本文へ

自宅でこんなの育ててます

レス18
(トピ主 1
🐤
あひるちゃん
話題
春が近づいて来てますね。 みなさんは、ご自宅で「食べられるもの」育ててますか? 専門のかたではなく、プランターや、台所の片隅なんかで、 「こんなの育ててます」っていうのを、お伺いしたいです。 家庭菜園っていうほどのものでもないけど、 じつは、こんなのできちゃった、とか これは意外に簡単に育つよ、 っていうのを教えてください。 あったかくなったら、何かやってみようかな、と思ってます。

ランキング

レス

プランターで

041
ちゃい
小ネギ(買ってきた小ネギの下のほうを植えています。3~4本一緒に植えるほうがいいみたい)とスナップエンドウ(今花が咲き出したところ)植えています。 もう少ししたらミニ人参も植える予定 例年だとミニトマトとキュウリもかな。 ピーマンやなすは子供達があまり食べないからなぁ とにかく食べるもの、にしています。

ポピュラーですが

041
wakame
貝割れ大根を育てています。 冬場はコタツの中で、夏場は食器戸棚の中で。 肥料も不要。難しい技術も不要。 育ったら、サラダに入れたり、巻き寿司の具材として利用したりと活用しています。 種も100均で売っていますよ。

春ですね~

041
すずめにパン
小さいプランターで昨年からシソ、バジル、三つ葉、パセリ、ルッコラなど育ててます。 家は日当たりがあまり良くなく海風が強いので全て室内栽培です。 リビングの窓際に置いてますがなんとか元気に育ってくれてます。 パセリとルッコラ以外は今も元気なので、三つ葉はお味噌汁に、シソはお刺身の彩りや揚げ物に混ぜたり、バジルはパスタやサラダに…と出番多いです。 パセリは乾燥してスープやタルタルソースに使って一人で悦に入ってます。 始めたら楽しいので、日当たりがよければ実のなる野菜にもチャレンジしたいんですが我慢です。

あります!

🎶
ナオコ
スーパーで根付きの小ネギを買って、残った根っこを植えました。 使ってもどんどん生えてくるので重宝しています。 パセリはホームセンターで100円くらいの苗を購入。 どんどん大きくなって、使いきれなくて、切って台所に飾ったりしています。 ミョウガは植えっぱなしで食べきれないくらい出来ます。 今年はアスパラガスに挑戦。ちょっと芽が出ました。 ちょっと薬味や彩で使いたいけど余らせてしまうもったいない食材を中心に育てています。 挫折したのは、シソ(虫がたくさんついて)、苺(収穫前に鳥か虫に食べられ悔しい思いをしたので) スーパーで買った枇杷と柿の種を植えたら芽が出てきたので、これをどうしようか今思案中です・・・。

バジルがおすすめ@ベランダ

🐤
はるる
初夏に小さい苗を買ったのですが、どんどん大きくなって、次々に葉をつけるので、パスタ、サンドイッチ、サラダと夏中楽しみました。 あとローズマリーとカモミールも育てています。ローズマリーは一度料理に使ったら、小さいまま、なかなか育ちません。カモミールも同様。 お料理に使うつもりのハーブなら、鉢を少し大きめにして、苗もあまり小さくないものがよいかもしれないです。 あと我が家は昨年ブルーベリーを買ったので、今年実がなるかな、と楽しみです。

現在はじゃがいもです。

😉
モリッコロ
ベランダがプチ菜園化しています。 今は、じゃがいもを植えたところです。 ねぎ・にんじんも植えています。 春からはプチトマトやきゅうり・なすを育てます。 昔はガーデニングだったのですが、子どもが食べれるほうが楽しいというので、3年前から今の状態に。 いちごもやりましたが、お店で売っているような甘みがないので止めました。

おとといから育ててます

🎶
ぴのこ
生協で売っていて、思わず買ってしまいました。 『しいたけ栽培セット』です。 小さな切り株サイズで室内でと書かれていたので、玄関に置いてあります。 すでにしめじのような小さい傘が数十個ぷつぷつできていて楽しいです。 一昨年、昨年とバジルとしそをベランダで育てていたのですが 今年は育児をしながらできるものを探していました。 バジルは小枝並みに固い苗になるまで育てました。 しそはあまり大きく育たず、来年頑張ろうと思った矢先出産でした。

カモミールとレモングラス

041
ren
>これは意外に簡単に育つよ、 それどころか繁殖力旺盛すぎて庭を占領しつつあります。 ハーブって雑草だったのね。 お茶にしても飲みきれません~

バジルは簡単

🙂
ミントティ
苗を買ってきて植木鉢に植え替えてベランダで育てています。 大きくなったら先を摘み取って水入れたコップに入れて 根が生えたら植木鉢に。 面倒になってきてハサミで切ってそのまま空いてる土に 無理やり差し込んでも育ちました(笑)。 いくらでも増やせます。 松の実やオリーブオイル、パルメザンチーズ等を入れた ジェノベーゼソースを作り置きし、パスタにからめると 美味しいですよー。 あとはイタリアンパセリも植木鉢で。 こちらも育てやすくて、サラダやアクセントにもいいですよ。 ミントもありますが、どうやって使ったらいいのか、いまだわからず 毎年伸び放題です。

自分じゃないけど

041
くろちゃん
夫が好きで、いくつかやってます。 冬だと、ルッコラと大根菜 夏は、青しそ、バジル、唐辛子(実がついたら干して、保存して使ってる)、パセリあたりですかね。 ルッコラは買うのがばかばかしいくらい、よく育ち、冬はほとんど買うことがありません。

横ですみません

ごめんね
私も何か育てたいと思っていたので、横ですみません。質問なのですが、 バジルやハーブ類を中心にベランダで小さいプランターで育てたいのですが、 『虫』が一番心配です。 ベランダだとやっぱり虫がいっぱいつきますかね? 割り込んですみませんでした。 経験談教えてください。

何種類かやってますが、

🐤
ふーん
最近花をつけたのがスナップエンドウ!! おいしくて大好きなのに売っているのは少なくて高い。。。なので思い切って種を買って植えました。 結構出ているので簡単に出来るのか?わかりませんが今一番の楽しみです。 ほかには、買ってきて根っこだけ植えれば出てくる、小松菜。 あと、冷蔵庫で芽が出ちゃったじゃがいも。今いっぱい発破が出てきているのでおたのしみ。 夏は大場がいいですよね。

虫問題について、

🐤
ふーん
何の苗だったか夏にアブラムシがいっぱいついて困ったんですが、一度は苗を捨てちゃったり、あと、薬を使ってみたり。(あまり使いたくない) 一番効果があったのは水を上から流しながら、丁寧に手でボロボロもみおとしていく。 めんどくさいかと思ったらなんだか楽しくなってきて毎日朝、まだ這い上がってきたなって感じでやっつけてました。 するといつしかいなくなり、苗がみるみる育ってたくさんの実をつけました!! やっぱり手をかけると最高です。

【トピ主です】みなさんありがとうございます

🐤
あひるちゃん トピ主
うわぁ、みなさん、いろいろ育ててますね~。 育て始めてもいないのに、読んでいるだけで、収穫した気になってわくわくします。 野菜・ハーブが多いですが、果物はやっぱり、おいしく甘く作るには 時間も手間もかかるということなんでしょうね。 外で育てると、収穫の「ライバル」も多いですしね。 トピ主は、実はいわゆる「野菜ソムリエ」なのですが、大変お恥ずかしながら 何にも野菜を育てたことがありません・・ それどころか、サボテン枯らしたことも・・ そんな自分には、生命力強そうなハーブか、買ってきた野菜の根っこで 育てるのが向いていそうだな、と思いました。 それから、日中家を締めきっているので、暗~いところでも育ちそうな しいたけ、ちょっと気になります。 引き続き、楽しいご意見、この場を使った情報交換も、お待ちしております。

ミックスレタスもいいですよ。

🐷
ぼんた
「ガーデンレタス」とか「ミックスレタス」も簡単ですよ~ 3~5種類くらいのレタスの種を混ぜた物がスーパーなどのグリーン売り場でも売っています。 気候によって成長が違いますが、サラダやお弁当の彩りに便利です。 なんたって取り立ては味が違います。 植木鉢やプランターのはしっこに、一つまみの種を蒔いて 1ヶ月くらいずつ時間差で育てて楽しんでいます。 乾燥するとアブラムシが付くので やっぱり既出のみなさんのように 水でやさしく洗い流すのが良いと思います、

ブルーベリーの木

041
GB
35cmの木製の鉢にブルーベリーの木を植えて今年で3年目。 庭先に置いていたのが気候変動の影響なのか 昨年の11月に花が咲いてしまい やむなく部屋の中の日当たりの良い場所に置いていたら 今、実がいっぱい付いて膨らんできてます。 季節外れのブルーベリー、楽しみです。

虫対策ですが

😀
ちゃい
薬局やホームセンターかな 虫取りの棒が売っていました。 それこそただの棒に粘着シートがついているだけのものなんですが 小さい羽虫には効果絶大 植物の近く、まあ葉につかない当たりにさしておくだけなんですがとれますよー 棒ごと捨てればいいですしね。 温かくなったら人参とかにはビニールって言うかちょっと覆いをします 蝶とか来て卵産んで青虫が… アブラムシを食べてくれるてんとう虫は歓迎なんですけどね。 あ、アリも対策しないとアブラムシを助けるためにてんとう虫を追い払ってしまいます

しいたけ その後の経過

🎶
ぴのこ
一週間前にしいたけ栽培セットを始めたと書きました。 届いて付属のビニールをかけて、何もせず…楽だ。 あれからしいたけはにょきにょき生えてきました~! お店で売ってる大きさにはなりませんが、間引きをして数を減らし (シメジサイズで50~60程出来ていたので、15くらいに間引く) 間引いたミニミニしいたけはそのまま冷凍保存。 お味噌汁や炒めものに、刻んだりそのまま入れて食べています。 サイズはミニミニだけど味は濃い~♪ 良い出汁もとれて、めちゃくちゃおいしいですよ! 本当におすすめです! 今もまだ間引いたあと栽培中です♪ 収穫後、菌床に菌が残っていたら菌床を水に一週間漬けて また再チャレンジできるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧