本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本にいる親を介護する為に外国から移住しなければいけない場合

日本にいる親を介護する為に外国から移住しなければいけない場合

レス32
(トピ主 6
🐶
クリマル
話題
現在アメリカ在住です。 近い将来、父は毎日介護が必要です。 一人住まいは今までも色々とあり、困っています。 私は兄弟等いません。親戚も皆年老いていて誰かの面倒等余裕のある人は皆無です。 主人はアメリカ人で日本語は全く無理です。 父をアメリカに呼び寄せの考えも、父は日本からは絶対に出ないと言っています。 日本の法律事務所にメールを宛てても返事無しです。 介護資金も日本のトータルケアをしてくれる老人ホームに入れる程のゆとりは難しい所です。 父の蓄えも殆ど消えていきました。

1.私自身はUS国籍で、日本に戻り父の介護をする場合、どの様な日本のビザがあるのでしょうか、それとも無いのでしょうか。 日本は2重国籍を認めていない国の為、キープは出来ませんでした。

2.一般には90日の滞在許可しか下りないですが、当方90日毎にこれから何年になるでしょうか、行き来は非常にきつくなります。 (仕事は一旦辞めて介護を考えています。)父自身は自宅で一人で何とか頑張っている状態。

3.この様な条件の方で現在外国と日本の行き来をしている方、いらっしゃいましたらお声を聞かせて下さい。

ランキング

レス

まずはビザを調べてください

🐶
avenue
ビザの種類には、日本人の配偶者または子どものビザというものがあって、2年や5年のものがあるはずです。観光用の90日なんて事は、元日本人のあなたに適用される必要はないと思いますよ。それに相互扶助の基本で、身内に介護などの義務があると思います。 でも最悪の場合、お父様の預貯金も乏しくなって、認知症などの症状が、運悪く出てしまったりすると、もう、期間限定の行き来では無理だと思います。ホントは日本で最後まで暮らしたいのでしょうが、世話をする人がいなければ仕方ないでしょう?それでもアメリカから送金して誰かに世話を頼む事は可能でしょうが、お父様の気持ちやあなた方の経済状況にもよるでしょう。 年を取って寝たきりになってしまうと、それそこ移住などできません。しかし寝たきりになったからと言って、その先がどのくらいになるかは分かりませんよね。難しい判断です。 トピ主さんがお父様の介護をそばでするために、日本に住むか、お父様は元気なうちにアメリカに呼ぶかどちらかでしょう。そこから出る様々な問題は、プラスマイナスすべて計算して優先事項を取るしかないですね。

日本人の配偶者等

コマネチ大学
日本の法律事務所にメールしても意味ありません。法務省管轄の入国管理局に電話して確認してください。 トピ主さんだけであれば、簡単にビザが取れます。ビザの名前は「日本人の配偶者等」です。配偶者とは妻や夫のことですので、別名「日本人の子」とも言われています。書いて字の通り、日本人の子であれば、日本に滞在できるということです。 方法としては、まず多くのアメリカ人が一時滞在するときの「ビザ免除」で日本に入国します。その後、なるべく早く入国管理局に行って「日本人の配偶者等」ビザ申請をします。申請には、お父様の戸籍謄本や収入を証明する書類、保証人のサインが要ります。お父様は年金収入はありますか?年収が200万円くらいあれば通ると思います。保証人は、トピ主さんが日本に滞在する際の費用等を保証する人です。恐らく、お父様で大丈夫だと思います。 問題は、アメリカ人であるご主人です。トピ主さんが永住権を取れば「永住者の配偶者」として日本に滞在できます。但し、永住権はすぐには取れず、3-4年かかると思います。他にご主人が滞在する方法についての詳しいことは、入国管理局へどうぞ。

日本大使館に連絡

🐤
たあ
私も在米ですが 将来日本にかえらざるを得ない時のために 日本国籍を保持して20年ほどアメリカにいます。 トピ主様がお求めの答えは ないのですが、 自分も年老いた父が日本にいるので 出てきました。 多分 日本領事館に連絡されるのが一番と思われます。

もう日本の国籍は無いので

🐤
在米
外国人として最寄りの日本公館(日本を訪れる人の為にヴィサを出すところ)にお尋ねになるといいと思います。

領事館に 問い合わせ下さい。

041
大丈夫ですよ。
私の友人が 一昨年の秋から ビザの名前は忘れましたが お母様の看病の為に 2年間滞在可のビザを取得して 日本に住んでいますよ。 日本で仕事をする事も許されていますよ。 期間の延長も出来ると聞いていますよ。 最寄の領事館は何処ですか? もしそこで問題があれば ボストンの領事館に問い合わせて下さい。 私の友人のご主人様は日本人です(お二人共アメリカ国籍)も去年の3月から 日本にずっと住んでいますよ。 お父様の看病充分にしてあげて下さいね。 私の両親は永住権を取って フロリダに私の妹と一緒に 20年以上住みましたので 最後は自宅ホスピスで見取る事が出来ました。 本当に介護は大変ですが 今になれば本当に良い思い出です。 勝手に外国人と結婚してしまった私の親孝行でした。 当時はそんなビザは無かったのだと思います。    

お父様の介護

💡
JT
当方50代半の一人っ子長男、米国永住35年、現地人と家族持ちです。 トピ主様自身のみで全てお父様の介護をなされるより、お父様は日本の行政機関も有効利用される事をお勧めします。まずは最寄の役所(東京都内の場合は区役所)の介護保険課或いは在宅介護サービス相談所(民営)でご本人とトピ主様の状況を説明、費用等も含めて介護保険の利用について相談されたほうが良いのではないかと思います。介護保険を利用すると介護度数や年齢にもよりますが月々にかかる自費負担はびっくりするような金額ではなかったと思います。また、高齢で高額介護となると負担金が一部還付されたと思います。 個人的な話ですが、介護施設に入所させていた父を昨年2月に亡くしました。施設にはかれこれ3年お世話になりました。それまでの間私は年間2~3回、1回の滞在期間が10日前後の日程で日本に一時帰国していました。以前実家で一人暮らしの父が認知障害が現れ始めた事もあり、B1ビザで半年呼び寄せましたが、私達の手にも負えなくなったので以前母(故人)が世話になった病院にお願いし、そこの介護病棟に(数ヶ月待ちで)入所させる事ができました。 (続く)

お父様の介護 - (続き)

💡
JT
少し気になるのですが、トピ主様の(自宅で一人で頑張っておられる)お父様は現在心身ともご健在ですね?私の場合、父が認知障害と気が付いた頃、家庭裁判所および監督人の監視下、父の後見保佐人になりました。そして本人の財産も管理しておりました。

トピ主です。皆様沢山の御意見を誠にありがとうございます!

🐶
クリマル トピ主
父の症状は軽い認知症を含め体力的にも各箇所に問題が出て来ています。以前と比べ、手術後の視力も非常に悪くなり、父は大丈夫だと言い張っていた物の先月の父の近所の方の報告で、改めて”重大さ”が判ったとこです。 配偶者ビザの件、アメリカ国籍になった自分にも未だ可能性があると言う件(日本人の子供として)存じませんでしたので、現在、大きな光が注して来た様です。大丈夫ですよ様、JT様のご助言、胸の重たい荷が少し軽くなった気が致します。コマネチ大学様、Avenue様も詳しくありがとうございます。他、皆様のご意見も大変有難く嬉しいです。現在出来る事は入国管理局に問い合わせてと思っています。問題は主人なのですが、現在の仕事が自営業の為、アメリカを直ぐには離れる事が出来ませんので、日本でのケアのシステムをもう少し探索して早めに情報をと思っています。

なんというか

041
アルバロス
建設的でない意見で申し訳ないとは思いますが、これって、最初からもうこうなることがわかっていた課題の一つですよね。 なのにあなたは日本国籍も捨ててしまった。 どうするつもりだったのかが聞いてみたいです。

日本国籍が無い事で一言

🐶
クリマル トピ主
始めに申し上げましたが、国籍を選べという制度があるのは日本です。 アメリカでは多重国籍が可能です。日本はその様な制度は無です。アルバロスさん、アメリカ国籍になった理由は非常に話が複雑なので話せませんが簡単に国籍を捨てたとか等、書面で表現して欲しくはありません。 自業自得の様な内容に受け止められますが、私自身は日本に住んでいる子供以上に頑張って来たつもりです。こういう事が判っていてとありますが、父は始め母と共にアメリカに一緒に来る予定でした。母はもういません。父も年齢と共に考えも変わり、事情も変わり、父の意思を尊敬して来ましたのでこいう事情です。あなたの家庭事情はいつも完璧家族パターンですか? ***海外には色々な事情があり住んでいる人がいる事を理解して下さい。*** 日本では他の県に住んでいる子供が親のケアの押し付け合い等をしている話も時に聞いていたりしますが、私は例え海外であろうが自分の親を見捨てるなんて意思はありません。精一杯して上げたいのでこういうトピを立てた迄です。 皆様の心温かいご意見、アドバイス、心深く感謝致します。

領事館へ相談

041
なな
管轄区の在米領事館に相談してみて下さい。事情を話せば 領事館の人が的確なビザの種類と取得方法を教えてくれる はずです。おそらく家族ビザといった形になると思います。

特別老人ホーム

041
tikichan
私も在米25年。父は日本で公立の介護施設に入所しています。父が入所している所は月額22万円で、食費、24時間体制のお世話込みです。金額はお父様のお住まいの場所やお父様の財政事情により変わると思いますが、里帰りなさったときに、まず最寄の役所の福祉課に相談なさったらいかがでしょうか。 老人ホームへの入所希望書類を提出した時に(私が手続きしました)300人待ちと言われましたが、それまで父を看病していた母も倒れ、娘の私が海外在住ということで、優先順位が上がったようです。 アメリカに比べると介護費用が日本では段違いに安いと思いました。 トピ主様のお求めの答えにはなっていませんが、少し日本の介護事情を手探りで探している状態という印象を受けたので。

言っておきますが

041
アルバロス
完璧家族ですか、とは極端なことをおっしゃいますが、人生は選択肢に満ち溢れているものです。 時々、選んで失敗する選択しもあります。 どんな事情か知りませんが、日本人が日本国籍を「他人から強制的に」捨てさせられることはないはずです。 あなたはアメリカという国をして「多重国籍を認める国」と言っていますが、とにかく日本国籍を捨ててでもアメリカ国籍を取ることのほうが自分の生活・人生の便宜上いいと自分で判断してそちらを選択したわけですよね。 誰の親も老いますが、元気に老いていくとばかりは言えません。 今のその状況は特別、予測し得なかった状況ではないと申し上げているのです。 お年寄りというのは年を取って体も心も弱るから人の世話になるわけです。 人生の終盤を迎えるかもしれない時期になって、いくら我が子がいる場所といえど生まれ育ちと関係のない場所、まして外国に喜んでいくことは非常に少ないでしょう、一時的にそのような気持ちになることもあるかもしれませんが。 法律事務所にメールしても返事なし等、何か解決方法の導き方が最初から違うのではないかなと思った次第です。 尚、自分は介護のために決断して本帰国しました。

ビザについては分かりませんが

🙂
介護人
まず、日本に来て市役所に相談してみてください。 介護申請をしてケアマネージャーにプランを依頼。 介護認定は厳しくなってきてますが、 足りない分はお手伝いさんを探した方がいいです。 最近知ったのですが、うちの父は収入が少ないので 一定の金額を超えた介護費用は払い戻しされるそうです。 はっきり言って安いです。 他にも探せばいろんなサービスが利用できます。 介護は何年続くか分かりませんから ご主人と離れて暮らすなら覚悟が必要です。 私なら定期的に帰って様子を見ます。 仕事を辞めてしまうのは早いですよ。

クリマル様と同意見です。

041
ここに勝手に出て来て、本題からそれた国籍について書き込むなんて、狭い了見でねたみ、やっかみ、やきもちすら感じます。こういうのは気にせず、自分のプリンシパルで行動していきましょう。

アルバロスさん

😑
40男
親が老いることは予想できる、ということはその通りです。 誰にでもあてはまります。 つまり、(親がすでに他界している人など以外は)国籍を変えるのはおかしい、と読めます。すなわちこのトピの場合、本帰国するという判断以外はありえない、と言いたいよう読めます。 ちょっと同意しかねますね。

アルバロスさんって。。。

😠
コマネチ大学
トピ主さんは、きちんと手続きをされて、日本の法律が定めるとおり、アメリカ国籍を取得して、日本国籍を放棄した。正直で偉いと思います。 というのも、隠れ二重国籍者というのはアメリカにたくさんいるからです。アメリカ国籍を取得後、日本では手続きをせずに、両方のパスポートを持っている。日本に入国するときは日本のパスポート、アメリカに入国するときは米国のパスポートを利用する、「隠れ二重国籍者」は少なくありません。親しい人たちには、両国のパスポートを見せて自慢するらしいです(笑)。このトピを読んでいる人たちの中にも、心当たりのある人はいると思います。 アルバロスさんはもしかして、苦労して取得したアメリカの永住権を放棄して、日本に帰られたのではないですか?しかも、それは自分の意思ではなく親の介護があるから、泣く泣く永住権を手放した。永住権の再取得は恐らく永遠に無理。だから、どちらの国を自由に行き来する(もちろん、手続きは必要です)トピ主さんに嫉妬しているように感じました。 アメリカ国籍を取得したら、二度と日本には長期滞在できないと信じている人が多くてとても驚きです。

ちょっと待った!

041
猫の母
トピ主さんのお父様に資産があるとか、年金が多いとかなら良いのですが、そうではないのに、トピ主さんが仕事を退職して日本に長期滞在するのは、本当に最良の選択なのでしょうか? 金銭面で他人に頼るのが難しいから日本に帰って同居と思われる気持ちは分かりますが、認知症が酷くなったら結局専門の方にお願いしなければいけなくなります。その時に必要なのはお金ですよ。そのお金はどこから調達するおつもりですか?日本でも就職先を探すおつもりなのでしょうが、今のお給料より良くなる事は考えられないのではないでしょうか?(日本も不景気ですよ。) 今はご主人も協力的かもしれないですが、介護生活が何年続くかは誰にもわかりません。お父様の年がいくつかは存じませんが、10年、20年介護生活が続いても、トピ主さんの夫婦生活に問題はないですか?最悪の場合、離婚なんて事にでもなったら元も子もないと思うのです。 退職を決断される前に、一度日本に帰国して、市役所などに相談する事の方が先だと思います。もしかしたら、トピ主さんが想定しているよりも、安い金額で介護してもらえる方法があるかもしれませんよ。

皆 事情があるのです。

041
大丈夫ですよ。
私がアメリカ国籍を選んだのは 治りにくい病気の母の治療の為です。 80年代半ば当時は 日本では未だ患者が少なく、でもこの国にはすでに50万人の患者がおり研究者も日本に比べると多かったのです。 日本ではありとあらゆる病院で見放され こちらで専門医に見てもらい それなりに歩けるようになりました。 日本の医者に同じ薬が処方してもらえるか問い合わせた所出来ないと言われました。  当時は6ヶ月の滞在が出来ましたので 2度目の延長の手続の時に弁護士に ”貴方が国籍を取れば両親は永住権を取れますよ” と言われすぐ手続をしました。 手続の前に領事館に問い合わせた所 日本の国籍は取り戻す事は出来るが 手続中は働く事は許されないので充分3年位生活できるお金を持っていないと出来ませんけれど。と言われました。 両親の永住権の面接で 収入の証明書(この国の銀行の残高証明又は日本の銀行であれば英文)を提出しなくてはならなかったです。 その上 健康保険が物凄く上がったので 現在では殆ど無理だと思います。 あと英語が分からないと難しいと思います。 ところで両親介護ビザ? 問い合わせましたか?  

もっと建設的に

💤
oc
かつ感情的にならないで一緒に考えましょうよ。 私も米国に生活していて、日本にいる親が歳取って来たので他人ごとではありません。 だからこういったトピはとても役に立ちます。 人それぞれいろんな事情があると思うし、似たような経験もあるかも知れません。 とにかくせっかくの機会なんですから、穏やかに進めましょうよ。 私は夜中に電話が鳴ると心臓がどきどきします。 実際遠くにいると心配でたまりません。 私も早く仕事をリタイヤして定期的に住むことになるかも知れません。

コマネチ大学様、皆様、ありがとうございます!

🙂
クリマル トピ主
コマネチ大学様の>アメリカ国籍を取得したら、二度と日本には長期滞在できないと信じている人が多くてとても驚きです<のお話ですが、私の周りにも知っている人は一切いませんでした。在米20年+の私、知人含め、過去に周りで例が無かったから即答不可能だったのかも知れません。重ねまして、コマネチ大学様、とても為になりました、有難う御座います。 法的な事は即答可能と思い込んだ移民法律弁護士事務所に連絡したり、海外からの方も多く参加なさっている小町で、領事館に向う前にお伺いした迄です。2月後半に父の事情が鮮明になった驚きもあり、順序間違いにも見えるでしょう、急いでトピを立ち上げた為にアルバロスさんに非難されても仕方ありませんがマイナスエネルギーは現在私だけではなく、私の様な立場にいる者は不要です。(同じ立場の皆様、頑張りましょう!) 海外で生活している人達の為にも今後情報の一つとしてこのトピが参考になればと思います。 介護人様の御意見もとても参考になりました、日本に戻った際に走り回ろうと思います。TIKIちゃん様、なな様、桂様、40男様、そしてコマネチ大学様、皆様ありがとうございます!

ためになります

041
たまりん
在外生活が長ければ、みなそれなりに事情がかわってきますよね。アルバロスさんからは「自分はこれだけの犠牲をはらったから、みなもするべき、できるべき」という印象をうかがいました。でも、移民事情も生活もここ数年でかなりかわって来ているのです。柔軟に対処していかなければいけないなぁと感じました。 私は在外20+年、現在欧州在住ですが、国際結婚で、夫の国に住んでいません。なので、遠距離介護問題は両方にとって切実です(私たちの場合、事情により夫が国籍をかえました。日本ではありません)。こちらをみていなければ、わたしも移民法律事務所にメールをだすところから始めていたと思います。ためになる情報をありがとうございました。

クリマルさん、応援しています。

041
まりこ
クリマルさん、大変なときを過ごされていることと思います。まだ介護の段階には至っていませんが、私もあなたと境遇が似ていますので、ご苦労よくわかります。どうか、いじわるなレスにエネルギーをとられないでくださいね。大変な時には,助け合うのがあたりまえです。助けられないのなら、だまっていればいいのに、わざわざ出てきて痛む傷に刃物をさすような人がいるんですね。きっとその方も心に傷があるのでしょう。でも、そんな人の存在って今のクリマルさんには必要ないですよね。私は欧州から応援していますよ。 それから、このトピで貴重な情報をもらえました。また、こういうケースは私一人でないのだと知り、力づけられました。トピ主さんはじめみなさまにとても感謝しています。

知人は母親を欧州へ引き取りました。

🐧
どこでもペンギン
欧州在住です。あまり参考にはならないかも知れませんが。 こちらの、ある日本人の知人女性は一人っ子で、父親亡き後に要介護となった母親をこの国へ引き取りました。(高福祉の国です)。お母様は現在こちらの公共老人ホームに入っていて、問題は無いそうです。 トピ主さん、周りの日本人で親を米国に引き取った方の例はありませんか? 具体例を上げて、お父様を説得なさってみてはいかがでしょうか。 一番大事なのはトピ主さん一家の健康と幸せです。何とか今の仕事を辞めずに、家族と別居をせずに済むように、お祈りしています。 頑張ってね!!

行政書士

041
kiku
在米で移民法に関わる仕事をしています。 コマネチさんの言われるように、一度米国に帰化すると、もう日本に帰れないと誤解している人が本当に多いです。それで、将来の介護などのために、永住権でずっと過ごす人が多いのですが、結論から言うと、市民権を取ったほうが、合法的に日本に長期に帰ることが出来ます。 すでにレスがありますが、米国市民として、日本の入国管理局で日本在留資格申請をして『配偶者ビザ』をとればよいのです。 永住権だと、確かに日本には簡単に帰れますが、逆に米国を長期に留守にしますので、再入国許可証をとっても、日本滞在は2~4年しか認められません。 米国市民権保持者の日本入国ビザ関係は、米国の移民法弁護士でなく、ビザを扱う日本の行政書士に聞くのが確実です。 www.oyama-law.com この方は、英語の通訳資格も持つ行政書士なので、外国人のビザの説明など、ホームページも充実してます。 それと、この場合、税金が複雑になりますので、日米両国で、税務の専門家にも相談する必要がでてきます。ご参考まで。

まだ間に合いますか?

041
介護人
私は介護が必要になった時点で 市役所にその様なサービスを受けることが出来るか確認しました。 それから民間でどのようなサービスがあるか探しました。 介護保険は状態によって6段階有ります。 段階によって支給限度額が決まります。 限度額までは1割負担ですから 食事や洗濯など生活援助1時間で2080円が208円で利用できます。 それにお風呂を入れて貰う身体介護も入れた2時間では5680円の1割。 買い物は宅配。 お昼は弁当配達。 通院は介護タクシー。 火事や倒れたとき等のために非常用ボタンを押せば駆けつけるセキュリティ会社契約(実際に転倒・骨折で救急車を呼んで貰った)。 一時は食事や掃除をハウスキーパーにお願いしました。 地域の新聞広告で募集したところ沢山の応募がありました。(週3日4時間曜日・時間相談応・時給700円) お金の管理や様子をネットで報告してもらうと安心です。 まずは様態を確認し何が必要かまとめましょう。 応援してます。

欧州在住ですが

ハンカチ王女
私の母の場合も参考になればと思い投稿させて頂きます。 母は50代から都心部のアパーで独り暮らしで70歳で仕事を辞め、貯金を切り崩して生活してましたが、出歩くのが好きで毎日元気に暮らしてましたが、バスの中で転倒骨折で入院したのと同時期 脳梗塞で後遺症が出たりで病院からの伝達で、自治体の民生委員さんの手配で担当のケアーマネジャーさんが母のリハビリや医療検診の付添いや、住まいの掃除、買い物等を手伝ってくださるホームヘルパーさんやデイケアー等のアレンジを全てやってくださり、本当に助かりました。 トピ主さんのお父様のお住まいの地区自治体に問い合わせて、介護検定を受けさせて貰うのが先決かも知れませんね。 今、私の母はグループホームという認知症患者が共同で生活する施設で24時間体制で見守っていただいてます。

応援しています。

海外娘
 情報に関してはみなさんがたくさん書いていらっしゃるので、付け加えることはありませんが、私も日本の実母が入院中、いづれ退院ということになるので、人ごととは思えずレスしています。私も国際結婚でアメリカ永住です。日本に兄弟がいるので、クリマルさんほどの責任はないのですが、(もう財産放棄すると兄弟に伝えてあります。)実質的に介護はとても大変だと思うので、これから日本に長期帰国することも考えています。(子供たちはまだ小学生ですのであちらの学校に行かせることになるかもしれません。)  私の知り合いでお母様が倒れてから、市民権を取り、お母様をアメリカに引き取り看取った方がいます。  私の夫の母は、飛行機を乗り継ぎ一日かかる他州に住んでいましたが、夫の兄弟、介護施設、ホスピスなどを利用し、最期を迎えました。  あまりお役に立てることは言えないですが、今の時代、親の面倒を見るために実家のそばを離れないというのは誰もができることではありません。与えられた状況でできる限りのことをするのみです。クリマルさんだけでなく、同じような状況の人はたくさんいると思います。応援しています。一緒にがんばっていきましょう。

行政書士様(Kiku様)、介護人様、皆様ご親切にどうも!

🙂
クリマル トピ主
行政書士様、>米国市民として、日本の入国管理局で日本在留資格申請をして『配偶者ビザ』をとればよいのです<の御言葉、為になります!また>米国市民権保持者の日本入国ビザ関係は、米国の移民法弁護士でなく、ビザを扱う日本の行政書士に聞くのが確実<のアドバイスに関してましても、気が半分動転してた為、考え付きませんでした。URLの件有難う御座います。現地の行政書士の方に聞いた所、私が日本に一度足を向け、父の状態を細かく把握してからとなりましたので、仕事が落ち着き次第日本に戻り段階を組んで行きたいと存じます。 介護人様、細やかで心のこもったレス、胸が熱くなりなりました。介護保険は状態によって6段階分れてる事から、支給限度額の話、生活がどうなるかのお話、ハウスキーパーさんの御話、本当に為になります。新聞広告でレスが来たのですね。信頼の置ける会社を通して頼むと地元では最低一時間25ドルの3時間単位以上からと言われた上、日本語、日本食の出来る人は非常に難しいみたいですので、日本での介護を充実して父に安心して生活して貰える様頑張る予定です。 #2ヘ続く

🙂
クリマル トピ主
小町のトピを見ていても、日本は勿論、海外で活躍なさってる日本の皆様がこちらで声をかけて下さった事にとても嬉しく思います。私自身も私だけがこういう状態ではない様な気がして来て元気付けられました。 たまりん様、欧州の事情は詳しく存じませんが、遠距離介護の問題は世界共通の問題ですね。頑張って下さい。まりこ様、父が電話で元気な声を出していてくれた為に、私は2月下旬迄大丈夫と思い込んでいました。先祖代々、認知症の人がいない為、目の手術の後遺症で何かと思っていたのですが、現実は中々今でも受け入れられない状態です。 どこでもペンギン様、スカンジナビアの御国でしょうか、外国人でも公共老人ホームに入れるなんて良い御国ですね。私も出来ればそうしてあげたいですが、アメリカの各事情を考えると父も日本での生活の方が幸せと思います。親を引き取ったアメリカの知人はいますが、介護ではないです。親が単に年老いて一人ぼっちだからと言う理由でビザが下りたとか。やはり例がないと全く未知の世界ですね。 皆様の御声に勇気付けられます。頑張ります!有難う御座います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧