本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フロに入らない私を許してくれますか(半駄)

フロに入らない私を許してくれますか(半駄)

レス43
(トピ主 1
041
さばいばー
話題
許してくれますか?って聞かれても困りますよね、といいつつ宜しくお願いします。40代半ばの女です。 元々はかなりの清潔好きで、顔と手は一日に何度も洗い衣類や皿や野菜もねちっこく洗うほうでしたが、フロはもともとあまり好きではありませんでした。矛盾するようですが、いくら洗っても汚れが完全に落ちないような気がしてたりフロあがりに汗が出る(出ますよね)のがストレスというか虚しいというか。 それでも毎日入浴していたのですが、5年前に鬱病に罹患してからどうにもフロに入れない状態が続き、症状が酷いときは最長で10日入らないことがありました。生理的に限界を感じると夫に頼んで入れてもらい、仕事で人に会うときはベッタリした頭をバンダナ巻いて隠したりしていました(自営業)。 現在までに鬱はかなり回復しましたが、フロに入らないを繰り返した実績からそれに身体が慣れてしまったのと、久々に入ったときのカタルシスが快感になってしまい、今でも多くて3日に1回、たいていは1週間に1回です。夫が「他人様に不快感を与えてないか」をチェックするために時々においを嗅ぎにきますが、もともと体臭がほとんどないからか、セーフのようです。そして、汚れの進行が顕著な顔と頭と足は仕事場の給湯室で洗ったりしています。 この話を友達なんかにすると(浴室がない仕事場に寝泊まりすることが多いのを知られているので「フロはどうしてるんだ」という話になる)、「人としてどうなんだ」「におわなければ良いというものではない」「服役しろ」と非難囂々、今年の年賀状には「フロ入れ」と書いてくる人もいました。 私も一生これで良いとは思っていないのですけど・・・。 できれば、推進派の方から「私はもっとすごいわよ」的なお話がいただけると力強いのですが、非難や改善策、このままいけばこんな恐ろしいことになる等、なんでも良いので御意見ください。

ランキング

レス

ハゲますよ。

041
でこ。
知り合い(女性)は「疲れる」と言ってめったに頭を洗わないため、 50代から頭頂部がハゲています。 ああはなるまいとやさしく頭皮を洗う毎日です。

絶対に止めて欲しいこと!

041
たま
昔マキで風呂を焚いていた時代は3日~1週間に一度ということもあったし、風邪などで入れない時もあるのだから、下着の着替えなどして清潔が保てて周りに不快感を与えないなら冬ならギリギリ許容範囲かなとも思いますが(それでも一週間が限度では)、しかし夏は絶対ダメでしょう。 自分自身も気持ちが悪いでしょうし。 冬でも「髪がベッタリ」で見た目からも洗髪してないのがわかるようでは限度を超えているのでは?バンダナまくより、美容院で洗髪だけでもしてもらったら? 風呂は嫌だがシャワーは高頻度で浴びてるならさほど問題ないと思うが、「フロに入らない」というのは「=シャワーも浴びない」ということですか?シャワーだけにするという選択肢はないの? いずれにせよ、給湯室で顔どころか頭や足まで洗うことだけは絶対にやめてくださいな! そんなことされた給湯室で入れた茶を飲まされる人の身になってください。

トピ主さん、えらい。

🐱
雄猫
ウツなんだから仕方ないです。 今年になって既に2回も風呂に入れたウツの人を知っています。 『ああ、良く頑張ったね、偉いね』とほめると嬉しそうにしています。 多少は周りも理解して欲しいものです。病気で風呂に入れないんだから。

わかります。私の場合

041
ケロリーノ
理由は違いますが、私も鬱になった時、お風呂に入れなくなりました。 私の場合は、音がなくてシーンとした空間に裸でひとり→ 色んな事を思い出して辛い、苦痛、怖い、風呂に入りたくない。。 という原因に気がついたので、風呂場に防水ラジオを置いてみたら 怖くなくなって入浴できるようになりました。

汗臭くなければ

🐤
mimi
汗ばむ季節になったら、お風呂には毎日入った方がいいと 思います。 でも、今は寒いですし運動でもしなければ 汗をかくこともほとんどありません。 ですから、私も時々間引いてしまうことが ありますが、シャンプーは毎日しています。 トピ主さん、日帰り温泉に行かれたことが ありますか。 のんびり出来て癒されますよ。

無理

😑
花*花
自分の伴侶だったら、とてもじゃないけど堪えらんない。 失礼ですが、年齢的にも加齢臭も気にしないと、なのに。 いくら器(洋服)を洗っても、中身(身体)が汚ければ、意味無し。 まあ、それによって病気になるとは思えないけど。 だって、ホームレスの人だって「汚くて病気になった」は無いと思うので。 しかし・・・読んだだけで、痒くなってくる話ですね。

分かるかも・・・。

😀
風呂桶
鬱病の時ってお風呂に入る気持ちの余裕がなくなるそうなので、 入れなくなるってのはしょうがないですね。 トピ主さんが回復されたというのは、ほんと良かったですね。 ただ、ちょっと潔癖気味からずぼら(すみません)にという振幅が大きいのがちょっと気になりますが。極端に過ぎるというか。 さてさて、私もどちらかというと風呂嫌いっていうか面倒です。 湯船に入ってのんびり浸かってる時間はものすごく好きなんですけど 体洗ったりとか、髪洗ったりとかは面倒で誰か変わりに洗ってくれないかなーって思ったりします。 でも洗ってくれる人はいないので(頼んだことないけど主人は洗ってくれなさそうですねえ)しょうがなく自分で洗いますが。 でも頭ってかゆくなりませんか?私はニオイも出てしまうのでやっぱり毎日洗わないと無理なのですが。。。 トピ主さんは体臭が少ないそうなので別にいいんじゃないでしょうかね・・・? 匂わなければ他人がどうしようと別に関係ないですし・・・。 むしろ免疫がついて良かったりするかもですし! 私はトピ主さんを許しますよ(笑)

仕事を失わない程度に入りましょう。

😉
モリッコロ
私も自営で仕事をしています。 クライアントが「不潔」って思われない程度に綺麗にすることが基本だと思います。 仕事場や作業場がいくら綺麗でも、人間が不潔なら仕事の依頼は確実に減ります。 旦那さんの臭いチェックはアテにできません。 一緒に住んでいる人は体臭に慣れてしまうので、多少臭っていても気が付きませんって。 旦那さんにダメだしされるときは、よそから来た人には強烈な臭いを放っていることを自覚してくださいね。 不景気に世の中です。 腕はいいのに不潔だからなぁと影口をクライアントに言われないようにしてくださいね。 専門職をしていても、仕事を奪う合う時代だと思いますので。 推進派の話で安心している場合じゃないと思います。

周りは気づいてる・・

🐤
ゆう
私もお風呂嫌いでした。 高校生までは事情があって一人で暮らしており、冬場はめんどくさくて2~3日に1度しか入らないこともありました。 でも、今は毎日必ず入ってます。 何故かというと、いくら自分でお風呂に入ってないことを隠そうとしても周りには確実にバレてると思うからです。 1日ぐらいならなんとかなるかもしれませんが、髪のてかり、肌の荒れなど、ジワジワと伝わってくるものがあります。 それに気づいたのは、これまた事情があり離れて暮らしていた兄と数年振りに会ったときのこと。 本人に「お風呂に入ってる?」と聞くまでもなく、何か汚らしいオーラが出ていました(汗) しかも、その兄は頭が極限に痒くなり、寝ているうちに掻いてしまって頭のてっぺんの髪が抜けきって血が滲み出すという事になっており、こうなるのは嫌だ・・と考えを改めました。 お気をつけください。

許します(条件付き)

🐱
mimi
臭わず,垢やふけや油ぎった肌が目にとまらなければ, まぁよろしいのではないでしょうか。 ただ,臭いチェックが旦那様だと判断が甘くなったりはしませんか? ご友人方がしつこく「フロ入れ」と言うのには 理由があるのではないでしょうか。 ちなみに,私の以前の職場の方(男性)で, お風呂に入らない方がいらっしゃいましたが, あたまがベトベトだったり臭いがしたりして, 正直かなり苦痛でした。 また,電車でフケを振りまいている方と隣になるのも かなり苦痛です。 フケは,「病気かもしれないし」と我慢していますが ただフロに入っていないから・・・という理由でフケがでているのであれば せめて頭を洗ってくれー,と思います。

3日に1度はセーフ

あひる
週イチはアウト、です。 私の感覚では。 私の周囲にそういう人がいたとして、「私は週イチしか風呂に入らない」と言われたら その人を見る目が変わります。 たとえ悪臭や外見の汚れがなかったとしても。 私自身は記憶にある限り3日以上風呂に入らなかったことはないので トピ主さんの感覚はわかりにくいのですが、 住所不定野宿の人や戦争中に最前線にいる兵士のことを考えると 風呂に入らなくても生きていけるのは確かなようですね。 とはいえ、世界に冠たる清潔大国・日本の平常時、 社会への礼儀だと思って、3日に1度は風呂入って下さい。 もしくは、週イチとは公言なさいませぬよう。

くさい

041
フィービーブッフェ
汚い それ以外ありません

そりゃ私も経験あるけれど

041
まつりだわっしょい
仕事をしている鬱さんですよね?だったら怠けていないでお風呂くらい入ってください。そんな身体で社会に出て欲しくないです。というのが本音です。 私もお風呂に1週間くらい、いえ、それ以上か覚えていないけれど、入らなかった事はありますよ。学生の頃の引き篭もりの期間ですけどね。 それでお風呂に入れ無かった理由は、やはり引き篭りだったからです。 部屋以外の外に出るのが億劫だからお風呂に入るのも難しかった。 でも嗅覚はそれを隠す事は出来なかったので、ずっと閉じ篭った部屋でお風呂にも入らなかったから、なんとなく臭いと思ってましたよ。 女性なんて生理もありますしね。その日なんか特に気になりますし。 だからこそ思うのですが、トピ主さんの仕事が出来るのにお風呂が入れない根本的な理由って何ですか?私も鬱だったけどお風呂が入れない理由が根本的にありましたよ。上記にその理由をちゃんと書きましたように。 それに嗅覚に異常が無いような事を仰ってますけど、本当にそうですか? 年齢の低下と共に嗅覚が衰えているのかもしれませんしその辺も検査した方が良さそうですね。臭わないなんてありえないですし。

今は便利なグッズがあるから

041
なす
介護用品です。 ウォシュレットを使い、介護グッズを上手く使えば、結構清潔風に暮らせますよ。 あまり構えず、風呂も温泉とかで楽しみにするのも良いですよ。

分かる気が

🐱
にゃんこ
私もうつ病で入院してた時、お風呂は週3回と決まっていたので、退院した後も2~3日に1度の入浴でした。お風呂に入るのに決死の覚悟がいりました。 でもやっぱり暖かい気候になってきたら回数増やせるように頑張って下さいね。私は今は出かける用事がある時は毎日でも入浴出来るようになりました。

私もそうでした。

041
ウツ美
鬱になり、体を動かす事すらできなくなり、寝込んでいた事もあるので、わかりますよ。 お風呂って、少々入らなくても死なないし…とか開き直れればまだ良い方で、「お風呂」「食事」という概念すらなくなっていました。 殆ど寝ていただけなのに、1ヶ月で20kgくらい体重が落ちました。 今は回復しつつあり、なんとかお風呂も食事もするようになりましたが、油断すると忘れるんですよね…お風呂も食事も。 夫が「ウツ美は美人なんだから(夫基準。決してそのような客観的事実はありません)、お風呂に入るともっといいよ」と言ってもらえるのが嬉しいから入る感じです。 しかし、買い物などに出られるようになってからは、他人様に無言の不快感を与えているかも…という恐怖もあるので、前夜にお風呂に入らなかった日は、出かける前に最低シャワーかホットタオルで体を拭いて、と言う事はしています。 お風呂って、本当に体力使うから、具合が良くないときは無理することないと思います。 ただ、お客さんに会う職業なら、体を拭く位はした方がいいと思いますよ。 「風呂入れ」の葉書(冗談でも)がくる位、やはり不快に感じる方がいるのですから。

自分のことは平気

🐷
ずぼらん
私も体調が悪いと何日もお風呂に入りません。 嫌ですが、お風呂に入って体力を使って、更に体調を悪くするのはもっと嫌です。 普段、家から一歩も出ないので。 でも、他人がいかにもお風呂入ってませんって感じで目の前に現れたら嫌かも・・・。

そりゃ許しますけど

🎂
あやめ
女性なのですよね。 鬱だとかカタルシスだとかバンダナ巻いてだとか 色々と事情や対策などを幾ら講釈たれたとしても 自己満足なんであって 正直、他人にとっては不潔以外の何者でもありません。 もっと凄いよって話聞いて何になるんですか?気持ち悪いです。 年賀状に風呂入れとかって書かれて他人にも知られて恥ずかしくないですか? 全くの接点がないので、そりゃ許しますけど 想像するだけで気持ちが悪いです。 それをまた恥も外聞もなく講釈たれているのが人間としても気持ち悪いです。 自営業って何をされてるのか知りませんけど そんな事実知ったら人間としてもどうかなと思い仕事的にもかかわりたくないと思います。

一週間はちと長いかもですね。

041
サクサク
私もお風呂大の苦手です。何かあれば「入らなくても死なないしぃ~」と開き直りです。 学生の時から鬱傾向にあり、本当に難しいです。この間はたった一日入らないだけで彼氏と喧嘩にまでなりました(勝ちましたが)しまいには彼氏に「私はお風呂はいりません、みなさんどう思いますか?と小町にかけ!」とまで言われました。 トピ上げて頂いてありがとうございます。 こんな私は仕事柄平日は毎日入りますが、休日は2日に1回だったりします。(そのあとのお風呂もシブシブ…) お互い、すんなりお風呂に入れるようになるといいですね。

まずは鬱を治そう

041
まみ
今の日本人は毎日入浴が基本なので、 「お風呂はいりませーん」などと声高に言わないほうがいいですよ。 自分のマイナスになることを わざわざ言って回らなくてもよろしい。 職場に泊まり込む話題は極力回避しましょう。 あ、でも、私もトピ主さんを許しますよ。 ご自分の体調のほうが大事ですので、 ストレスにならない程度に入浴するといいと思います。 しかし、鬱になるとお風呂が嫌いになりがちだとは 知りませんでした。 小町って、ほんと勉強になる。

嬉しい!

041
お風呂大嫌い
私も、お風呂大嫌い!入らなくて済むなら入りたくないです。理由は、面倒臭いの一言に尽きます。フルタイムで働いているので、夏は毎日、冬は2日に1回入りますが、週末の金土は入りません!金曜の夜、「今日はお風呂に入らなくていいんだ!」と帰り道、思うだけで、全身から喜びが溢れてきます。ただ、ちょっと気になったのが、心の病のことです。そういう可能性あるのでしょうか。

許す!

041
アマリリスの男
>身体が慣れてしまったのと、久々に入ったときのカタルシスが快感になってしまい 笑ってしまいました。(好意的にです) 私は大人になってから二度5日間入らなかったことがありました。直近は神戸の震災の時。5日ぶりに入ったときの気持ちよかったこと。 快感になるのわかるような気がします。生まれ変わったような気持ちよさがあるんでしょうね。 私は常々今の日本の「匂い」に対する許容度は病的に狭いと感じています。4,5日頭を洗わないと確かに風向きやすれ違ったときに匂うかもしれませんが、いいやん。だって汗の匂いでしょ?まさかうんこの匂いには変わらんでしょう。 周りの人が理解してくれるなら今の生活でいいんじゃないでしょうか。エコだし。

改善案

041
ペコラ
お風呂に入らず体が汚れていることに慣れてしまっているのなら、まずは何か楽しみを見つけて、「お風呂=体をきれいにするところ」を変えてみるのはいかがでしょう? わたしは長風呂なのですが、本だけでなく防水プレイヤーでCDやDVD、携帯ゲーム機(ジッパー付きビニール袋に入れる)など、色々なものを持ち込んで楽しんでいます。温まりながら凍らせたドリンクやフルーツ、アイスクリームを食べると気持ちいいですよ。 湯船に15分も浸かってるだけでもそれなりに汚れが落ちるそうですが、バスバブルを使って時々頭も濡らせばけっこうキレイになるのでは? 冬は汗をかかないと言う人がいますが、人間は寝ている間にかなりの量の汗をかいていますよ。

あぁよく分かります

元うつ病
うつ病でお辛い思いをされましたね。 軽快に向かっておられるとのこと、人事ながら嬉しくなりました。 私も20代中盤でうつ病に罹り、精神科に長期入院したりしていました。 現在はすっかり良くなりました。 同居していた家族にもそれはそれは心労をかけ、「あの頃は死んだ魚の目をしていた」と言われるほど・・・。 そんな状態でしたから、お風呂どころかシャワーさえ苦痛で堪りませんでした。 1週間に1度入れば褒められる。 基本2週間に1度のシャワーが限界でした。 夏場でなくてもやはり臭ったらしく(本人は気にする気力も無い)、家族から「加齢臭のオヤジの臭いがする~」と嫌がられてました。 うつ病が治った今思い出すと本当に恥ずかしく申し訳ないと思うのですが、病中で入る気力が無いものはホントどうしようもなかったです。 トピ主さんに今出来ることは、協力的なご主人に1日1回臭いチェックをして貰うこと。これだけです。 このまま完治されることをお祈りしています。

身体拭きは?

041
 私は自宅仕事なので、少々お風呂に入らなくても他人様に迷惑をかける事がないので、冬場は下手すれば一週間というのがあります。 でも同じ服の着っぱなしではなく、下着は毎日着替え、その時に濡れタオルで全身を拭きます。流石に頭は痒くなるので、2.5日に一回は別に洗う程度。 入浴すると疲れるので、しんどい時は当たり前に入りません。 香水も使わないし、体質的に匂いが薄いし、換気にも気をつけています。 夏は流石に頭は毎日洗ってますが、汗をかいたら体拭きと、着替えは日に二度三度してますね。(臭うのは汗の酸化だから) 私的には、香水の付けすぎのほうが嫌かも。 体臭と混ざると、何とも言えない鼻が曲がる・・・

臭い

041
絶対に臭いですよ 家族と本人は鼻が慣れてきて感じなくなってるだけです。あまり風呂に入らない独特の臭いは絶対にあります。 男女年齢関係なくにおいます。 周りは迷惑してます。

ハゲますよ!

🐶
コロすけ
頭を洗わないでいるのを習慣にすると、ハゲますよ! あと、「臭わない」というのは自分のニオイは自分には臭いを感じにくく体がそう出来てるのです。(本当です) 極端な例ですが、スカンクのオナラは昔に戦争の武器として使われた程の激臭だそうで放たれたら涙がでて目が開けられない程の刺激だそうですが、スカンク自身は全く大丈夫でいられます。 私の隣の席の女性が今週から足が猛烈に臭いを放って仕事に支障をきたし大変迷惑して今日ついに上司に報告までしました。 「なんか臭い、臭い、臭いよ~」とわざと大騒ぎしてみましたが、本人だけは「クンクン、なんも臭わないよ~」他の人は「臭うね~」と私達の席には寄ってきません(非常に迷惑) 一生家の中で過ごすならそのままでいいと思いますが、外出するなら普通に風呂入って身なりを整えてから世間に出て下さい!

それでも

041
あおえんぴつ
やっぱり風呂は入ったほうがいいでしょ 風呂に入っても結局汗をかくじゃないかという人に言いたい。 同じ汗でも埃、空気中の菌、さまざまな皮膚の表面に付いた汚れの下にかく汗と清潔にした肌にかく汗ではぜんぜん違うことわかりますよね? においは汗のせいじゃないんです。汗という栄養を吸収した菌が出すんですよ?余程健康に害のある理由でない限り風呂には入って欲しいです。

作家の話

041
riko
亡くなったエッセイストの米原万理さんが、週に1回くらいしかお風呂に入らないと週刊誌の対談で話していました。 五木寛之氏がめったに頭を洗わない、と聞いたこともあります。「ホームレスにハゲはいない」が持論だそうです。確かに、先生はフサフサですよね。 洗わないとハゲる、とでこ。さんがおっしゃっていますが、逆の考えもあるようです。 ええと、でも私は毎日入っています。パスも1日までですね。

無題

041
2トンやられた
私の住む地域は路上生活者が多いのですが、店のトイレで体を拭いたり頭を洗ったりしているようです。路上生活者の顔見知りは、全然臭いませんよ。もしかしたら彼らの方がトピ主さんよりきれいかもしれませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧