!」と密かに考えている職員は少なくないと思います。

パートと管理側両方やりました。

🐤
ぼんち
1人間関係の「和」を作るのが上手な人。 2仕事に対して自信過剰な所がない人。 3他人をアテにしない人。いざという時頼れる人。 私自身は体力無いし休んだりするほうなので絶対3ではないんです。 でも、「ぼんちさんがいた時が一番職場が楽しかったよ」と辞めたずっと後に、職場に残った元同僚から言われることが本当に多いので1の部分はあるのかな?と思います。 逆にパートさんを管理する側も経験しましたが、2は「色々な意味で今後も実力が伸びる」と期待されます。このタイプは人間関係もいい人が多いです。1は、この人がいると揉め事が少ない。何かあっても丸く収まるとか、自然に連帯感が生まれるとか、職場の雰囲気を作るのが上手いので周囲のスタッフが安定して辞めにくいことにも繋がります。3も一緒に働いているスタッフが「彼女と一緒だと仕事しやすい」と気持ちよく働ける上、シフトに思わぬ穴が開いた時に引き受けてくれる人は会社にとっても非常にありがたい存在です。 文章からちょっと暗いイメージを受けます。人間関係について深入りしようとせず、職場だけだから!と割り切っていい雰囲気作りを心がけてみては?

若干”自信過剰”な印象になるかもしれませんが

041
as
新卒で入社・2年半勤めた会社と、転職した畑違い会社(今)では周りからの評価が全く違います (会社の風土もありますが) 何を変えたかというと・・・ 「笑顔で居る」事。何の用事も無いのに目が合ったとき、”無視してませんよ”アピールとして「ニッ!」と笑う(相手が釣られて笑ったらラッキー♪) 「○○頼める?」と来たときに「いいですよ~」(相手に余裕があれば「ん?高いよ?(笑)」)とサラッと受けて指定された期限の半分以内に返す。  (再修正が必要な場合を考えて、早めにあげてます) 「自分が○○してくれたら嬉しいな」と思うことを黙ってやっておく(他の人が使うとき”あるのが当然”の状態にしておく) メリハリをつける(相手に余裕があって和やかなときはボケて、相手に余裕が無いときはキリッと対応する) 「悪いね、大変だよね」と言われた場合「楽しい!」とポジティブな感情で返す たったこれだけなのですが、パートとして入社して2ヶ月で正社員登録の話を貰いました。(業績の問題で契約ですが) その後も「asさんに辞められたら困る!」といろんな人に言ってもらえるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧