本文へ

キズパワーパッドのことおしえて!

レス25
(トピ主 2
😢
うっかり姫
ヘルス
うっかり包丁で指を切ってしまいました。。 指にほぼ垂直に、2~3ミリの深さでけっこうパックリ切ってしまいました。。 止血に1時間以上かかり、すこし落ち着いたところで絆創膏をぐるぐる巻きにし、 なんとかにじむような出血をおさめて、キズパワーパッドを貼りました。 説明書どおり水道水でよく洗い、パッドを体温で暖め、ぴったりと患部に貼り、さらに握ってなじませるように、と。 キズパワーパッドは、体液をパッドに溜めることで治癒力を上げるという仕組みで、 キズに貼ると患部が白くぷっくり盛り上がるのが特徴とかいてありましたが、 一晩経っても、「白くぷっくり」が出来ません!! これはどういうことでしょうか。 病院へ行くほど大げさな怪我ではないとおもうのですが。。 以前、包丁で作ってしまった傷が、跡になって残ってしまったので、 今度はキレイに治したくてキズパワーパッドを使用しました。 HPのQ&Aをみても良く分からず、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

私も使った。

😀
ほっとけえき
私も包丁で切った時に使いました。 ちゃんと止血してから、貼ったはずなのに、動かして 傷口が開いて、血がぷっくりしてました(笑) 粘着力があったので、はがすのが、ちょいドキドキでした。 あれは、子どもの擦り傷用かな・・・って思うくらい 私の使い方が下手でした。それ以来使っていません。 傷は、それを使っても残りました。 主人が犬にかまれて貼ってた時は、それを貼って治りました。 主人は大絶賛でしたが。傷は残りましたよ。 白いぷっくりは、体液でじゃないかな? もう体液が出ないくらい血が止まってたからじゃ?? 勝手な想像での回答ですみません(汗) 早く治ると良いですね。お大事に。

それはたいへんでしたね

主婦A
止血にそんなに時間がかかったのなら、病院に行ってもいいと思いますが、私も病院に行かずに自分でやってしまうタイプです(笑)。 先日も割ったお皿で手のひらを切り、よく動かす手のひらなので傷口がなかなか塞がらず難儀しました。 その絆創膏は、傷口が完全に塞がってしまえば(組織液は出ないので)、白くぷっくりにはならないと思います。 ちなみに私は絆創膏やアルコールにかぶれるのですが、ふつうの絆創膏もその絆創膏も、絆創膏のふちの部分に沿ってかぶれが出てしまいます。 お肌が弱くていらっしゃるなら、お気をつけください。 どうぞお大事に。

むかないと思います

041
ちゃい
パックリにはむかないと思います。 擦り傷とかには良いそうなんですけどそれも結構むずかしくて体育館とかで転んだ傷ならともかくアスファルトで転んだ傷なんかだと砂が入り込んでいたり雑菌とかでかえって膿ができてしまって。 私なら普通の絆創膏か液体絆創膏かなぁ 詳しい方のレスがつきますように。

キズパワパワーパッド、すごいですね!

🐤
菜月
私も以前、指を包丁でさっくりやりました~! 晩御飯を作っているときに、今日のおつまみ~!と思い、ゴーヤのおひたしを作っているときに、指をさっくり!血が止まらない、止まらない!次の日旅行に行く予定なのに! 私はよく小さな怪我をするので、買い置きしておいたキズパワーパッドを、ぽたぽた血をたらしながら探し、指にピタ!すぐに血はとまって、スゲェ~! 2.3日貼りっぱなしで良い(だったっけ?)こともあり、旅行中も無事楽しく過ごせました。普通の絆創膏を指に貼るとすぐにはがれてきますが、これは、結構踏ん張ってくれるので、もう、他の絆創膏は使えません(笑)。 私も「白いぷっくり」は出来ませんでしたが、あとは残らずきれいに治りました。 そのおかげか(?)「ゴーヤのおひたし」も懲りてません!

私も切りました

😀
みかん
私も昨日の晩、スライサーで親指をガッツリ切ってしまいました。病院に行くほどじゃないかなと思いましたが、すぐ近所にあるので行ってみてやっぱり良かったですよ。 止血する茶色の粉(!?)を傷口にかけてもらいました。2、3日でとりあえず治るそうです。 トピ主さんも、今から病院に行かれるのもいいかも知れませんよ。

切り傷には不向き

041
擦過傷向きです
包丁で切ったとのことで切り口がきれいだったことから、止血後傷口もきれいにくっついていて、浸出液がほとんど出てこない状態になっているのだと思います。 浸出液を出すためには傷口をもう一度開かなければならないので、それでは本末転倒ということになります。それよりは傷口が開かないないように伸縮性のないテープで固定することをお勧めします。それで傷口をあまり盛り上がらないようにすることができます。 どちらにしても切ってしまったので全く傷が残らないということは保証できません。

もしかして・・・

041
ぽんぽ
表裏、逆に貼っているということはないですか? 白のシールが患部に貼る面です。緑のシールは外側です。 わたしもキズパワーパッドにはずいぶんお世話になっています。 ほとんどは白い「ぷっくり」が出てくるはずですが・・・・ 早く治るといいですね!

数日貼る

041
ねね
数日間貼りっぱなしにするそうですよ。 3日とか4日とか。 以前、子供がひどい靴ズレをした時、小児科で教えてもらい貼りました。 忘れた頃に、はずすときれいになっていました。 まあ足なので、どれだけ綺麗に治ったかまでは気にしてませんが。

気になるのなら病院へ

041
ラル
キズパワーパッド、使ったことがあり「白くぷっくり」にもなりました。 トピ主さんにはそれが出来ないのですね。 可能性という事で一つ思い出したことがあるのですが、私が子どものころ外で遊んでいる時にブリキのトタンで膝下の部分を切ったことがありまして、出血はなかったのですがかなりパックリ切れて(肉が見えました)大変なことになったのですが、その時に親にも言わずに普通の絆創膏を貼っておいただけで傷が付いてしまったことがありました。(傷跡は残りましたが) トピ主さんも傷口がふさがったと可能性があるかもしれないのでは? もう一つの可能性としては、傷が深すぎたということはありませんか? 深すぎる傷には不向きだと説明書にあった気がするのですが。 どちらにしても傷が残るのも嫌だと思うので気に掛かるのであれば病院に行ってみてはどうでしょう。 それか、お客様相談室に聞くといいかもしれません。 以前別のことでそういうところに電話したことがありましたが、丁寧に答えてもらえましたよ。

傷の種類にもよるかも。

🙂
bukuro
私もキズパワーパッドの愛用者です。 あの白いぷっくりはキズの種類にもよると思います。 すぱっと切ってしまった切り傷って、 しっかり止血すると切り傷同士もちゃんとくっついて、 体液があまり出てきませんよね。 そういうキズの場合は、 あまりキズパワーパッドの効力は感じれないかもしれません。 すりむいてしまったような、 体液がジワジワ出てくるようなキズの場合は、 とても効果がある気がします。 すいません、解決にはなりませんが、 使ってみての感想です。

擦り傷向きです。

🐤
モドーネ
キレイにぱっくり切れた傷だと 血が止まってしまえば浸出液ってほとんど出ませんから 「白くぷっくり」なるほど溜まってないのでしょう。 キズパワーパッドは 切り傷よりも擦り傷とか、皮が剥けちゃったとか、あとでかさぶたになるような怪我向きだと思います。 製品のコンセプトが「人工かさぶた」みたいなもんですから。 そういう怪我なら、パッドを使うことでキレイに治るでしょうが 切り傷はどうかなあ。 指を切ったときに私も試したことがありますが、普通の絆創膏と大して変わらないように感じました。

傷口が乾燥していませんか?

🍴
ぱっくり姫
傷口が乾燥したり、かさぶたができたりしていませんか? トピ主さんと私の使用方法の違いは、 怪我をしてからキズパワーパッドを貼るまでの時間です。 私は10分は経過していないと思います。 私のやり方では、止血後ではなく、止血と平行してキズパワーパッドを貼っています。 具体的には、まずは、患部を水で洗い流してよく手を拭きます。 続いて、指の根元をティッシュで巻き、その上に輪ゴムをかけて止血します。 その間に滲んできた血を拭き取り、すぐにキズパワーパッドを貼ります。 しばらくして、止血をしていた輪ゴムとティッシュを取り除きます。 貼った後15分もすれば、透明だった絆創膏が白っぽくなってきていることに気付きました。 ぷっくりと膨らむまでには1時間は経過していたと思います。 ちなみに、最初の1枚には血も少々混ざっていました。 キズパワーパッドは傷の治りが早くてきれいなので、お気に入りです。 元々おっちょこちょいな上に、スポーツをやっているもので、 今まで何度もお世話になっています。 傷口に素早く貼ると良いことが経験的に分かりました。

傷パワーパッドは・・・

🐱
結維
 すり傷(ステーキのレアみたいになった状態)には、効果がありますが、切りキズにはあまり効果がないように思います。  旦那様はフットサルをやっているので、ひじや膝を良くレア肉状態にして来ます。 傷パワーパッドを貼ると、1~3日位はあっという間に白くなり、寝ていると体液があふれてしまう感じになります。 少しずつ周りから肉が出来、貼り替えが2日おき・3日おきになると、だんだん白くなる部分が小さくなって治ります。  一度、私もうっかり姫さんと同じように包丁で切った傷に付けた事がありますが、主人に無駄よ!と言われちゃいました。  ちなみに、レア状態になった傷は絆創膏ほどひどくはなりませんが、後は残ってますよ~  傷が気になるのなら、病院へ行った方が良いかもしれませんね。

ありがとうございます

😢
うっかり姫 トピ主
早々におしえていただいて、みなさんどうもありがとうございます! 主婦A様やちゃい様のおっしゃるとおり、わたしもパックリいった傷では 体液が出なそうだな~とおもいつつ、キレイに治したい一心で初めて使ってみました。 さいわい、皮膚は丈夫なようでかぶれてはいません。 ほっとけえき様も書かれていたとおり、たしかに貼るのは難しかったです。。。 今は、白くぷっくりが出来なかったので、傷に沿ってうっすら血が滲んでいる様子が、 半透明のパッドから透けて確認できる状態です。 ちょうど時を同じくして負傷されたみかん様の助言にはとても強いご縁を感じています。。 葉月様とはほとんど同じかんじですよね。ちょっと心強いお話でした。 切り口さえぴったりとくっつけば、滲んだ血などはそのうち体内に 散っていくはずなので傷跡は目立たない気がするんです! そういう点では、「白くぷっくり」がなくても、ぴたっとくっついて 傷口を固定してくれるだけでも意味はあるかと。。。 たかが1センほどの小さな傷のことでお知恵を貸していただき、 本当に感謝しています!

便乗させて下さい!

041
通りすがり
友人の女性と、違う友人の御主人が「擦り傷」で使い、共に化膿しました。 御主人の方は外科医に直ぐ止めて通気性のあるものを!と言われたそうです。 女性は夏場言う事もあり、貼り続ける事に疑問を感じて剥したらびっくりしたそうです。 雑菌が…の場合が不向きなのはわかりましたがレスを見るとスパッと切った傷にも若干疑問視するものも… CM見る限りは何でもありみたいですが…

RE:便乗させて下さい!

041
擦過傷向きです
キズパワーパッド等のハイドロコロイドを用いた湿潤療法は、浸出液を乾燥させないことによって傷口の再生(細胞の増殖)を促すというものです。浸出液を乾燥させないまま利用するので、擦り傷等の創傷面が露出している方が適しています。ですから切り傷の場合は傷口がふさがりやすいのでどちらかというと不向きです(全く無意味というわけではありません)。 形成外科などでは一般的なものだと思いますが、比較的新しいものなので、他の領域ではまだ広まっていない(受け入れられていない)面もあるかもしれません。 擦り傷は傷口深くに汚れ等の雑菌が入り込んでいる場合が多いので、洗浄が不十分だと化膿してしまう場合も多いと思います。しみるのを我慢してしっかり洗浄することが必要です。

大丈夫だと思いますよ

041
masami
先日母が同じ状態になりました! 指先を包丁でぱっくり肉まで!すぐに流水で洗い傷パワーパッドを巻き、包帯も軽く巻き、上からゴム指貫をかぶせました(防水)。 しかし二日後くらいから痛くて痛くて何もできないくらいになり、やはり白いぷっくりもできず、不安になって外科の病院に行きました。 医師によると「切ったんだから痛いのは当たり前だ。手当てはすごくよかったよ。経過も良いね。このパッドどこで買ったの?薬局で売ってるの?」だそうです。 してもらった手当ては、貼っていたパッドをはがしてさっと消毒、そして小さめのサロンパス程度の大きさの、まったくのキズパワーパッド的なものをべろんと貼られ、包帯を巻かれたそうです。 黄色くて臭い膿が出てたらダメなのだそうです。 その後五度ほど通院しましたが、最初に貼ったパッドの上から消毒液をかける→一週間したらパッド交換。 つまりは行かなくてもよかったと。 お医者様によって処置は違うでしょうが、そういう経過で三週間ほどで完治しました。 治って一ヶ月ほどですが、傷跡はありません。 肉もくっつきました。 膿の匂いがしないか毎日チェックしてくださいね!

化膿・・・

😀
ほっとけえき
通りすがりさんのおっしゃるように雑菌が入ってしまったら 雑菌の温床になりますよね。。。 私の場合、化膿はしなかったものの、臭くて2日か3日で普通の絆創膏にかえてしまいました。 絆創膏の臭い?体臭なのかな?傷パットからの臭いが気になり断念・・・。 普通の絆創膏も数日貼ってたら、臭くなりますが、 それ以上に臭かった・・・。雑菌かなあ・・・ 自分だけでなく、周りにも臭いは行くから 気になってはずしてしまいました。

便乗なのに

041
通りすがり
丁寧にお答え下さり、本当にありがとうございます! トピ主様にも御礼申上げます。 なるほど、水洗いなどをしっかりとしてからなのですね。 今後子供に使うべき?と悩んでいたので助かりました。

ありがとうございます~

😢
うっかり姫 トピ主
たくさんの貴重なお話にとても感謝しています! それぞれをじっくり読ませていただいてたいへん参考になりました。 ちなみに、現在もぺったんこのままで、傷口に沿って血が滲んでいるのが透けて確認でき、 強く圧迫したりぶつけたら痛いものの、多少触る程度では痛みはない状態です。 膿が黄色く透けて見えたりふくらんだり、触れただけで痛みをかんじたりしなくても、 化膿していることもあるのでしょうかね? このままで治る方向なら5日間貼っておきたいところですが・・・。

指先再生!

😍
あれれ?
 私も同じ状況で スライサーで指先をスライスしちゃいまして 指の形が違う!てくらいえぐれましたが 再生しましたよ。 しかも止血にはトピ主さんよりもっと時間かかりましたし 時期も梅雨時期のジメジメ期と 条件最悪?でしたが。 あれって最低五日は貼りっぱなしって書いてませんでしたか? 私も、めくりたいのを我慢して放置してましたが 今は傷跡もなくきれいですよ。 ああ、ちなみに 指先って取れやすいので 指先用じゃなかったら 縦横それぞれ一枚ずつ 患部には二重になるように貼りました。 ついでに上から伸縮性のある包帯もして 他からの刺激を完全ガードしてました。

キズパワーパッドに興味を持たれた方、必見!

041
擦過傷向きです
是非、「創傷治療」を検索して湿潤療法について調べてみて下さい。 いままで常識と思っていたことが、形成外科(まぁ傷などをきれいに治したりする分野と考えて下さい)の領域では逆に非常識になろうとしています。

においがしてきたら、失敗です

💔
ふ~。
雑菌が繁殖してしまったので、すぐに消毒して、新しいものに替えましょう。 私はしょっちゅうこれのお世話になっています。 数日貼っていますが、においがしたことは一度もないです。 貼る前に、マキロンで傷口を消毒して、ティッシュで水気を取ります(不適切な方法なのでしょうか?)。 重宝していますが、指先など動かすところが多いので、まわりからはがれてきちゃうんですよね。 そんなときは、小さなはさみ(鼻毛切りだったかな。でもこれ専用です!)をマキロンで消毒してから、はがれた部分をチョキチョキ切り取ります。 お風呂もそのまま入りますが、シャンプーしていると、ふちの粘着面や微妙にはがれたところに産毛がからまります。 それもはさみでチョキチョキです。 でも、貼り方が悪かったのか、傷口のところまではがれてしまうこともあります。 パッドは途中で新しいものに替えても大丈夫です。 はがすときに治りかけた傷口がくっついてきて、痛いですが。 お世話にならないのが一番なんですけどね。 トピ主さんも皆さんも、早くよくなりますように。

キズパワーパッド愛好家

041
アラフォー世代
>膿が黄色く透けて見えたりふくらんだり、触れただけで痛みをかんじたりしなくても、 >化膿していることもあるのでしょうかね? それはないと思います。化膿すると 1)周りの皮膚が赤く腫れる 2)少し当てただけでひどく痛む 3)通常よりも(これが難しいですが)浸出液が多くパッドから漏れる ような感じになります。触ってそれほど痛くなければ、化膿している事は無いでしょう。 (ぎゅっと押したら痛いのは当たり前ですよ、怪我してるんですから) パッドの下で黄色い液が透けて見えるのは浸出液なので、大丈夫です。 普通そうなりますよね?

何もキズパワーパッドを利用しなくても

041
まつりだわっしょい
普通に水に強いとかって売りにしている絆創膏でも充分でした。 要は毎日張り替えて乾燥させる方法より、ずっと同じものをつけたままにして湿らせた状態の方が傷が綺麗に治るっていうのじゃなかったでしょうか? 実際それを実行して綺麗になりました。 キズパワーパッドを使わなくてもね。 この間も足の裏に大きな怪我をしたのですが(子供用玩具を踏みつけて分厚く足の皮が捲れた)、水に強い絆創膏を貼り付けて数日置いたら皮と皮膚がくっついてくれました。 あれを剥がしてしまうと足に大きな穴を作るところで冷や汗かきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧